Дидактические игры как средство стимулирования деятельности учащихся.
А. А. Сисенова
МОУ СОШ № 9 п. Рощино, учитель начальных классов
Вступление.
«Игра - важный метод, и несколько ошибочно считать игру одним из занятий ребенка, так, как в детском возрасте игра-это норма, и ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра». А. С. Макаренко
Девиз моей педагогической деятельности: « Учение без принуждения ». Задача - сделать процесс обучения занимательным, создать у детей бодрое рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.В младших классах игра, как известно, занимает одно из важнейших мест в сознании и деятельности детей. При организации и проведении игр на уроке следует иметь в виду, что их назначение не сводится лишь к заполнению свободного времени. Игра и учёба – две разные деятельности, между ними имеются качественные различия. Переход от игры к серьёзным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». В качестве таковых и выступают дидактические игры. Игра должна быть организована так, чтобы в ней предчувствовался будущий урок. Использование на уроках игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, развивают сообразительность и внимание.
Цель игр, проводимых на уроках в начальной школе, - пробудить интерес к познанию, науке, книге, учению. Дидактическая по своему назначению игра – это одно из действенных средств, способных вызвать интерес к занятиям в начальной школе. Дидактическая игра имеет определённую структуру, характеризующую игру как форму обучения. Игра может проводиться на разных этапах урока. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы. В конце урока игра может носить поисковый характер. При подведении итогов игры учитель отмечает похвалой как тех, кто закончил работу первым, так и тех, кто выполнил её последним, но успешно справился с заданием. Любая игра должна приносить детям удовольствие, радость, интерес. Я предполагаю, что одним из условий, при котором игровые элементы эффективны, является желание детей играть. Для подтверждения моего предположения я хотела бы представить вашему вниманию фрагмент своего урока, где я использую различные дидактические игры.
Урок по окружающему миру во 2 классе тема «Дикие и домашние животные».
Цель : познакомить учащихся с отличиями диких и домашних животных.
Задачи: расширить представления учащихся о диких и домашних животных,
учить выделять существенные признаки;
развивать познавательный интерес, воображение, логическое
мышление;
воспитывать бережное отношение к животным.
Оборудование: мультимедиа, интерактивная доска, таблицы
карточки для групповой работы, картинки с изображением
диких и домашних животных.
При изучении нового материала я провожу следующие игры:
- Хочу предложить вам ребята поиграть в игру
1. Игра . « Отгадай кто?» Работа в группах.
На партах лежат картинки с изображением животных. Учащимся необходимо разделить всех животных на 2 группы диких и домашних..
2. И г р а «Найди домик».
– Соедините стрелками название животного и название его жилища:
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
3. Игра «Подбирай, называй, запоминай» : Закончи предложения (подбери и назови как можно больше слов – признаков, слов – действий):
Медведь (какой?) – бурый, огромный, лохматый, неуклюжий, косолапый, сильный.
Заяц (какой?) - …
Лиса (какая?) - …
Медведь (что делает?) – переваливается, ревет, спит …
Лиса (что делает?) - …
Заяц (что делает?) - …
И г р а « Кто с кем».
Наступили холода, заболели животные и потянулись к доктору Айболиту. Утром доктор заметил, что на полянке около лечебницы собралось много животных.
Посмотри на картинку. Кто пришел к лечебнице доктора Айболита? (Лиса с лисенком.
[pic]
При закреплении своего урока я провожу следующие игры:
Игра «Прятки»: Закончи предложения.
Маленький бельчонок очень боялся лечиться у доктора Айболита. Он прятался от мамы – белки. Давай поможем белке найти сына.
[pic]
В данной игре прослеживается мета предметная связь .
Ребус:
а) [pic]
(Белка.)
б) [pic] (Кабан.)
Игра “Четвёртый лишний”.
Ребята, посмотрите на экран и найдите в каждой строке лишнее слово. И объясните, почему именно это слово, вы считаете лишним.
лиса, волк, медведь, коза
свинья, лось, лошадь, собака
котёнок, жеребёнок, щенок, корова
Дети. Коза, лось, корова.
Используя игровую технологию на уроках, я убедилась в том, что на таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания. После каждого подобного урока я слышу от детей фразу : « Давайте ещё поиграем», что свидетельствует об успешности урока.
Список используемой литературы:
1Филипченко М.П. Загадки – шарады. И не только… Занимательные материалы в начальной школе - Волгоград: Учитель, 2008.
2. Болдырева Е., Кучина Т. Игры, конкурсы в начальной школе. Изд.Академкнига, 2010