Мастер -класс на тему:«Игры на уроках в начальных классах, как одно из условий гендерного воспитания общей культуры у детей с ОВЗ»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Игры на уроках в начальных классах, как одно из условий гендерного воспитания общей культуры у детей с ОВЗ»

Давайте догадаемся о чём мы будем сегодня вести речь на мастер-классе

ПППИПП-гласная

УЕОГЮЯ-согласная

СТРФКП-сонорная

ЯЁЕИЮА-1 ряд

- используя метод исключения


Игра – один из основных видов деятельности детей. В любом возрасте игра является ведущей деятельностью, необходимым условием всестороннего развития детей и одним из основных средств их воспитания и обучения. В процессе игры создаются благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение.

Давайте, подумаем какие коррекционно-развивающие, коррекционно-воспитательные и образовательные задачи решает игра на уроке

Опорные слова

Развитие….

Формирование….

Обогащение…..

Развитие познавательной деятельности ребёнка с ОВЗ;

Развитие эмоционально- волевой сферы;

Обогащение представлений об окружающем мире;

Формирование коммуникативных навыков;

Формирование культурного поведения;

Развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики;

Пропедевтика страхов и отрицательных эмоций.

Цель – создание условий для успешной адаптации ребёнка с ОВЗ в макромире, для коррекции и развития личности.


Для решения поставленных целей и задач на уроках и во внеурочное время использую следующие игры:


а) – дидактические;

б) – сюжетные;

в) – ролевые;

г) – театрализованные;

д) – подвижные;

е) – конструктивные.


Каждый вид игры выполняет определённые функции.

( у участников листы с определением) Давайте догадаемся о каких видах игр идёт речь по определению


1. одно из средств познавательной деятельности школьника с нарушением интеллекта. Эти игры развивают наблюдательность, внимание, память, мышление, речь, повышают эффективность обучения.

Дидактические игры

2. Дети при помощи взятых на себя ролей воспроизводят жизнь взрослых людей, их взаимоотношения, их деятельность. В ходе игры ученик познаёт мир и усваивает общественный опыт. Воспитывается стремление к учению, умение и желание трудиться, а также моральные качества, обогащается речевой запас.

Сюжетно-ролевых игры


3.Это разновидность сюжетно-ролевых игр, однако они развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – содержание сказки, рассказа. Эти игры требуют от педагога режиссирования, а от ребёнка – проговаривания реплик.

Театрализованные игры


4. Служат средством коррекции моторных нарушений, т.к. большинство таких детей имеют двигательные нарушения.

Подвижные игры


5. Для детей с нарушением интеллекта служат средством развития восприятия формы, объёма, размеров различных предметов. В ходе игр ребят развивается пространственная ориентация, а также мелкая моторика. Конструктивные игры


Игра – понятие многогранное. Игра сейчас встаёт в строй самых насущных потребностей человека. Без неё невозможно нормальное развитие мозга и тела. Понять природу игры, её поразительный воспитательный потенциал – это понять природу счастливого детства. Детские игры воспитывают и развивают в ребёнке всё, что составляет богатство человеческой личности.


Игра – главная сфера общения детей; в ней расширяются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнёрства, дружбы, товарищества. В игре познаётся и приобретается социальный опыт, взаимоотношения людей. Игра социальна по своей природе и непосредственному насыщению, являясь отражённой моделью поведения, проявления и развития сложных самоорганизующих систем, и практикой творческих решений, предпочтений, выборов свободного поведения ребёнка, сферой неповторимой человеческой активности.


Поскольку детская игра – явление универсальное и дети в играх копируют окружающую жизнь, её функции разнообразны.В сюжетно- ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения, ребёнок принимает на себя роль и действует в соответствии с принятой ролью. В игре можно увидеть как заметно различаются мальчики и девочки. Девочки предпочитают  игры на семейно-бытовые темы, а мальчики шумные, наполненные движениями. При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей считается преодоление разобщённости между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.

Для реализации гендерного подхода в приобщении школьников к азам трудовой деятельности взрослых    необходимо предлагать оборудование  и инструменты  и материалы Детской кухни и Мастерскую Умелкина.

Конструктивная деятельность одно из любимых занятий как мальчиков так и девочек. А особенно любят заниматься с конструкторами мальчишки.  В связи с этим необходим уголок с различными видами конструкторов: начиная от крупных напольных до мелких различных видов и назначений.

Физическое развитие воспитанников. Учитывая различия в развитии двигательных функций мальчиков и девочек, осуществляется дифференцированный подход к ним в процессе физического воспитания. Особенность такой дифференциации в том, что девочки и мальчики не изолированы друг от друга, а в процессе специально организованной деятельности развиваются физические качества, которые принято считать сугубо женскими или мужскими.

   Познавательная деятельность направлена на обеспечение детей знаниями о представителях двух противоположных полов, профессиональной деятельности мужчин, семейно - бытовой и нравственно - этической культур. 

Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей. На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности. При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль). Мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делают акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений. В музыкально- ритмических движениях используют дифференцированный подход: мальчики разучивают движения требующие мужской силы, ловкости, (наездники, бравые солдаты). У девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами). Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле.

Среда является одним из основных средств развития личности ребёнка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно- пространственная среда не только обеспечивает разные виды активности школьников (физической, игровой, умственной и т.п), но и является основой для самостоятельной деятельности с учётом гендерных особенностей.

Гендерный подход находит своё отражение и при воспитании  культурно- гигиенических навыков. На дверях туалетной комнаты имеются таблички с условными знаками, которые позволяют определить, кому в данный момент можно войти: мальчикам или девочкамНа сегодняшний день в школах нет целенаправленной диагностики гендерного воспитания у школьников, поэтому основным средством для диагностики является метод наблюдения за поведением детей:

 -  во время сюжетно – ролевой игры,

-   во время индивидуальных бесед,

  - во время занятий по подгруппам.

Приведите свой пример гендерного воспитания на уроках через игру.

Рефлексия На стикерах напишите узнали ли вы что то интересное для себя на мастер классе.


Итак, важную роль в обучении, воспитании и развитии личности имеет игровая деятельность, которая в жизни ребёнка продолжает занимать первостепенное место с первого класса.