Открытый урок «Чернобыль. Это не должно повториться!»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]






Открытый урок

«Чернобыль. Это не должно повториться!»







Провел:

Учитель ОБЖ

МБОУ СОШ №1

г.Ардон

Хугаев Нодар Шаликоевич





















Цель урока: продолжить работу над повышением экологической грамотности обучающихся на примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС, убедить в обязательности рационального природопользования для сохранения здоровья человека.


Задачи:

- активизировать эмоциональную сферу личности учащихся;

- развивать творческую самостоятельность обучающихся и их интерес к экологическим проблемам;

- воспитывать  чувство уважения к природе и желание  её охранять


Тип урока: лекция


Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный.


Образовательные ресурсы: компьютер, проектор, экран; презентация.


Ход урока:

Организационный момент.

Изложение нового материала :

Жизнь – беззащитна

И любовь – нежна.

И разум Землю

Облагает данью.

И точная ответственность

Великому познанию

(Надпись на ядерном реакторе.

1985 г. М. Дудин)


Насилие над природой  и её разрушение не прекращаются, а всё сильнее усугубляются. Антропогенное  влияние  коренным образом изменяет лик Земли.  Наша планета больна, и её болезнь – это следствие экологической безграмотности человека. Одним из способов  воздействия цивилизации на окружающую среду является атомная энергетика. Даже при малейших авариях на АЭС возникают опасные экологические  последствия, захватывающие обширные территории и огромные массы людей.  В наши дни необходимо, чтобы каждый понимал, что охрана природы является первоочередной задачей.

26 апреля 2016 г. человечество отметит 30 лет Чернобыля! 30 лет! Чёрный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить. Хотя те, кого это коснулось напрямую, этот день не забудут никогда. Об этой дате нужно помнить всем, для кого слово «чернобылец», вдруг стало прошлым, а Чернобыль – бедой, которая миновала.

К началу 90-ых годов в мире существовало 417 атомных реакторов и 120 ещё строились. Атомные электростанции дают  нужную людям энергию. Реакторы устанавливаются и на ледоколах, спутниках, подводных лодках. Атомная энергетика прочно входит в нашу жизнь со своими «плюсами» и «минусами».

Впервые человечество увидело атом в действии в 1945 году. Когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки водородные бомбы. Погибла треть населения этих городов, радиация вызвала у многих людей лейкозы. Люди умирали и продолжают умирать до сих пор.

Ряд испытаний ядерного оружия Соединёнными Штатами на острове Бикини в 1946–1958 гг. привели к тому, что в результате взрыва исчезли с лица Земли два соседних острова, а сам остров стал непригодным для жизни.

В 1966 году в Испании столкнулись два американских военных самолёта с ракетами на борту. Одному пришлось сбросить четыре атомные бомбы. К счастью, взрыва не было, но в результате выбросов пришлось вывести 1,5 тыс. тонн почвы для захоронения.

Но самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин на Чернобыльской атомной электростанции. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г). Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.

Первые сведения о Чернобыле можно найти еще в Ипатьевской летописи, датированной концом ХІІ века. Известно, что в один из осенних дней князь Ростислав охотился возле Чернобыля: «Сын великого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля во Торцийский». Видала эта земля и татар, и поляков. Потоптал ее и Богдан Хмельницкий.

Но известность этот скромный полесский городок получил за другие «заслуги» – 30 года назад взрыв на Чернобыльской атомной электростанции взбудоражил мир.

Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором.

А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали… Первыми не стало Виктора Кибенка, Владимира Правика и их друзей. А спустя двадцать лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.

Жертв чернобыльской трагедии было бы меньше, если бы людям в те дни сказали горькую, но правду. Правительство СССР долгое время скрывало информацию об аварии. Нельзя было находиться в зараженной местности, на открытом воздухе, а тем более загорать, купаться, удить рыбу. Люди этого не знали. Лица виновные в трагедии пытались скрыть её истинно чудовищные масштабы. И только спустя 36 часов жителей  стали эвакуировать. Пустыми оставались города и сёла.

Название города Припять, как известно, происходит от названия реки, на берегу которого и был построен первый в Украине атомоград.

 Биография города Припять начинается 4 февраля 1970 года, когда строителями был вбит первый колышек и был извлечен первый ковш земли для строительства фундаментов строений. Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом были железнодорожная станция, автотрасса, очень кстати было наличие реки.

В первый день после аварии жизнь в Припяти – городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, – продолжалась, как ни в чем, ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе – это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб.

Уже 27 апреля была проведена образцовая операция: за 3 часа было эвакуировано все население Припяти – 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, – 116 тысяч человек, десятки населенных пунктов.

Защитная оболочка, которая получила название объект «Укрытие», была создана в очень короткий период времени – шесть месяцев.

Грандиозность конструкторской мысли, которая воплотилась в этом защитном сооружении, можно охарактеризовать несколькими примерами. Так, для сооружения объекта «Укрытие» использовались краны с максимальной, на то время, грузоподъемностью – 600 тонн. Для создания перекрытия над разрушенным реактором была дистанционно  установлена уникальная металлическая балка. Длина этого элемента будущей конструкции объекта «Укрытие» составляет 70 метров, высота 6, а вес –147 тонн. Благодаря своим размерам ее назвали балка «Мамонт».

По завершению работ по сооружению объекта «Укрытие» поступление радионуклидов в окружающую среду существенно уменьшилось. Создание защитной оболочки обеспечило защиту территорий, которые граничат с ЧАЭС, от поступления радиоактивных веществ из разрушенного реактора.

Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции...

Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде.

Радиоактивные следы достигли впервые атмосферы г. Новосибирска на 5 день после аварии – в ночь с 30 апреля на 1 мая 1986 года. Уровень содержания радионуклидов в атмосфере был превышен в 100 раз. И лишь в мае 1990 года практически закончилось вымывание Чернобыльских радиоактивных частиц из атмосферы города.

Для чернобыльской зоны характерно такое понятие как мародерство.

Периметр зоны – 377 километров (73 – в Украине, 204 – в Беларуси), основные дороги блокируют КПП, саму зону патрулируют пять рот работников милиции. Но с площадью в 1672 километра, ветхим забором, местами отсутствующим напрочь (километров эдак на 8), – все меры предосторожности не способны остановить мародеров, вознамерившихся утащить что-нибудь из брошенных квартир Припяти или отстойников радиоактивной техники, так что Чернобыль сам мало-помалу расползается по миру – если не в виде летящих по ветру радиоактивных частиц, так, по крайней мере, в виде вывезенного из зоны зараженного металла, новогодних елок, выловленной в Припяти рыбы.

«Воры металла», разбивающиеся в других районах Украины при попытке срезать провода с электрических столбов, добрались и до Чернобыля.

Даже с одного из вертолетов, с которых пожарные гасили в первые дни горящий реактор, и к которым ни один человек в своем уме приближаться не станет, кто-то умудрился срезать лопасти.

Посетить Чернобыльскую зону, посмотреть собственными глазами на брошенные села, оставленный людьми город Припять и увидеть Саркофаг над разрушенным четвертым блоком ЧАЭС сегодня стало возможным практически любому, совершеннолетнему человеку. В Чернобыль организуют экскурсионные туры!

Кроме покинутого города и станции, экологи говорят, что в Чернобыльской зоне, действительно, есть на что посмотреть, ведь это настоящее путешествие в лоно дикой природы. Несмотря на тонны радиоактивных отходов, что захоронены под бетонным саркофагом, и зараженную радиацией местность, без вмешательства человека природа превратилась в уникальный природный парк. Здесь появились новые «чернобыльские» растения, возродились популяции вымиравших животных – к волкам, оленям, бобрам и коням Пржевальского добавились медведи и рыси. Без присутствия людей Чернобыльская зона стала почти естественным заповедником!


30 лет назад, в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду.


К сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 30 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы, никогда больше не повторялись.


Человеку для существования нужна энергия, и мы получаем ее с пищей и при дыхании. Современной цивилизации энергия требуется для производства. Важная особенность электростанций как крупных промышленных предприятий — это возможность аварий и катастроф. Однако последствия аварий могут быть разными. Если катастрофа на ветряной или тепловой электростанции ведет только к поломкам оборудования и создает угрозу лишь для сотрудников электростанции, то прорыв плотины гидроэлектростанции будет катастрофой для жителей обширных затопленных мест.

Но только аварии на атомных электростанциях могут оказать влияние на жителей целых континентов, даже всей Земли. Кроме того, аварии на атомных электростанциях имеют долговременные последствия (несколько десятков тысяч лет), в то время как последствия любых аварий на других типах электростанций могут быть полностью ликвидированы за несколько лет или десятилетий.


Атомные электростанции. Реактор. Плутоний

Атомные электростанции используют энергию распада атомного ядра. Топливом для атомных электростанций является специально подготовленный (обогащенный) природный металл — уран. Этот элемент обладает уникальным свойством: его ядра могут распадаться с выделением огромного количества энергии. Именно эта энергия выделяется при взрыве атомной бомбы.

Техническое устройство, где созданы условия для контролируемого человеком распада ядер урана, называется ядерным реактором. Это своеобразная «атомная бомба медленного действия» — энергия распада выделяется не мгновенно, как в бомбе, а постепенно. Ядерная реакция очень капризна, и ей довольно трудно управлять. Для этого в реакторе предусмотрены устройства управления и защиты, но они не всегда удерживают реактор под контролем.

Радиация незаметна. Человек не может её увидеть, почувствовать. Можно находиться в опасной близости от источника радиации — и ничего не чувствовать. Последствия, часто тяжелая болезнь и смерть, могут наступить лишь спустя некоторое время. Чтобы обнаружить радиацию, требуются специальные приборы — дозиметры, радиометры.


Что произошло на Чернобыльской атомной электростанции 30 лет назад?

Из-за действий сотрудников атомной электростанции реактор 4-го энергоблока вышел из-под контроля. Его мощность резко возросла. Графитовая кладка раскалилась добела и деформировалась. Стержни системы управления и защиты не смогли войти в реактор и остановить нарастание температуры. Каналы охлаждения разрушились, вода из них хлынула на раскаленный графит. Давление в реакторе возросло и привело к разрушению реактора и здания энергоблока. При соприкосновении с воздухом сотни тонн раскаленного графита загорелись. Стержни, в которых содержалось топливо и радиоактивные отходы, расплавились, и радиоактивные вещества хлынули в атмосферу


Потушить сам реактор было совсем не просто. Это нельзя было делать обычными средствами. Из-за высокой радиации и страшных разрушений невозможно было даже приблизиться к реактору. Горела многотонная графитовая кладка. Ядерное топливо продолжало выделять тепло, а система охлаждения была полностью разрушена взрывом. Температура топлива после взрыва достигала 1500 и более градусов. Материалы, из которых 5ыл сделан реактор, при такой температуре спекались с бетоном, ядерным топливом, образовывая неизвестные раньше минералы.

Надо было остановить ядерную реакцию, понизить температуру обломков и прекратить выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Для этого шахту реактора с вертолетов забрасывали теплоотводящими и фильтрующими материалами. Это начали делать на второй день после взрыва, 27 апреля. Только через 10 дней, 6 мая, удалось существенно снизить, но не прекратить полностью радиоактивные выбросы.


За это время огромное количество радиоактивных веществ, выброшенных из реактора, было разнесено ветрами за многие сотни и тысячи километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества выпадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.

Люди получали большие дозы радиации, болели и умирали. Первыми умерли от острой лучевой болезни герои-пожарные. Страдали и умирали вертолетчики. Жители окрестных сел и даже удаленных районов, куда ветер принес радиацию, вынуждены были покинуть родные места и стать беженцами. Огромные территории стали непригодны для проживания и для ведения сельского хозяйства. Лес, река, поле — все стало радиоактивным, все таило невидимую опасность.

Подвиг пожарных, вертолетчиков был на виду. Но были еще тысячи людей, которые ценой своего здоровья и даже жизни боролись с последствиями страшной аварии. Обычные солдаты, увязая в расплавленном битуме, скидывали с крыши энергоблока куски ядерного топлива. Десятки тысяч людей вывозили в могильники радиоактивную почву, лес, даже дома и здания подвергшихся заражению населенных пунктов. Многие работали без защиты, радиоактивная пыль попадала им в легкие, вызывая болезни и смерть. Но они выполнили свой долг. Долг перед нами — их детьми. Без героизма этих людей последствия аварии для нас с вами были бы более тяжелыми.


Мужество ликвидаторов сделало возможным сооружение специального укрытия — саркофага. Это бетонное строение накрыло аварийный реактор и значительно уменьшило утечку радиоактивных веществ. Строительство саркофага началось в июле, через 2 месяца после взрыва и закончилось в ноябре 1986 г


Последствия аварии ужасны. Около 600 тысяч человек подверглись большим дозам облучения. Многие радиоактивные вещества, выброшенные из реактора, все еще находятся в окружающей среде, переносятся водой, ветром и все еще опасны для нас. Огромны затраты на борьбу с последствиями аварии. Основную нагрузку несут три страны — Беларусь, Украина и Россия.


Ущерб от Чернобыльской аварии не сопоставим с «обычной», неядерной, промышленной или транспортной катастрофой. Ведь вся тяжесть последствий «обычной» аварии падает на тех, кто в момент катастрофы находился рядом с опасным объектом. А от Чернобыля пострадал весь мир. И многие поколения в будущем, также как и мы, сейчас, будут вынуждены бороться с последствиями той аварии.


Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены потоками воздуха по всей планете — и нет места, где в апреле 1986 года не было бы отмечено повышение уровня радиации. Вечны, потому что срок жизни некоторых из радиоактивных загрязнителей — тысячи лет.

Период полураспада плутония — 24 тысячи лет — это больше, чем время, прошедшее от зарождения цивилизации до наших дней. А полностью безопасным плутоний станет через 240 тысяч лет. Человеку не дано представить такие промежутки времени, трудно вообразить, что 10 тысяч поколений землян будут чувствовать на себе губительное дыхание Чернобыля.


Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе. Если бы не герои, отдавшие свои жизни для укрощения атомного монстра, последствия были бы намного страшнее.

Почтим память погибших в радиационных катастрофах минутой молчания


Подведение итогов. Рефлексия


Выберите и продолжите любое предложение:

- На сегодняшнем уроке я узнал….

- После урока мне захотелось…..

- Больше всего на уроке мне понравилось….

- Я расскажу друзьям о …