ОГЭ Понятия по теме Социальная сфера

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Основные понятия по т. «Социальное право».

1.Устойчивые группы людей, кото­рые имеют только им присущие признаки, такие как социальное положение, интересы, ценностные ориентации.

2. Группа, которая создаётся и сущест­вует только в рамках официальных организаций (класс, спор­тивная команда).

3. Группа, которая возникает и сущес­твует на основе личных интересов её членов (фанаты спортивных команд, поклонники артистов).

4. Внутреннее строение общества; включает в себя: социаль­ные группы, социальные слои, социальные общности.

5.Положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии с возрастом, полом, профес­сией, происхождением, семейным положением…

6. Образец поведения, признанный целе­сообразным для людей данного статуса в данном обществе.

7. Иерархическая органи­зация различных слоев общества.

8. Группы людей, кото­рые отличаются по своему положению в социальной структуре общества; деление происходит по следующим признакам: доходы, власть, образование и престиж.

9.Уважение, которым в общественном мнении пользуются определённые профессии и должности

10. Это страта, принадлежность которой человек обязан ис­ключительно рождению; он не может перейти из одной страты в другую при жизни; такие страты характеризуют общество как закрытое с жёсткой социальной стратификацией. Классический пример такого общества — Индия.

11. Это страта, обладающая закреплёнными в обычае или юридическом законе и передаваемыми по наследству пра­вами и обязанностями. Для такой системы, включающей в себя несколько страт, характерна иерархия, выраженная в не­равенстве их привилегий. Классическим образцом такого общества являлась феодальная Европа.

12. Неравномерное распределение денег, влас­ти, образования и престижа между различными стратами.

13. Это общие правила, которые для инди­вида являются мерой его поведения, а для общества — масшта­бом оценки этого поведения.

14. Это правила поведения, которые опирают­ся на представления людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости. Реализация этих норм обеспечивается обще­ственным мнением и внутренним убеждением людей.

15. Правила поведения, которые вошли в привычку в результате их многократного повторения.

16. Правила поведения людей, стремящихся со­хранить определённые идеи, социальные ценности, полезные формы поведения.

17. Правила поведения, установленные или санкционированные государством, а иногда и непосредствен­но людьми, реализация которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства.

18. Перемещение индивидов или групп в социальной структуре общества

19. Переход индивида от од­ной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Например, смена места жительства, переход ученика из одной школы в другую, переход верующего из одной религиозной груп­пы в другую; во всех этих случаях индивид и группа не переходят из одного социального слоя в другой.

20. Совокупность взаимодейс­твий, способствующих переходу индивида или группы из одного социального слоя в другой; может быть восходящей и нисходящей.

21. Индивиды и группы, которые исключены из системы привычных социаль­ных связей и находятся на границе социальных слоев.

22. Реакция общества или социаль­ной группы на поведение индивида в общественно значимой ситуации; по своему содержанию могут быть позитивными — поощрительными и негативными — наказывающими; также различают формальные, т. е. исходящие от официаль­ных организаций, и неформальные, т. е. исходящие от неофи­циальных организаций и частных лиц.

23. Поведение индивида, которое не соответствует требованиям социальных норм.

24. Малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении (удочерении). Позволяет удовлетво­рять личные потребности, связана общностью быта, взаимопо­мощью и взаимной ответственностью.

25. Социальный институт, выполняющий ряд важных об­щественных функций. Характеризуется определённой совокуп­ностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регу­лирующих отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками;

26. Семья, которая состоит из родителей и детей.

27. Социально-демографическая группа, кото­рую характеризуют периоды становления социальной зрелости, вхождения в мир взрослых, адаптации к нему и будущего его обновления.

28. Исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, которая обладает общими чертами и особенностями культуры, языка, самосознания

29. Тип этнической общности, который характерен для первобытнообщинного строя и основан на кровнородствен­ном единстве.

30. Тип этнической общности, возникающий в период разложения родоплеменной организации и основанный на территориальном единстве.

31. Высший тип этнической общности, для которо­го характерны единство территории, единство экономической жизни, культуры и национального самосознания.

32. Одна из форм отношений между национальными общностями, которая характеризуется их взаимными претензиями и открытым противостоянием друг другу, вплоть до вооружённых столкновений и войн.

33. Противостояние конкретных людей или социальных групп, стремящихся обладать тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами. Интересы различных социальных общностей могут входить в противоречие друг с другом, особенно когда речь идёт о неравенстве в распределении ресурсов, будь то материальные ценности, власть, информация либо ещё что-нибудь.

34. Разделение общества на неравные по своему положению общности (от латинского слова – «разница»).

35. Общественный класс, к которому относят самых богатых и влиятельных людей. Владение значительной собственностью обеспечивает им прочное общественное положение и возможность оказывать решающее влияние на экономику и политику.

36. Общественный класс – класс мелких и средних собственников, который включает врачей, учёных, юристов, инженеров, чиновников среднего и высшего уровня, владельцев небольших магазинов, предприятий, высококвалифицированных рабочих. Представители этого класса формируют и выражают общественное мнение, активно влияют на все сферы жизни общества, придают устойчивость обществу, т.к. политически лояльны. Дальнейшее численное увеличение представителей этого класса- одна из проблем в нашей стране.37. Общественный класс, который составляют работники физического труда невысокой квалификации, а также те, кто занят неквалифицированным трудом.

38. Статус, который не зависит от личных усилий человека, то есть он не выбирает

(положение в соответствии с такими характеристиками, как пол, возраст, этническая и расовая принадлежность).

39. Статус, который может достигаться человеком в результате его свободного выбора, личных усилий и находится под его контролем. Иначе называют приобретённым.

40. Совокупность нескольких статусных позиций человека.

41. Положение человека в малой группе; зависит от того, как человека оценивают члены этой группы в зависимости от его личностных качеств.

42. Совокупность представлений о том, как должен выглядеть и вести себя индивид в соответствии со своим статусом.

43. Внешние знаки различия, которые позволяют разграничить носителей разных статусов, например, военнослужащие и работники правоохранительных органов носят форму; школьная форма для учащихся, особенно если отдельные учебные заведения будут использовать отличающиеся друг от друга модели.

44. Оценка обществом личных и деловых качеств индивида.