Методические комментарии к уроку русского языка «Правописание существительных 2-го и 3-го склонения с шипящими на конце»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Один шаг в обучении может

означать сто шагов в

развитии»

Л.В. Выготский


«Обучение – это искусство

содействовать природе в её

собственном развитии…»

Песталоцци


Развитие всегда подразумевает некоторые собственные внутренние законы, некоторое самодвижение, самоизменение. Если внутреннего самодвижения нет, то нет и никакого развития. Обучение должно стимулировать внутренние процессы развития ребенка. Нельзя сообщать детям в готовом виде то, к чему они могут прийти путем собственных внутренних усилий, собственных поисков вопросов и ответов. Учитель должен только создавать условия для самостоятельной умственной работы детей.

Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках направлена на:

- достижение высокого уровня самостоятельной творческой активности ученика;

- мобилизацию интеллектуальных ресурсов личности обучаемого, с целью повышения эффективности обучения.

Интеллект - совокупность определенных качеств индивида, обеспечивающих его способность к мыслительной деятельности. К ним относятся способность к анализу, синтезу, обобщению и абстрагированию, способность к логическому мышлению, восприятие, память, воображение, речь. С качествами развитого интеллекта органически сочетается эрудиция, представляющая собой определенную сумму знаний различных областей. Каждой возрастной ступени развития ребенка присуща своя, несвойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта.

В младшем школьном возрасте первостепенное значение имеет возрастная чувствительность. Детям младшего школьного возраста присуща предрасположенность к изучению языка. В эти годы они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, успешно пополняют свой лексический багаж, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у них формируется речевой слух, артикуляция. Однако способность к быстрому овладению языковыми формами с годами явно уменьшается. Если на ранней стадии развития ребенка формирование речи не осуществляется, то ее развитие в последующем крайне затрудняется.

Так же дело обстоит с развитием восприятия, внимания, овладением формами мышления. В результате ребенок, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене испытывает серьезные трудности в обучении.

Детские годы характеризуются легкостью привыкания к необычному, подвижностью воображения. Новизна воспринимаемого, игры, занятия, упражнения, опирающиеся на воображение, стимулируют развитие у ребенка интуиции, наблюдательности, сообразительности и соответственно развивают эти качества. Поэтому именно младший школьный возраст является наиболее важным и, возможно, единственным периодом эффективного развития интеллекта.

Урок – часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно происходить на эмоциональном подъеме, в атмосфере тепла и доверия, когда каждый может высказать собственное мнение, озвучить новые идеи без страха получить в ответ замечание или осуждение. Включение в урок содержательно-логических заданий, дидактических игр, нестандартных задач, направленных на развитие познавательных процессов младших школьников, способствует более осознанному усвоению изучаемого материала на качественно ином, высоком уровне. На таких уроках создаются оптимальные условия для продуктивной, осознанной активности детей. Они учатся самостоятельно мыслить, принимать решения, взаимодействовать друг с другом. Использование разноуровневых заданий содействует развитию каждого ребенка, независимо от уровня его интеллектуальных способностей, создает благоприятную атмосферу на уроке. Изучение результативности каждого занятия позволяет прогнозировать успешность детей, показывает уровень овладения способами решения учебных задач в нестандартных, нетипичных ситуациях.

На таком уроке сохраняются все основные этапы: минутка чистописания, словарно-орфографическая работа, изучение нового, закрепление изученного материала, самостоятельная работа и т.д. Лишь меняется методика проведения каждого этапа урока. Групповая работа представлена разноуровневыми заданиями, которые создают ситуацию успеха каждого ребенка. Представленный урок реализует основные направления этих положений.

Тема урока: «Правописание существительных 2-го и 3-го склонения с шипящими на конце»

Чистописание.

Минутка чистописания состоит из 2-х этапов: подготовительного и исполнительного. Подготовительный этап:

  1. определение и формулирование темы,

  2. составление плана действий по написанию буквы.

Комплексы упражнений могут группироваться:

  • упражнения на развитие речи и внимания;

  • упражнения на развитие аналитико-синтетического мышления;

  • акцент на развитие абстрактного мышления и устной речи;

  • упражнения, направленные на развитие речи, умения сравнивать, сопоставлять, находить общее, абстрагировать;

  • упражнения, ориентированные на первостепенное развитие языкового чутья, речи, сообразительности;

  • упражнения на развитие речи, интуиции, сообразительности.

Например:

У. Ребята, попробуйте определить тему минутки чистописания.

С помощью какой буквы можно прочитать слова данной схемы? Почему она пишется в этих словах?



тиш ? щев

мыш чон

реч чод


Словарная работа.

Упражнения для словарной работы также могут быть объединены в группы:

  1. выявление искомого слова через работу с составляющими его буквами;

  2. работа с символами, шифрами, кодами;

  3. связь искомого слова с изучаемым материалом;

  4. на основе установленного принципа;

  5. на основе выявления закономерности составления;

  6. нахождение на основе смысловой связи:

У. Посмотрите на схему и определите характер смысловой связи между словами в данных парах.

Какая смысловая связь между словами?

Какое слово мы будем прописывать сегодня?

письмо – ручка

чертёж - ?


  1. связь с другими дисциплинами;

У. Внимательно посмотрите на фигуры и на буквы в каждой из них:

[pic]

Постарайтесь запомнить фигуры и находящиеся в них буквы. Этот рисунок я убираю и называю геометрические фигуры в той последовательности, в которой расположены буквы в слове. Вы должны вспомнить, какие буквы находились в геометрических фигурах, и составить искомое слово.


Карандаш, товарищ.


Определение темы урока.

Активное включение ученика в учебный процесс – это способ организации работы обучаемого, поскольку именно в деятельности происходит формирование субъекта, становление личности. Эта деятельность строится таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проявления продуктивной, осознанной активности ученика, стимулировать его учебно-познавательный поиск. Дети с высокой степенью самостоятельности определяют и формулируют тему урока.


Раскрытие темы урока.

У младших школьников наивно-игровое отношение к окружающему миру. Оно позволяет им безболезненно, не боясь трудностей постигать жизнь и быть её непосредственным участником. Игры, занятия, упражнения, опирающиеся на воображение, стимулируют развитие у детей интуиции, наблюдательности, сообразительности и соответственно развивают эти качества.

Рассмотрим один из комплексов, который развивает речь, внимание, умение обобщать, давать определения понятиям:


У. Каждое предложение замените существительным, в соответствии с темой нашего урока. Запишите их в два столбика. По какому признаку вы должны будете сгруппировать эти слова?


Часть суток с вечера до утра.

Приспособление, с помощью которого открывают замок.

Друг Карлсона.

Сооружение из кирпича для отопления дома.

Растение, которое на болоте.

Друг всегда готов прийти на … .

Бывает устная и письменная.

Суп со свеклой и другими овощами.

Под соснами, под елками лежит мешок с иголками.

Небольшой грызун с острой мордочкой.

Работа в группах.

Если мы хотим приучить детей к самостоятельности суждений, сформировать умение спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативными в получении новых знаний, то мы должны предоставить детям возможность взаимодействовать друг с другом. Деятельность в группе совместно работающих детей вырабатывает самостоятельность мышления и познавательную инициативу.

От того, насколько удаётся поставить учеников в условия, которые заставляют их работать в полную меру своих возможностей, зависит успех обучения в целом. Задание для работы в группе должно быть достаточно трудным, допускать разные точки зрения, но также оно должно быть интересным и творческим. Дети учатся высказывать и отстаивать собственное мнение, прислушиваться к мнению других. Групповое обсуждение повышает активность учащихся. Групповая поддержка, возможность действовать заодно с другими вызывает чувство защищенности, которое облегчает любой шаг в неизведанное.

Сущность разноуровневого обучения состоит в том, что учитель создает условия для активной, плодотворной работы всех и содействует развитию каждого. Задания подобраны так, что при единой познавательной цели общем содержании они отличаются разной степенью трудности. То есть, к достижению цели учащиеся идут разными путями.

Детям выдаются карточки разного цвета, в соответствии с уровнем трудности задания. На карточках голубого цвета (I уровень) - задания допустимо-минимального объема знаний. Ребята, у подходят к учителю и работают под его ненавязчивым контролем. На карточках жёлтого цвета (II уровень) - задание на применение знаний в типовых и измененных ситуациях, где необходима аналитико-синтетическая деятельность. Ребята работают в парах и записывают своё задание в тетрадь. Задания на карточках розового цвета (III уровень) - на умение применять знания в нестандартных, нетипичных ситуациях - это творческая группа, она работает у доски.


Задание I уровня сложности:

Поставьте существительные в единственное число. Сгруппируй их по склонениям и родам. Объясните, почему у одних существительных на конце нужно писать мягкий знак, а у других – нет.

Скрипачи, ночи, мячи, мыши, борщи, вещи, лещи, чижи, ключи, ножи.

скл. ... род …скл. … род

________ ________

________ ________

________ ________

________ ________

________ ________



Задание II уровня сложности:

Составьте предложения из данных слов:
    1. по, малыш(?), берегу, бегал, реки.

    2. холодный, овраге, ключ(?), в, шумит.

    3. на, веселилась, площадке, молодёж(?).

    4. плащ(?), от, защитил, дождя, меня.

    5. отец, багаж(?), вещи, в, сдал.

Запишите предложения. Объясните, почему у одних существительных на конце нужно писать мягкий знак, а у других – нет.



Задание III уровня сложности:

Составьте небольшой текст, используя словосочетания, не меняя форму существительных. Объясните, почему у одних существительных на конце нужно писать мягкий знак, а у других – нет.

Летн…я ноч(?) л…тучая мыш(?)

невидимый кузнечик-скр…пач(?)

л…сная тиш(?) яркий луч(?)



Самостоятельная работа.

Предоставление детям самостоятельности является необходимым условием проверки собственных знаний, воспитания воли. Постановка цели и выработка плана действий самими школьниками порождает сильный мотив к преодолению трудностей и препятствий, встречающихся на пути выполнения задуманного.

Для более эффективного развития речи и творческого воображения учащимся предлагается восстановление текста по смыслу без дополнительных ориентиров. При выполнении этого упражнения развивается: речь, устойчивость внимания, логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи.


У. Прочитайте. Это текст? Объясните ответ. Сформулируйте задание.


Летом в лесу.

У берега шумит камыш(?). Там лес и речка. Спустись к реке. Хорошо летом за городом. Под корнями старой сосны бьёт ключ(?).

Кругом тиш(?) и прохлада. Зайди в лесную чащу. Да это ёж(?)! Вот белеет душистый ландыш(?). Кто это шуршит в траве? Рядом расцвела фиалка. Луч(?) солнца играет в капельках росы.


Закрепление изученного материала.

Детям младшего школьного возраста присуща потребность в умственных усилиях и впечатлениях этого требует их быстро развивающийся мозг. Высокая умственная активность в процессе обучения стимулируется определенной степенью трудности умственной работы. Задание усложняется, с целью повышения степени воздействия на интеллект учащихся. Сейчас развиваются: речь, устойчивость и распределение внимания, аналитико-синтетические способности, абстрактное мышление.


У. Прочитайте предложения на доске. Рассмотрите схемы. Какое задание вы могли бы предложить классу, используя данные предложения и схемы?

Уб(е,и)гает мыш(ь,-) по сухим листьям.

Т(и,е)хонько шепчет камыш(ь,-) у р(и,е)ки.

Ландыш(ь,-) развернул п(а,о)хуч(у,ю) ч(я,а)шечку.

В(е,и)сёлый луч(ь,-) блестит на д(е,и)ревьях.

~~~~~ ——— ===== – · – · – .

===== ——— ~~~~~ – – – – .

——— ===== ~~~~~ – – – – .

· – · – ===== ——— – – – – .

Учениками предлагаются задания. Каждый выбирает задание по уровню своих возможностей.


Выявление качества усвоения знаний.

Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие работы учителя. Мониторинг усвоения учебного материала дает реальную картину развития ребенка, возможность прогнозировать его успешность, показывает уровень овладения способами решения учебных задач в нестандартных, нетипичных ситуациях. Позволяет объективно оценить знания, умения и навыки каждого ученика, своевременно организовать корректировочное индивидуальное обучение.

Для повышения интереса к деятельности задание дается на выбор. Каждый ученик работает на оптимальном для себя уровне трудности.


I Вариант. Прочитайте слова, определите склонение имён существительных. Запишите, вставляя пропущенные знаки.


Мякиш…, плач…, молодёж…, приёмыш…, теч…, малыш…, брош…, кирпич…, царевич…, экипаж…, суш…, роскош…



II Вариант. К каждому слову подбери синоним - существительное с шипящим на конце. Запиши.


Неправда – ______, граница - _______, соревнование – _______, трепет – ______, ерунда – _______, команда – _______, сила – _______, призыв - _______, здоровяк - _______.

Если возникли затруднения, воспользуйся подсказкой: клич(?), лож(?), рубеж(?), экипаж(?), матч(?), мощ(?), чуш(?), крепыш(?), дрож(?)


Итог урока.

Результатом деятельности учащихся является подведение итога урока. Ученикам принадлежит первое слово в формулировании выводов и обобщений.


У. Подготовьте вывод сегодняшнего урока по плану:


  1. Как распределяются по склонениям имена существительные?

  2. В чем особенность правописания существительных 2 склонения с шипящими на конце?

  3. В чем особенность правописания существительных 3 склонения?

Литература


Бакулина Г.А. Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка. – М., 2006


Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1991


Зверева М.В. Изучение результативности обучения в начальных классах (система Л.В.Занкова). – М., 2001


Нечаева Н.В. Изучение результативности развития речевой деятельности младших школьников. – М., 1996


Полякова А.В. Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся IIV классов. – М., 2000


Тикунова Л.И., Корепанова М.Н. Русский язык. Теория в таблицах. Практика в заданиях и упражнениях. – М., 2006


Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка. – М., 2005


Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск, 1993


Чуприкова Н.И. Психологический смысл системы Л.В.Занкова и ее значение для психолого-педагогической теории обучения и развития. – М., 2001



9