РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности ««Азбука дорожного движения»» для 5-6 классов
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука дорожного движения» для 5-6 классов составлена в соответствии с основными требованиями ФГОС на основе примерной программы внеурочных занятий по изучения правил дорожного движения для учащихся 1-6 классов «Азбука дорожного движения», город Симферополь, 2016 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука дорожного движения» для 5-6 классов составлена в соответствии с основными требованиями ФГОС на основе примерной программы внеурочных занятий по изучения правил дорожного движения для учащихся 1-6 классов «Азбука дорожного движения».
Обучение школьников правилам дорожного движения (ПДД) и безопасному поведению на дорогах является обязательным согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» от 14.12.95 №198-ФЗ.
Цель и задачи формирования у школьников навыков безопасного участия в дорожном движении определены указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, содержащими программно-целевые показатели и индикаторы снижения численности детей, погибших на дорогах России в результате дорожно-транспортных происшествий.
Республика Крым имеет интенсивную дорожно-транспортную среду и, как следствие, высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Главной причиной дорожно-транспортного травматизма является недостаточная грамотность участников дорожного движения.
Предрасположенность детей к несчастным случаям на дороге обусловлена особенностями их психофизиологического развития, такими как:
- неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;
- неспособность адекватно оценивать обстановку;
- быстрое образование и исчезновение условных рефлексов;
- преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
- преобладание потребности в движении над осторожностью;
- стремление подражать взрослым;
- недостаток знаний об источниках опасности;
- отсутствие способности отделять главное от второстепенного;
- переоценка своих возможностей в реальной ситуации.
Почти две трети из общего числа пострадавших на дороге детей попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидения скрытой опасности.
Сегодня приоритетными направлениями являются - обеспечение безопасности дорожного движения всех его участников (пешеходов, водителей, пассажиров), профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Поэтому особо остро встала задача более широкого изучения школьниками правил дорожного движения.
В базисном учебном плане образовательных организаций отдельной образовательной программы «Изучение правил дорожного движения» нет. Минимум учебных часов предусмотрено в образовательном курсе «Окружающий мир» (начальная школа), образовательная область «ОБЖ» - 6 часов.
Однако современный школьник должен быть готов к выполнению требований дорожной безопасности и обязан владеть набором навыков и умений безопасного участия в дорожном движении в качестве пешехода и пассажира транспортного средства в полном объёме, независимо от степени своей субъективной готовности к этому.
Актуальность обучения учащихся основам дорожной грамотности не вызывает сомнений. Задача педагога – систематизировать знания учащихся о правилах дорожного движения, сформировать конкретные навыки и модели поведения на улице и дороге.
Реализация программы осуществляется через сочетание разнообразных по содержанию и форме видов образовательной деятельности: проведение викторин, экскурсий на улицы города, бесед, тестов на знание правил дорожного движения, тематических занятий в «городке безопасности», анализа конкретных дорожных ситуаций, разработок проектов.
В программу входят занятия, которые помогают школьнику освоить правила дорожного движения, узнать их историю, ориентироваться в дорожных ситуациях и на практике применять полученные знания. Проводимые мероприятия позволяют вести профилактическую работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Обучение Правилам дорожного движения следует рассматривать как составную часть внеурочной деятельности школьников. Программа «Азбука дорожного движения» предназначена для использования во внеурочной деятельности в 1-6 классах.
Цель программы: формирование у младших школьников навыков безопасного участия в дорожном движении; овладение знаниями и навыками распознавания типичных дорожных ситуаций («ловушек»); формирование «транспортных» привычек; научить прогнозировать развитие ситуации на дороге.
Осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем. Формирование навыков безопасного участия в дорожном движении на основе моделирования реальных процессов дорожного движения у себя в сознании, умение прогнозировать и моделировать складывающиеся дорожные ситуации на основе знаний правил дорожного движения и особенностей движения транспортных средств и пешеходов.
Формирование установки на сохранение здоровья, привитие навыков здорового и безопасного образа жизни.
Задачи программы:
обучающие:
-способствовать приобретению школьниками знаний о безопасности на дорогах, правилах дорожного движения, необходимых для безопасного движения по дорогам в качестве пешехода, водителя велосипеда и пассажира;
развивающие:
- способствовать овладению умениями выполнять ПДД, распознавать дорожные «ловушки» - ситуации, возникающие из-за неумения предвидеть дорожные опасности,
- формировать познавательно-поведенческие реакции, направленные на сохранение и укрепление здоровья;
воспитательные:
- воспитывать законопослушность, сознательное отношение к соблюдению мер безопасности на дорогах, способность к анализу конкретных дорожных ситуаций и оценке возможных опасностей;
- способствовать формированию общего уровня транспортной культуры у юных участников дорожного движения;
- воспитывать чувство ответственности за безопасность – личную и других участников дорожного движения.
Программа внеурочных занятий по изучению правил дорожного движения для обучающихся 1-6 классов общеобразовательных учреждений «Азбука дорожного движения» рассчитана на 33 часа в первом классе и 34 часа в 2-6 классах.
В реализации Программы могут участвовать сотрудники ГИБДД, члены отрядов юных инспекторов движения.
5 класс
Занятие 2.
Тема: Улицы и движение в нашем городе (микрорайоне).
Цель занятия: раскрыть особенности движения транспорта и пешеходов в городе/микрорайоне; вспомнить основные правила поведения на дороге дать понятия о некоторых терминах, употребляемых в Правилах дорожного движения («Дорога», «Прилегающая территория», «Тротуар», «Населенный пункт», «Транспортное средство», «Механическое транспортное средство», «Маршрутное транспортное средство»).
Содержание:
дорога в школу и домой;
экскурсия по маршруту одного из учащихся к его дому и другого от дома в школу;
обсуждение наиболее опасных мест пути. Занятие 3.
Тема: Дорожные знаки и дополнительные средства информации.
Цель занятия: ознакомить школьников с группами дорожных знаков и их назначением.
Содержание:
история дорожных знаков;
назначение и роль дорожных знаков для регулирования дорожного движения;
классификация знаков;
изучение всех групп знаков.
Занятие 4.
Тема: Правила пользования транспортом.
Цель занятия: научить учащихся пользованию общественным транспортом и правильному поведению на дороге.
Содержание:
общественный транспорт;
порядок ожидания транспорта;
посадка и высадка;
поведение вовремя движения.
Занятие 5.
Тема: Основные понятия и термины ПДД.
Цель занятия: сформировать у детей четкое знание того, что ПДД — это закон для всех участников движения; научить детей ориентироваться в «Правилах дорожного движения».
Содержание:
правила дорожного движения;
общие положения;
общие обязанности водителей;
общие обязанности пешеходов и пассажиров.
Занятие 6.
Тема: Элементы улиц и дорог.
Цель занятия: закрепить понятия терминов «Дорога», «Проезжая часть», «Тротуар», знания о назначении улиц и дорог, об элементах улиц и дорог и их назначении.
Содержание:
практическое занятие по правилам перехода улиц и дорог в «Автогородке»
Занятие 7.
Тема: От «бытовой» привычки – к трагедии на дороге.
Цель занятия: дать понятие дорожной ситуации – «ловушки», отучить детей переносить «бытовые» привычки на проезжую часть улицы.
Содержание:
причины аварий из-за типичных ошибок в поведении;
правильные безопасные действия на улицах и дорогах;
при посадке и высадке из транспорта;
безопасный переход улиц.
Занятие 8.
Тема: На железной дороге.
Цель занятия: научить учащихся пользоваться железнодорожными переходами; дать понятия об оборудовании железнодорожных переездов, правилах перехода и переезда через железнодорожные пути.
Содержание:
знаки и обозначения (дорожные знаки «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и «Железнодорожный переезд без шлагбаума»);
световая и звуковая сигнализация;
особая опасность перехода через железнодорожные и трамвайные пути;
меры безопасности.
Занятие 9.
Тема: Езда на велосипеде.
Цель занятия: научить ребят правильно выбирать велосипед, осматривать его перед выездом, ездить на учебной площадке. Закрепить элементарные правила для велосипедистов на практике.
Содержание:
обязанности водителя велосипеда;
что запрещено велосипедисту;
неисправности велосипеда, при которых запрещается эксплуатация.
Занятие 10.
Тема: Правила оказания первой медицинской помощи при ДТП (при кровотечениях и ожогах, потере сознания).
Цель занятия: дать понятие кровотечения. Научить методам остановки кровотечения, наложения повязок, оказания первой медицинской помощи при ожогах. Дать понятие потере сознания (обмороку). Научить оказанию первой медицинской помощи при потере сознания (обмороке).
Содержание:
первая медицинская помощь при потере сознания и сотрясении головного мозга;
ожоги;
правила оказания первой помощи при ожогах.
Тематическое планирование
11
Посадка и высадка
1
1
12
Поведение вовремя движения
1
1
13
Правила дорожного движения
1
1
14
Общие положения ПДД
1
1
15
Общие обязанности водителей
1
1
16
Общие обязанности пешеходов и пассажиров
1
1
17
Практическое занятие по правилам перехода улиц и дорог и их назначение
1
1
18
Причины аварии из-за типичных ошибок в поведении
1
1
19
Правильные безопасные действия на лицах и дорогах
1
1
20
При посадке и высадке из транспорта
1
1
21
Безопасный переход улиц
1
1
22
Знаки и обозначения на железной дороге
1
1
23
Световая и звуковая сигнализация
1
1
24
Особая опасность перехода через ж/д и трамвайные пути
1
1
25
Железная дорога – меры безопасности
1
1
26
Обязанности водителя велосипеда
1
1
27
Что запрещено велосипедисту
1
1
28
Неисправности велосипеда, при которых запрещается эксплуатация.
1
1
29
Первая медицинская помощь при потере сознания и сотрясении головного мозга
1
1
30
Первая медицинская помощь при потере сознания и сотрясении головного мозга
1
1
32
Ожоги
1
1
33
Правила оказания первой помощи при ожогах
1
1
34
Правила оказания первой помощи при ожогах
1
1
Итого 34 ч
6 КЛАСС
Занятие 1.
Тема: Причины ДТП.
Цель занятия: сформировать четкое представление о причинах дорожно-транспортных происшествий.
Содержание:
повышение интенсивности движения транспорта и пешеходов;
виды и причины ДТП. Занятие 2.
Тема: Где и как переходить улицу?
Цель занятия: научить правильно переходить улицу на практике. Закрепить знания причин дорожно-транспортных происшествий.
Содержание:
ограниченный обзор проезжей части и другие дорожные опасности;
правила перехода через дорогу.
Занятие 3.
Тема: Перекрестки и их виды.
Цель занятия: дать понятие о перекрестке и его видах. Сформировать четкое представление о том, как переходить дорогу в районе перекрестка и какие при этом ситуации – «ловушки» могут подстерегать пешехода.
Содержание:
перекресток;
регулируемый перекресток;
нерегулируемый перекресток;
правила перехода перекрестка.
Занятие 4.
Тема: Сигналы светофора с дополнительной секцией.
Цель занятия: дать понятие о светофорах с дополнительной секцией и научить читать их сигналы. Закрепить знания о различных видах светофоров.
Содержание:
сигналы светофора;
сигналы светофора с дополнительной секцией.
Занятие 5.
Тема: Знаки для пешеходов и для водителей.
Цель занятия: научить пользоваться знаками для пешеходов и водителей; закрепить эти навыки на практике.
Содержание:
назначение дорожных знаков;
места установки дорожных знаков;
знаки особых предписаний.
Занятие 6.
Тема: Движение транспортных средств.
Цель занятия: дать понятие о скорости движения транспорта; воспитывать чувство взаимоуважения водителя и пешехода.
Содержание:
современный транспорт на улице – зона повышенной опасности;
характеристика транспортных средств;
классификация транспортных средств.
Занятие 7.
Тема: Движение по загородным (сельским) дорогам.
Цель занятия: дать важные сведения о сельском транспорте (тракторах и прицепах к ним, самоходных сельхозмашинах, гужевом транспорте); изучить дополнительные требования к движению гужевых повозок и погону животных.
Содержание:
на загородной дороге;
элементы дороги;
движение пешеходов в не населенных пунктах;
сведения о сельском транспорте.
Занятие 8.
Тема: Дополнительные требования к движению велосипедистов.
Цель занятия: закрепить знания элементарных правил велосипедистов. Дать понятия о порядке движения на велосипеде по проезжей части, правилах перевозки грузов и маневрирования, о технических требованиях к велосипеду
Содержание:
допуск к вождению велосипеда;
порядок движения по дороге;
передвижение в колонне;
подача сигналов рукой.
Занятие 9.
Тема: Правила для роллинга.
Цель занятия: научить ребят правильно выбирать роликовые коньки, кататься на них. Закрепить элементарные правила на практике.
Содержание:
классификация роликовых коньков;
места для катания на роликовых коньках.
Занятие 10.
Тема: Оказание первой медицинской помощи при ДТП (переломы и другие виды травм).
Цель занятия: дать понятие травмы вообще и наиболее часто встречающихся при ДТП; дать представление о переломах, растяжениях, вывихах, ушибах. Научить быстрому оказанию первой медицинской помощи.
Содержание:
оказание первой медицинской помощи при ДТП.
Тематическое планирование
11
Назначение дорожных знаков
1
1
12
Место установки дорожных знаков
1
1
13
Знаки особых предписаний
1
1
14
Знаки особых предписаний
1
1
15
Современный транспорт на улице – зона повышенной опасности
1
1
16
Характеристика транспортных средств
1
1
17
Классификация транспортных средств
1
1
18
Движение на загородной дороге
1
1
19
Элементы дороги
1
1
20
Движение пешеходов вне населенного пункта
1
1
21
Сведения о сельском транспорте
1
1
22
Допуск к вождению велосипеда
1
1
23
Допуск к вождению велосипеда
1
24
Порядок движения по дороге
1
1
25
Передвижение в колонне
1
1
26
Передвижение в колонне
1
1
27
Подача сигналов рукой
1
1
28
Подача сигналов рукой
1
1
29
Классификация роликовых коньков
1
1
30
Места катания на роликовых коньках
1
1
31
Места катания на роликовых коньках
1
1
32
Оказания первой помощи при ДТП
1
1
33
Оказания первой помощи при ДТП
1
1
34
Итоговое занятие
1
1
Итого 34 ч
Непрерывная подготовка детей к безопасному участию в дорожном
движении осуществляется:
• в школе: классная работа (теоретические и практические занятия, классные
часы); внеклассная работа (конкурсы, викторины, соревнования, экскурсии);
• совместной работой школы, учреждений дополнительного образования
детей, органов ГИБДД и др.: дети должны принимать участие (или хотя бы
присутствовать) во всех совместных профилактических мероприятиях по
безопасности дорожного движения;
• в семье: индивидуально-воспитательная работа с ребенком (воспитание
законопослушного участника дорожного движения на личном примере);
• средствами массовой информации: разъяснение правил дорожного
движения, пропаганда безопасного поведения на улицах и дорогах.
Во внеурочной деятельности по профилактике детского дорожно-
транспортного травматизма нужно руководствоваться принципами
познавательности, убедительности проводимых мероприятий.
Работа по изучению правил дорожного движения должна строиться с учетом возрастных психофизиологических особенностей детей. Так, следует помнить, что у младших школьников слабо развиты глазомер и боковое зрение, нет навыка определения источника и направления тех или иных звуков; дети младшего школьного возраста не умеют быстро реагировать в критической ситуации, напротив, они теряются, не зная, какие меры предпринять.
Критерии и оценки эффективности ожидаемых
результатов
Обучающий эффект: изучение основ безопасного поведения
на дороге и выработка практических навыков, необходимых
участникам дорожного движения; формирование умений
безопасного поведения в различных дорожно-транспортных
ситуациях.
Воспитательный эффект: воспитание законопослушных участников
дорожного движения; развитие творческой активности за счет привлечения
учащихся к пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах;
формирование навыков культуры безопасной жизнедеятельности как участника дорожного движения.
Социальный эффект: профилактика детской безнадзорности и
беспризорности; отвлечение подростков, занятых пропагандой правил
безопасного поведения на улицах и дорогах, от антисоциальной деятельности.
Оздоровительный эффект: пропаганда здорового образа жизни; привлечение подростков к занятиям физической культурой, спортом; развитие физической выносливости, способности переносить большие физические нагрузки.
Развивающий эффект: активизация познавательной активности в различных
областях деятельности человека, связанных с безопасной жизнедеятельностью;
расширение и углубление знаний, умений и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах; формирование чувства осмысления необходимости
полученных знаний по основам безопасного поведения на дорогах,
эффективности проводимых практических мероприятий.
Критерии эффективности ожидаемых результатов могут быть количественными и качественными.
Количественные: увеличение количества детей, привлеченных к изучению и
пропаганде Правил дорожного движения, к работе в отряде юных инспекторов
движения. В связи с уменьшение количества нарушений по Правилам дорожного
движения и снижение детского дорожно-транспортного травматизма.
Качественные: повышение уровня знаний по Правилам дорожного движения всех участников образовательного процесса и умение применять в различных дорожных ситуациях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Сборник программ внеурочной деятельности: 1-4 классы/под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Вентана-Граф, 2013.
2. Правила дорожного движения Российской Федерации. М.: Мир Автокниг, 2006.
3. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Методическое пособие. Под общ.ред. В.Н.Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим.
4. Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника: Учебно-методическое пособие для общеобразовательных учреждений и системы дополнительного образования / Под общ. ред. В.Н.Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2006.
5. Изучаем правила дорожного движения: разработки уроков и тематических занятий в 1-4 классах / авт.-сост. Е.Ю. Лавлинскова.- Волгоград: Учитель, 2008.
6. Воронова Е.А. Красный. Желтый. Зеленый! ПДД во внеклассной работе. Изд. 4-е. –Ростов н/Д: Феникс, 2009.
7. Максимова Т.Н. Поурочные разработки по основам безопасности жизнедеятельности: 1-4 класс. – М.: ВАКО, 2008.
8. Ковалько В.И. Игровой курс по ПДД или школьник вышел на улицу: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006.
9. Элькин Г.Н. Правила безопасного поведения на дороге. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009.
10. Шалаева Г.П. Азбука маленького пешехода. М.: Филол. о-во СЛОВО, Эксмо, 2008.
11. Кузьмина Т.А., Шумилова В.В. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, Волгоград, Издательство «Учитель», 2007.