Конспект урока обж Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


7


Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС


Цель: познакомиться с общими понятиями, определениями, классификацией опасных и чрезвычайных ситуаций, структурой РСЧС.


Ход урока


  1. Повторение пройденного материала.


    • Какое влияние оказывают чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера на национальную безопасность России?

    • Какую роль играет человеческий фактор на последствия различных чрезвычайных ситуаций?

    • Какие основные элементы включает в себя государственная система обеспечения безопасности населения страны от чрезвычайных ситуаций?

    • Что следует понимать под общей культурой человека в области безопасности жизнедеятельности?

    • От какого фактора, в первую очередь, зависит благоприятная демографическая обстановка в стране?


  1. Сообщение темы и цели урока.


Тема урока «Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС».

Цель урока: познакомиться с общими понятиями, определениями, классификацией опасных и чрезвычайных ситуаций, структурой РСЧС.


  1. Изложение программного материала.


Человечество в процессе развития цивилизации постоянно сталкивается с различными опасными явлениями и ситуациями. Наши далёкие предки постоянно испытывали на себе влияние природных явлений. Наводнения, землетрясения, извержения вулканов, бури и ураганы, природные пожары, низкая или высокая температура воздуха, ливни, грозы, град, лавины, обвалы и другие стихийные бедствия приводили к гибели людей и уничтожению материальных ценностей.

В дальнейшем цивилизация развивалась по пути создания техники и машин, которые заменяли ручной труд человека, повышали производительность труда, благосостояние общества. Технический прогресс способствовал также развитию науки, культуры, делал жизнь человека более обеспеченной материальными благами, необходимыми для жизнедеятельности. Однако технический прогресс принёс с собой не только благополучие для человека. С прогрессом возникли и техногенные опасности, связанные с авариями технических устройств.

Особое место в мире всегда занимали чрезвычайные ситуации социального характера: войны, терроризм, преступность, массовые беспорядки и др.

В настоящее время, единая государственная система предупреждения и ликвидации  [link] ;

  • местный — территорию района (города, населенного пункта);

  • объектовый — территорию объекта производственного или социального назначения.

  • ЧС по их масштабу подразделяются на:

    Локальная чрезвычайная ситуацияэто такая ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории производственного или социального объекта.

    Местная чрезвычайная ситуация это ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населённого пункта, города, района.

    Региональная чрезвычайная ситуацияэто ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн, но не более 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

    Федеральная чрезвычайная ситуацияэто ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.

    Трансграничная чрезвычайная ситуацияэто ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию нашей страны.


    1. Итог урока.


    Вопросы для самоконтроля.


      • В чём заключаются причины увеличения за последнее время количества различных чрезвычайных ситуаций, их масштабов и отрицательных последствий на жизнедеятельность человека?

      • Какие ситуации относят к опасным и какие – к экстремальным?

      • Какие ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям природного, техногенного и социального характера? Назовите основные причины их возникновения.

      • Как классифицируются чрезвычайные ситуации по масштабу их распространения и тяжести их последствий?

      • Почему недостижима абсолютная безопасность всего населения?


    1. Домашнее задание.


    Подберите примеры, имевших место в текущем году в регионе вашего проживания опасных или чрезвычайных ситуаций. Определите по масштабу их распространения и тяжести их последствий, к какому классу их можно отнести (локальные, местные и т. д.).