Статья по обществознанию на тему Становление социального государства в России (11 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


  • Введение

  • 1 глава:

  • Понятие

  • Признаки

  • Функции

  • 2 глава:

  • Виды(модели) социального государства и социальной политики

  • Социальное государство в современном мире

  • Критика

  • Заключение

  • Список использованной литературы

Введение

Современная мировая практика апробировала и реализует различные модели развития государств. Во второй половине прошлого века многие страны Европы утвердили конституционно и претворяют в жизнь демократические социальные модели. 


Актуальность: Исследования и обсуждения проблем социального государства в России начались в 1993 г., в период работы Конституционного совещания. Этот факт – иллюстрация того, насколько актуальна выбранная мною тема: социальное гос-во: понятие, признаки, функции, модели. В настоящее время принцип социального государства признан во многих странах как один из основополагающих принципов современного цивилизованного государства - наряду с его правовым, демократическим и светским характером. Алебастрова И.А. Социальное государство: белые одежды голого короля или платье для Золушки? // Конституционное и муниципальное право. - 2008. - №20. - С.2.

Научная новизна

  • Предпринята попытка комплексного анализа социального государства в РФ

Цель:

  • проанализировать такое политико-правовое явление как социальное государство.

Задачи:

  • Анализ признаков социального государства.

  • Выявление основных эффективных мер социальной политики, существующих в различных странах.

  • Сравнительный анализ влияния моделей социального государства на снижение бедности в различных странах.

Целью курсовой работы является изучение теории социального государства.

Поставленная цель предопределила решение следующих задач:

1. Рассмотреть исторические основы социального государства.

2. Определить сущность и цели социального государства.

3. Выделить основные проблемы формирования социального государства в Российской Федерации.

Объектная область исследования:

    • теория государства и права

Методы исследования:

    • системный и теоретический

Предмет исследования:

    • модели социального государства

[link]

Каковы же долгосрочные последствия социального государства? Стимулы влияют на поведение людей. Если в стране платят за бедность, болезни и старость, то население через некоторое время становится бедным, больным и старым. Такая формулировка может показаться чересчур прямолинейной. Посмотрим на долгосрочные последствия введения государственной системы социальных гарантий.

Заключение:

  1. Понятие и признаки социального государства - данный вопрос дает основу нашей работе.

  2. Характеристика России как социального государства - здесь мы привели ряд характеристик по которым делается вывод, что Россия является социальным государством.

  3. Проблемы становления России как социального государства - ни для кого не секрет, что Россия является молодым социальным государством и социальность ее проходит лишь очередной этап становления, разобрать проблемы данного становления былы заложена в задачах нашей работы.


  4. Компетенция социального правового государства, обеспечивающего постепенный переход к равенству, справедливости и нравственности - важный аспект модели нового общества, которое должно быть сформировано в России.



Общественно-политические предпосылки связаны с формированием гражданского общества, правового государства и социального права.

4. Особая роль принадлежит процессу трансформации социальной политики в активную и адресную. Она способствует масштабному преобразованию всей социальной сферы в контексте стабилизации и роста уровня жизни граждан, формирование стабильной и эффективной системы социальной защиты и социального обеспечения.

5. Становление социального государства сопряжено с последовательным формированием субстанциональных, институциональных, процессуальных, духовных и других компонентов управляющей системы.

В современной России наметилась динамика в движении к социальному государству по многим из названных направлений, определилось тяготение к социал-демократическому типу.

Заключение

В заключение можно сделать следующие выводы:

Социальное государство представляет собой особый тип государства, возникший в результате широкого исторического компромисса разнонаправленных политических и социальных сил в интересах всех слоев общества, основанного на осознании зоны объективных общих интересов контрагентов социального противоборства и необходимости ее дальнейшего расширения с помощью активной, опирающейся на экономическую эффективность и политическую стабильность, социальной политики.

Идея о социальном государстве зародилась давно, имея к этому множество предпосылок. Долгое время различные философские и политические направления обсуждали вопрос о том, хорошо или плохо быть социальным государством, кому и в какой мере это необходимо: насколько это нужно обществу, а насколько государству, возможно ли вообще выполнение социальной роли государства при определенной государственной политике и т.д. В ходе долгих исторических дискуссий к середине XX в. все-таки устоялась точка зрения об абсолютной необходимости социального функционирования государства.

Социальное государство - закрепленная в ст. 7 Конституции Российской Федерации одна из основ конституционного строя и одна из характеристик Российского государства. Положение о социальном государстве занимает в Конституции РФ особое место, поскольку характеризует внутреннюю, содержательную, ценностную сторону деятельности государства, тогда как большинство конституционных норм ориентировано на регулирование внешних, структурно-функциональных аспектов государственности.

На наш взгляд, для правового осмысления понятия «социальное государство» на первом плане должны быть не лозунги о солидарности и равенстве, а вопросы процедуры принятия социально значимых решений в России.

Во-первых, необходимо признать, что принятие федеральных законов по вопросам социальной политики государства и социальных прав граждан, в силу их особой общественной значимости, должно иметь особую процедуру обсуждения, исключающую поспешность принятия таких важных решений.

Во-вторых, на данном этапе становления в России социального государства возможно и необходимо законодательно закрепить общие требования к содержательной стороне «социальных» законов, ряд принципов, отражающих выработанные в науке теоретические положения и практику Конституционного Суда РФ (например, принять федеральный закон «Об основах социальной политики в Российской Федерации»).

В-третьих, проекты федеральных законов по различным вопросам социальной политики (т.е. регулирующие общественные отношения в сфере социального обеспечения, занятости, доходов граждан, здравоохранения, образования, жилищной политики), а также материалы, обосновывающие необходимость их принятия и прогнозы последствий их вступления в силу, должны быть официально опубликованы еще до начала первого чтения с тем, чтобы предметом обсуждения в обществе была не общая идея законопроекта, а его конкретные нормы.

В-четвертых, политическим партиям, общественным объединениям, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления должна быть предоставлена возможность и необходимое время для разработки своих отзывов на указанные проекты законов.

В-пятых, проекты законов по социальным вопросам в обязательном порядке должны проходить процедуру научной экспертизы с привлечением ведущих специалистов, а их выводы должны быть опубликованы для сведения широкой общественности.

В заключение следует отметить, что современное социальное государство в России должно представлять собой высокоразвитое правовое демократическое государство, провозглашающее высшей ценностью человека и способствующее реализации потенциала каждого индивида путем создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие, максимально сближающее государство и личность, основанное на справедливости и ответственности. Вместе с тем, закрепление этого принципа в ст.7 Конституции РФ пока не явилось гарантией его реализации на практике.

В заключение отметим, что в настоящее время идея о социальном государстве оттачивается до совершенства, все еще стоит вопрос о степени социальной роли государства. Каждое государство решает этот вопрос для себя в индивидуальном порядке, конечно, учитывая при этом исторический опыт, свои внутренние условия: политико-правовой режим, уровень экономического развития, разницу в доходах между различными слоями общества, настроения в обществе, а также в зависимости от поставленных государством целей в его развитии.