Статья, Кого можно назвать великим предпринимателем России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Кого можно назвать великим предпринимателем России?»



Рыночная экономика открывает возможности самостоятельно, без диктата государства, на свой страх и риск производить и продавать нужные товары. Рынок высоко ценит предприимчивость. Предприимчивые люди могут добиться успеха, принести пользу и себе, и обществу. Каждый из нас может задать себе вопрос: «Могу ли я иметь свое дело? Заняться предпринимательством?» Для этого нужно ясно представлять, что такое предпринимательство, какие качества нужны для успешного бизнеса.

Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность человека, направленная на производство товаров или услуг с целью получения прибыли. Предпринимательство – это путь к личному благополучию, может быть, и к богатству. Наш мир так устроен, что деятельность, выгодная предпринимателю, полезна для всего общества. Она содействует быстрому экономическому росту, укреплению государства, повышению уровня жизни людей.

Традиции российского предпринимательства, мировой опыт говорят, что наибольших успехов в предпринимательской деятельности добиваются люди, обладающие такими качествами, как инициативность, стремление к успеху, умение идти на риск, бережливость, способность управлять, организовывать людей. Нужно добавить хозяйственный, коммерческий талант, честность, образованность, широкий культурный кругозор и … щедрость. Словом, предпринимателю требуется много симпатичных человеческих свойств. Тогда его дело приносит выгоду и ему самому, и обществу.

Все дети – сладкоежки. А, став взрослым, никто из нас от сладкого не откажется. Всем любителям сладенького известна продукция кондитерской фабрики имени П.А.Бабаева. До 1917 года такой же известностью пользовались кондитерские изделия Абрикосовых.

Абрикосовы – выходцы из крестьян. Появились в Москве в начале XIX века. После Отечественной войны 1812 года, глава семейства Степан и его сыновья, торговавшие фруктами, получили фамилию Абрикосовы( до этого писались Палкиными).Были записаны в Семеновскую купеческую слободу по третьей гильдии и завели бакалейную торговлю. В семье Ивана Степановича родился мальчик, которого крестили именем Алексей. Отдали его учиться в Московскую практическую академию коммерческих наук, но окончил он всего три класса. Родители разорились, Алексею пришлось поступать мальчиком в контору Гофмана.

В этой конторе Алексей сделал карьеру, дослужившись до главного бухгалтера. Здесь же познакомился с дочерью московского парфюмерного и кондитерского фабриканта Мусатова Агриппиной Александровной, которая стала его женой.

Упорный труд нескольких поколений превратил Абрикосовых к концу XIX века в крупнейших российских кондитерских фабрикантов. Алексей Иванович расширял свое дело. Его имя связано и с нашим Курским краем. Он арендовал несколько сахарных заводов в Курской губернии. С конца 1870- х годов А.И.Абрикосов и его сыновья стали производить глазированные фрукты, торговый дом добился миллионных оборотов. Производством сладостей занимались тогда всего 300 рабочих. Через несколько лет открывается еще одна конфетная фабрика в Симферополе. В 1880 году оформилось паевое товарищество А.И. Абрикосова сыновья. Создавалась сеть розничных магазинов в Москве. В 1880- 1881 гг. Абрикосовы переносят все свое производство в Сокольники. Для этого купили земельный участок в четыре гектара и заложили новую фабрику. Это было несколько зданий, в которых расположились мастерские: шоколадная, яблочная, пастилочная, варенная, карамельная, конфетная, бисквитная, укладочная, коробочная. Была и фабричная лаборатория. В одном корпусе размещались жилые помещения для рабочих. В начале XX века на фабрике работали примерно 1300 рабочих. О своих рабочих предприниматели заботились. Но требовали строго соблюдения дисциплины. За серьезные проступки увольняли, за нарушение правил штрафовали.

После смерти Алексея Ивановича дело продолжили его наследники. Началась жесткая конкурентная борьба с другими крупнейшими московскими кондитерами – Эйнемом и Сиу. Были финансовые затруднения, но Абрикосовы старались поддерживать конкурентоспособность своей фирмы. В 1908 году открыли собственный магазин в Петербурге.

Перед началом Первой мировой войны фабрика Абрикосовых ежегодно выпускала 53 тысячи пудов конфет и шоколада, около 5 тысяч пудов варенья, различные сорта бисквитов и печенья. Абрикосовское товарищество вновь обрело лидирующие позиции в российском кондитерском производстве. На упаковках была пометка поставщик двора Его Императорского Величества. Основной капитал товарищества составлял 1 000 000 рублей, годовое производство – 4 600 000 рублей, число рабочих – 1600 человек. Кондитерские и консервные фабрики располагались в Москве, Петербурге, Симферополе, Одессе. Директорами товарищества были Н.А. и А.А. Абрикосовы.

После Октября 1917 года товарищество А.И. Абрикосова сыновья было национализировано и в 1922 году стало государственной кондитерской фабрикой имени П.А.Бабаева. Постепенно сократился прежний ассортимент, были забыты и деловые традиции.

Заслуги семьи Абрикосовых не только в налаживании кондитерского производства. Алексей Иванович был председателем Московской практической академии коммерческих наук, немало сил отдавал подготовке будущих промышленников. Выделил на стипендии студентам 30 000 рублей. За это получил правительственную золотую медаль с надписью «За усердие» на Андреевской ленте. Алексея Ивановича Абрикосова знала вся Москва. Купец и фабрикант был зачислен в потомственные почетные граждане, получил чин действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство. Постоянно делал пожертвования церкви Успения Богородицы в Сокольниках.

В семье Алексея Ивановича и Агриппины Александровны были 22 ребенка, до зрелого возраста дожили 17.

Жена фабриканта открыла в Москве бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями А.А.Абрикосовой. Содержалось заведение за счет учредительницы. Привлекались на работу опытные специалисты. За год приют принимал двести женщин. После смерти А.А.Абрикосовой ее дети внесли немало средств на расширение и развитие приюта, а Дума присвоила ему имя Абрикосовой.

Абрикосовы состояли во множестве московских благотворительных обществ. В.А.Абрикосов являлся одним из директоров и членов строительной комиссии Русского музыкального общества, когда строилось здание Московской консерватории. Он более 20 лет избирался в Московскую городскую думу.

После событий 1917 года большинство Абрикосовых остались в Москве, некоторые эмигрировали в Париж, Японию, Америку. Н.А.Абрикосов занимался переводом произведений Р.Тагора. А.И.Абрикосов стал известным доктором – паталогоанатомом, он бальзамировал тело Ленина. Х.Н.Абрикосов был секретарем и личным другом Л.Н.Толстого, дружил с В.Д. Бонч – Бруевичем. Это помогло избежать репрессий. А вот сыновьям его вменили в вину деловую активность их деда и других родных, они были репрессированы.

Династия Абрикосовых – яркий пример предпринимательства в России. Все качества предпринимателя проявились очень полно у Алексея Ивановича и его наследников. Фамильное дело Абрикосовых – это весомая страница в российском предпринимательстве.




































Использованные источники


  1. Словарь экономических терминов

  2. Амирханян А. «Я- Абрикосов…»// Куранты.1993. №14

  3. Бурышкин П.А. Москва купеческая. М.,1990