Сценарий урока с использованием компьютера
Преподаватель – Селиванова Татьяна Павловна
Образовательное учреждение - МАОУ СОШ №44 г.Томска
Предмет – литературное чтение.
Класс – второй
Тема – Е.И.Чарушин «Страшный рассказ»
Задачи урока:
1.Развиаать навыки беглого чтения, учить делить текст на части.
2. Развивать речь, мышление детей
Цели:
Ознакомление с творчеством Е.И Чарушиным.
Воспитание любви к природе, к животным.
Продолжительность занятия – 45 минут.
Авторский медиапродукт – презентация из слайдов (среда Power Point).
Медиапродукт
I Среда: программа для создания презентаций Microsoft Power Point, текстовый редактор Microsoft Word.
II Вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала.
III Последовательные кадры презентации.
IV Содержание кадров:
1.Титульный лист
2.Пословицы
3.Совет.
4.Портрет Е.И Чарушина
5.Дом Е.И Чарушина
6.Портрет молодого Е.И Чарушина
7.Изображение животных
8. Изображение животных
9. Изображение животных
10.Книги Е.И Чарушина
11. Книги Е.И Чарушина
12. Детки в клетке
13. Рассказы Е.И Чарушина
14. Загадка о еже
15.Ёжик
16. Семья ежей
17.Знаете ли вы?
18.Изображение маленького ежонка
19. Изображение маленького ежонка
20.Стихотворение.
21. План рассказа
22.Ёж пьёт молоко
23. Рисунки Евгения Ивановича Чарушина
24 Спасибо за внимание
Целесообразность использования медиапродукта на занятии:
недостаточное количество информационного материала в существующих учебно-методических пособиях (нет определенных иллюстраций, текстов и т.д.);
эффективность индивидуального подхода к работе учащихся на данном этапе урока (продуктивная самостоятельная творческая деятельность);
интенсификация учебно-воспитательного процесса (увеличение количества предлагаемой информации, уменьшение времени подачи материала);
повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационных фрагментов.
Учебно-методическое обеспечение:
«Литературное чтение». Учебник для 2 класса начальной школы в двух частях. М. «Просвещение» 2011г.
Правила поведения на уроке
Рефлексивность Точность речи
Повторение пройденного материала
3
1, 2,3
Внимание Активность
Память
Точность речи
Знакомство с новым материалом
2
Внимание
Любознательность
Активность
Знакомство с творчеством Е. И. Чарушина
4
4, 5, 6
Внимание
Мышление
Память
Любознательность активность
Выразительность речи
Чарушин писатель, Чарушин художник
3
7, 8,9, 10,11,12,
13
Внимание
Память
Любознательность
Активность
Загадка
1
14,15
Внимание
Мышление
Любознательность
Интерес
Аккуратность
Первичное чтение рассказа
10
Внимание
Мышление
Память
Ясность и выразительность речи
Системность
Точность речи
Рассказ о еже
3
17-20
Внимание
Память
Любознательность
Активность
Беседа по содержанию
3
Понимание материала
Логичность
Ясность и выразительность речи
Системность
Точность речи
Составление плана рассказа в группах
5
Память
Мышление
Внимание
Аргументированность
Ясность речи
Обсуждение плана
3
21
Понимание материала
Логичность
Самостоятельность
Любознательность
Пересказ текста
4
22
Память
Внимание Понимание материала
Логичность
Рефлексивность
Глубина рассуждений
Интерес
В заключение урока учитель подводит итог с опросом детей, опираясь на карту.
Домашнее задание
3
23,24
Понимание материала
Внимание
Память
Глубина рассуждений Рефлексивность
Ясность речи
Аргументированность
Ход урока.
I. Организационный момент.
II.Основная часть урока.
1.Проверка домашнего задания
Урок начинается с чтения пословиц (Слайд 2,3)
- С каким рассказом мы вчера с вами работали?
-Кто автор этого произведения?
-Какую ошибку совершили ребята?
-Кто помог им её исправить?
-Какой урок мы извлекли из этого рассказа?
Пересказ текста.
Прочитайте пословицу и скажите подходит ли она к нашему рассказу:
«Кошке игрушки, а мышке слезки»
2.Новая тема.
Знакомство с творчеством Е. И. Чарушина (Слайд4, 5, 6)
Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году на Урале, в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. По его проектам построено более 300 зданий в Сарапуле, Ижевске, Вятке. Он оказал существенное влияние на застройку городов Прикамья и Предуралья, огромного региона, где он был ведущим архитектором в том числе и из-за своего статуса - главный губернский архитектор. Профессия архитектора требует, как необходимого условия, быть хорошим рисовальщиком. Как и его отец, архитектор, сам юный Чарушин великолепно рисовал с детства. Рисовал начинающий художник по его собственным словам «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях».
Живой натуры для юного художника вполне хватало. Она была повсюду. Во-первых, сам родительский дом с огромным заросшим садом был густо населён всевозможной живностью. Это был настоящий домашний зоопарк - кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица - чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками, а ещё в доме жил некто Бобка.
Это был пес о трех лапах, закадычный друг маленького Жени Чарушина. Этот пес «лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях». Во-вторых, кроме всего этого движущегося и шевелящегося изобилия натуры всегда можно было сбегать в мастерскую чучельника, находившуюся в двух шагах от дома Чарушиных. Там зверей можно было рассмотреть в состоянии покоя.
Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных. Сетон-Томпсон, Лонг, Биар - вот его любимые авторы. Но однажды отец подарил ему на день рождения 7 тяжелых фолиантов. Это была книга А. Э. Брема «Жизнь животных». Такое уж это было совпадение, что Чарушин родился в день смерти великого немецкого зоолога Альфреда Эдмунда Брема. Его фундаментальный труд в семи томах была самая дорогая для Евгений Иванович Чарушина книга. Ее он берег и перечитывал всю жизнь. «Я читал его запоем, - вспоминал Чарушин, - и никакие «Нат Пинкертоны» и «Ник Картеры» не могли сравниться с Бремом». И то, что рисовал начинающий художник все больше зверей да птиц, в этом тоже немалая доля влияния Брэма.
После окончания в 1918 году средней школы, где он учился вместе с Юрием Васнецовым, Чарушин был призван в Красную Армию. Отслужив 4 года, практически всю гражданскую войну, он вернулся домой и решил учиться на профессионального художника. В Вятке можно было учиться только в декоративных мастерских. дать не мог. Юный Чарушин это понимал, и осенью1922 года он уехал в Петербург. Заветная цель любого начинающего художника - это Академия. И Евгений Чарушин поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств (ВХУТЕИН), где занимался пять лет, с1922 по 1927 год, у А.Карева, А.Савинова, М.Матюшина, А.Рылова.
По окончании учёбы Чарушин пришёл со своими наработками в Детский отдел Госиздата. Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ В.Бианки «Мурзук». Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.
В 1930 году, «преисполненный до краёв наблюдениями детства и охотничьими впечатлениями я стал, при горячем участии и помощи С.Я.Маршака, писать сам». Чарушин Е. попробовал писать небольшие рассказы для детей о жизни животных. Очень тепло о рассказах начинающего автора отозвался Максим Горький. Но это оказалось самым трудным делом в его жизни, так как по его собственному признанию, иллюстрировать чужие тексты ему было много проще, чем свои собственные. В своих текстах очень часто возникали споры между Чарушиным-писателем и Чарушиным-художником. (Слайд 7, 8,9, 10,11)
До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли - птичий рай», «Животные жарких стран». Продолжал он иллюстрировать других авторов -- С.Я.Маршака, М.М.Пришвина, В.В.Бианки.
Во время войны Чарушина эвакуировали из Ленинграда на родину, в Киров (Вятку). Он рисовал плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы, расписывал помещение детского сада одного из заводов и фойе дома пионеров и школьников. И занимался с детьми рисованием.
В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Помимо работы над книгами, он создал серию эстампов с изображениями животных. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.
Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.(Слайд 12)
На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира природы. Он сам рассказывал о себе:«Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...
Моя мать - садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания.
Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости...
В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать...»
Мир животных посреди первозданной природы - его родина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезнувший мир, пытаясь сохранить и передать детям его душу.
В Чарушине все было удивительно. Начиная с фамилии. Казалось бы, этимология фамилии «Чарушин» восходит к словам «чара», «чародей», «очаровывать». Это очень соблазнительная версия, ведь сам художник и писатель Чарушин Е. И. очаровал несколько поколений детей своими добрыми, гуманными рассказами и рисунками о жизни животных. На самом же деле фамилия ЧАРУШИН связана с существительным ЧАРУША. Так в диалектных говорах Урала называли форму для выпечки сдобного теста. Прозвище ЧАРУША, от которого и произошла фамилия, получал человек пышнотелый, дородный.
Прочитайте названия некоторых рассказов.(Слайд13)
Какие вы читали?
Кратко расскажите его.
Сегодня мы еще прочитаем один рассказ Е.И. Чарушина.
А вот о ком он нам подскажет загадка:
Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки ни одной. ( Ёж) (Слайд 14,15)
Первичное чтение рассказа
В толковом словаре С. И Ожегова говориться:
Сени – в деревенских домах и в старину в городских домах: помещение между жилой частью дома и крыльцом.
Чулан – помещение в доме, служащее кладовой.
Проверка усвоения смысла и содержания рассказа
-Как вы думаете прочитанное вами произведение сказка или рассказ.
-Понравился вам « Страшный рассказ»?
-Кого испугались мальчики?
Рассказ о еже.
Ежи обитают в основном в смешанных лесах, а также запущенных садах и парках. Днем прячутся среди кустарников, под кучей хвороста и листвой, или в норе. А ночью выходят кормиться. Пищей ежам служат жуки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, змеи и мыши.
Новорожденные ежата слепые, глухие, беззубые. Их рождается от 2 до10. (Слайд16) Рождаются ежата с мягкими белыми иголочками, чтобы не уколоть мать при рождении. (Слайд17) Лишь через двое суток после рождения начинают расти у ежат темные и острые иглы. В колючей шкурке почти 16 тысяч иголок. Пройдет две – и ими густо поросли спинки малышей и открылись глазки, а еще через две недели прорезаются острые зубки. Кормит ежиха малышей молоком. (Слайд 18,19)
В случае опасности ежик свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя. При встрече с волком или лисицей еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага, если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя своим врагам колючую спинку. Часто наколов морду иглами жищники оставляют ежа в покое.
К зиме ежи жиреют и впадают в глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, натаскает туда побольше всякой листвы, мха, рыхлым комом все уложит, внутрь заберется и, свернувшись, спит до весны.
Ёж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки ( жуки, которые питаются листьями, их цветами и плодами, а личинки подгрызают корни растений).
Серый ежик весь в иголках,
Словно он не зверь, а елка.
Хоть колюч молчун лесной –
Ёжик добрый, а не злой.( Слайд20)
Беседа по содержанию
-Почему же мальчики испугались ежа?
-Как звали мальчиков?
-Где они жили?
Почему они остались одни?
-Что они делали, когда остались одни?
-Какие звуки они услышали?
-Как дети отреагировали на эти звуки?
-Рассказали они родителям, о том, что случилось?
-Кого нашли родители?
- Чем угостили ежика?
-Боялись ли мальчики потом?
Выразительное чтение
-С какой интонацией будем читать разговор мальчиков?
Составление плана и пересказ
Мальчики остались одни.
Странные звуки.
Испуганные дети.
Родители вернулись.
Неожиданная находка.
Ёжик остался на даче (Слайд 21)
III.Итог урока
Как называется рассказ, который мы читали на уроке?
-Кто его автор? Что вы можете рассказать об авторе?
-Почему автор так назвал рассказ именно так?
- Почему ежик не убежал, а остался жить с ребятами все лето?
- Чему учит нас рассказ?
- Почему нужно беречь животных?
Давайте еще раз посмотрим на рисунки Евгения Ивановича Чарушина (Слайд22)
Домашнее задание
Ответить на вопросы в конце текста. Подробный пересказ рассказа.(Слайд23)
Литература:
Сборник «Я иду на урок в начальную школу. Природоведение» М.: Издательство «Первое сентября» 2002г. Общая редакция М.В. Соловейчик.
Нестандартные уроки и творческие задания Н.В. Троицкая. Методическое пособие. М.: Дрофа 2003г.
Растительный и животный мир. Сборник загадок М. «Экзамен»2009г.
Писатели в начальной школе. О. Н. Тишурина. Дидактическое пособие к урокам литературного чтения. . М.: Дрофа 2008г.
5.Энциклопедия для детей. Том 2.Москва «Аванта +» 1997г.
Интернет сайты:
900igr.net
staratel.com
lm.livememory.net
bse.sci-lib.com
staratel.com
piraplast.ru
emc23.narod2.ru
kiraplast.ru
putnik.ncorol,ru