|
Конспект урока по технологии на тему Мартинички
Автор публикации: Воротникова Е.Р.
Дата публикации: 2016-09-03
Краткое описание: ...
Тема: Мартинички Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит "криво", твои чудесные мотивы никто не сможет повторить!
Цель: изготовление куклы-оберега с пожеланием счастья и благополучия. Задачи: - знакомство с миром народных кукол, обрядами; - овладение технологией изготовления куклы-оберега; - развитие творческого начала, воображения, фантазии на основе ознакомления с традициями своего народа; - развитие глазомера, чувства цвета, ритма и пропорций, эстетического вкуса; - приобщение к традиционной культуре России. Оборудование и материалы: Пряжа красного и белого цвета; Шаблон из картона Ножницы Технологические карты Образец кукол-оберегов Мартиничков Дозволь, Лада-Мати Весну закликати! Весну закликати, Лето открывати. Помогайте, деды На холме взыграть, Весну кликать, Лето отмыкать, Зиму закрывать! Пусть вернется Летнее тепло - Будет в доме Радость и добро! Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца.
Дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия. Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, носили на шее, вплетали в волосы, развешивали в доме и во дворе, на сбруе лошади и на повозках. Люди в первую декаду марта дарили Мартинички друг другу и хранили этот оберег долгие годы на память. Обережный подарок был способом сказать человеку, что он тебе дорог. Девушки и юноши обменивались Мартиничками в знак любви. А новая западная традиция дарить «Валентинки» не такая уж нам и чужая - она лишь перевоплощение старой родной, забытой.
По традиции, мартинички прикалывали на одежду близким людям с пожеланиями Счастья и Благополучия - 1 марта и носили до тех пор, пока не удастся увидеть первого аиста. После чего или пускали по воде, или повязывали на ветку дерева, загадав желание.
А в южных районах, встретив первого аиста, Мартинички бросали в небо, «чтоб счастье было крылатым».
В некоторых местностях было принято класть мартиничек под камень, а через некоторое время смотреть, что там рядом с мартиничками завелось. Если муравьи — овцы принесут хороший приплод, крупные жуки сулили процветание крупному скоту. В городских условиях это гадание несколько неактуально, да и гораздо веселее выглядят мартинички на ветке деревца, чем придавленные камнем.
В наше время, когда аиста увидеть проблематично даже в сельской местности, мартинички просто носят до конца марта, а потом привязывают на ветку дерева, где они "пляшут", раскачиваемые ветром.
Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок. Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку, вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняную рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище. Цвет куколок тут уже не имел никакого значения. В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.
Мартинички вяжут парами. Белый цвет одной куклы символизирует зиму, красный цвет другой - весну. Есть немного иная трактовка цветов. Сочетание белого цвета (цвет мира) и красного (цвет войны, крови), означают контраст между жизнью и смертью, любовью и враждой. Практическая часть Легенда с этой куклой: "В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму, и цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу."
Другая легенда В далекие времена, когда Болгария была еще совсем молодым государством и имела много врагов, хан Аспарух готовился к решительной битве с ними. У хана была любящая сестра, которая жила далеко от него, в Бессарабии. Однажды ей приснился сон, что ее брат в опасности. Она решила предупредить хана об этом и написала ему письмо, привязала его белой шелковой нитью к лапке ласточки. В дороге птичка ранила лапку, и кровь покрасила нить в красный цвет. Но хан все-таки получил письмо и победил. А бело-красную нить он оставил себе на память. С тех пор и появилась традиция даровать мартиницы с пожеланиями здоровья, счастья и добра. В Болгарии 1 марта – день Бабы Марты, и все болгары c этого дня носят мартинички. Баба Марта - персонаж болгарского фольклора. Обычай праздновать день Бабы Марты появился еще у у древних фракийцев ещё до нашей эры. Баба Марта - символ женского начала. Куклу прикрепляют на одежде, ее изображение есть на открытках. Дарят мартинички и желают здоровье, долгие года жизни, плодородие. Это- и показатель симпатии к противоположному полу. Лучше сделать мартиничку самому. Это - вплетение мыслей, желаний тому, кому подарок предназначен. Делать ее надо на рассвете 1 марта. Убрать чисто дом, одеть красно- белую одежду. Мартиничку дарят со словами: "Честита баба Марта! ". Невесты носят мартинички справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин). А вот снимать куклы просто так нельзя. Надо дождаться первого аиста))) Или хотя бы первых весенних цветов. Можно найти ручей и отправить куклу по течению.
|
|