УТВЕРЖДАЮ
ПЛАН - КОНСПЕКТ
Проведения занятия с л/с по строевой подготовке
Тема: Строевые приемы и движения без оружия.
Цель: Совершенствование методических навыков в проведении тренировки и занятия по строевой подготовке.
Учебные вопросы:
Организация и методика проведения занятий по выполнению строевых приемов и движению без оружия:
- строевая стойка
- повороты на месте и в движении
- движение строевым шагом
Время: 45 мин
Место: Строевой плац
Метод: рассказ, показ, тренировка
Литература: Строевой устав глава 2. Пособие по обучению молодых солдат.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Вводная часть.
5 мин.
Принимаю доклад о готовности группы к проведению занятия. Проверяю наличие л/с, внешний вид. Объявляю тему и учебные вопросы.
Основная часть.
Строевая стойка
35 мин.
7 мин.
Строевая стойка является исходным положением к правильному и красивому выполнению всех строевых приемов.
Командир показывает на личном примере как правильно принимается строевая стойка, кратко поясняя выполнение каждого ее элемента. Разъясняет по каким командам и когда принимается строевая стойка.
Л/с должен видеть показ командира спереди, сбоку, сзади.
Строевая стойка принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО». По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.
Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации, при выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.
По команде «ВОЛЬНО» стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.
Приказываю солдатам принять строевую стойку самостоятельно и проверяю каждого из них, отмечаю недостатки.
Тренирую в выполнении приема, делаю замечания тем, кто допускает ошибки.
[pic]
Повороты на месте
10 мин.
Повороты на месте выполняются по командам: «На пра-ВО», «На ле-ВО», «Кру-ГОМ».
Командир выстраивает отделение в одну шеренгу с интервалом два шага и показывает в целом поворот на право. После этого показывает повороты в медленном темпе с попутным разъяснением приема и порядка действия по предварительной и исполнительной командам. Повороты направо разучивается по разделениям на два счета: по первому счету надо резко повернуться в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке, сохраняя правильное положение корпуса, и, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, по второму счету кратчайшим путем приставить другую ногу. Показав прием по разделениям, командир отделения командует: «Направо, по разделениям, делай – РАЗ, делай - ДВА». При неправильном или нечетком выполнении счета «РАЗ», «ДВА» подается команда «ОТСТАВИТЬ». После разучивания поворота направо по разделениям командир приступает к выполнению его в целом, для чего, подавая команду, сопровождает ее подсчетом вслух – «РАЗ,ДВА». При выполнении поворота в целом необходимо обратить внимание обучаемых на то, чтобы он совершался не только с помощью ног, но и резкого движения корпуса в сторону поворота с доследующим соблюдением всех правил строевой стойки.
Закончив тренировку в выполнении поворота направо, командир отделения рассказывает и показывает в целом и по разделениям, как производить поворот налево. Поворот налево выполняется аналогично.
Поворот кругом производится по команде «Кру-ГОМ» так же, как и поворот налево, с той лишь разницей, что разворот делается на 180° (полный) с резким поворотом корпуса кругом. Командир отделения показывает прием в целом, а затем по разделениям на два счета. При повороте кругом командир отделения внимательно следит за тем, чтобы солдат не срывал преждевременно с места стоящую сзади ногу, а при повороте не допускал колебания корпуса и размахивания руками.
Обучение поворотам направо, налево, кругом продолжается самостоятельно, попарно и в составе отделения до полного усвоения и правильного выполнения.
Движение строевым шагом
8 мин.
Движение шагом осуществляется с темпом 110-120 шагов в минуту. Размер шага -70-80 см.
Движение строевым шагом начинается по команде «Строевым шагом-МАРШ» (в движении «Строевым -МАРШ»), а в движение походным шагом по команде «Шагом-МАРШ».
По предварительной команде подать корпус несколько вперед, перенести тяжесть его больше на правую ногу, сохраняя устойчивость; по исполнительной команде начать движение с левой ноги полным шагом.
При движении строевым шагом ногу с оттянутым вперед носком выносить на высоту 15-20 см от земли и ставить ее твердо на всю ступню.
Руками, начиная от плеча, производить движения около тела: вперед – сгибая их в локтях так, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад – до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой.
[pic]
Повороты в движении
10 мин.
Повороты в движении выполняются по командам: «Напра-ВО», «Нале-ВО», «Кругом МАРШ».
Для поворота направо (налево) в движении исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю правой (левой) ноги. По этой команде с левой (правой) ноги сделать шаг, повернуться на носке левой (правой) ноги, одновременно с поворотом вынести правую (левую) ногу вперед и продолжать движение в новом направлении.
Для поворота кругом в движении исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю правой ноги. По этой команде сделать еще один шаг левой ногой(по счету раз), вынести правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног (по счету два), продолжать движение с левой ноги в новом направлении (по счету три).
При поворотах движение руками производится в такт шага.
Заключительная часть
5 мин.
- подвожу краткий итог занятия;
- указываю на ошибки и пути их устранения;
- отвечаю на вопросы обучаемых;
- отмечаю наиболее отличившихся на занятии;
- даю задание на самоподготовку.