10-11 класс
План-конспект урока по теме: Первая помощь при ранениях
Цели урока. Изучить правила первой помощи при ранениях, растяжениях связок, переломах и вывихах. Получить первичные навыки оказания первой помощи при ранениях, растяжениях связок, переломах и вывихах.
Тип урока: усвоение новых знаний
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный
Структуру урока усвоения новых знаний:
Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.
Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности школьников.
Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.
Обобщение и систематизация знаний.
Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания.
Ход урока:
Проверка домашнего задания.
1. Определите, приступ какого заболевания случился с больным, если наблюдается следующая картина: потеря способности двигать правой рукой, потеря зрения на правый глаз, затруднения с речью, сильная головная боль, потеря равновесия. Какую первую помощь в этом случае необходимо оказать больному?
Ответ: по симптомам — это инсульт. Первая помощь — вызвать «скорую помощь», обеспечить покой, свежий воздух, уложить больного на высокие подушки, так чтобы верхняя часть туловища была поднята под углом в 30°, теплая ножная ванна.
2. Ситуационная задача. Ваш сосед позвонил к вам в квартиру и пожаловался на острую загрудинную боль, общую слабость и сильное чувство страха. Пульс у него неровный, слабой наполняемости. Вы предложили соседу пойти прилечь и принять валидол. Все ли вы сделали правильно?
Ответ: нет. У вашего соседа, вероятнее всего, инфаркт миокарда. Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь, уложить больного, обеспечить покой, постараться его успокоить.
3. Просмотрите вместе с кем-нибудь из родителей домашнюю аптечку и выпишите названия препаратов, которые можно использовать при первой помощи при острой сердечной недостаточности или инсульте.
Ответьте на вопросы:
Что такое острая сердечная недостаточность и в чем ее опасность для больного?
Какие основные виды острой сердечной недостаточности вы знаете?
В чем состоит первая помощь при инфаркте миокарда?
В чем состоит первая помощь при расстройствах сердечной деятельности?
Какие лекарства ни в коем случае нельзя применять при мерцательной аритмии?
Что такое инсульт?
Назовите первые признаки (симптомы) инсульта.
Какой инсульт наиболее опасен и почему?
В чем состоит первая помощь при инсульте?
Объяснение нового материала (Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.):
Наиболее часто встречающиеся травмы — это раны, ушибы, растяжения связок, вывихи и переломы. С ними мы сталкиваемся практически ежедневно, привыкли относиться (может быть, кроме переломов) спокойно, под девизом «само пройдет». Однако такое отношение ошибочно. При неблагоприятных условиях и пустяковая ранка может обернуться болезнью, требующей больших затрат времени, денег и нервов. Да много у нас существует укоренившихся в народном сознании неправильных, а порой и варварских способов оказания помощи при травмах. Одна традиция заливать раны, в том числе скальпированные, йодом чего стоит. Сегодня мы с вами ознакомимся теоретически, а потом и отработаем практически приемы оказания первой помощи при ранах, растяжениях связок, вывихах и переломах.
Вопросы для активизации знаний.
Что такое рана и чем она отличается от ушиба?
Какие раны наиболее опасны?
Что такое кровопотеря? Чем она опасна?
Как вы обычно обрабатываете раны? Расскажите алгоритм действий.
Какие растения можно использовать при обработке ран и каким образом?
Что такое растяжение связок? Вывих? Перелом?
Что такое давящая повязка и чем она отличается от обычной?
Беседа. Раны — это нарушение целостности кости, слизистых оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием.
По глубине проникновения раны подразделяют на кожные, мышечные, костные (проникающие раны — вскрывающие какую-нибудь полость или сустав; ссадины — поверхностные кожные).
Все раны характеризуются небольшим кровотечением и болью. Заживление раны происходит или первичным натяжением (при условии непосредственного соприкосновения гладких, ровных и острых краев раны), или путем нагноения с образованием вначале грануляции, а затем уже рубцовой ткани, или же под сухим или влажным струпом, вслед за выпадением которого замечается уже развившийся рубец.
При лечении раны необходимо безгнилостное (асептическое) содержание в чистоте раны, перевязочного материала, инструментов и пр. Асептика – система профилактических мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы полости тела пострадавшего при оказании ему помощи.
Для нормального заживления раны необходимо всего несколько условий:
стерильность поверхности самой раны;
близость здоровых кожных краев раны друг к другу;
хорошая способность кожи к регенерации.
При отсутствии этих условий процесс заживления затягивается и ухудшается. Небольшие ранки обычно заживают без образования кожного рубца. Большие по размерам раны требуют значительных усилий организма по «выращиванию» новой ткани для замещения существующего дефекта, поэтому и образуются рубцы. Рубцы, кстати, тем более выражены, чем более интенсивно идет процесс заживления. Так что, все хорошо в меру.
Воспаление раны, вызванное инфекцией, препятствует синтезу новых клеток кожи, поэтому пока оно не будет удалено; рана будет оставаться открытой. Поэтому так важно изначально обработать любую рану раствором антисептика и если дефект значительный по размерам (более 1 см), то его необходимо в первые дни закрывать стерильной повязкой. Долго держать рану под повязкой не стоит, т.к. повышенная влажность не способствует быстрому заживанию.
Виды ран:
[pic]
Резаные раны — наносятся острыми предметами (режущими орудиями, осколками стекла и т. п.).
Рубленые раны — наносятся рубящими предметами (топором, тяжелым рубящим орудием — саблей, тесаком и т. п.).
Колотые раны — наносятся всевозможными колющими орудиями (рапирой, вилами, шилом и т. п.).
Огнестрельные раны — наносятся пулей из огнестрельного оружия.
По внешнему виду раны бывают:
Скальпированные — происходит отслаивание участков кожи, подкожной клетчатки.
Рваные — кожа, подкожная клетчатка и мышца имеют дефекты неправильной формы со множеством углов, рана на своем протяжении имеет разную глубину.
Действия по оказанию первой помощи:
Освободите раненый участок тела от одежды.
Остановите кровотечение (артериальное или венозное).
Смажьте кожные края раны дезинфицирующим раствором.
Наложите стерильную повязку.
При обширных ранах зафиксируйте конечность.
Дайте пострадавшему обезболивающее — анальгин.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Промывать раны водой.
Вливать в рану спиртовые или любые другие растворы.
Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия.
Дальнейшие действия:
При тяжелых ранениях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации пострадавшего в хирургический или травматологический стационар.
При мелких ранениях обратитесь в травматологический пункт или в поликлинику к хирургу.
Каждый взрослый человек должен хорошо знать признаки артериального и венозного кровотечения и уметь его остановить.
Признаки артериального кровотечения.
При этом виде кровотечения кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Такое кровотечение быстро приводит к развитию острой анемии. Для этого состояния характерно: нарастающая бледность, частый и слабый пульс, падение артериального давления, головокружение, потемнение в глазах, обморок. Артериальное кровотечение может быстро привести больного к смерти.
Для выраженного венозного кровотечения характерно медленное вытекание темной крови. При ранении крупных вен кровь может вытекать струей, но, как правило, не пульсирует. Особенно опасно ранение крупных вен шеи.
Способы остановки кровотечения:
П [pic] рижатие артерии пальцем к кости выше места ранения. Этот прием требует знания определенных мест прижатия и тренировки.
Наложение давящей повязки на рану. Достаточно надежный прием для остановки кровотечения из некрупных артерий (артерии предплечья, кисти, стопы) и при венозном кровотечении. Для этого надо наложить на рану в несколько раз сложенный кусочек бинта (чтобы получился плотный комок) и туго прибинтовать его другим бинтом.
Форсированное сгибание конечности. Этот прием используется при кровотечении из паха, верхней части бедра, из локтевого сгиба, из подмышечной впадины, из подколенной ямки. Обязательное условие — отсутствие перелома конечности.
Высокое поднятие конечности. При кровотечении из кисти или стопы можно воспользоваться таким простым приемом: в положении лежа надо высоко поднять руку или ногу.
Наложение кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении. Кровоостанавливающий резиновый жгут есть в любой укладке первой помощи, автомобильной аптечке.
Жгут накладывается только при артериальном кровотечении. Основные правила наложения жгута.
На конечность жгут всегда накладывается выше раны, но как можно ближе к ней.
Жгут накладывается только на одежду или подложенную ткань, но никогда не накладывается непосредственно на кожу.
Каждый последующий тур жгута должен перекрывать часть предыдущего, чтобы не защемить кожу.
Жгут должен быть затянут ровно настолько, чтобы передавить артерию, сильнее затягивать не надо.
К жгуту обязательно прикрепляется бумага, где написаны дата и время наложения жгута. Вторая записка с этими же данными кладется в карман пострадавшего.
Время нахождения жгута на конечности в летнее время не более 1,5—2 часа, зимой 1—1,5.
Наложенный жгут должен быть всегда хорошо виден на расстоянии, поэтому он не должен прикрываться одеждой. В зимнее время конечность ниже жгута утепляется.
Первый тур жгута желательно накладывать в 3 этапа: сначала очень сильно затянуть до остановки кровотечения, потом ослабить до появления кровотечения, а потом опять повторно затянуть ровно на столько, чтобы кровотечение прекратилось.
Помните, что жгут является самым надежным, но и самым опасным методом.
Подведение итогов урока.
Вопросы для закрепления знаний.
1. Что такое раны и как они классифицируются?
2. В чем состоит опасность ран для здоровья человека?
Какие бывают кровотечения, как можно их определить визуально?
Что обязательно нужно сделать после наложения жгута?
При каких условиях на рану следует наложить давящую повязку?
Вывод:
При оказании первой помощи при ранениях с учётом их тяжести и особенностей можно выделить определённую последовательность проведения мероприятий первой помощи.
Это может быть:
• проведение мероприятий по прекращению действия травмирующих факторов;
• восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (проведение сердечно-лёгочной реанимации);
борьба с болью;
временная остановка кровотечения;
закрытие ран стерильными (чистыми) повязками;
обездвиживание травмированных участков тела подручными средствами;
придание пострадавшему наиболее удобного положения;
обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки пострадавшего в лечебное учреждение либо вызов к месту происшествия «скорой помощи».
Любые ранения сопровождаются кровотечением.
При обработке раны кровотечение необходимо обязательно остановить.
Руки человека, оказывающего помощь получившему ранение, должны быть стерильными. Для этого необходимо вымыть руки тёплой водой с мылом или обработать их спиртом.
При оказании первой помощи раненым существует определённая последовательность, которую необходимо соблюдать.
Домашнее задание.
Подготовьте сообщение на тему «Последовательность оказания первой помощи при ранении»
Практически наложите дома себе или кому-то из близких насколько повязок, например 2—3 на кисть, 1—2 на предплечье, 1—2 на голень, 1—2 на голову.
Литература:
Байбородова П.В. Методика обучения безопасности жизнедеятельности: Метод. пособие / П.В. Байбородова, Ю.В. Индюков. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2010. – 272 с.
Мишин Б.И. Основы безопасности жизнедеятельности (программно-методические материалы) 1 – 11 классы / Б.И. Мишин – М., 2011 г.
Настольная книга учителя основ безопасности жизнедеятельности: Нормат. документы, метод. рекомендации и справочные материалы для организации работы учителя / Сост. Б.И. Мишин. – М.: аст: Астрель, 2012. – 286 с.
Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие для преподавателей / И.К. Топоров. – Спб., 2005.
А. Т. Смирнов, Б.О. Хренников «Основы безопасности и жизнедеятельности. 11 класс». Учебник для общеобразовательных организаций. Москва, «Просвещение», 2013 г.
Дополнительная:
Лизинский В. Приемы и формы учебной деятельности / В. Лизинский. – М.: Пед. поиск, 2002. – 160 с.
Неверкович С.Д. Методы и средства активизации познавательной деятельности / С.Д. Неверкович, И.С. Дятловская. – М.: Б.и. , 1998. – 66 с.