Окружающий мир. Конспект урока по темеОриентирование на местности (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Ориентирование на местности.

Цели: развивать умение ориентироваться на местности; уточнить представление учащихся об ориентирах; формировать умение ориентироваться по компасу, Солнцу, местным природным признакам; умение пользоваться компасом; определять стороны горизонта по компасу.

Планируемые результаты:

предметные: научаться находить ориентиры по дороге от дома до школы, в своём селе (городе), пользоваться компасом, применять приёмы ориентирования по компасу, способы ориентирования по солнцу и природным признакам;

метапредметные: осуществлять контроль по результату и способу действия, ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с учителем, использовать различные способы поиска, сбора, обработки информации, полученной во время урока, решать практические задачи с помощью наблюдения;

личностные: развивать самостоятельность и ответственность за свои поступки, формировать целостный взгляд на мир, развивать мотивы учебной деятельности и формировать личностный смысл учения.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Беседа.

- Что называется горизонтом?

- Что такое линия горизонта?

- Назовите основные и промежуточные стороны горизонта.

- Как определить стороны горизонта по местным природным признакам?

- Для чего надо уметь определять стороны горизонта?

3. Актуализация опорных знаний.

Мы с вами уже знаем, что не всегда по природным признакам можно точно определить стороны горизонта. Поэтому был создан специальный прибор, с помощью которого можно точно определить стороны горизонта. Об этом приборе говорится в загадке, отгадайте её:

Невелик, зато смышлён –

Все дороги знает он.

Если с ним пойдешь в поход –

Никогда не подведёт. (Компас)

4.Определение темы и целей урока.

- О чём пойдёт речь на уроке?

- Каковы будут цели нашего урока?

5.Изучение нового материала.

а) Компас – это прибор для определения сторон горизонта. Это одно из величайших изобретений человечества. Первые компасы выглядели примерно так: в глиняном сосуде, наполненном водой, на кусочке дерева или пробки плавала тонкая полоска намагниченного железа. Одним концом она показывала на север, другим – на юг. Древний компас постепенно приобрёл знакомый нам вид и становился незаменимым прибором для путешественников. Ни одно из великих географических открытий не обошлось без компаса. Он помогал людям ориентироваться на земле, на море, в воздухе.

б) Практическое знакомство с компасом.

Устройство современного компаса несложное. В центре корпуса на острие иглы есть магнитная стрелка. Стрелка, свободно вращаясь на острие, принимает положение, при котором один конец её указывает на север, другой – на юг. Конец стрелки, указывающий на север, окрашен в синий цвет, а конец стрелки, указывающий на юг – в красный цвет. На дне корпуса обозначены сокращённые названия сторон горизонта. Если повернуть компас так, чтобы напротив синей стрелки оказалась буква С, то в этом направлении будет находиться север. На юг указывает красный конец стрелки. Буква В покажет направление на восток, а буква З – на запад.

в) Работа с учебником с. 74 – 75

Чтение текста «Ориентирование по компасу».

Беседа по содержанию прочитанного .

Физминутка .

г) Практическая работа по определению сторон горизонта по компасу.

(Для проведения этой работы можно выйти в школьный двор или на спортплощадку.)

6. Первичное осмысление и закрепление изученного.

Работа в рабочей тетради с. 45 з. 1, 2

7. Итоги урока.

- С чем познакомились на уроке?

- Что такое компас?

- Как им пользоваться?

8. Рефлексия.

- Что показалось сложным?

- Что понравилось больше всего?

9. Домашнее задание.

Изучить статьи учебника с. 74-77.

Выполнить задание в тетради с. 46 з. 3, 4

Научиться пользоваться компасом.