Самоанализ урока Основ безопасности жизнедеятельности в 10 классе по теме: «Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитника Отечества».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока

Основ безопасности жизнедеятельности в 10 классе по теме: «Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитника Отечества».


Начать самоанализ урока мне бы хотелось с краткой психологической характеристики класса. Атмосфера в классе открытая, доброжелательная. Учащиеся отличаются коммуникабельностью, проявляют интерес к учебе, хорошо усваивают новый материал. Класс гетерогенный, неоднородный по уровням обученности, поэтому планируя работу в классе, стараюсь учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося.

Тема урока: «Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитника Отечества».

Данный урок вводит в раздел «Боевые традиции ВС России», на который отводится 3 часа.

Это первый урок данного раздела, урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Следующий урок является тоже новым для учащихся 10 класса – это «Память поколений – дни воинской славы России».

Цели данного урока:

обучающие: усвоить учащимися понятия « патриотизм», « долг»,«воинский долг»; в чем выражается воинский долг военнослужащих ВС РФ?

развивающие: развивать умения самостоятельно ставить цели и задачи на уроке, развивать эмоционально-ценностное личностное отношение к жизни: помочь учащимся осознать значимость изученного материала и содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета в данной области;

воспитывающие: воспитывать чувство любви к своей Родине, народу, истории;

формировать у учащихся понимание личной ответственности за защиту Отечества;

воспитывать у учащихся чувство гордости и уважения к тем военнослужащим, кто беззаветно служил Родине и защищал ее в годы Великой Отечественной войны, в ходе выполнения интернационального долга.

Оперативно, с минимальной затратой времени был проведен орг. момент. Тема и задачи урока не были предложены в готовом виде, а сформулированы в процессе сотрудничества с учащимися. Для этого им было предложено задание по проверке домашнего задания- работа со словарём , что обеспечило мотивацию класса; ребята самостоятельно определили тему и цели занятия, наметили план решения поставленных задач.

Усвоение нового материала проходило в форме активного исследования поставленных проблем: что такое патриотизм? Кого можно назвать патриотом? В чём разница между понятиями «долг» и «воинский долг»? Это позволило включить всех учащихся в активную учебную деятельность.

Такая организация изучения нового материала позволила избежать перегрузки и усвоить новый материал осознанно и прочно, о чем свидетельствовали ответы учащихся .

Попутно происходило развитие интеллектуальных способностей учеников, отрабатывались общеучебные умения ( работать с книгой, подготовить устный ответ),коммуникативные умения, воспитывались интерес к предмету, культура речи, требовательность к себе, но в первую очередь урок носил воспитывающий характер. Материал урока был использован в целях патриотического воспитания.

На этапе первичного закрепления был использован фронтальный опрос с целью выявить правильность и осознанность учащимися изученного материала. Следующий этап- это проверка домашнего задания. Этот этап был уместным, так как учащиеся приготовили сообщения об участниках ВОв п . Зайцева Речка.(Задание выполняли в группах). Заключительный этап урока ставил цель подвести итог деятельности учащихся, дать качественную оценку работы класса и отдельных учащихся.

Домашнее задание было дано с учётом индивидуальных особенностей учащихся в форме творческой работы, что дает возможность проверить как усвоен материал учащимися, вырабатываются навыки изложения материала в письменной форме, способствует развитию умений работать с дополнительной информацией, расширению кругозора.

Данный урок содержит в себе комплекс методических принципов обучения, т.к. невозможно реализация какого – либо одного принципа без взаимопроникновения других.

- принцип развивающего и воспитывающего характера обучения ( направлен на всестороннее развитие личности и индивидуальности учащихся).

- принцип научности содержания и методов обучения;

- принцип систематичности и последовательности в овладении изучаемого материала;

- принцип сознательности и самостоятельности учащихся при руководящей роли учителя;

- принцип доступности обучения;

- принцип связи обучения с жизнью.

На уроке были применены следующие методы обучения:

1. частично поисковый; объяснительно – иллюстративный, а именно словестно – индивидуальный, включающий в себя рассказ; наглядно – индивидуальный, включающий в себя практическую работу.

2. Проблемно – репродуктивный, а именно наглядно – индивидуальный, включающий в себя самостоятельную работу с учебником.

Способы управления учебной деятельностью разнообразны: фронтальный опрос, беседа, индивидуальная работа, работа в группах. Считаю, что данные способы управления учебной деятельностью более всего соответствуют уровню обученности и обучаемости учащихся с учетом структуры и формы урока.

На уроке использовал ИКТ для демонстрации при объяснении нового материала и закрепления - это помогло мне сэкономить время, активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить интерес к предмету.

Полагаю, что на уроке были решены на необходимом уровне поставленные задачи. Учащиеся показали достаточный уровень знаний, проявили самостоятельность и высокую работоспособность.