Мастер – класс Тема: Проектно – исследовательская деятельность на уроках в начальной школе, как инструмент развития функциональной грамотности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



КГУ «Гимназия №21» акимата города Рудного


















Мастер – класс

Тема: Проектно – исследовательская деятельность на уроках в начальной школе, как инструмент развития функциональной грамотности.





Кладкевич Наталья Леонидовна

учитель начальных классов

первой категории










2016г


Цель мастер - класса:

Создание условий для ознакомления участников мастер - класса с особенностями организации проектно – исследовательской деятельности младших школьников, как инструмента развития функциональной грамотности.

Задачи:

знакомство участников мастер - класса с теоретическими аспектами проектно - исследовательской деятельности младших школьников на уроках в начальной школе;

создание необходимых условий для активного взаимодействия участников мастер – класса, профессионального совершенствования и обмена положительным педагогическим опытом.

1. Организационный момент:

Упражнение «Часы»

Цель: снятие внутреннего напряжения участников, сплочение группы путем совместного и одновременного выполнения упражнения.

Участники сидят в кругу. Между всеми играющими последовательно, как на часах, распределяются цифры. Ведущий называет любое время. Тот, чья цифра соответствует количеству часов, должен быстро хлопнуть в ладоши; тот, чья цифра соответствует количеству минут, сказать «бом». Если часы показывают такое время, когда обе стрелки находятся на одной цифре, например, 12 часов ровно или 13 часов 15 минут, то один и тот же человек сначала хлопает в ладоши, а потом говорит «бом».

2. Вступительное слово:

«...Школьное образование Казахстана находится на этапе нового старта. Всемирный экономический форум обозначил 16 видов знаний и умений успешного человека 21-го века. Это навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность, IT-компетентность, финансовая и гражданская грамотность.
      В свете новых подходов области профессиональных компетенций учителя расширяются. Это – междисциплинарная и проектная деятельность, использование информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в обучении и управлении, интеграция учащихся с особыми образовательными потребностями и консультационное сопровождение родителей…» (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы, Астана, 2016 год)
Проектно-исследовательская деятельность - инструмент,развивающий навыкифункциональной грамотности и рассматривается, как проблема поиска механизмов и способов быстрой адаптации в современном мире, учащиеся должны стать активными участниками процесса изучения нового материала. Учебный процесс необходимо ориентировать на развитие самостоятельности и ответственности ученика за результаты своей деятельности.

Ученики должны четко представлять себе, как можно использовать полученные

ими теоретические результаты на практике.

В основе проектно – исследовательской деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдвигать гипотезы, умения принимать решения (поиск направления и методов решения проблемы); развитие критического мышления, умения исследовательской, творческой деятельности. Этот подход сочетается с групповым подходом к обучению. Собственно, обучение в сотрудничестве является как бы частью метода проектно-исследовательской деятельности. От успеха каждого ученика зависит успех всего проекта. Это огромный стимул к активной познавательной деятельности, к прочному усвоению знаний и поиску новой информации.

Какие бывают типы проектов?

а) исследовательские. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности проекта для всех участников, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Пример: проекты по познанию мира «Вода – источник жизни», «Что у нас под ногами»и др.

б) творческие. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. Пример: «Если бы я встретил Хоттабыча»

в) игровые. В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемыеучастниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролево-игровая, приключенческая. Пример: кроссворды по всем предметам,Литературное чтение «Чудеса у меня», диафильм «Синдбад- мореход» ( придуманное путешествие)и др.

г) информационные проекты.Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Пример: Познание мира : цикл мини – проектов по строению человека «Путешествие гуппи – пузырика внутри меня», «Я дышу»и др.

д) практико-ориентированные. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала предметный результат деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно ориентирован на интересы самих участников. Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четкие выводы и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы. Пример: наглядное пособие по русскому языку «Слова, которые надо запомнить», «Имя существительное», «Глагол» и др.

Независимо от типа проекта или предметной направленности он имеет определенную структуру. Это план действий для учителя и учащегося, который позволяет разработать проект поэтапно.

План действий в проекте

  1. Выбор темы проекта (исследования).

  2. Ставим цель. (Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь?

  3. Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение – гипотезу.

  4. Выбираем метод. (Что нужно сделать, чтобы получить результат?

  5. Собираем данные (ставим эксперименты, собираем необходимую информацию, материал, оформляем его, сверяем свои действия по времени, которое определили для каждого шага).

  6. Получаем результаты. (Если что-то не удалось – это тоже результат).

  7. Анализируем результаты. (Сравниваем полученные с данной гипотезой).

  8. Делаем выводы. (Планируем дальнейшую деятельность). Даем оценку действиям в группе.

  9. Презентация проектов.

Работу над формированием проектной компетентности начинаю уже с первого класса: на уроках (мини-проекты), во внеурочной деятельности («Моя родословная», в котором мы не только исследовали свои корни (происхождение), но и нашли происхождение и значение фамилии, имени, создали свой родовой герб и флаг), эту работу дети выполняли вместе с родителями. Успешно реализован групповой краткосрочный учебный проект: «Словарные слова», журнал «Глагол», индивидуальный проект «Любимое животное дедушки Корнея», Включение школьников в проектно-исследовательскую деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку и, главное, происходит интенсивное развитие детей. А деятельность в свою очередь формирует мышление, умения, способности, межличностные отношения.

Мои ученики активно участвуют в различных конкурсах: «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Земля – наш общий дом», «ПОНИ», «Британский бульдог» и другие.

Практическая часть

Работа в группах (деление по группам: выбирают определенного, понравившегося цвета самоклеющиеся маркеры)

Для каждой группы в файле приготовлены задания.

  • 1 группа: «Проектно – исследовательская деятельность: ЗА и ПРОТИВ».

Учителя на основе собственного профессионального опыта должны определить преимущества и недостатки проектно – исследовательской деятельности. Доказать необходимость включение в урок форм работы по развитию исследовательских навыков.

  • 2 группа: Является ли метод проектно-исследовательской деятельности инструментом развития функциональной грамотности?

Определить какие общеучебные навыки и умения
формируют метод проектно-исследовательской деятельности и доказать что он является инструментом развития функциональной грамотности.
(Приложение2)

Группа сравнивают и вычленяют общие навыки и доказывают, что проектно-

исследовательская деятельность напрямую является инструментом развития

функциональной грамотности.

  • 3 группа.Сравните традиционный урок и урок с элементами проектно – исследовательской деятельности, определяют приемы и формы виды и типы заданий, соотносите виды и типы заданий с классификацией Блума. (Приложение3), (Приложение 4)

Доказывают, что урок, проведенный с элементами проектно- исследовательской деятельности более эффективен и нацелен на развитие навыков функциональной грамотности.

Выступление групп. Презентация результатов работы группы.

Вывод делают участники мастер-класса, по опорным словам составляя предложения.

  • проектно- исследовательская деятельность, развивающий потенциал.

  • результатом проектной деятельности,

  • формирование у детей умения

  • решать учебную задачу,

  • за определенный отрезок времени

В заключение хочется отметить, что проектно- исследовательская деятельность имеет огромный развивающий потенциал. Самым главным результатом проектной деятельности является: формирование у детей умения решать учебную задачу за определенный отрезок времени.

Не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий. Пройдя такую цепочку, ребёнок становится гораздо более уверенным в своих силах, у него исчезает страх перед неизвестными ранее делами, страх перед недостатком знаний – он учится учиться.

Рефлексия «Звезда сбывшихся ожиданий»

Материал: лист большого формата, фломастеры или самоклеющиеся маркеры; по возможности размноженные листы для всех участников, оформленные так же как общий лист.

Проведение:

* Шкалы для оценок чертятся в виде звезды на листе. На шкалах располагаются цифры от центра, например, от 1 (совершенно неудовлетворительно) до 5 (весьма удовлетворительно)

* Оценка производится путем нанесения фломастером значков вдоль шкал.

Мастер-класс окончен, но не кончается процесс поиска. “Не надо учить строить корабли, надо будить тоску по морю”! – таково моё профессиональное кредо. Я думаю, что нашла именно тот механизм, запустив который, можно вовлечь учеников в процесс добывания знаний на уроке и во внеурочное время.

Я искренне благодарю Вас за нашу совместную работу. Успехов всем и творчества!