Олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву, 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАЗЕРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА









Областная олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву (2016 год)

Автор: Рягузова Регина Павловна

ученица 8 класса


Преподаватель: Высочева Любовь Евгеньевна

























1.Раскройте на трех примерах цели деятельности институтов гражданского общества в современной России.

Сегодня понятие «гражданское общество» ассоциируется с правовым государством и является вершиной и поздним продуктом истории. Гражданское общество - совокупность неполитических отношений; идеал, олицетворяющий общество свободных, суверенных личностей, наделённых широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством.

Местное самоуправление яв­ляется основой демократического строя и важнейшим элемен­том гражданского общества в современной России. Органы местного самоуправления решают вопросы местного значения. Они управляют муници­пальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, охраняют общественный порядок. Они являются эффективным средством активизации граждан, удовлетворения самых насущных, повсе­дневных потребностей человека, поддержания социальной и по­литической стабильности в обществе.

В современной России профсоюзы являются очень важным институтом гражданского общества. Профсоюзы в лице профкомов представляют права и интересы трудового коллектива по вопросам организации и применения труда; способствуют непосредственному вовлечению работников в управленческую деятельность; осуществляют общественный контроль за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Важным развивающимся институтом гражданского общества являются благотворительные организации. Они специализируются в разных сферах: поддержка научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Например, Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», Общероссийская Благотворительная организация «Преображение России» и другие.

2.Раскройте на примере общественной жизни современной России любые три функции политических партий в политической жизни общества.

Политическая партия – политическая организация, выражающая интересы социальных групп, объединяющая их наиболее активных представителей. Политические партии выполняют различные функции. Очень важной является политическая, так как основная цель любой партии - овладение государственной властью. Так на выборах в Государственную Думу 4 декабря [link] . По результатам голосования лишь четыре из них прошли в парламент - «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ.

Не менее важна и представительская функция политических партий. Партия является посредником между обществом и государством. Через партию люди доносят до государства свои требования и чаяния, получают от неё поддержку в решении важнейших вопросов. Сейчас, практически ни одна партия не имеет в качестве своей базы лишь один какой-нибудь социальный слой. Каждая стремится объединить по возможности широкие слои общества и представляет различные социальные группы. Успех может быть обеспечен только той партии, которая будет выражать общенациональные интересы. Партии, имеющие своих депутатов в центральных и местных представительных органах, обладают возможностью в приемлемом виде доносить требования своих сторонников властным структурам. Кроме того, они используют в этих целях партийные печатные органы и СМИ. Так, например, «Единая Россия» представляет интересы, конечно же, всего российского общества. КПРФ считает себя главной защитницей трудящихся в России, она последовательно отстаивает права людей наёмного труда и национально-государственные интересы. ЛДПР выступает за либерализм и демократию, при этом считая, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены.

Ещё одна функция политических партий – социализация, т.е. воспитание преданных членов и формирование политической культуры граждан. Партии ведут активную работу с массами с целью увеличения количества своих сторонников - будущих избирателей; разъясняют людям политическую и социально - экономическую ситуацию в государстве, предлагают свою программу действий. Партии ведут социально - политическое просвещение и стремятся сплотить граждан, опираясь на общность их интересов. А ещё они ведут работу с молодежью с целью вовлечения ее в активную политическую деятельность, для обеспечения стабильности и преемственности в развитии общества.































3.Подтвердите примерами наличие в современной России политического плюрализма.

Политический плюрализм как основа демократии предполагает многообразие политических взглядов и организаций, свободное участие граждан в политической жизни, конкуренцию между различными политическими силами в борьбе за доступ к власти. Политический плюрализм дает возможность в споре, диалоге сопоставлять различные точки зрения и находить оптимальные пути решения политических проблем. Ни одна избирательная компания в России не обходится без телевизионных диспутов, «круглых столов», публичных дебатов.

Согласно Конституции, «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Это означает, что в России на определенных законом основаниях могут создаваться, регистрироваться и осуществлять свою деятельность различные общественные политические объединения. Люди, социальные общности имеют возможность свободно выбирать политические организации, соответствующие их ценностям, взглядам, ориентациям, отвечающие их интересам.

Ядром политической программы любой партии выступает политическая идеология. В Конституции Российской Федерации подчеркивается, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

По мнению экспертов с 2000-х гг. в нашей стране постепенно формируется многопартийная система с доминирующей партией «Единая Россия», которую называют партией власти. В её рядах в 2008 г. числилось более 2 млн. человек. В настоящее время в РФ действует десятки политических партий, многие из них являются массовыми. Так у КПРФ в 2010 году насчитывалось 180 тыс. членов и 79 региональных отделений. В рядах партии «Справедливая Россия» насчитывается более полумиллиона членов.