МКОУ «Семеновская школа – интернат»
Доклад на тему:
«Формирование навыков ЗОЖ старших школьников
с умственной отсталостью»
Выполнила:
воспитатель группы 8 – 9 классов
Румянцева
Алевтина Николаевна
г. Семенов – 2016 г.
Здоровье нации во многом зависит от образа жизни – характера повседневной жизни людей. Человек живет так, как воспитан и образован, как складывается его духовный и материальный мир. Во многом характер жизни людей зависит от исторических и национальных традиций народа: в труде, в быту, в использовании свободного времени, в удовлетворении духовных и материальных потребностей, в участии в политической и общественной жизни. В современном мире прочно укрепилось понимание того, что нездоровье человека кроется в его образе жизни. Появилось новое, современное представление о жизни, согласно которой досуг уже не является подготовкой к новому рабочему дню, а рассматривается как самостоятельная социальная ценность. В формирование здорового образа жизни граждан активно включились различные государственные институты, конституционные права и свободы сочетаются с коррекцией индивидуальных предпочтений. В развитых странах идет активный поиск общенациональной модели образа жизни, новых форм социального действия и социального поведения.
Здоровье детей и подростков является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны и является чутким барометром социально-экономического развития страны.
В настоящее время в Российской Федерации наблюдается стойкая тенденция ухудшения здоровья учащихся. За время обучения в школе около 70% функциональных расстройств у детей переходят в стойкую хроническую патологию, в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, увеличивается уровень заболеваемости неинфекционными болезнями дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. Ухудшается уровень как физического, так и психического здоровья молодых людей. Резко возрастает заболеваемость инфекционными болезнями, в том числе ВИЧ/СПИД.
Сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов, связанных с образом жизни и с окружающей средой. Неблагоприятная экологическая обстановка в районах проживания и обучения оказывает негативное влияние на здоровье учащихся, существенно повышая их заболеваемость и снижая потенциальные возможности образовательного процесса.
Неблагоприятные социальные и материальные условия жизни большой части детей играют значительную роль в ухудшении показателей здоровья, это и психосоциальная дезадаптация, и увеличение стрессовых ситуаций, и повышение социально-значимых заболеваний (курение, алкоголизм, наркомания). Причинами ухудшения здоровья являются так же и малоподвижный образ жизни, который ведут учащиеся, несбалансированное питание детей, низкая ориентация на поддержание здоровья.
Именно потому в Национальной Доктрине развития образования и в Федеральной программе развития образования в качестве ведущей выдвигается задача сохранения здоровья подрастающего поколения, ибо «…состояние здоровья подрастающего поколения важный показатель благополучия общества и государства отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее».
Именно школа, является неотъемлемым элементом внешней среды, оказывающим воздействие на рост, развитие и здоровье ребёнка, и должна сформировать у учащихся потребность в сохранении, укреплении и развитии здоровья.
Одним из главных компонентов, определяющих здоровьесберегающий потенциал школы, является адекватность форм и методов обучения, их соответствие возрастным и индивидуальным возможностям детей. Весь учебно-воспитательной процесс, осуществляемый в школе, соответствует возрастным анатомо-физиологическим возможностям школьников, а в условиях специальной коррекционной школы и способствует преодолению и ослаблению недостатков психического и физического развития учащихся.
Знания, умения и навыки, которые получают учащиеся в процессе школьного образования, формируют здоровье ребёнка, его сознательное отношение к своему здоровью, реальным действиям и поступкам, создающим предпосылки для формирования навыков здорового образа жизни. Ученики начинают сами заботиться о своём здоровье, у них формируется установка на сохранение своего здоровья.
Давным – давно, еще на заре педагогики, Януш Корчак поделился своими наблюдениями: «Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье… Нет детям совершенно также, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только они не знают, что для этого надо делать. «Объясни им, и они будут беречься».
В условиях специальной (коррекционной) школы эта задача является наиболее актуальной, так как многие из детей воспитываются в неблагополучных семьях, где крайне мало внимания уделяется охране их здоровья, физическому развитию, обучению основным гигиеническим навыкам. Положение усугубляется тем, что многие из школьников неадекватно завышено, оценивают состояние своего здоровья, и, как следствие этого, плохо заботятся о собственном организме. Кроме того, в силу особенностей развития личности детей с интеллектуальной недостаточностью, главным образом у которых страдает интеллектуальная деятельность и наблюдаются расстройства эмоционально-волевой сферы, проявляющиеся в виде эмоциональной возбудимости, колебаний настроения, нарушений контакта с окружающими, неустойчивостью интересов, сформировать у данных учащихся убеждения, установки и ценности очень тяжело, и на это требуется гораздо больше времени. Поэтому очень важно в школе воспитывать у таких детей сознательное отношение к сохранению и укреплению здоровья, формировать у них установку на здоровый образ жизни.
Таким образом, учитывая специфику развития учащихся, для общего развития детей, усвоения ими определённых знаний, умений и навыков, формирования у них установок и убеждений, в школе осуществляется коррекционно-направленное воспитание и обучение, обеспечивающее создание благоприятных условий, способствующих укреплению и сохранению здоровья учащихся.
В понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
- рациональный режим труда и отдыха;
- оптимальный двигательный режим;
- рациональное питание;
- закаливание;
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ).
Но главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья, включая все его компоненты. А для творения здоровья необходимо как расширение представлений о здоровье и болезнях, так и формирование установки на здоровый образ жизни. В условиях специальной (коррекционной) школы эта задача является наиболее актуальной, так как многие из детей воспитываются в неблагополучных семьях, где крайне мало внимания уделяется охране их здоровья, физическому развитию, обучению основным гигиеническим навыкам. Положение усугубляется тем, что многие из школьников неадекватно завышено оценивают состояние своего здоровья, и, как следствие этого, плохо заботятся о собственном организме. Поэтому очень важно в школе воспитывать у таких детей сознательное отношение к сохранению и укреплению здоровья, формировать у них установку на здоровый образ жизни.
Чтобы решать задачу формирования здорового образа жизни, надо хорошо знать характерные особенности развития личности ребенка с проблемами в развитии.
В школе обучаются дети с проблемами в развитии, у которых имеется диффузное органическое поражение коры головного мозга, проявляющееся в недоразвитии всей познавательной сферы и эмоционально-волевой сферы ребенка. Морфологические изменения, хотя и с неодинаковой интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга этих детей, нарушая их строение и функции. Причины поражения коры головного мозга ребенка могут быть различны. Это зависит от того патогенного (вредоносного) фактора, который вызвал поражение. К таким факторам обычно относят: кислородную недостаточность мозга (в периоды внутриутробного развития, родов или после рождения), травмы мозга (родовые, внутричерепные кровоизлияния), воспаления мозга или мозговых оболочек, различные токсические воздействия, вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты, употреблявшиеся матерью во время беременности, хронический алкоголизм родителей или их наркомания, особенно матери, некоторые эндокринные заболевания, хромосомные нарушения, наследственные заболевания без хромосомных нарушений и др. Определенную роль играют радиация и все ухудшающиеся экологические условия.
В настоящее время установлено, что среди всех детей, страдающих таким отклонением в развитии, преобладают дети с генетическими формами умственной отсталости — 75%. Из них 74,5% возникает внутриутробно, 17,1% — в интернатальном периоде, т.е. во время родов, 8,4% случаев — в ранний период жизни ребенка. Все генетические формы умственной отсталости относятся к числу врожденных.
Недоразвитие познавательной и эмоционально-волевой сферы у детей с интеллектуальной недостаточностью проявляется не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Они способны к развитию, хотя оно и осуществляется замедленно, атипично, иногда с резкими отклонениями. Однако это подлинное развитие, в ходе которого происходят и количественные, и качественные изменения всей психической деятельности ребенка.
Умственная отсталость, возникающая после того, как речь ребенка уже сформировалась, встречается относительно редко. Одной из ее разновидностей является деменция — слабоумие. Как правило, интеллектуальный дефект при деменции необратим, т.к. происходит прогрессирование заболевания, которое иногда может привести к полному распаду психики. Особыми являются случаи, когда имеющаяся у ребенка умственная отсталость сопровождается текущим психическим заболеванием (эпилепсией, шизофренией), что усугубляет основной дефект, и прогноз развития таких детей бывает весьма неблагоприятным.
В связи с этим необходимо организовать образовательный процесс в школе с учетом психологического комфорта и ценности каждой индивидуальной личности, индивидуальных психофизических особенностей обучающихся, предоставить возможность для творческой деятельности и самореализации личности. Если все это будет учтено, то будет сохранено здоровье учащихся, сформированы навыки и позитивное отношение к здоровому образу жизни. Педагоги все острее понимают свою ответственность за социальное, психологическое, экологическое благополучие новых поколений. Поэтому актуальными остаются проблемы обучения детей здоровому образу жизни, грамотному распределению учебного времени, а также профилактике вредных привычек.
В группе 8 – 9 классов мы сталкиваемся следующими проблемами:
1. высокий уровень заболеваний среди обучающихся;
2. ухудшение социального положения семей;
3. необеспеченность детей полноценным питанием;
4. достаточно высокий процент неблагополучных семей, мало занимающихся проблемами воспитания и развития своих детей;
5. невысокий уровень общей культуры обучающихся;
6. малоподвижный образ жизни.
Для решения этих проблем мы вместе с классными руководителями стараемся создать благоприятную среду, способствующую сохранению здоровья воспитанников, применяем здоровьесберегающие технологии в своей работе. Например, в этом учебном году регулярно проводятся занятия из цикла: «Разговор о правильном питании» один раз в месяц на следующие темы: «Самые полезные продукты», «Как правильно есть», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Плох обед, если хлеба нет», «Полдник, время есть булочки», «Пора ужинать», «Где найти витамины весной», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Как утолить жажду…» из образовательной программы: «Правильное питание», авторы Безруких М., Филиппова Т.
Запланирован классный час: «Вредная пятёрка и полезная десятка», посвящённый теме здорового питания.
Много уделяем время на формирование навыков ЗОЖ и убеждаем воспитанников, что они уже «взрослые» несут личную ответственность за состояние своего здоровья. Многие мальчики курят, поэтому индивидуальная работа с ними проводится ежедневно. Запланировано занятие: «Брось сигарету, скушай конфету».
Взаимодействуем с родителями, повышаем их знания в вопросах укрепления здоровья детей через лекции, семинары, консультации, курсы по различным вопросам роста и развития ребёнка, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье.
Взаимодействуем с учреждениями дополнительного образования (ЦДТ, ДЮСШ №1), ФОКом «Арена».
Участвуем на соревнованиях внутри школы, а также окружного и областного значения. Потребность в занятиях физической культурой и спортом у наших воспитанников на хорошем уровне.
В феврале месяце в нашем городе проходил III окружной фестиваль – конкурс: «Молодёжь против наркотиков», где мы тоже приняли участие, нарисовали плакат Брускова А. и Маркова А. и были награждены «Дипломом за активную жизненную позицию, пропаганду ЗОЖ».