Конспект урока Средства пожаротушения:огнетушитель

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема занятия: «Огнетушитель. Правила пользования».8 класс

Цели: -познакомить учащихся с видами огнетушителей, их

предназначением ;

-сформировать умение пользоваться огнетушителем;

-развивать устную речь, память, внимание, умение выполнять

инструкции;

-воспитывать аккуратность, усидчивость.

Оборудование: огнетушители (по возможности разных марок),материал

презентации.

Ход урока

  1. Организационный момент

Ну-ка проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте, всё в порядке:

Ручка, книжка и тетрадка?


Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Каждый ль хочет получать

Только лишь оценки «5»?


  1. Актуализация новых знаний

- Какие средства для тушения пожара вы знаете? (вода, земля, песок)

Если кто почуял дым,

И увидел, что горим,

Не паникуйте, не кричите,

Скорее берите огнетушитель.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с разными видами и классами огнетушителей и правилами пользования ими.


  1. Изучение нового материала

а. историческая справка (доп.материал подготовленный учащимися)

С давних пор люди, осознав разрушительную силу пожаров, стали создавать средства пожаротушения. А первым, кому в голову пришла благородная мысль, спасать от огня жизнь и имущество граждан, был римский аристократ Марк Красс. Он создал свои собственные пожарные команды их специально оснащенных и обученных рабов. Вслед за этим, римский император Октавиан основал свою собственную пожарную службу. Он создал 7 пожарных когорт по 600 человек в каждой. Когорта отвечала за 2 из 14 районов города. В ее составе были 4 врача, чтобы оказывать помощь пострадавшим, а командовал когортой префект. В его обязанности вменялось в том числе ночное дежурство и подъем своих людей по тревоге. Со временем личный состав когорты вырос до 1000 человек. Обитатели Рима обязаны были иметь дома бадьи, наполненные водой и специальные лоскутные одеяла, чтобы сбивать и накрывать пламя.

Своя история пожарного дела была и в России. С 12 по 19 века Москва выгорала дотла 13 раз. Около 100 раз огонь уничтожал значительную часть города. Первые пожарные команды были вооружены самыми простыми средствами-топорами, ломами, баграми, ведрами. Все это размещалось на конных экипажах. На них размещались также лестница и пожарная команда. На отдельной подводе была бочка с водой. Воду подавали ведрами или с помощью ручного насоса. Место пожара определяли с каланчи - пожарной башни. Поэтому к месту пожара пожарные прибывали с большим опозданием, а огромное количество деревянных домов способствовало быстрому распространению огня. Например, 13 июня 1901 года в Царицыне начался пожар-катастрофа, который бушевал 8 суток. За это время сгорело 10 тысяч домов.

В 1902 г. преподаватель химии Бакинской гимназии И.Гоглай изобрёл новый способ тушения пожаров – при помощи пенных огнетушителей.


б. объяснение темы учителем: лекция (в ходе которой демонстрируется презентация). В процессе изучения нового учащиеся ведут конспект в тетради, используя приём Инсерт /пометки на полях «З»- знал, «+»-новое, «-»-думал иначе, «?»- не понял/.

- Огнетушитель – это переносной аппарат для ликвидации возгораний химическими средствами: углекислотой, воздушно-механическими пенами, хладонами, порошками. Конструкция огнетушителей зависит от вида используемого вещества. В действие они приводятся вручную. Огнетушители подразделяются:

  • на воздушно-пенные (ОВП);

  • химические пенные (ОХП);

  • порошковые (ОП);

  • газовые (ОУ, ОХ).

Огнетушителями с разными наполнителями тушат пожары разных классов /возгорание твёрдых(А), жидких(В), газообразных(С) горючих веществ и др.). На каждом огнетушителе указан класс пожара, для которого он подходит. Через дефис от букв стоит число, обозначающее объём противопожарного вещества. Так, маркировка ОУ-10 говорит о том, что перед вами углекислотный огнетушитель объёмом 10 л.

Пенные огнетушители (ОП или ОХП) предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами. Их применяют для тушения возгораний почти всех твёрдых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 кв.м.Тушить пеной загоревшиеся электрические установки и электросети, находящиеся под напряжением, нельзя, т.к. пена является проводником электрического тока. Для приведения пенного огнетушителя в действие необходимо прочистить отверстие, из которого будет выходить пена, специальной шпилькой, прилагающейся к огнетушителю, затем повернуть рукоятку запорного устройства на 180 гр. После этого огнетушитель нужно встряхнуть, перевернуть вверх дном и направить пену на очаг возгорания.


Занятие разработал и провёл преподаватель-организатор ОБЖ : Платонова Е.В.