Тема урока: «Действие населения в районе аварий с выбросом АХОВ».
Тип урока: Урок применения знаний и умений.
Цели урока:
[pic] Ознакомить учащихся с характеристиками АХОВ (аварийно химические отравляющие вещества) и их применение в производстве.
[pic] Научить учащихся оказывать первую помощь пострадавшим от АХОВ.
[pic] Развитие умений выделять главное и существенное при работе стекстом и учебным материалом.
[pic] Формирование умения слушать другого; формирование умения рефлексировать, сопереживать, стремления добиваться наилучших результатов.
[pic] Воспитывать интерес к предмету и самоорганизацию.
Развитие ключевых компетенций:
Учебно-познавательные компетенции.
Коммуникативные компетенции.
Структура урока:
Организация начала урока.
Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений, сообщение темы, цели.
Осмысление содержания и последовательности применеия практических действий при выполнении предстоящих заданий.
Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя (составление кластера).
Обобщение и систематизация материала (синквейн).
Подведение итогов урока.
Оборудование урока:
Компьютерная техника и мультимедийное оборудование.
Ход урока:
Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений, сообщение тем и цели урока.
Учитель:
Ребята, на урок я принес некоторые предметы, которые вам уже знакомы, это противогазы. И у меня к вам имеется первый вопрос, скажите: в каких случаях используют эти противогазы? Правильно, при выбросе в атмосферу АХОВ используемых на различных предприятиях.
Многие люди думают, что с ними ничего не случится, что химические предприятия находятся очень далеко, забывая тем самым про предприятия пищевой промышленности, очистные сооружения, транспортные магистрали. Так по некоторым данным на Ставропольском мясокомбинате в холодильных установках используется аммиак в суммарном количестве около 110 т, на «Инеи» около 140 т, Ставропольский молзавод примерно 120 т.
В случае аварии на объекте с выбросом аварийно-химических опасных веществ может произойти поражение людей не только непосредственно на объекте, но и за его пределами, в ближайших населенных пунктах. Так, на территории России за 5 лет (с 1985 по 1990 г.) произошло более 120 крупных аварий, связанных с производством, транспортировкой и хранением АХОВ. Только в 1994 г. произошло более 1 тыс. аварий техногенного характера и среди них многие с выбросом АХОВ. А всего в России более 3 тыс. химически опасных объектов.
Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений. Значительные их количества сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках, торговых базах, различных АО, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Итак, назовите тему сегодняшнего урока.
Учитель: Откройте тетради и запишите дату, тему сегодняшнего урока ОБЖ.
3 минуты
Осмысление содержания и последовательности применения практических действий при выполнении предстоящих заданий.
Изучение дополнительной информации методом пометок на полях.
Я сегодня хочу предложить вам необычный способ познания нового материала с помощью технологии критического мышления, с которой вы уже знакомы. Вам предстоит сегодня анализировать, критически мыслить, обобщать свои результаты. Мне важно мнение каждого из вас. Обратите внимание на слайд, перед вами таблица – это результат вашей работы.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Наиболее распространенными из них являются хлор, аммиак, сероводород, двуокись серы (сернистый газ), нитрил акриловой кислоты, синильная кислота фосген, метилмеркаптан, бензол, бромистый водород, фтор, фтористый водород.
В большинстве случаев при обычных условиях АХОВ находятся в газообразном или жидком состояниях. Однако при производстве, использовании, хранении и перевозке газообразные, как правило, сжимают, приводя в жидкое состояние, Это резко сокращает занимаемый ими объем. При аварии в атмосферу выбрасывается АХОВ, образуя зону заражения. Двигаясь по направлению приземного ветра, облако АХОВ может сформировать зону заражения глубиной до десятков километров, вызывая поражения людей в населенных пунктах.
В зависимости от масштабов заражения аварии подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. (Постановление правительства Российской Федерации № 1094 от 13 сентября 1996 года «О классификации ЧС природного и техногенного характера»).
Характеристика наиболее распространенных АХОВ
ХЛОР - при нормальных условиях газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим специфическим запахом. При обычном давлении затвердевает при
101°С и сжижается при 34°С. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы. В первую мировую войну применялся в качестве отравляющего вещества удушающего действия. Поражает легкие, раздражает слизистые и кожу.
Первые признаки отравления резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи. Воздействие в течение 30 60 мин при концентрации 100 200 мг/м3 опасно для жизни. Если все-таки произошло поражение хлором, пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, тепло укрывают и дают дышать парами спирта или водки. Чтобы смягчить раздражение дыхательных путей, следует дать вдыхать аэрозоль 0,5%-го раствора питьевой соды. Полезно также вдыхать кислород. Кожу и слизистые промывать 2%-м содовым раствором не менее 15 мин. Из-за удушающего действия хлора пострадавшему передвигаться самостоятельно нельзя. Транспортируют его только в лежачем положении. Если человек перестал дышать, надо немедленно сделать искусственное дыхание методом «изо рта в рот».
АММИАК - при нормальных условиях бесцветный газ с характерным резким запахом («нашатырного спирта»), почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит. При обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15-28 объемных процентов.
Вызывает поражение дыхательных путей. Признаки: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, учащается сердцебиение, нарастает частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления. Если поражение аммиаком все же произошло, следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Пострадавшему следует дышать теплыми водяными парами 10%-го раствора ментола в хлороформе, дать теплое молоко с боржоми или содой. При удушье необходим кислород, при спазме голосовой щели тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции. Если произошел отек легких, искусственное дыхание делать нельзя. Слизистые и глаза промывать не менее 15 мин водой или 2%-м раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-го раствора альбуцида, в нос теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. При поражении кожи обливают чистой водой, накладывают примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты. Транспортировать надо в лежачем положении.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА - это цианистый водород, цианисто-водородная кислота бесцветная прозрачная жидкость. Она обладает своеобразным дурманящим запахом, напоминающим запах горького миндаля. Температура плавления -13,3°С, кипения +25,7°С. При обычной температуре очень летуча. Ее капли на воздухе быстро испаряются: летом в течение 5 мин, зимой около 1 ч. С водой смешивается во всех отношениях, легко растворяется в спиртах, бензине. Отравление возникает независимо от экспозиции. Пораженному, оказавшемуся в зоне действия синильной кислоты, после надевания противогаза тут же дать антидот (противоядие), а это значит раздавить тонкий конец ампулы амилнитрита и в момент вдоха вложить под лицевую часть противогаза. (Такой антидот должен храниться на предприятии, имеющем это вещество.) Если состояние пострадавшего остается тяжелым, то через 5 мин процедуру повторить. Искусственное дыхание применять при резком ухудшении дыхания. Средством первой помощи при желудочных отравлениях синильной кислотой и ее солями служит возможно быстрое возбуждение рвоты и прием внутрь 1%-го раствора гипосульфита натрия. В случае поражения сероводородом непосредственно в зоне заражения обильно промывают глаза и лицо водой, надевают противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную содовым раствором и немедленно покидают район аварии. За зоной заражения с пораженного снимают противогаз, освобождают от стесняющей дыхание одежды, согревают, дают теплое питье (молоко с содой, чай), обеспечивают покой. В глаза закапывают по 2-3 капли 0,5%-го раствора дикаина или 1%-го раствора новокаина с адреналином, после чего накладывают примочки с 3%-м раствором борной кислоты. По возможности больного помещают в темное помещение или надевают ему светозащитные очки. Проводится ингаляция кислородом, при остановке дыхания обязательна искусственная вентиляция легких. Пострадавшего немедленно эвакуируют в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи.
СЕРОВОДОРОД - бесцветный газ с резким неприятным запахом. Сжижается при температуре 60,3°С. Плотность при нормальных условиях составляет примерно 1,7, т.е. более чем в полтора раза тяжелее воздуха. Поэтому при авариях скапливается низинах, подвалах, тоннелях, первых этажах зданий.
Сероводород опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки.
Первые признаки отравления: головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, холодный пот. При аварии необходимо жидкость оградить земляным валом, чтобы она не попала в водоемы, канализацию, подвалы, низинные участки местности. Для обеззараживания используют известковое молоко, раствор соды или каустика.
В районах скопления паров АХОВ в небольших концентрациях можно использовать обычные фильтрующие противогазы – ГП-5, ГП – 7, ПДФ-2Ш. При ведении работ непосредственно в очаге поражения необходимо использовать изолирующие или специальные промышленные противогазы.
При аварии на объекте с выбросом АХОВ заражение может превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК), что приведет не только к поражению людей, но и смертельным исходам. Вот почему все население, проживающее вблизи химически опасного объекта, должно знать, какие АХОВ используются на этом предприятии, какие ПДК установлены для рабочей зоны производственных помещений и для населенных пунктов, какие меры безопасности требуют неукоснительного соблюдения, какие средства и способы защиты надо использовать в различных аварийных ситуациях.
Как показывает опыт, к месту любой аварии обычно устремляется много народа и особенно детей. Происходит это большей частью из-за любопытства. В результате подступы к объекту или месту аварии (катастрофы) оказываются заполненными людьми, которые не только мешают действиям спасателей, но и сами могут быть поражены. Допускать этого нельзя. Сами соблюдайте правила поведения и разъясните их детям.
10 минут
3) Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя.
Учитель: второе задание для вас будет следующим: необходимо составить кластеры из того материала который вы сейчас прочитали, 1 ряд составляет кластер про хлор, 2 ряд – аммиак, 3 ряд – синильная кислота. Напоминаю при работе над кластером необходимо соблюдать следующие правила:
Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
[pic]
Газ желто-зеленного цвета с резким раздражающим специфическим запахом
Молодцы, с заданием справились, а теперь посмотрим на экран. (высвечивается кластер по хлору).
[pic]
И 2 ряд справился с заданием, а теперь посмотрим на экран. (высвечивается кластер по аммиаку).
[pic]
После проверки задания, на экране высвечиваю кластер по синильной кислоте.
5 минут
4) Обобщение и систематизация материала.
.
Учитель: задание выполнили все хорошо, а теперь давайте с вами составим синквейн, стихотворение состоящее из пяти строк:
Структура синквейна.
1 строка – тема (существительное);
2 строка – два прилагательных раскрывающих тему синквейна;
3 строка – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме;
4 строка – фраза (свое отношение к теме);
5 строка – слово – резюме, синоним, высказывание, крылатое выражение.
5
минут
7) Подведение итогов урока.
Давайте подведем итоги урока, вспомним цель нашего занятия. Я предлагаю итоги урока подвести следующим образом: я начинаю предложение, а вы его заканчиваете.
[pic] На сегодняшнем уроке я открыл для себя, что ………..
[pic] Урок меня заставил задуматься о том, что……………..
[pic] Знания, полученные на сегодняшнем уроке, позволят мне……………..
[pic] Я не совсем согласен с тем, что……………………………………………
[pic] Точку можно ставить только под вопросительным знаком! Почему?
Учитель комментирует оценки, выставленные учащимся за работу на уроке.
5
минута