Тема: «Детство без алкоголя» (слайд 1)
Цель: Сформировать у учащихся представление об опасности воздействия алкоголя на здоровье и жизнь человека.
План занятия:
Полезные и вредные привычки.
Какие напитки принято называть алкогольными.
Что такое алкоголь.
Причины поведения человека в состоянии алкогольного опьянения.
Действие алкоголя на различные органы и системы.
Основной вывод занятия.
Материалы для занятия:
Карточки с изображением различных напитков.
Раздаточный материал – карточки с изображением этикеток алкогольных и безалкогольных напитков.
Раздаточный материал – изображение «Этанола» и «Солнышка».
Канцелярские скрепки.
Транспаранты «Особенности поведения».
Транспарант «Ситуации».
Транспарант «Внутреннее строение человека».
Раздаточный материал (приложение «Внутреннее строение человека»).
Экран.
Компьютер.
Ход занятия.
Полезные и вредные привычки.
Многие считают: если человек ещё в детстве привыкнет делать что-то, он будет это делать постоянно и во многом предопределит свою жизнь. Недаром есть такая пословица «Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу» или «Привычка – вторая натура». Давайте разберёмся, что такое привычки и как они формируются.
Привычка – это то, что мы совершаем, почти не задумываясь, действуя как бы автоматически. (слайд 2)
Например, привычка одеваться или чистить зубы, или заправлять свою постель. Чтобы сформировалась привычка, необходимо повторять какое-то действие многократно, изо дня в день, и тогда человек начнёт его выполнять не задумываясь. Как правило у человека бывает много различных привычек. Привычки могут приносить человеку пользу, например, сохраняют его здоровье, поэтому их называют полезными. Но бывают и такие привычки, которые наносят вред здоровью людей, - это вредные привычки. Если они появились у человека, отказаться от них бывает порой очень непросто.
Среди вредных привычек, имеющихся у людей, есть одна, которая часто становится одной из самых губительных для здоровья. Эта привычка – употребление алкогольных напитков в больших количествах. Сформировавшись, она обязательно отрицательно повлияет не только на организм, но и на поведение человека, его представление о мире и о себе в этом мире, скажется на работе, семье и на отношениях с окружающими.
Чтобы избежать формирования этой привычки и не начать много и часто употреблять алкоголь, необходимо знать, что такое алкоголь, как он воздействует на организм.
Какие напитки принято называть алкогольными.
Часто от взрослых дети слышат такие слова, как «алкоголь», «алкогольные напитки». А какие напитки называют алкогольными? Для того, чтобы разобраться в этом, рассмотрим несколько рисунков (демонстрация карточек с изображениями различных напитков).
Задание: необходимо сказать, какие из изображённых на рисунках напитков являются алкогольными, а какие – нет.
Вопрос: на основании какого признака можно сделать заключение о том, алкогольный это напиток или нет?
Что такое алкоголь.
А что это такое – алкоголь? Давайте попробуем разобраться.
Независимо от того, пьёт человек шампанское, вино, пиво, водку, коньяк или другие алкогольные напитки, он вводит в свой организм этиловый спирт. Этиловый (он же винный) спирт, или этанол, входит в состав всех без исключения спиртных напитков. Он представляет собой бесцветную, прозрачную, летучую, воспламеняющуюся жидкость, которая легко смешивается с водой. Термин «алкоголь» - это синоним словам «этанол» или «этиловый спирт».
В разных напитках содержится различное количество этанола. Для того, чтобы выяснить количественное содержание алкоголя в любом виде спиртного, достаточно изучить этикетку бутылки, на которой указано, какую часть от общего объёма напитка составляет этиловый спирт, например, в пиве – от 2 до 6% этилового спирта, в сухом вине – от 7 до 12%, в ликёрах – от 20 до 30%, в водке – около 40%, роме и коньяке – от 40% и т.д. (слайд 3)
Этот признак поможет нам понять, является ли данный напиток алкогольным.
Теперь, когда мы знаем, что принадлежность к спиртным напиткам определяется содержанием в них этанола, давайте рассмотрим этикетки различных напитков и ещё раз чётко разделим алкогольные и неалкогольные напитки. Теперь уже на основании полученных знаний, решим вопрос об их принадлежности.
Задание: внимательно рассмотреть этикетки и по информации о процентном содержании в них этилового спирта решить, какие из них относятся к алкогольным, а какие – к безалкогольным. На этикетки с алкогольными напитками скрепками прикрепить изображение Этанола. На этикетки с безалкогольными напитками прикрепить изображение Солнышка. (слайд 4)
Причины изменения поведения человека в состоянии алкогольного опьянения. (слайд 5,6)
В чём причина того, что у человека, принявшего алкогольные напитки, так меняется поведение?
Даже небольшое количество однократно выпитого спиртного напитка ведёт к изменению поведения человека. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет способность критически оценивать себя. Он перестаёт обращать внимание на своё поведение, может стать агрессивным, наглым, вести себя развязно и т.п.
Недаром народная мудрость гласит: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Смысл данной пословицы именно в том, что контроль сознания над мыслями, чувствами, эмоциями и над их выражением у пьяного человека отсутствует. Кроме того, в нормальном состоянии человеку присущ инстинкт самосохранения: его назначение в случае опасности за счёт возникающего чувства тревоги предупредить нас о ней и тем самым заставить принять меры самосохранения. Алкоголь изменяет сознание человека: настроение на первом этапе опьянения у него повышается, у него возникает ощущение бесстрашия, и поэтому его инстинкт самосохранения притупляется. Он может совершать поступки, которые никогда не совершил бы будучи трезвым, а значит, и поведение его становится более неадекватным, не соответствует окружающей его ситуации. Он находится и живёт как бы в нереальном мире.
На более поздних стадиях опьянения повышенное возбуждение может смениться заторможенностью, сонливостью, что также не будет соответствовать требованиям действительности.
В конечном итоге человек, употребивший спиртное, становится опасным для самого себя и для окружающих.
Эту способность алкоголя толкать человека на необдуманные поступки, совершение опасных действий люди заметили давно, отразив свои наблюдения в известной пословице «Пьяному и море по колено».
Ситуации. (слайд 7, 8, 9)
Пьяный человек обращается к вам на улице;
Пьяный человек устроился на тротуаре;
Пьяный человек садится за руль автомобиля и предлагает поехать с ним.
Вопросы:
Какая возникает опасность в данном случае?
Кто подвергается этой опасности?
Какое поведение при встрече с таким человеком будет наиболее правильным?
Вывод: (слайд 10)
Теперь мы знаем особенности поведения человека, находящегося под воздействием алкоголя, в нереальном мире. Просчитать его поведение бывает невозможно, оно может угрожать и подвергать опасности не только его здоровье и жизнь, но и здоровье и жизнь окружающих людей, следовательно, надо избегать любого контакта с пьяным человеком и в случае необходимости прибегнуть к помощи взрослых. А проще говоря, следовать поговорке «Увидел пьяного – отойди!»
Действие алкоголя на различные органы и системы человека. (слайд 11)
То действие алкоголя на человека, которое мы способны увидеть, - это изменение его поведения. Но каково его влияние на работу внутренних органов?
Мозг: (слайд 12)
Когда в организм поступает алкоголь, мозгу необходимо гораздо большее количество энергии, чтобы управлять работой органов. Но это как раз невозможно, поскольку именно алкоголь перекрывает каналы поступления кислорода в мозг. В результате наступает кислородное голодание, которое приводит к гибели множества мозговых клеток, не способных уже восстановиться снова.
Сердечно-сосудистая система: (слайд 13)
Алкоголь нарушает бесперебойную работу сердца, человек часто ощущает слабость, повышенную утомляемость, внезапное обильное потоотделение, головокружение, появляются боли в области сердца, и как следствие, может наступить инфаркт – гибель сердечной мышцы.
Дыхательная система: (слайд 14)
При частом и неумеренном употреблении алкоголя процесс дыхания нарушается, а это, в свою очередь, приводит к снижению общей сопротивляемости организма. Вот почему страдающие алкоголизмом люди гораздо чаще имеют такие заболевания, как хронический бронхит, пневмония, трахеобранхит, воспаление лёгких.
Пищеварительная система: (слайд 15)
Главными специфическими («алкогольными») негативными последствиями для пищеварительного тракта являются: гастрит желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы.
Гастрит, холецестит, панкреатит, а также гепатит и цирроз, - это обычные диагнозы страдающих алкоголизмом.
Мочевыделительная система: (слайд 16)
Алкоголь воздействует на почки, приводя к нарушению процесса выведения влаги из организма, достаточно взглянуть на обрюзгшие, отёчные лица злоупотребляющих спиртным людей.
Таким образом, мы увидели, что в организме нет ни одного органа или системы органов, которые бы остались «безразличными» к введению в организм алкоголя. Поскольку все они связаны, нарушение деятельности одного из них приводит к сбоям в работе других. Поэтому разрушительное воздействие алкоголя можно сравнить с цепной реакцией. Попадая в организм, он начинает медленно, но верно повреждать орган за органом и систему за системой. Пока его злоупотребление не приведёт к самым тяжёлым последствиям и даже к смерти.
Основной вывод занятия. (слайд 17)
1. Кроме множества полезных, укрепляющих здоровье человека и помогающих ему жить привычек, есть те, которые мы считаем вредными, так как они приносят вред организму и нарушают правильный ритм жизни. Одной из таких привычек является употребление алкогольных напитков.
2. Алкогольными напитками являются все те, в состав которых входит даже незначительное количество алкоголя (этилового спирта, этанола).
3. Действуя на человека, алкоголь изменяет его сознание и поведение, которое перестаёт соответствовать реальности. Алкоголь угрожает здоровью и жизни как самого человека, так и окружающих его людей, поэтому пьяный человек – это опасно!
4. При регулярном употреблении алкоголя страдают практически все органы и системы человека и наносится непоправимый вред его здоровью!
Давайте жить! Давайте жизнью дорожить! (слайд 18)