Пояснительная записка
Настоящая учебная программа представляет собой часть образовательной области ОБЖ и предназначена для учащихся 10 класса средней общеобразовательной школы.
Цели и задачи программы:
воспитание ответственного отношения к окружающей природной среде, к безопасности личности, общества и государства;
развитие духовных и физических качеств, обеспечивающих адекватное поведение в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального и военного характера;
освоение знаний: об опасных и чрезвычайных ситуациях, о влиянии их последствий на безопасность личности, общества и государства; об оказании первой медицинской помощи при неотложных состояниях; о правах и обязанностях граждан в области безопасности жизнедеятельности;
о владении умениями: предвидеть возникновение опасных и чрезвычайных ситуаций по характерным признакам их появления, принимать обоснованные решения и разрабатывать план своих действий в конкретной опасной ситуации с учетом реальной обстановки своих возможностей.
Нормативные правовые документы.
Настоящая программа по основам безопасности для 10 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, 2004 г.. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения основ безопасности жизнедеятельности, которые определены стандартом.
Сведения о программе
Учебная программа «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 10 классов разработана на основании примерной программы курса «Основы Безопасности жизнедеятельности» для образовательных учреждений среднего (полного) общего образования. Издательство М.: Дрофа Общая редакция А.Т. Смирнова 2010 г.
Обоснование выбора авторской программы для разработки рабочей программы.
Авторы удачно выстроили учебники в достаточном объеме, содержащем теоретические и практические задачи в обеспечения безопасности жизнедеятельности. Имеют разделы, главы и параграфы, заканчивающиеся выводами, вопросами и заданиями, хорошо иллюстрированы, что дает возможность определить, и поурочно реализовывать без дополнительного планирования учебный материал.
Информация о внесённых изменениях.
В соответствии с Примерной программой и календарным учебным графиком изучение курса Основы безопасности жизнедеятельности в 10 классе отводится 70 часов, были внесены изменения по разделам и имеющимся в них темам. Программа предусматривает совместное изучение учебного материала юношами и девушками
Определение места и роли учебного курса.
Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначен для:
формирования у учащихся основных понятий об опасных и чрезвычайных ситуациях в повседневной жизни, об их последствиях для здоровья и жизни человека;
выработки у них сознательного и ответственного отношения к личной безопасности, безопасности окружающих;
приобретения учащимися способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных и угрожающих жизни условиях и умения адекватно реагировать на различные опасные ситуации с учётом своих возможностей.
Информация о количестве учебных часов.
Рабочая программа в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком рассчитана на изучение основ безопасности жизнедеятельности 2 часа в неделю, что составляет 70 учебных часов в год, в том числе контрольных и практических работ-4, промежуточная аттестация-1, в форме тестирования.
Формы организации образовательного процесса.
В планировании учтены различные формы урока: изложение нового материала, самостоятельно с помощью учебника, в диалоге с классом.
Технологии обучения.
Информационно – коммуникационные (аудиовизуальные, мультимедийные, цифровые);
Игровые (деловые, ролевые)
Обучение развитию критического мышления через интерактивные методы обучения (вовлечение учащихся в различные виды деятельности),
дифференцированное обучение через методы индивидуального обучения.
Предполагается использование элементов проблемного обучения, что в свою очередь предполагает формулирование проблемных вопросов, решение проблемных задач, моделирование проблемных ситуаций.
Любая педагогическая технология является составной частью педагогической системы, а методы и приемы, способы и формы обучения являются элементами любой педагогической технологии. Использование современных образовательных технологий в практике обучения является обязательным условием интеллектуального, творческого развития учащихся. Информационные технологии (формирование знаний, умений, навыков); операционные (формирование способов умственных действий); технологии саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности); эвристические (развитие творческих способностей)
Механизмы формирования ключевых компетенций учащихся.
Ключевые компетенции направлены на овладение знаниями и формирование умений организовывать свою образовательную деятельность с целью получения в результате поиска необходимой информации, умение работать с документами, на сотрудничество в группах и адаптацию в современном обществе. Формирование учебно-познавательных компетенций предполагается осуществлять через использование компьютерных технологий и средств, а также проектную деятельность. Формирование коммуникативных компетенций связано с организацией работы в группах, умением выступать с сообщениями, с умением вести диалог, дискуссию. Они формируются в ходе организации самостоятельной и индивидуальной работы, самоконтроля, устных ответов, сообщений. Информационные компетенции предполагается формировать через самостоятельную работу с различными источниками информации: учебником, словарями, картами, с ЭОР (Интернет) и т.д., через организацию самостоятельной работы с учетом возрастных особенностей и умственных способностей учащихся. Формирование здоровьесберегающих компетенций связано с использованием индивидуальных средств и методов обучения. Формирование ценностно-смысловых компетенций связано с осуществлением индивидуальной и творческой деятельности при работе на уроке и во внеурочное время при выполнении творческих заданий (сочинение, презентация, проект).
Виды и формы контроля.
Текущий.
Четвертная промежуточная аттестация.
Годовая промежуточная аттестация.
Формами контроля качества усвоения содержания учебных программ учащихся являются письменные, устные, комбинированные проверки.
Формы письменной проверки:
- письменная проверка – это письменный ответ учащегося на один или систему вопросов (заданий). К письменным ответам относятся домашние, проверочные, лабораторные, практические, контрольные, творческие работы; письменные отчёты о наблюдениях; письменные ответы на вопросы теста, рефераты и другое.
Формы устной проверки:
- устная проверка – это устный ответ учащегося на один или систему вопросов в форме рассказа, беседы, собеседования, зачет и другое.
Комбинированная проверка предполагает сочетание письменных и устных форм проверок.
Годовая промежуточная аттестация проходит в форме тестирования
Планируемый уровень подготовки учащихся на конец учебного года.
В результате изучения основ безопасности жизнедеятельности в 10 классе учащиеся должны
знать:
- определения понятия «здоровье» и факторы, влияющие на него;
- потенциальные опасности природного, техногенного и социального происхождения, характерные для Тамбовской области;
- основные задачи государственных служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения;
- основы российского законодательства об обороне государства, о воинской обязанности и военной службе граждан;
- состав и предназначение Вооруженных сил РФ;
- права и обязанности граждан по призыву на военную службу, во время прохождения военной службы и пребывания в запасе;
- особенности прохождения военной службы по призыву, контракту. особенности альтернативной гражданской службы;
- основы безопасности военной службы;
- предназначение, структуру и задачи РСЧС и ГО;
- основные положения современного комплекса проблем безопасности.
уметь:
- перечислить последовательность действий при возникновении пожара в жилище и подручные средства, которые можно использовать для ликвидации возгорания;
- объяснить элементарные способы защиты, применяемые в конкретной ситуации криминогенного характера;
- назвать способы ориентирования на местности, подачи сигналов бедствия и другие приёмы обеспечения безопасности в случае автономного существования в природных условиях;
- показать порядок использования средств индивидуальной защиты, рассказать о предназначении и задачах организации гражданской обороны.
владеть:
- навыками осознанного самоопределения по отношению к военной службе;
- навыками оценки уровня своей подготовленности к военной службе.
Информация об используемом учебнике.
Применяю учебник авторов составителей М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов «Основы безопасности жизнедеятельности», М.: Астрель·АСТ, 2013 г. Авторы удачно выстроили учебник в достаточном объеме, содержащем теоретические и практические задачи в области безопасности жизнедеятельности
Содержание учебной программы ОБЖ
Безопасность и защита человека в опасных и ЧС – 18 ч.
Понятие – «автономия». Примеры ситуаций вынужденной автономии.
ЧС природного и техногенного характера. Правила поведения при стихийных бедствиях и техногенных происшествиях.
Понятия о криминологии, криминальной ситуации. Правила поведения в ситуации криминогенного характера.
Ответственность несовершеннолетних за преступления. Наказание. Виды наказаний.
РСЧС. Организация. Структура РСЧС и задачи Силы РСЧС.
Законы о безопасности, доктрины и другие документы. Основные положения закона «О защите населения от ЧС природного и техногенного характера».
Понятие о ГО. Задачи ГО. Структура ГО. Основные мероприятия ГО.
Оружие массового поражения. Ядерное оружие. Химическое оружие. Бактериологическое оружие.
Способы информирования населения при угрозе и во время ЧС в мирное и военное время.
Основные мероприятия индивидуальной защиты населения от ЧС мирного и военного времени.
СИЗ органов дыхания и кожи. Виды. Предназначение.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне ЧС мирного и военного времени.
ГО в общеобразовательном учреждении. Структура. Задачи и основные мероприятия.
знать:
- ЧС природного, техногенного и социального характеров;
- основное положение законов РФ о безопасности;
- способы оповещения населения о ЧС;
- мероприятия ГО.
уметь:
- действовать при возникновении ЧС природного, техногенного и социального характеров.
применять: уметь применять полученные знания в реальной жизни.
Основы медицинских знаний и ЗОЖ – 13 ч.
Понятие о здоровье. Составляющие здоровья. Физическое, духовное, социальное здоровье.
Понятия об инфекции и инфекционных заболеваниях. Возбудители инфекционных заболеваний. Классификация. Способы передачи. Профилактика.
Понятие о ЗОЖ. Составляющие ЗОЖ. Питание. Культура питания.
Понятия о биологических ритмах и работоспособности. Динамика работоспособности.
Двигательная активность. Занятия физической культурой и спортом.
Вредные привычки. Вред алкоголя, курения и наркомании.
Последствия вредных привычек. Профилактика вредных привычек.
знать:
- составляющие здоровья и ЗОЖ.
уметь:
- следовать привычкам здорового образа жизни.
применять: уметь применять полученные знания в реальной жизни.
Основы военной службы – 39 ч.
Россия на современном этапе. Национальная безопасность России.
История ВС России. Основные этапы развития и становления ВС РФ.
Структура ВС России. Назначение ВС.
Виды и рода войск. Сухопутные войска, ВДВ, ВВС, ВМФ, РВСН.
Основные задачи по обеспечению национальной безопасности страны. Реформы ВС. Роль и место ВС России.
Другие виды войск. Космические, правительственные войска. Войска Тыла, пограничные войска.
Боевые традиции ВС России. Понятие о патриотизме.
Дни воинской славы России. Памятные даты.
Боевая традиция – дружба, войсковое товарищество.
Символы воинской чести. Боевое знамя воинской части. Охрана Боевого знамени.
Почетные награды. Ордена и медали.
Основные ритуалы ВС. Вручение Боевого знамени. Военная присяга.
Основные вопросы по пройденным темам.
знать:
- историю ВС России;
- виды ВС России;
- традиции Вооруженных Сил РФ;
- ритуалы ВС РФ;
- символы воинской чести;
- обязанности военнослужащих.
уметь:
- характеризовать функции и основные задачи современных ВС;
- отстаивать свою гражданскую позицию, формировать свои мировоззренческие взгляды;
- осуществлять осознанное самоопределение по отношению к военной службе.
применять: уметь применять полученные знания на практике.
Учебно – тематический план
п/п
Тема раздела
Количество
часов
Из них к/р
1.
Безопасность и защита человека в опасных и ЧС
18
1
2.
Основы медицинских знаний и ЗОЖ
13
1
3.
Основы военной службы
39
2
1-промежуточная аттестация
Итого
70
5
График контрольных работ
Дата проведения (план)
Дата проведения
(факт)
Дата
проведения
(план)
Дата
проведения
(факт)
I
29.10.2015
II
18.12.2015
III
17.03.2016
IV
20.05.2016
12.05.2016
Требования к уровню подготовки выпускников
В результате изучения основ безопасности жизнедеятельности на базовом уровне ученик должен
знать:
- определения понятия «здоровье» и факторы, влияющие на него;
- потенциальные опасности природного, техногенного и социального происхождения, характерные для Тамбовской области;
- основные задачи государственных служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения;
- основы российского законодательства об обороне государства, о воинской обязанности и военной службе граждан;
- состав и предназначение Вооруженных сил РФ;
- права и обязанности граждан по призыву на военную службу, во время прохождения военной службы и пребывания в запасе;
- особенности прохождения военной службы по призыву, контракту. особенности альтернативной гражданской службы;
- основы безопасности военной службы;
- предназначение, структуру и задачи РСЧС и ГО;
- основные положения современного комплекса проблем безопасности.
уметь:
- перечислить последовательность действий при возникновении пожара в жилище и подручные средства, которые можно использовать для ликвидации возгорания;
- объяснить элементарные способы защиты, применяемые в конкретной ситуации криминогенного характера;
- назвать способы ориентирования на местности, подачи сигналов бедствия и другие приёмы обеспечения безопасности в случае автономного существования в природных условиях;
- показать порядок использования средств индивидуальной защиты, рассказать о предназначении и задачах организации гражданской обороны.
применять:
- навыками осознанного самоопределения по отношению к военной службе;
- навыками оценки уровня своей подготовленности к военной службе.
Литература и средства обучения
Литература для педагога
1. «Основы безопасности жизнедеятельности» 10-й кл.: учеб.для общеобразоват. учреждений/ М.П. Фролов и др. под ред Ю.Л. Воробьева М.: АСТ: Астрель, 2012.
2. «Программно-методические материалы» ОБЖ 5-11класс. Составитель Мишин Б. И., М. Дрофа 2000.
3. «Методика преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях». Книга для учителя. М. «Просвещение» 2000.
4. «Поурочные планы по ОБЖ» 5-11 классы. Авторы-составители:
Шкенев В. А.,Шевченко Г. А., Волгоград. Издательство «Учитель» 2004-2006.
5. «Учебно-методическое пособие по ОБЖ» 5-11 класс. Квасов Н. П., Фурсова В. Н. Тамбов, ТОИПКРО, 2002.
6. «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Система работы в О.У. Составители Кузьмина Т. А., Шумилова В. В. Волгоград. «Учитель» 2007.
DVD диски
Для учащихся
1. «Основы безопасности жизнедеятельности» учеб. для 10 кл. /Фролов М.П. и др. под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2013.