Пожарная безопасность
Ситуационные задачи
Задача 1. Вы находитесь в лесу с друзьями. Неожиданно вы видите дым и языки пламени, которые лижут стволы и кроны деревьев. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации?
Ответ
Почувствовав запах гари, постараться определить местонахождение очага возгорания. Если нет явной опасности для вашей жизни, постараться затушить огонь: заливать его из ближайшего водоема, засыпать землей.
Использовать для тушения ветки деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5–2 м, мокрую одежду, плотную ткань. Наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; прижимать ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая, охлаждать их таким образом.
Затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.
При распространении огня по кронам деревьев валите не тронутые пожаром деревья на пути огня кроной от места пожара.
(Собираясь в лес на отдых или турпоход, обязательно взять с собой топор, складную лопату, ведро или большой пластиковый пакет).
Потушив небольшой пожар, не уходить, пока не будет точной уверенности, что огонь не разгорится снова.
При сильном огне и ветре быстро покинуть опасную зону, двигаться наискосок против ветра или поперечным курсом, чтобы не дышать дымом. Укрыть нос и рот мокрой тканью.
Сообщить в лесничество (администрацию сельского поселения, милицию или пожарную охрану) о месте пожара.
Если ваши неосторожные действия привели к возгоранию, приложить максимум усилий для тушения огня, иначе вас могут оштрафовать на большую сумму.
Если горит торфяное болото, не пытаться его тушить, обойти стороной. Двигаться против ветра так, чтобы дым не затруднял ориентирование. Внимательно осматривать и ощупывать путь перед собой шестом или палкой. Горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться, что приведет к гибели.
Задача 2. Находясь в сельской местности, вы увидели, что горит хлебное поле. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации?
Ответ
Немедленно сообщить в лесничество, сельсовет, милицию, пожарную охрану о пожаре.Постараться, определив направление ветра и заняв безопасное место, локализовать пожар.
Созревший хлеб горит очень быстро, перекидываясь с колоса на колос, поэтому для его тушения рекомендуется косой, палкой или ногами сбивать колосья на землю на пути огня, образуя полосу шириной 2–3 м и не допуская распространения огня поверху.
Сбивать огонь ветками, мокрой одеждой.
Прорыть вдоль кромки огня канаву глубиной 6–8 см и шириной 40–60 см.
Сгребать на пути огня солому, оставляя очищенную полосу шириной не менее 0,5 м.
Чтобы преградить путь огню, обычно роют канаву или проводят борозду на его пути.
Если в очаге пожара оказались машины, сельхозтехника, бочки с горючим, отойти подальше, чтобы не пострадать от их взрыва.
Задача 3. Во время прогулки по лесу в пожароопасный период вы почувствовали запах дыма и поняли, что попали в зону лесного пожара. Ваши действия по сохранению личной безопасности в подобной ситуации?
Ответ
Нужно выходить из зоны лесного пожара навстречу ветру, используя для этого открытое пространство, просеки, дороги, реки.
При необходимости, проходя через зону горения, следует использовать простейшие повязки, платки, шарфы, чтобы уменьшить вероятность отравления продуктами горения.
Если загорелась одежда, нельзя бежать. Тушить ее необходимо водой или набрасыванием брезента, одеяла. Лучше сбросить одежду или загасить ее, катаясь по земле.
Место отдыха и ночлега в случае необходимости устраивать не ближе 400 м от локализованной части горевшей территории.
Литература
1. Алексеев, В. С. Основы безопасности жизнедеятельности : учебное пособие / В. С. Алексеев, М. И. Иванюков. – М. : изд-во Дашков и К, 2007. – С. 17–24.
2. Безопасность жизнедеятельности : учебник для студентов вузов / под ред. Л. А. Михайлова. – СПб. : Питер, 2005. – С