Проект Аквариум 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Комплект материалов для класса включает:

кол-во копий определено из расчета: 1 экземпляр на группу или 1 экз на каждого ученика;

на тексте задания разрешается делать пометки

3.

Лист планирования и продвижения по заданию

1

раздается учащимся для заполнения группой

6

кол-во копий определено из расчета: 1 экземпляр на группу

4.

Лист самооценки


1

раздается учащимся для индивидуального заполнения

25 – 30

кол-во копий определено из расчета: 1 экземпляр на каждого ученика

5.

Сценарий проведения занятия. Рекомендации по организации работы групп и проведению проекта

4

для ознакомления педагога

1 – 2

кол-во копий определено из расчета: 1 экземпляр

6.

Памятка

1

помещается на доску; для организации деятельности учащихся

нет

Доводится до сведения учащихся с помощью ИКТ, плаката или записи на доске

7.

Информационные ресурсы для выполнения проекта


для использования учащимися


Книги и иные ресурсы на бумажной основе целесообразно иметь в нескольких экземплярах. Допустимо использование различных (но равноценных по объему и сложности) ресурсов на бумажной

8.

Карта эксперта

3

заполняется учителем в ходе презентации групп

6 (только стр.1)

кол-во копий определено из расчета: 1 экземпляр (только 1-я страница) на каждую группу





У многих из вас дома живут домашние животные: кошки или собаки, черепахи или морские свинки, попугаи или хомячки. Домашний питомец – это верный друг, с которым можно поиграть, дружба с ним поднимает настроение, улучшает самочувствие, делает каждого добрее и отзывчивее.

Для детей, да и для взрослых, особое место среди домашних любимцев занимают аквариумные рыбки. Общение с этими водными обитателями успокаивает нервы и поднимает настроение. Наблюдение за жизнью в аквариуме способствует развитию творческого мышления человека. Аквариум – это уникальный подводный мир, который можно создать своими руками.

Предлагаем вам создать проект «Аквариум». Эта работа поможет узнать много нового об аквариумных рыбках, среде их обитания и возможностях их сосуществования в едином водном, хотя и маленьком пространстве.

Выполнив проект, вы получите модель аквариума, которая может служить украшением собственного класса, ее можно подарить.

Подготовьте и оформите плакат, содержащий:

  1. заголовок – название выбранной вами темы;

  2. небольшой текст (5 – 6 предложений)сообщение по выбранной вами теме;

  3. иллюстрации к тексту и подписи к ним;

  4. один вопрос к составленному вами тексту;

  5. [link]  держится дна, где своим хоботом находит всякое вкусное в иле. А еще, создает достаточно сильно электрическое поле, с помощью которого ориентируется в пространстве, ищет еду и общается с партнерами. В условиях аквариума довольно стеснительно себя ведет, прячась в темных уголках.

















    Хищные рыбы

    Рыба зебра или крылатка

    Тело рыбки зебры вытянутое в длину, а бока немного сжаты. Голова у рыбы довольно крупная, глаза большие. Если самец уже достиг возраста половой зрелости, на лбу у него можно обнаружить жировую подушку. Рыба имеет большой рот с толстыми губами. Зебра отличается длинным спинным плавником. Имея также длинное тело, рыбка напоминает торпеду.


    Цихлида

    Расцветка и формы их настолько роскошны и удивительны, что могут посостязаться по красоте с обитателями коралловых рифов. Окрасы встречаются на любой вкус: яркие, как букеты цветов, хемихромисы, и одноцветные скалярии. Умные цихлиды – довольно крупные рыбы, имеющее высокое тело и большую голову. Самцы отличаются от самок тем, что имеют более длинные анальный и спинной плавники. С течением времени на лбу у самцов образуется жировая подушка, да и по размеру самец крупнее самки. 


    Тетраодон

    Тетраодон – это милая на первый взгляд рыбка, но на самом деле это опасный хищник, который очень ядовит. Эта рыбка относится к семейству четырехзубых из-за того, что у нее всего 4 зуба: 2 сверху и столько же снизу. Рот похож на клюв, который образован сращенными челюстными и предчелюстными костями. У тетраодона толстокожее яйцеобразное тело, которое покрыто небольшими шипами. В случае опасности особь раздувается и превращается в шар. Цвет этих рыбок, как правило, оливково-зеленый или коричневый, но каждый представитель уникален благодаря своему рисунку.

    Астронотус тигровый или оскар

    Астронотус тигровый или оскар — это крупная и яркоокрашенная цихлида из Южной Америки. Помимо размеров и окраски, его так же характеризуют как очень умную и интересную рыбу. Эта изящная в подростковом возрасте рыба, очень быстро растет до своего максимального размера (до 35 см) и поневоле привлекает внимание любого аквариумиста. Аквариумные астронотусы это одна из рыб, о которой можно сказать, что она имеет ум и свой характер, она узнает хозяина. Оскар будет наблюдать за вами, пока вы делаете свои дела в комнате, и вы увидите, что он делает это более осознанно, чем другие, мелкие цихлиды. Некоторые даже дают себя гладить, подобно домашним котам, и получают от этого удовольствие. Ну а кормиться с рук это не проблема, но может при этом и укусить.





    Травоядные рыбы

    Гуппи

    Рыбки гуппи одни из самых маленьких рыбок.  При содержании гуппи в большом аквариуме они, конечно, живут дольше, и вырастают крупнее своих диких собратьев, но не больше 4-5 сантиметров.

    Хвост  гуппи очень красив и разнообразен. По форме он  может быть похож на веер, юбочку, лопатку, вилку, флаг и даже на меч. Расцветки хвоста гуппи лучше один раз увидеть, чем сто раз описать. 

    Продолжительность жизни самцов при умеренной температуре воды 2,5 – 3 года, самок 3,5 – 4, активное   размножение гуппи продолжается до 2-2.5  летнего возраста. А идеальная температура воды  для гуппи:   24-26 градусов. К условиям содержания гуппи  неприхотливы, но для  полной реализации цветов, форм плавников, здоровья, все же требуются благоприятные условия.


    Скалярия

    Рыбка скалярия очень красива и необычна. В природе они маскировочной окраски, по серебристому телу идут черные полосы. Хотя и там встречаются изменения, рыбы без полос, полностью черные и другие варианты. 

    Тело скалярии дисковидное с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками, напоминающую полумесяц. Длина тела до 20 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать почти 30 см. В искусственных условиях их размеры сильно зависят от объема аквариума и редко достигают 10 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным рыбам лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов.


    Меченосец

    Меченосцы в целом довольно мирные рыбки, хорошо подходящие для общих аквариумов. Но, у них бывают очень разные характеры, и он может быть как тихим и робким, так и задиристым хулиганом.

    Вода для содержания и разведения: t° 20 - 25 °С. Рыба любит свежую воду, поэтому необходима регулярная ее подмена. Не менее одного раза в неделю следует заменять третью часть воды на свежую.


    Вуалехвост

    Вуалехвост, без сомнений, наиболее популярная и распространенная форма золотых рыбок. Форма тела у него яйцевидная, почти круглой формы, короткая и высокая. На крупной голове располагаются четко обозначенные глаза.

    Окраска вуалехвостов самая многообразная: начиная от однотонных золотистых цветов и доходя до красных и черных оттенков. Рыбки могут быть пятнистыми с разноцветными плавниками.

    Самое главное достоинство этой рыбки – хвост! Хвост состоит из двух трех или четырех сросшихся воедино плавников, которые формируют складки и спускаются к низу, словно вуаль.


    Барбус алый

    Достигает в длину 6 см. Тело слегка сплющено с боков, высота тела равна примерно половине длины. Темные пятна на чешуйках образуют красивый узор на всем туловище. Основной окрас — серебристо-коричневатый. У самцов по бокам тела проходит широкая (около 5 мм) продольная полоска ярко-алого цвета. Плавники у алого барбуса прозрачные, желтоватые. 

    Мирная рыбка, хорошо уживается с другими рыбками.

    Алого барбуса лучше содержать в большом и просторном аквариуме с зарослями растений и освещением максимально приближенным к яркому естественному. 


    Сомик

    Эти симпатяги в своем большинстве имеют широкую голову и приплюснутые бока. У них полностью отсутствует чешуя, в некоторых местах ее заменяют костные пластинки. Сомики являются донными рыбками.

    Длина тела до 7—8 см. Тело сравнительно короткое, плотное, с плоским, прилегающим к дну брюхом и выпуклой спиной. Голова крупная с двумя парами усиков. Окраска неброская, оливковая с темными пятнами. Брюшко оранжеватое. Плавники полупрозрачные, с мелкими пятнами и штрихами. 

    Температурные пределы, в которых могут жить сомики, очень широки — от 14 до 30 С. Однако оптимальная температура для их содержания находится в более узких пределах — от 18 до 24 °С. Сомик приспособлен жить в воде с низким содержанием кислорода. 


    Неон красный

    Красный неон это невообразимо красивая рыбка и одна из популярнейших в аквариумистике. Особенно он красив в стае, в заросшем растениями аквариуме, такая стая выглядит просто чарующе. Отличительно чертой красного неона является голубая полоса посередине тела и ярко красная под ней.

    Срок жизни неонов напрямую зависит от температуры аквариумной воды, в которой они содержаться: 18° C - 4 года, 22° C – 3 года, 27° C – 1,5 года. Как видно с увеличением температуры, биоритм жизни неонов тоже увеличивается. Именно поэтому их в отличии от многих других аквариумных рыбок можно и даже нужно содержать в «прохладной» воде. 




















    Барбус алый [pic]

    [pic]















    Скалярия


    [pic]














    Сомик

    [pic]














    Астронотус тигровый














    Вуалехвост [pic]















    Гуппи [pic]


























    Рыба зебра или крылатка [pic]
















    Меченосец [pic]

























    Неон красный [pic]















    [pic]

    Тетраодон


























    Цихлида [pic]