Как я организую исследовательскую деятельность в начальной школе.
Булдакова Наталья Владимировна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 73, г. Саратов
Исследовательская деятельность является одним из важных способов познания окружающего мира. Поэтому моя задача как учителя - развивать исследовательские умения и навыки младших школьников.
Начиная с первого класса, я провожу занятия детей в кружке «Я – исследователь”. Учащиеся получают первые навыки исследователького поиска: тема, цель и объект исследования, задачи, что такое гипотеза, какие существуют методы исследования, приемы, где можно взять необходимую информацию.
Большую помощь помогает в исследовании групповая форма работы на уроке и работа в парах. Каждый учащийся выбирает сам тему для исследования или может воспользоваться выбором из списка тем, предложенных учителем.
Форма продуктов исследовательской деятельности может быть любой:
Web- сайт, анализ данных социологического опроса; атлас, карта; видеофильм; газета, журнал; мультимедийная презентация; стендовый доклад; групповой отчет исследователей, костюм; выставка и т.д. Лучшие работы представлены на школьной конференции. Победители школьного уровня участвуют во Всероссийском конкурсе им. В.И.Вернадского (региональный этап).
Так первоклассники защитили работу по теме «Как саратовский калач на стол пришел?» ( 2 место, III очный этап конкуса им.В.И.Вернадского), «Почему злым быть плохо?» (сертификат, IV очный этап).
В 2015-2016 учебном году я работаю во 2 классе. Мои учащиеся участвовали в V Всероссийском конкурсе им.В.И.Вернадского (очный этап). Это работы: «Кто такой геккон-эублефар, и может ли он жить в домпашних условия?» (2 место), «Как птицам стать другом?» (3 место), «Как проверить качество меда в домашних условиях?» (3 место).
Для сбора информации отправляемся на экскурсии в краеведческий, этнографический, художественный музеи, берем интервью у орнитологов, технологов, медицинских работников, жителей города Саратова. Ведем дневники наблюдений, например, за птицами, прилетающими к кормушкам, проводим анкетирование одноклассников, родителей, занятия в библиотеках микрорайона, проводим эксперименты.
Практическая часть работы, например, это выпечка калача в домашних условиях и сравнение вкуса, формы, цены калача, испеченного в заводских условиях. Чтобы снять стресс и не сеять зло среди окружающих, ребята делали игрушки-антистресс и раздавали одноклассникам и учащимся начальных классов. Чтобы подружиться с птицами, делали и развешивали листовки-призывы для жителей микрорайона о помощи зимующим птицам, мастерили кормушки, которые повесили в школьном парке, во дворах, показали мастер-класс: как сделать кормушку. Провели видеосъемку геккона – эублефара и создали видеофильм, который демонстрировали учащимся начальной школы. Провели презентацию меда, опытным путем определили его качество: консистенцию, пробу на наличие крахмала, воды, мела.
Учащиеся 2 «А» класса выступали на районном фестивале научно-исследовательских работ «Дискавери» в гимназии №31. Иванов Кирилл занял 3 место в номинации «Мои первые опыты» (химия). Коблов Артем -победитель в номинации «Руки золотые», Серова София – победитель в номинации «Удивительный мир».
Команда 2 «А» класса является победителем областного конкурса детского творчества «Народный календарь и традиции», Беленький Алексей –победитель (личное участие). Гасанова Фарида – победитель областного конкурса «Саратовский край – люби его и воспевай» в номинации «воспевая волжские просторы»
Участвуя в школьной научно-практической конференции «Мир вокруг нас», победителями являются :
Маслов Богдан – 1 место в номинации «Мир моих увлечений»;
Садыкова Пари – 1 место в номинации «Год хлебороба»;
Змеева Кира – 2 место «Космос»
Конечно, большую помощь в исследовании оказывают родители. Помогают распечать буклеты по теме, мастерить кормушки, сделать презентацию. Они просто замечательные. Поддерживают меня в любых начинаниях.
Таким образом, исследование предоставляет огромный простор для импровизации, формирует личностные, предметные и метапредметные УУД.