7
УДК 331.46 (477.75-25)
Методология анализа несчастных случаев на производстве
Methodology of the analysis of industrial accidents
Наличие ученой степени НЕТ
Наличие ученого звания НЕТ
Наличие должности НЕТ
Факультет: Инженерно-технологический;
кафедра Охрана труда в машиностроении и социальной сфере;
Мамутов Арсен Уршенович / Mamutov ArsenUrshenovich ,
Место учебы: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет» ГБОУВО РК КИПУ, город Симферополь
Аннотация: в статье рассматривается методология и прогнозирования возникновения несчастных случаев на производстве. Определяется перечень возможных нежелательных событий в зависимости от вида экономической деятельности, отрасли, при которых произошли несчастные случаи.
Abstract: The article examines the methodology and prediction of occurrence of accidents at work. Defined list of possible adverse events, depending on the type of economic activity, the sector in which the accidents occurred.
Ключевые слова: несчастный случай, производственный травматизм, нежелательные последствия.
Keywords: accident, production traumatism, undesirable consequences.
Производственный травматизм на сегодняшний день остается одной из самых острых социальных проблем. Очень важно предупредить несчастный случай на производстве, но уж если он произошел, необходимо сделать все, чтобы подобное происшествие не повторялось. Поэтому большое профилактическое значение имеют правильное расследование производственных травм, анализ их причин, определение мер превентивного характера.
Целью исследования является анализ причин несчастных случаев на производстве.
Производственный травматизм и результаты анализа несчастных случаев на производстве относятся к числу важнейших факторов, отражающих общий уровень функционирования системе профилактики производственного травматизма (СППТ) в организации [1-2].
Расследование первопричин возникновения и ведения учета несчастных случаев, происшедших с работниками в организациях, должны выявлять любые недостатки в системе профилактики производственного травматизма и быть оформлены документально. База данных, методология анализа и прогнозирования возникновения несчастных случаев включает:
- Сбор, оформление и организацию хранения материалов о несчастных случаях;
- Кодирование материалов;
- Наполнение базы данных;
- Программное обеспечение управления базой данных;
- Расчеты динамических рядов распределения информации;
- Выбор формы предоставления, вывода и обмена информацией.
В большинстве случаев для анализа применялись и применяются такие традиционно известные показатели как абсолютные значения количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний, общее количество дней утраты трудоспособности без учета тяжести несчастных случаев со стойкой утратой трудоспособности, в т.ч. со смертельным исходом, и определены на базе них относительные показатели частоты и тяжести несчастных случаев.
По этим показателям за базу сравнения принимается аналогичный период предыдущего года с учетом возможных допустимых колебаний. То есть, если их значения превышают показатели аналогичного периода предыдущего года, то состояние охраны труда в организации оценивается как неудовлетворительное, и наоборот [3].
Однако эти показатели, являясь показателями конечного результата деятельности организаций, не характеризуют производственные объекты с точки зрения опасности или наличия вредных и опасных факторов, которые могут привести к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям. По этим и другим причинам анализ эффективности функционирования СППТ и объективная оценка деятельности менеджмента безопасности и гигиены труда в организации без ссылок на количественные критерии по сравнению с базовыми значениями становится невозможной.
Для анализа возникновения несчастных случаев на производстве по формам статистической отчетности о травматизме и по материалам расследования используются следующие исходные данные:
среднегодовая численность работников;
общее количество пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом;
количество человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более (включая умершими), временная работоспособность которых закончилась в отчетном году;
распределение общего количества несчастных случаев по месяцам и по времени их возникновения;
распределение количества пострадавших от несчастных случаев, связанных с производством, по основным видам событий и причинами несчастных случаев [4].
Более полное обследование и анализ несчастных случаев со смертельным исходом дают возможность проводить материалы их расследования, в частности с использованием следующих данных:
распределение количества погибших годах по виду организации (форма собственности и хозяйствования), на которых произошли несчастные случаи, и по видам выполняемых работ и месту их возникновения;
распределение общего количества смертельно травмированных по профессиям (должностям) с данными о возрастной диапазон, стаж работы общий и по профессии (должности)
обобщенные данные об основной и сопутствующей причину несчастных случаев со смертельным исходом;
перечень оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, при эксплуатации которых возникли несчастные случаи;
распределение количества погибших в результате нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда;
данные о фактическом состоянии по проведению инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда.
В каждом процессе формирования и возникновения несчастного случая, приведшего к производственного травматизма, все случайные события, инициирующие конкретную травмоопасных ситуацию, связаны между собой причинно-следственными связями.
При анализе несчастных случаев на производстве определяется событие, с которого начинается опасный процесс, что приводит к возникновению нежелательных последствий [4].
Перечень возможных нежелательных событий на конкретном рабочем месте, на производственном участке или организации в целом зависит от условий труда и производственной среды, определяются выполняемыми работами, связанными с видами экономической деятельности. При определении этого перечня событий целесообразно воспользоваться статистическими данными о состояния промышленной безопасности и охраны труда в России по приведенным в таблице 1. Рассмотрим распределение основных событий в зависимости от вида экономической деятельности, отрасли, при которых произошли несчастные случаи.
Таким образом, анализ возникновения несчастных случаев должен установить причинные связи несчастного случая с конструктивными недостатками производственного оборудования, с недочетами организации и выполнения производственных процессов, погрешностями обучения работающих безопасным приемам и методам труда. Перечень возможных нежелательных событий в целом зависит от условий труда и производственной среды, которые определяются выполняемыми работами, связанными с видами экономической деятельности. При определении перечня возможных нежелательных событий целесообразно воспользоваться статистическими данными о состояния промышленной безопасности и охраны труда.
Таблица 1. - Перечень основных событий в зависимости от видов экономической деятельности и отраслей, при которых произошли несчастные случаи
з/п Вид экономической
деятельности
Отрасль
основные события,
Машиностроение и металлургия
Столкновения; падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся поражения электрическим током; действие экстремальных температур (кроме пожаров) действие вредных и токсичных веществ; пожар; другие виды
Энергетика
Столкновения; падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся поражения электрическим током; действие экстремальных температур (кроме пожаров) асфиксия; другие виды
Строительство
Столкновения; падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся поражения электрическим током; действие экстремальных температур (кроме пожаров) действие вредных и токсичных веществ; пожар; другие виды
Химический, нефтехимический комплексы
Падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие вредных и токсичных веществ; взрыв; другие виды
Транспорт и связь
Наезд транспортных средств; падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся поражения электрическим током; действие вредных и токсичных веществ; утопление; пожар; взрыв; другие виды
Агропромышленный комплекс
Столкновение; наезд транспортных средств; падение потерпевшего; падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся поражения электрическим током; действие экстремальных температур (кроме пожаров) действие вредных и токсичных веществ; повреждения в результате контакта с животными, насекомыми; пожар; другие виды
Социально-культурная сфера
Столкновение; падение потерпевшего; поражения электрическим током; взрыв; другие виды
Деревообрабатывающая промышленность
Падение, обрушение предметов, материалов, породы и тому подобное; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся
Легкая и текстильная промышленность
Падение потерпевшего; действие предметов и деталей движущихся разлетающихся вращающихся
Литература
Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В.Белов, А.В.Ильницкая, А.Ф.Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В.Белова. 5-е изд.; испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2009. – 616 с.
Романчук А.А. Системный менеджмент охраны труда на предприятии. Модели управления. Инф. пособие. Часть 1. – Ильичевск, 2010. – 236 с.
Кузьмишкин А. А. Гарькин И. Н., Забиров А. И. Охрана труда: анализ производственного травматизма (на примере Пензенской области) [Текст] // Молодой ученый. – 2014. – № 20. –С. 157–159 2.
Фадеева Г. Д., Гарькин И. Н., Забиров А. И. Анализ причин несчастных случаев на строительных предприятиях Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. –Июнь 2014. – № 6.