Министерство образования и науки Республики Калмыкия
Отдел образования Администрации Юстинского районного муниципального образования
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Цаганаманская гимназия"
Разработка урока ОБЖ в 11 классе на тему:
"Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"
Горяев Б.С., преподаватель ОБЖ
МКОУ "Цаганаманская гимназия"
п.Цаган Аман. 2016г.
Цели урока: познакомить учащихся с правилами, целями и порядком организации назначение воинского учета.
Тип урока: комбинированный
Оборудование. Учебник, законы РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», схемы и плакаты, ПК, проектор
Ход урока:
I. Вступительная часть
Организационный момент
II. Повторение материала.
Опрос учащихся по усвоению знаний о составных частях воинской обязанности:
- Какие качества формирует армия у молодого человека?
- Какие основные компоненты составляют воинскую обязанность?
- Какая связь существует между изучением материала о военной службе и выполнением долга в ходе антитеррористической операции в Чечне?
III. Изучение новой темы.
1.Объяснение учителя. Тема урока «Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет» (слайд 1)
Воинский учёт - это составная часть воинской обязанности граждан. В России такому учёту подлежат все лица мужского пола, достигшие призывного возраста, а также все военнообязанные (слайд 2). Учитываются все эти граждане по месту своего жительства. Есть некоторые исключения, когда граждане освобождаются от воинского учёта. К таким исключениям относятся граждане:
освобождённые на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;
проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
отбывающие наказание в виде лишения свободы;
женщины, не имеющие военно-учётной специальности;
проживающие постоянно за границей (слайд 3).
Целями воинского учёта являются:
определение возможностей государства по обеспечению Вооружённых Сил страны личным составом (слайд 4);
определение количественного и качественного состава призывных ресурсов;
обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности.
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны (слайд 5):
- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления;
- явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или места временного пребывания;
- при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;
- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления;
- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из страны на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или при возвращении в Российскую Федерацию;
- бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.
Существует два вида воинского учёта: общий и специальный.
Первоначальная постановка граждан на воинский учет (слайд 6).
1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Первоначальную постановку на воинский учет осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учет, создаваемая в районе, городе или другом административном образовании.
Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.
Для постановки на воинский учёт необходимо собрать множество различных документов, о которых расскажут работники военных комиссариатов. Военкоматы входят в состав Вооружённых Сил РФ, их деятельностью руководит Генштаб. Поэтому, входя в здание военкомата, вы переступаете порог своеобразного воинского подразделения. Именно это подразделение и отвечает за выполнение основных целей воинского учёта. А для более полного ознакомления с призывниками необходимо множество различных документов.
Если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.
Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления (местной администрации) в следующем составе:
военный комиссар района или иного административно-территориального образования либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;
специалист по профессиональному психологическому отбору;
врачи-специалисты (слайд 8).
Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.
Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог (специалист в отоларингологии — области клинической медицины, изучающей болезни уха, носа, горла), стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.
Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений, по представлению военного комиссара утверждается главой местного самоуправления района, города (без районного деления).
Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет дает заключение о его годности к военной службе по категориям.
Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.
Гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения.
При первоначальной постановке гражданина на воинский учет, в случае если этот гражданин нуждается в продолжительном (свыше трех месяцев) медицинском обследовании (лечении), выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. После завершения медицинского обследования (лечения) гражданин проходит повторное освидетельствование.
При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет (в период с 1 января до 31 марта) заключение о его временной негодности к военной службе не выносится.
В этом случае врач-специалист дает заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное освидетельствование.
По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке граждан на воинский учет, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям, а также выдаваться рекомендации для подготовки в военно-учебное заведение Министерства обороны РФ.
После выполнения всех мероприятий, связанных с первоначальной постановкой граждан на воинский учет, председатель комиссии (или по его поручению секретарь комиссии) обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.
Среди учащихся нашего класса уже есть молодые люди допризывного возраста, которые находятся на начальной стадии — они собирали документы для первоначальной постановки граждан на воинский учёт. Попросим их поделиться ценным опытом сбора документов, общением с представителями райвоенкомата.
2. Сообщение учащихся о комплекте документов и опыте первоначальной постановки граждан на учет.
IV. Закрепление материала:
- Какие существуют обязанности гражданина по воинскому учету?
- Какие обязанности возложены на гражданина по воинскому учету при переезде на новое место жительства?
- Воинская обязанность, ее предназначение и содержание.
- Что включает в себя первоначальная постановка граждан на воинский учет?
- Первоначальная постановка граждан на воинский учет, сроки его проведения.
- Когда проводится медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет.
V. Итог урока.
VI. Домашнее задание: опросить своих родственников и сделать сообщение «Воинский учёт двадцать лет назад».