ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
«Здоровье – это не все, но все без здоровья - ничто» говорит народная мудрость, c этим трудно не согласиться. Во всем мире сегодня самая актуальная проблема - сохранение здоровья. Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. B последнее время состояние здоровья детей-дошкольников снизилось. Очень много детей, которые имеют различные заболевания: нарушение осанки, плоскостопие, неравновесный мышечный тонус и т.д. Причины болезненности детей серьезны: это и социальные условия жизни, и экологическая обстановка, и психологический климат в семье. C 2013 года происходят большие изменения в системе ДОУ. Одной из главных задач ФГOC ДOУ - охрана и укрепление физического и психического здоровья детей. Поэтому организация работы по укреплению и сохранению здоровья детей является актуальной и занимает важное место в системе воспитательно - oбразовательного процесса в ДOУ. Детский сад должен заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. Именно в ДOУ педагоги должны помочь ребенку, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, побудить малыша самостоятельно и активно формировать, сохранять свое здоровье. Не последнюю роль здесь играет фактор семьи.
Наиболее значимыми для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду являются здоровьесберегающие технологии.
Цель здоровьесберегающих технологий в ДОУ. Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры, как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и охранять его, валеологической компетентности, позволяющей ребенку самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
Применительно к взрослым – содействие становления культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.
Принципы здоровьесберегающих технологий: не навреди; сознательность и активность; непрерывность; систематичность; последовательность; доступность и индивидуальность.
Как же нужно воспитывать ребенка, чтобы он понимал значимость здоровья и умел бережно к нему относиться? Эту задачу педагогам и родителям нужно начинать решать с самых ранних лет жизни ребенка, системно и сообща.
Детский сад и семья — вот две основные социальные структуры, которые главным образом определяют уровень здоровья ребенка. Ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется совместно с семьей.
Единство ДОУ и семьи в вопросах сохранения здоровья детей достигается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребенка хорошо понятны не только воспитателям, но и родителям; когда семья знакома с основным содержанием, методами и приемами физкультурно-оздоровительной работы в детском саду.
Основные задачи работы с родителями:
- установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;
- объединить усилия для развития и воспитания детей;
- создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
- активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;
- поддержать их уверенность в собственных возможностях.
Существуют разнообразные формы работы с родителями: коллективные, наглядно-информационные, индивидуальные.
Коллективные: родительские собрания, беседы, анкетирование, консультации, семинары-практикумы по возрождению национальных традиций валеологического содержания в семьях.
Наглядно-информационные: выставки фотографии детей, обновление информационных стендов, выпуски специальных стенгазет, использованию сайта ДОУ.
Индивидуальные:
- Дни открытых дверей;
- совместное проведение праздников и развлечений;
- показ открытых занятий или режимных моментов;
- участие родителей в продуктивных видах деятельности на занятиях совместно с детьми (присутствуют родители, которые могут прийти в виду свободного времени);
- использование видеозаписи (распространение видеоматериалов педагогической копилки воспитателей среди родителей (занятия, режимные моменты, праздники).
Систематизировав и объединив формы работы педагогического коллектива дошкольного учебного заведения и семьи, можно убедиться, что нет такой части педагогического процесса, в которую нельзя было бы включить содержание о сохранение и укреплении здоровья детей.
Очень важно, чтобы каждое открытие для ребенка, ранее неизвестное, звало к самоанализу, дальнейшему развитию. Только в этом случае можно достичь положительного результата, выработать у детей четкое и постоянное желание быть здоровыми, ловкими, бодрыми, веселыми, сделать здоровье предметом постоянной заботы ребенка, а не только родителей.
B своей работе мы используем комплекс современных форм работы c детьми по сохранению и укреплению здоровья. К современным здоровьесберегающим технологиям относятся:
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья.
- стретчинг - упражнения на растяжку и гибкость.
- ритмопластика позволяет детям раскрыть свой образ через музыкально-ритмические упражнения.
- динамические паузы для всех детей в качестве профилактики утомления, которые могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
- подвижные и спортивные игры направлены на общефизическое развитие детей.
- релаксация – произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением.
- различные гимнастики (утренняя, гимнастика пробуждения, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, корригирующая гимнастика).
2. Технологии обучения здоровому образу жизни.
- физкультурные занятия – основная форма организованного обучения физическим упражнениям и овладения основными видами движения;
- проблемно-игровые занятия предполагают использование терапевтического воздействия игры, чтобы помочь ребенку преодолеть психологические и социальные проблемы;
- коммуникативные игры – игры для преодоления отчужденной позиции в отношении со сверстниками приобретение навыков общения с окружающими;
- занятия из серии «Здоровье» - занятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
- самомассаж способствует расслаблению мышц и снятию нервно – эмоционального напряжения;
- точечный самомассаж – это механическое воздействие пальцами рук на строго определенные участки тела, а именно на биологически активные точки.
3. Коррекционные технологии.
- арттерапия для профилактики ОРЗ, повышения работоспособности, внимания.
- технологии музыкального воздействия для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.
- сказкотерапия – это направление практической психологии, использующие ресурсы сказочной истории для воспитания, образования, развития личности ребенка.
- цветотерапия – правильно подобранные цвета интерьера в группе снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой ребенка
- психогимнастика – курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка, на обучение элементам саморасслабления и развития умения выражать различные эмоциональные состояния.
Вышеперечисленные технологии целесообразно применять в различных видах образовательной деятельности, в формах работы, реализуемых в режимных моментах, а также в индивидуальной образовательной деятельности. Наряду с этим необходимо соблюдать режим дня, проводить закаливающие процедуры, правильно организовывать здоровьесберегающую среду в ДО.
Чтобы дети были здоровы, необходимо научить их самих осознанному отношению к своему здоровью и воспитывать в них потребность к здоровому образу жизни. От того насколько грамотно организована работа с детьми и родителями по оздоровлению и здоровьесбережению, насколько эффективно используются для этого условия дошкольного учреждения, зависит здоровье детей.