Создание условий для формирования потребностей семьи в совместной туристко – краеведческой деятельности.
«В семье закладываются корни, из которых вырастают
потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном
здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы».
В.Сухомлинский.
Положения закона «Об образовании в Российской Федерации», провозглашающие «демократический, государственно-общественный характер управления образованием…» служат исходными нормами для обеспечения сотрудничества школы и родителей. Федеральный государственный образовательный стандарт НОО определяя семью, как важнейший институт общества, основу и опору государства, отвечающую за социализацию новых поколений, рассматривает родителей как равноправных участников образовательного процесса.
Среди разнообразных средств, способствующих формированию нового человека, особое место принадлежит туризму и краеведению, занимающим прочные позиции в образовательной деятельности.
Поставила перед собой основные задачи туристко–краеведческой деятельности младших школьников:
Формирование уважения к семье, стране;
формирование мотивации развития;
формирование самореализации личности;
формирование навыков З О Ж и действий в чрезвычайных ситуациях;
развитие творческих способностей;
формирование ценностных ситуаций;
формирование представления о том, что полезно и что вредно для организма.
Активно использую следующие формы туристко–краеведческой деятельности младших школьников:
Экскурсия в краеведчес-кий музей: игра «Зарница» Памятники воинам.
Поездка в Кунгурскую ледяную пещеру
Поездка в парк «Оленьи ручьи»
Туристические походы
Турбаза «Экспресс»
Тропа здоровья
Жёлтый камень
Тропа здоровья
Черкасовская пещера
Тропа здоровья
Аликаев камень
Дни здоровья
турбаза «Экспресс»
При создании условий для формирования потребностей семьи в совместной туристко – краеведческой деятельности руководствуюсь следующими принципами:
Краеведческий принцип является особо важным в туристской деятельности. Учащиеся знакомятся с природными явлениями, наблюдают сезонные изменения, происходящие с растениями и животными. Результаты наблюдений над природой, почерпнутые во время экскурсий, походов и прогулок, используются на уроках.
Принцип доступности туристско-краеведческой деятельности предполагает успешное участие в ней школьников с любым уровнем физического, интеллектуального и эмоционального развития, так как не требует достижения высоких показателей в физической и волевой подготовке, как в спорте, и не предполагает исключительно эмоциональной и интеллектуальной одарённости, как, например, в художественном творчестве. Разнообразие форм туристско-краеведческой деятельности, их чередование снимают психологическую напряжённость и способствуют организации общения всех членов туристского коллектива.
Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков в туристско-краеведческой деятельности реализуется в том, что участник похода трижды проходит маршрут:
1) когда готовится к нему и изучает особенности края;
2) когда совершает поход;
3) когда обрабатывает собранный перед походом, в походе и после него материал.
Принцип целостности воспитательного процесса и единства педагогического влияния является одним из важнейших принципов педагогики, особенно успешно осуществляемым в туристско-краеведческой деятельности. Реализация этого принципа способствует одномоментному воздействию на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы ребёнка, осуществлению органичного слияния образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов.
При создании условий для формирования потребностей семьи в совместной туристко – краеведческой деятельности формируются следующие заповеди:
люби Родину, крепи мир;
старайся узнать как можно больше;
слово руководителя группы – закон;
все за одного – один за всех;
не навреди природе, памятникам культуры и истории;
уважай экскурсовода;
после привала оставь чистое место.
Основными формами туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности являются:
Прогулка – простейшая форма туристско-краеведческой деятельности, доступная для детей любого возраста.(Активно применяю в 1 классе)
Экскурсия – посещение объекта с научными, учебными или общекультурными целями.(В течение всего обучения 1-4 класс)
Поход – передвижение туристской группы активным способом по заранее составленному маршруту по территории родного края, отдалённому району. (По сложности в своей работе выбираю походы выходного дня)
Занятия в кружке (секции, клубе) – предполагают усвоение теории, методики и практических навыков туристско-краеведческой работы. (Экологический клуб «Подснежник» при ЦДБ)
Диагностика сформированности у младших школьников основ туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности
1 класс – 2013 - 2014
2 класс-2014-2015
3 класс – 2015-2016
Высокий уровень
20 %
Высокий уровень
45%
Высокий уровень
66 %
Средний уровень
20 %
Средний уровень
32 %
Средний уровень
22 %
Низкий уровень
60 %
Низкий уровень
23%
Низкий уровень
12 %
Сравнив результаты анкетирования на констатирующем (1 класс) и формирующих этапах (2, 3 класс), отметила положительную динамику. Анализ сравнительных результатов мониторинга доказывает положительное влияние проведенной работы и эффективность условий формирования у младших школьников основ туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности. Анкетирование родителей показало, что потребности семьи в совместной туристко – краеведческой деятельности реализованы. Всё больше родителей, бабушек и дедушек участвуют в наших походах и экскурсиях. Данная деятельность способствует сплочению семьи, учащихся и родителей класса, создает условия для успешной социализации моих воспитанников в обществе.
Библиографический список:
1. Остапец А. А.- Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся. Российская международная академия туризма. М., РМАТ.
http://refdb.ru/look/2787333-p22.html
http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00046658_2.html
https://yandex.ru/images/search?text