Урок по религиоведению на тему Роль религии в истории общества (10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема №1. Роль религии в истории общества.

  1. Слово «религия» (от лат. religio) – набожность, святыня, предмет культа. Это не определение, а перевод.



  1. Существует много аргументированных (часто противоречащих друг другу) определений религии:



  • Религия – это целостная система, или модель особой формы организации жизненного пространства, имеющего морфологию (форму и структуру), символику (знаковую систему) и феноменологию (идеологию).



  • Религия – это повторение детского опыта. Человек защищается от угрожающих ему сил так же, как в детстве; он учится справляться с собственной уязвимостью, полагаясь на отца, восхищаясь им и страшась его. Религия – это детский невроз навязчивости. Религия – это коллективный невроз, вызванный обстоятельствами, сходными с теми, которые вызывают детский невроз. Религия – это арсенал представлений, порожденных потребностью сделать человеческую беспомощность легче переносимой. (Австрийский психолог, невропатолог и психиатр З.Фрейд (1856 – 1939).





  • Религия – это форма общественного сознания, это особое мировоззрение с присущими ему культовыми обрядами (способами общения с божеством).



  • Религия есть то, что человек творит в своем одиночестве. (А. Уайтхед).





  • Религия – это субъективное отношение к Богу. (Протестантский теолог, историк и социолог религии Э. Трельч (1865 – 1923).



  • Религия – это путь жизни, коренящийся в стремлении человека к почтению, в чувстве и вере в святое. Религия – это жизненный путь (или путь жизни), искусство любить другие живые существа, с помощью которого мы можем достичь добро. (Английский ученый, биолог Джулиан Хаксли).





  • Религия – есть опознание Бога и переживание связи с Богом. (Русский мыслитель-богослов С.Н. Булгаков).

  • Религия – это любая система взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая дает индивиду систему ориентации и объект поклонения. Религиозность усматривается в любом служении идеалам независимо от того, поклоняется человек идолам, богам и святым, или вождям, классу, нации, партии, успеху, богатству, силе и т.д. (Немецко-американский философ, социолог и психолог Э.Фром (1900 – 1980).



  • Религия – есть отход социального процесса, его шлаки. Религия есть пустоцвет на древе человеческого познания, общественного бытия и человеческого поведения. (И.А. Крывелев, автор многотомной работы «История религий»).





  • Религия – это «опиум народа», «иллюзорное счастье», «вздох угнетенной твари», «сердце бессердечного мира», «превратное мировоззрение превратного мира». (К. Маркс. Т.1, 2-е изд. С. 414 – 415).



  • Религия – это одна из форм общественного сознания, в которой действительность отражается в фантастических, иллюзорных образах, представлениях, понятиях. Религия извращает реальные отношения в природе и обществе, дезориентирует человека в его стремлении к познанию и преобразованию мира. (Ученые-марксисты).