Конспект урока и презентация на тему Влияние человека на природу (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Косоротикова Наталия Алексеевна, учитель истории и обществознания, г. Краснодар, МБОУ гимназия 18.

Разработка урока по обществознанию в 7 классе.

Тема: Влияние человека на природу.

Цели:

- познакомить учащихся с разнообразными экологическими проблемами, возникающими в связи с неразумной деятельностью человека;

- подвести учащихся к пониманию необходимости защиты окружающей среды;

- продолжить формирование умений анализировать дополнительную литературу к уроку, делать выводы, излагать свою точку зрения на проблемные вопросы урока;

-способствовать воспитанию у учащихся бережного отношения к природе.

Учебное оборудование: Учебник. Л. Н. Боголюбов, Н. Ф. Виноградова, Н. И. Городецкая и др. Обществознание.7 класс. Стихи, фотографии и рисунки учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: беседа, проектная деятельность учащихся.

План урока:

1.Организационный момент.

II.Изучение нового материала.

1.Загрязнение атмосферы.

2.Загрязнение воды.

3.Загрязнение почвы.

4.Леса.

IY.Разработка проектов.

Y.Выставление оценок.

YI.Домашнее задание.

Ход урока.

1.Организационный момент.

II.Изучение нового материала.

Выступление учащегося:

О люди, чем вы все гордитесь

Прогресс, учения, труды…

Но вы вокруг все оглянитесь

Уже не осталось ни сосны.

Я не могу понять причину

Наверно сложно посадить цветок

Без выгоды, хоть куст калины,

Не думая о деньгах впрок…

Мы все поплатимся за то,

Что были так грубы с природой,

И все свершится лишь потом,

Чего боялись мы все годы.

Ус Игнат (ученик 7 класса)

Слово учителя:

Ребята, как вы уже поняли, тема нашего урока «Влияние человека на природу». XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы.

Вопрос: Какие вы можете привести примеры бездумного, расточительного отношения человека к природе? (работа с иллюстрациями и рисунками, вывешенными на доске).

(Приложение 1).

Слово учителя:

В результате такого отношения человека к природе происходит сокращение площадей под лугами, лесами, загрязняется почва, воздух, вода отходами промышленности, транспорта, сокращается число некоторых видов растений из-за чрезмерной заготовки растительного сырья, массовых посещений людьми одних и тех же участков природы и неумения себя там вести. Я приведу несколько цифр, выписанных из газет о влиянии человека на природу. Леса на планете исчезают со скоростью 10 га/в минуту. 630 тысяч га леса выгорает от пожаров, больше 200 тысяч га гибнет от воздействия промышленных выбросов в атмосферу. Сокращается число животных и растений, а некоторые исчезают совсем. Особенно сильные изменения происходят вокруг городов, растут свалки мусора и отходов. В водоемах вода стала непригодной для питья. Ежегодно в воздух выбрасывается миллионы тонн вредных веществ.

Вопрос: Какие виды загрязнения вы знаете? (Любые изменения воздуха, вод, почв, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека).

1.Выступление учащегося «Загрязнение атмосферы»:

Без атмосферы жизнь на планете была бы невозможна. Атмосфера надежно оберегает человека от многочисленных опасностей: не пропускает метеориты, защищает землю от перегрева. Воздух необходим всему живому на планете. Без пищи человек может прожить 5 недель, без воды – 5 дней, без воздуха – 5 минут. За год в атмосферу только углекислого газа выбрасывается 5 млрд. тонн. В результате появляются озоновые дыры – под Антарктикой, Арктикой, Европой, Москвой. В эти дыры устремляются ультрафиолетовые лучи, от которых у людей возникают раковые заболевания. Кислорода становится все меньше и меньше. А выхлопных газов заводов черной металлургии и химической промышленности, котельных, транспорта все больше и больше. Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров связано как с выпадением кислотных атмосферных осадков, вымывающих кальций, гумус и микроэлементы из почв, так и с нарушением процессов фотосинтеза, приводящих к замедлению роста гибели растений. Высокая чувствительность деревьев (особенно березы дуба) к загрязнению воздуха выявлена давно. Совместное действие их факторов приводит к заметному уменьшению плодородия почв и исчезновению лесов. Кислотные атмосферные осадки рассматриваются сейчас как мощный фактор не только выветривания горных пород и ухудшения качества несущих грунтов, но и химического разрушения техногенных объектов, включая памятники культуры и наземные линии связи. Самое опасное загрязнение атмосферы и всей окружающей среды – радиоактивное. Известно, что в начале 60-х годов фон искусственной радиоактивности, вызванной испытаниями ядерного оружия, достиг угрожающего уровня. Страшные последствия проявляются уже сейчас. Для получения электроэнергии конструкторы ядерных реакторов создают достаточно надежную защиту от выделения радиоактивных элементов в окружающую среду. Однако проблему захоронения радиоактивных отходов все еще нельзя считать решенной.

2.Выступление учащегося «Загрязнение воды»:

Вода является основой жизни на Земле. Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности. Вот лишь небольшой и далеко не полный перечень "обязанностей" воды в нашем организме: регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно важные органы и т.д. Загрязнение воды - это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Загрязнители попадают в воду различными путями, но всегда при участии человека: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, утечки нефти и т.д.

3.Выступление учащегося «Загрязнение почвы»:

Почвы загрязняются различными химическими веществами, удобрениями, отходами сельского хозяйства, промышленного производства коммунально-бытовых предприятий. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.

Почву загрязняют нефтепродуктами при заправке машин на полях и в лесах, на лесосеках и т.д. Наибольшим изменениям подвергается верхний слой почвы. При неправильной эксплуатации почвы уничтожаются в результате эрозии, засоления. В результате эрозии за последнее столетие утрачено 2 млрд. га плодородных земельных угодий. Вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Как это происходит? Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд. Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод попадают в организмы растений и животных, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека. В-третьих, многие вредные для организма соединения имеют способность накапливаться в тканях, и, прежде всего в костях, что может привести к тяжелым заболеваниям человека.

4.Выступление учащегося «Леса»:

Усиленно идет «облысение» планеты. В течение многих веков человек, чтобы расчистить земельные угодья под пашни и пастбища, сжигал и вырубал леса. За это время площадь «легких планеты» сократилась почти на треть. Для многих животных лес – родной дом. А лесов на земле становится все меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом, они обречены на гибель. За последние 66 лет исчезли 52 вида млекопитающих. Под угрозой исчезновения находятся 1000 видов животных, причём исчезнувшие виды восстановить уже невозможно.

(Демонстрируются фотографии редких видов живых организмов, выполненные школьниками).

Лес очень важен на Земле: он очищает воздух, создает места обитания животных, защищает почву от эрозии, закрепляет пески, препятствует загрязнению вод. История человечества знала немало печальных примеров, когда неразумная вырубка лесов, варварское использование природных ресурсов превращало некогда живой уголок в безжизненную пустыню, в которой нет места и устроившему это бедствие человеку. Так погибла цивилизация на острове Пасхи.

Слово учителя:

Самое большое богатство нашей планеты – земля. Она наша кормилица. Мы должны заботиться о ней. А как она себя чувствует?

Мы хотим природу обмануть,

Под себя сильней её прогнуть,

Но она такого не простит,

И сполна за дерзость отомстит!

Бьём по ней ударом за удар,

И горят леса, в тайге пожар,

Загрязняем реки, льём мазут,

И война с природой там и тут.

И она болеет и молчит,

Просто мы не слышим, как кричит,

Язвами на теле прорастает,

За собой живущих увлекает!

(Марк Львовский)

Чтобы человек помнил об ответственности за жизнь животных и растений, об ответственности за сохранение гармонии в природе даже во время прогулок обязаны соблюдать определенные правила.

Работа в группах по созданию мини-проекта «Памятка туристу».

(Приложение 2).

Настала пора задуматься людям над этим вопросом – как сохранить живую природу, как помочь ей. Живая природа ждет от нас помощи. Все ваши мечты – о хорошем будущем, о прекрасной Земле, о дружбе человека и природы. Вот это желание светлого, доброго, прекрасного будущего и объединяет нас здесь. И это замечательно!

Земля, на которой селился человек, которая возделывалась его руками и которая на протяжении многих веков действительно была его кормилицей, становилась родной. Уходя в другие края наши предки брали с собой горсть земли и хранили ее как святыню. Они считали землю святым существом, сравнивали широкие пространства суши с исполинским телом, твердые скалы и камни - его кости, в водах – кровь, в древесных корнях жилы, в травах и растениях – волосы.

Планета наша весьма засорена, но мы еще не осознали опасности жизни на огромной свалке. Мы пока на ней живем, но смогут ли жить на ней наши дети?

Слово учителя:

Мы живём в век научно- технической революции, человечество не только засоряет своё «гнездо», оно разработало пути охраны окружающей среды и уже приступило к их осуществлению: 1 путь - создание разного рода очистных сооружений, уничтожающих и перерабатывающих мусор, строительство дымовых труб высотой 200- 500 м. 2 путь - разработка и применение природоохранных технологий, переход к малоотходным и безотходным производственным процессам. 3 путь - рациональное размещение «грязных производств», оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды.

В больших городах складываются специфические потоки вещества и энергии, людей и информации. Они отражают социально-экономические связи города с его окружением отдельных регионов города между собой. Повседневная жизнь горожан мало связана с природными факторами. Прямое воздействие природных особенностей на человека ослаблено установками кондиционеров, системного отопления и освещения. Большую часть времени жители проводят в квартире, транспорте или рабочих помещениях. Наши рабочие помещения - это школа и пришкольный участок. Сейчас мы заслушаем итоги экологического мониторинга, проведённого группой учащихся. Школу можно рассмотреть как экосистему, поэтому необходимо регулярно наблюдать за санитарным состоянием кабинетов, рекреаций, пришкольного участка. Такие наблюдения называются «экологическим мониторингом» (напоминающий, надзирающий).

IY.Разработка проектов.

ГРУППА РЕБЯТ-ЭКСПЕРТОВ: экологический мониторинг школы и пришкольного участка. А теперь слово за вами…

(Группа ребят разработали манифест и представляют его).

Слово учителя:

Ребята, будем же беречь нашу Землю! Повсюду на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности! Другого нам не дано. Земля с её биосферой - величайшее чудо, она у нас одна. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Y.Выставление оценок.

YI.Домашнее задание. Параграф 19, в СМИ, Интернете найти примеры экологических проблем, сформулировать их, обозначить причину и предложить пути решения.

Литература:

Великовский Б.Т., Киричев В.И. Здоровье человека и окружающая среда. М,, 1197.

Миллер Т. Жизнь в окружающей среде /Под редакцией Г.А.Ягодина. М., 1993.

Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. М., 1995.

Самкова В.А. Мы изучаем лес. Задания для проектов. / Биология в школе, № 7, 2005.

Интернет-ресурсы:

«Общество и экология» экономическая газета /Санкт-Петербург/ http:unig.spb.ru/eco

Экологический вестник России /http:www.ecolife.ru







Приложение 1. [pic]











[pic]

















Приложение 2.

[pic]











[pic]