Календарно-тематическое планирование. Литературное чтение, 1 «А» класс , 127 ч.
урока/ дата Тема урока/
тип урока
Основное содержание
Планируемые результаты обучения
Виды деятельности учащихся /
формы контроля
Неурочные формы деятельности учащихся
«Литературное чтение. Обучение грамоте»
Добукварный период (14 часов)
«Азбука-первая учебная книга».
Условные обозначения «Азбуки» и элементы учебной книги
(обложка, титульный лист, иллюстрации, форзац).
Правила поведения на уроке. Правила работы с учебной книгой.
Познавательные: ориентироваться в «Азбуке»; называть и показывать элементы учебной книги (обложка, титульный лист ,иллюстрации, форзац).
Регулятивные: оценивать результаты своей работы на уроке.
Называть условные знаки, объяснять значение каждого знака; воспринимать учебные задания; соблюдать правила в учебной работе (правильно сидеть, поднимать руку перед ответом, вставать при ответе, отвечать громко и чётко, слушать учителя и выполнять его указания, слушать ответы товарищей).
2
2/14
Речь устная и письменная. Предложение.
(изучение нового материала)
н/ф
игра «Исключение лишнего»
Первые школьные впечатления. Пословицы и поговорки об учении.
Правила поведения на уроке. Правила работы в группе.
Речевой этикет в ситуациях учебного общения: приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой.
Роль знаний в жизни человека
Познавательные: практически различать устную речь; воспроизводить сюжеты знакомых сказок с опорой на иллюстрации; объяснять смысл пословиц. Правильно употреблять в речи слова- названия отдельных предметов и слова с общим значением.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока и осуществлять её решение под руководством учителя в процессе выполнения учебных действий. Распределять на группы предметы по существенным признакам, определять основания для квалификации. Различать родовые понятия.
Коммуникативные : Соблюдать речевой этикет; давать правильную оценку своим действиям и действиям товарищей.
Выделять из речи предложения, определять на слух количество предложений в высказывании.
Подготовка к диафильму в рисунках
3
3/14
Слово и предложение.
Внеклассное. чтение «Загадки об овощах»
(изучение нового материала)
н/ф
Конкурс «Радио сказка»
Выделение слов из предложения. Различение слова и предложения.
Различение слова и обозначаемого им предмета. Значение слова. Графическое изображение слова в составе предложения.
Пословицы о труде и трудолюбии
Познавательные: Делить предложения на слова; определять на слух количество слов в предложении; выделять отдельные слова из предложения, составлять предложения по заданным схемам; приводить примеры пословиц о труде и трудолюбии; объяснять смысл пословиц. Распределять на группы предметы по существенным признакам; называть предметы одним словом.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока и осуществлять её решение под руководством учителя в процессе выполнения учебных действий.
Коммуникативные: Отвечать на вопросы учителя и одноклассников, знакомство с алгоритмом работы в группе.
Рассказывать сказку с опорой на иллюстрации, различать слова и предложения, различать слово и обозначаемый им предмет, составлять простейшие предложения и моделирование их с помощью схем.
Диафильм в рисунках
4
4/14
Слог.
(изучение нового материала)
н/ф урока
игра «Из слогов – слова»
Деление слов на слоги. Определение количества слогов в словах. Графическое изображение слова, разделённого на слоги.
Составление небольших рассказов по сюжетным картинкам, по материалам собственных наблюдений.
Дикие и домашние животные. Забота о животных
Познавательные : Делить слова на слоги, определять количество слогов в словах; приводить примеры слов, состоящих из заданного количества слогов; устанавливать слоговой состав слова; соотносить предметную картинку и схему слова; объяснять данное соответствие.
Регулятивные: Воспринимать учебное задание, выбирать последовательность действий. Строить логические рассуждения, проводить аналогии, использовать обобщенные способы действий.
Коммуникативные: Оценивать ход и результат выполнения своих действий и действий одноклассников, владеть диалогической речью.
Рассказывать сказку с опорой на иллюстрации, делить слова на слоги, определять количество слогов, Отвечать на вопросы к иллюстрации. Составлять предложения на заданную тему.
Конкурс рисунков, диких животных
5
5/14
Ударение.
(изучение нового материала)
Определение ударного слога в слове. Обозначение ударения на модели слова (слого ударные схемы).
Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам, по материалам собственных наблюдений.
Семья. Взаимоотношения в дружной семье
Познавательные : Выделять ударный слог при произнесении слова; определять на слух ударный слог в словах; называть способы выделения ударного слога в слове; обозначать ударный слог на схеме слова условным знаком.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока и осуществлять её решение под руководством учителя в процессе выполнения учебных действий. Воспринимать слово как объект изучения, материал для анализа. Владеть монологической речью.
Коммуникативные : Проявлять заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческого подхода к выполнению заданий, опираясь на общение с одноклассниками и учителем.
Определять на слух ударный слог в словах.
Называть способы выделения ударного слога в слове (в том числе: «позвать» слово, «спросить» слово).
Обозначать ударный слог на схеме слова условным знаком.
Соотносить слово, называющее изображённый предмет, со схемой-моделью, обосновывает свой выбор. Классифицировать слова по количеству слогов и месту ударения.
6
6/14
Звуки в окружающем мире и в речи.
(изучение нового материала)
н/ф
игра «Кто больше сочинит»
Упражнения в произнесении и слушании изолированных звуков.
Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам, по материалам собственных игр, занятий, наблюдений.
Игры и забавы детей
Познавательные : Слушать, различать и воспроизводить некоторое неречевые звуки. Приводить примеры неречевых звуков; практически различать речевые и неречевые звуки.
Регулятивные: Воспринимать учебное задание, выбирать последовательность действий, использовать обобщенные способы действий.
Составление рассказа по рисунку и опорным словам.
Составление устных рассказов об играх детей с опорой на иллюстрации и о своих любимых забавах на основе жизненных впечатлений. Рассказывание о своих отношениях с товарищами. Рассуждение о том, как следует вести себя во время игры.
Рассказ «Моя любимая игра»
7
7/14
Звуки в словах.
(изучение нового материала).
н/ф
Конкурс «Угадай героя сказки».
Интонационное выделение звука на фоне слова. Единство звукового состава слова и его значения. Звуковой анализ слова. Сопоставление слов, различающихся одним звуком. Гласные и согласные звуки, их особенности. Слогообразующая функция гласных звуков. Моделирование звукового состава слова. Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам, по материалам собственных наблюдений. Природа родного края.
Познавательные : Анализировать слово с опорой на его модель; Определять в звучащей речи слова с заданным звуком, подбирать свои примеры. Группировать слова по первому и последнему звуку; наблюдать как гласный образует слог.
Коммуникативные : Работать в паре: задавать вопросы по рисунку, внимательно слушать ответ товарища, совместно строить высказывания на заданную тему составлять из них рассказ, Контролировать свои действия и действия партнера при решении познавательной задачи. Оценивать совместную деятельность.
Определять количество слогов, называть ударный слог, определять количество и последовательность звуков в слове, количество звуков в каждом слоге, выделять и называть звуке в слове по порядку. Соотносить рисунки и схемы.
8
8/14
Слог-слияние.
(изучение нового материала)
Выделение слияния согласного звука с гласным, согласного звука за пределами слияния. Графическое изображение слога-слияния.
Работа с моделями слов, содержащими слог-слияние, согласный звук за пределами слияния. Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам, по материалам собственных наблюдений. Правила безопасного поведения в быту
Познавательные: Выделять слоги-слияния и звуки за пределами слияния в словах. Находить и называть слог-слияние и примыкающие звуки на слух и с опорой на схему. Подбирать слова содержащие слог-слияние, к заданной схеме.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока. Осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя.
Коммуникативные: Отвечать на итоговые вопросы урока. Работать в паре.
Различать гласные и согласные звуки, называть основные отличительные признаки, выделять слоги-слияния. Отвечать на вопросы по сюжету сказки, рассуждать о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в отсутствии взрослых, объяснять смысл пословиц. Владеть монологической и диалогической формами речи.
9
9/14
Повторение и обобщение пройденного материала. Внеклассное. чтение «Русские народные сказки»
(повторение изученного материала)
Работа со схемами-моделями. Вычленение из звучащей речи предложений, деление их на слова.
Познавательные: Моделировать предложения, определять порядок слов в предложении, выполнять звуко -буквенный анализ, выделять ударный слог.
Регулятивные: Воспринимать учебное задание, выбирать последовательность действий, использовать обобщенные способы действий.
Коммуникативные: Осуществлять само и взаимо оценку. Соблюдать алгоритм работы в паре, осуществлять роль командира.
Использовать терминологию «речь», «предложении», «слово», «ударение», «звук», «гласный», «согласный», «слог-слияние». Выполнять звуко-буквенный анализ слова. Моделировать с помощью схем предложения, слова, слоги. Анализировать серии сюжетных картинок: определение их последовательности, установление правильной последовательности при её нарушении, реконструкция событий и объяснение ошибок художника.
Конкурс рисунков « Угадай сказку»
10
10/14
Гласный звук [а], буквы А, а.
(изучение нового материала)
н/ф
игра «Из слогов – слова»:
Наблюдение за особенностями произношения звука [а].Характеристика звука [a]. с «лентой букв».
Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам сначала по вопросам учителя, затем самостоятельно. Русские народные и литературные сказки. Пословицы и поговорки об азбуке и пользе чтения
Познавательные: Выделять звук [a] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова; определять место нового звука в слове на слух, приводить свои примеры слов с новым звуком.
Коммуникативные: Работать в паре при выполнении задания на соотнесение рисунка и схемы: анализировать задание, определять его цель, распределять между собой предметные картинки, выслушивать ответ товарища, оценивать выполнение задания в доброжелательной форме. Выполнять самоконтроль.
Производить слого-звуковой анализ слова с изучаемым звуком (астры), выделять звук [a] в процессе слого-звукового анализа, слышать звук [a] в произносимых словах и определять его место в слове, приводить свои примеры слов с новым звуком. Узнавать, сравнивать и различать заглавную и строчную, печатные и письменные буквы А, а.; соотносить звук и букву, его обозначающую. Объяснять смысл пословиц и поговорок; строить высказывания о пользе чтения. Определять место буквы А на «ленте букв». Читать предложения с восклицательной интонацией.
11
11/14
Гласный звук [о], буквы О, о.
(изучение нового материала) н/ф
Игра «Дополни слово»
Наблюдение за особенностями произношения звука, его характеристика. Буквы О, о, как знаки звука [о].
Составление небольших рассказов повествовательного характера по сюжетным картинкам, по материалам собственных игр, занятий, наблюдений.
Познавательные: Выделять звук [о] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова; определять место нового звука в слове на слух, приводить свои примеры слов с новым звуком.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока. Осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя. Контролировать свои действия при решении познавательной задачи.
Коммуникативные: Рассуждать о взаимопомощи. Приводить примеры ситуаций, когда людям требуется помощь. Обсудить в паре значение слова «взаимопомощь».
Производить слогл-звуковой анализ слова с изучаемым звуком(окуни).Распознавать на слух звук [о] в словах, определять место нового звука в слове.
Приводить примеры слов со звуком [о] в начале, середине, конце слова.
Различать заглавную и строчную, печатные и письменные буквы О, о.
Находить слова с новыми буквами в текстах на страницах «Азбуки». Читать предложения с восклицательной интонацией. Обнаруживать несоответствие между словом и его схемой-моделью. Составлять небольшие рассказы, объяснять смысл пословиц и поговорок.
12
12/14
Гласный звук [и], буквы И, и.
(изучение нового материала)
Наблюдение за особенностями произношения звука, его характеристика.
Наблюдение над значением слов.
Включение слов в предложения.
Дружба и взаимоотношения между друзьями
Познавательные: Выделять звук [и] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова; определять место нового звука в слове на слух, приводить свои примеры слов с новым звуком.
Коммуникативные: Работа в группе: отвечать по очереди, произносить слова отчетливо, внимательно слушать ответы каждого члена группы, контролировать и оценивать правильность ответов, высказывать свое мнение аргументировать.
Производить слого-звуковой анализ слова с изучаемым звуком (иголка).Выделять звук [и] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова.
Приводить примеры слов со звуком [и] в начале, середине, конце слова.
Различать заглавную и строчную, печатную и письменную буквы И, и.
Соотносить звук [и] и букву, его обозначающую.
Находить слова с буквами И, и в текстах на страницах «Азбуки».
Составлять предложения по сюжетной картинке. Строить высказывания о своём отношении к красоте родной природы. Рассказывать о самом лучшем друге, о своем отношении к нему.
13
13/14
Гласный звук [ы], буква ы.
Внеклассное .чтение
«Потешки.
(изучение нового материала)
Характеристика нового звука. Наблюдения за изменением формы слова (единственное и множественное число). Наблюдения за смыслоразличительной ролью звуков. Сопоставление слов, различающихся одним звуком. Единство звукового состава и его значения.
Учение — это труд. Обязанности ученика.
Познавательные: Выделять звук [ы] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова; определять место нового звука в слове на слух, приводить свои примеры слов с новым звуком.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока. Осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя. Контролировать свои действия при решении познавательной задачи.
Коммуникативные: Работать в паре: отвечать по очереди, произносить слова отчетливо, внимательно слушать ответы друг друга, оценивать результаты совместной работы.
Наблюдать за особенностями произношения звука [ы].
Характеризовать выделенный звук с опорой на таблицу. Определять места нового звука в слове. Различать печатную и письменную букву ы.
Особенности буквы ы (бывает только строчная, состоит из двух частей). Наблюдать за изменением формы слова (шар-шары). Устанавливать сходство и различие слов. Составление рассказа по сюжетной картинке.
14
14/14
Гласный звук [у], буквы У, у.
(изучение нового материала)
н/ф
конкурс «Перевернутые слова»
Наблюдения за особенностями произношения нового звука. Характеристика нового звука.
Повторение гласных звуков [а], [о], [и], [ы].
Ученье — путь к уменью. Качества прилежного ученика
Познавательные: Выделять звук [у] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова; определять место нового звука в слове на слух, приводить свои примеры слов с новым звуком.
Коммуникативные: Работать в группе: совместно определять цель задания, называть слова по очереди, контролировать правильность ответов друг друга, определять, кто будет отвечать перед классом о результатах совместной работы.
Производить слого-звуковой анализ слова с изучаемым звуком (утка).
Выделять звук [у] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова.
Доказывать, что звук [у] гласный.
Приводить примеры слов со звуком [у] в начале, середине, конце слова.
Различать, узнавать, сравнивать и различать заглавные и строчные, печатные и письменные буквы У, у. Соотносить звук [у] и букву, его обозначающую. Находить слова с буквами У, у в текстах на страницах «Азбуки». Соотносить предметные картинки и схемы-модели слов. Составлять рассказ по сюжетной картинке. Объяснять роль восклицательного знака.
Подготовка к инсценировке сказки.
Букварный период (обучение чтению) - 59 ч.
15
1/59
Согласные звуки [н], [н’], буквы Н, н.
(изучение нового материала) н/ф
Игра «Исключение лишнего»
Твёрдость и мягкость согласных звуков. Смыслоразличительная функция твёрдых и мягких согласных звуков. Обозначение твёрдых и мягких согласных на схеме-модели слова. Функция букв, обозначающих гласный звук в открытом слоге.
Способ чтения прямого слога (ориентация на букву, обозначающую гласный звук).
Чтение слияний согласного с гласным в слогах.
Знакомство с двумя видами чтения —орфографическим и орфоэпическим.
Чтение предложений с интонацией и паузами в соответствии со знаками препинания.
Любовь к Родине. Труд на благо Родины
Познавательные: Выделять звуки [н], [н’] в процессе слого-звукового анализа, наблюдать над особенностями произношения новых звуков.
Характеризовать выделенные звуки с опорой на таблицу, обозначать твёрдость и мягкость согласных на схемах-моделях. Сопоставлять слова, различающиеся одним звуком.
Выбирать букву гласного звука, как показателя твёрдости предшествующего согласного звука (буквы а, о, у, ы) или как показателя мягкости предшествующего согласного звука (буква и).
Регулятивные : Строить логические рассуждения, проводить аналогии. Воспринимать учебное задание, выбирать последовательность действий , оценивать ход и результат выполнения.
Составлять слоги-слияния из букв разрезной азбуки. Выбирать букву гласного звука в зависимости от твёрдости или мягкости предшествующего согласного ([н] или [н’]). доказывать, что звуки согласные, сравнивать их. Составлять рассказ по сюжетной картинке. Самостоятельно читать предложения (Но! Но! Но!).
Проговаривать слова так, как они написаны (орфографическое чтение). Воспроизводить звуковую форму слова по его буквенной записи с учётом орфоэпических правил (орфоэпическое чтение) [link]