Работа с одаренными детьми в начальной школе
Курбатова В. Л. , учитель, МКОУ лицей №11, г. Россошь.
Тема одаренных и талантливых детей — одна из самых интересных и актуальных в современной педагогике и психологии. Ученики, проявляющие особые умственные возможности, могли бы своевременно получать более углубленное образование и раньше включаться в творческую жизнь.
Слово одаренность происходит от слова дар. В Толковом словаре С.И.Ожегова одаренность определяется как способность к выдающимся достижениям в любой сфере человеческой деятельности.
В психологии выделяют три категории одаренных людей:
а) с высокими показателями по уровню общей одаренности;
б) достигшие успехов в каких-либо областях деятельности;
в) хорошо обучающиеся в школе, способные дети.
Способные дети не идут впереди сверстников по общему развитию, но их отличает особое своеобразие умственной работы, которое указывает на их незаурядность. Оно заключается в оригинальности и самостоятельности суждений, в неординарности точки зрения по разным вопросам. Работать с такими детьми интересно, но и трудно.
Поэтому приобретают особое значение программы поиска и поддержки одаренных детей в масштабах области, города, района, отдельной школы и даже класса.
Здесь видятся два направления работы:
1. Создание системы дополнительного образования для одаренных детей, продолжающих на стационарной основе обучаться в своих прежних школах.
2. Организация новых и поддержка уже существующих специализированных учебных заведений, ориентированных на работу с одаренными детьми.
Идея организации работы с одаренными детьми на дополнительной основе не нова. Уже сегодня она находит воплощение в деятельности клуба «Умники и умницы» (по русскому языку и математике). Сюда входят задания на логическое мышление, задания повышенной трудности. Сначала эти задания готовлю я, а потом в работу включаются и сами дети, представляя их своим одноклассникам для проверки своих способностей.
Кружок « Истоки России», помогает узнать много интересного о России, о традициях разных народов. Мы собрали материал о «Масленице» и готовимся рассказать и показать все это учащимся нашей школы. Совершив экскурсию на центральную почту г. Россоши, дети включились в работу по сбору материала о марках, письмах, первом почтовом отделении. Но самое удивительное, что в «путешествие за новыми знаниями» отправились не только одаренные дети, но и те, которые слушали все это равнодушно. Много прекрасных произведений написано о нашей русской березке. Но не менее интересной оказалась и рябинка! Целая папка интересных пословиц, поговорок, песен, сказок создал народ об этом дереве. Все это тоже начали собирать увлеченные работой дети. Думаю, что закончится это «Праздником рябинки. На занятиях кружка учащиеся не только сообщают о новых открытиях, но и учатся танцевать, петь народные песни, частушки, играть на ложках.
«Занимательная копилка» - это дополнительный материал, который собирают дети, изучая темы по окружающему миру, литературному чтению, изобразительному искусству, технологии и музыке. Эти занятия не дублируют школьные уроки, а направлены в первую очередь на развитие интеллекта детей, оснащение его методами отбора и переработки информации, развитие ин-вариативности мышления. Особое внимание обращается на подготовку человека к встрече с принципиально новыми задачами, сталкиваться с которыми прежде ему не приходилось.
Двери на такие занятия открыты для всех детей, а не только для тех, кто прошел предварительный отбор. Нет и никакого искусственного отсева неуспевающих. Однако реально в работу втягиваются только те, кто испытывает к ней настоящий интерес и кому она по плечу.
Главный стимул творчества – огромная радость, которое оно дает и ученику и учителю.
Участники подобных групп зачастую становятся затем победителями олимпиад различного уровня. Однако это оказывается как бы косвенным результатом занятий. Подготовка к олимпиадам не является и не может являться их главной целью. Мы согласны с мнением, что навык решения олимпиадных задач имеет мало общего с технологией настоящей исследовательской работы.
И все же ограничиться только созданием системы дополнительного образования для работы с одаренными детьми нельзя. Прежде всего, каким бы частым ни был бредень, многие талантливые дети могут быть упущены. Конечно, ученик может и сам придти на занятия кружка или факультатива, его также могут привести родители. Но далеко не во всех семьях существует культ знаний и понимание того, что является благом для ребенка.
Литература
1.Бабанский Ю. К.Оптимизация учебно-воспитательного процесса. -М., 1982.
2.Вольфсон Б. Одаренные дети. Как лучше организовать их обучение. -М .,1999.
3. Пинчук Т. И. Одаренные дети. Новосибирск, 2010.