Классный час во 2 классе Учитель Сафонова Г.А.
Тема: «На что дети имеют право»
Цель: дать детям первоначальные правовые знания; способствовать осознанию ответственности за свои права и обязанности; формировать положительное отношение к правам других людей.
Задачи: познакомить с основными положениями Конвенции о правах ребёнка; соотнести права и обязанности детей; обучить детей навыкам ориентировки в жизненных ситуациях и принятия рациональных решений для предупреждения поступков, разрушающих здоровье.
Оформление: книжная выставка по правовому воспитанию, Конвенция ООН «О правах ребенка», рисунки учащихся на тему «Мы рисуем мир!», календарь правовых дат:
XXI век – Век ребёнка
1 июня – Международный день защиты детей
4 июня – Международный день детей – жертв агрессии
20 ноября – Всемирный день прав ребёнка
10 декабря – День прав человека
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
Ход занятия
Вступление.
- Как вы думаете, что человечество ценит больше всего?
- Почему? (потому что неумение культурно общаться может привести к спорам и войне).
Целеполагание. (рассказывают 2 ученика)
Очень много стран на свете, это знает каждый.
Кто, скажите, в странах этих самый-самый важный? (Пауза)
Не спешите, не пытайтесь дать ответ в один момент,
Главных много – выбирайте, там король, здесь – президент.
Про вождей и про царей знаем мы с пелёнок,
Но главней, нужней, важней для страны – ребёнок!
Кем он станет завтра, маленький и нежный?
Всей Земле права его – право на надежду!
- Как понимать последние слова?
Учитель.
Сегодня вы живёте с родителями, которые заботятся о вас, стараются уберечь от многочисленных неприятностей, лечат вас, когда вы болеете, создают вам благоприятные условия для учёбы, помогают подготовиться к взрослой жизни. Семья – самая важная часть общества: здесь ребёнка стараются защитить от всего того, что может ему навредить.
Но о детях заботятся не только в семье. Существуют различные общественные организации, которые главной своей задачей считают защиту детей. Знаете ли вы подобные организации?
Такие организации есть во многих странах, а наиболее авторитетная из них международная организация – ООН (организация объединённых наций). Вы знаете что-нибудь о деятельности этой организации?
После второй Мировой войны, когда наступил мир, народы многих стран решили: нужно объединиться, чтобы имеющиеся разногласия заставляли людей не драться, а вступать в переговоры, чтобы конфликты можно было решить мирным путём. Именно с этой целью в октябре 1945 г. и была создана ООН – организация, главной целью которой является стремление избавить грядущие поколения от бедствий войны. Штаб-квартира этой организации находится в США, в городе Нью-Йорке. Ежегодно созывается Генеральная Ассамблея ООН – собрание делегатов всех государств-членов организации, сейчас их более 180.
В 1948 г. государства, входящие в ООН, подписали всеобщую Декларацию прав человека – документ, в котором пообещали друг другу гражданские права. Но в нём не говорилось ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании и особой заботе.
Поэтому, в 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла особый документ под названием «Конвенция о правах ребёнка».
Почему возникла необходимость в принятии Конвенции?
Вот несколько фактов из брошюры ООН «Права человека. Изложение фактов №10»:
покинутые своими семьями, около 100 миллионов детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;
120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;
ежегодно около 3,5 миллионов детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.
Все проблемы по защите детей и детства учтены в содержании Конвенции о правах ребёнка, основная цель которой – побудить государства прикладывать максимум усилий для решения этих проблем. Наше государство также подписало этот документ.
- Что же такое право? Право – это совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения между людьми (С.И.Ожегов)
- О каких же правах идёт речь?
Конвенция – это достаточно большой документ, перечислим основные положения.
В древности было государство Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. В этом государстве каждого новорожденного мальчика осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живет. А если родился слабым, больным – бросить его вниз со скалы.
- Как вы думаете, правильно, справедливо поступали жители Спарты? Объясните свою точку зрения.
Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым - помогать.
Например, знаменитый русский полководец А.В. Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил все свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных переходах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством А.В.Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения.
Дети имеют право на образование.
Государства должны оказывать им помощь и развивать сеть детских учреждений.
Дети имеют право свободно выражать своё мнение.
Государства уважают право ребёнка на свободу мысли, совести и религии.
Ни один ребёнок не может быть объектом вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, незаконного посягательства на его честь и репутацию.
Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психического ущерба.
Ни один ребёнок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участия в военных действиях.
Родители несут основную ответственность за воспитание ребёнка.
- Конвенция о правах ребёнка содержит не только права, но и обязанности.
- Что такое обязанность? Обязанность – это круг действий, возложенных на кого-то и обязательных для выполнения (С.И.Ожегов)
Конвенция чётко устанавливает границы перехода от детства к взрослой жизни (согласно определению Конвенции ст.1, «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-ти летнего возраста»).
Но детям и подросткам зачастую хочется быстрее стать взрослыми, уйти от опеки, поучений типа: «я лучше знаю, что нужно, ведь я старше тебя». Возникают конфликты между детьми и взрослыми. Здесь уже не взрослые нарушают права детей, а дети претендуют на роль взрослых. И очень часто слова «Я имею на это право» произносятся в ситуациях, когда человек явно не прав. Эти слова служат всего лишь оправданием своей неграмотности, бескультурья, пассивности, собственной лени, тунеядства, стремления лишь получать, ничего не отдавая взамен.
- Можно ли не допускать ссор?
- В чём причины конфликтов между детьми и взрослыми? Попробуем вместе разобраться.
Применение полученных знаний
Разыгрывается сценка (Приложение 1) или предлагаются различные ситуации для рассмотрения (Приложение 2).
Работа в группах, обсуждение.
Задание (по сценке) 1 группе:
Найти ошибки в поведении членов семьи.
Имеет ли право ребёнок от чего-то отказаться и получить то, что хочет?
Как понять выражение «думать о себе и о других»?
Задание (по сценке) 2 группе:
Найти ошибки в поведении Пети.
Имеет ли право ребёнок от чего-то отказаться и получить то, что хочет?
Как понять выражение «думать о себе и о других»?
- Случались ли с вами ситуации нарушения ваших прав?
- Есть ли обязанности у вас в вашей семье? Какая из них самая главная обязанность? У мамы? А у папы? У кого обязанностей больше всего? А какие обязанности у учеников? Откуда вы это знаете? (Из устава школы)
Закрепление
- Соотнесите иллюстрации сказок с данными фактами явных нарушений прав. Дети получают иллюстрации сказок и карточки-цитаты из Конвенции Как вариант – анкетирование детей или тестирование
Подведение итога .
Ты нарисуешь яркое солнце, я нарисую синее небо,
Он нарисует свет в оконце, она нарисует колосья хлеба,
Мы нарисуем осенние листья, школу, друзей, ручей беспокойный
И зачеркнём нашей общей кистью выстрелы, взрывы, огонь и войны!
В какой бы я хотела жить стране?
Да в той, где места нет ни горю, ни войне,
В которой люди счастливы всегда, друг друга не обидят никогда.
Я так люблю простор страны своей, хоть далека она от совершенства,
Хочу, чтоб испытали люди в ней
любовь большую, счастье и блаженство!
Наше государство провозглашает равными всех людей перед законом. Человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и умеют и несут больше ответственности. Взаимопонимание, уважение прав друг друга – единственный способ решения всех конфликтов.
Конвенция о правах ребёнка призвана защищать детей от произвола взрослых. Такова цель. На пути к этой цели мы должны изменить мир. Начнём с маленьких шагов, с нашего окружения, в семье, в школе, на улице. И помните правило: худо тому, кто добра не делает никому!