Конспект урока по обществознанию по теме: "Что такое идеал?" (слайд 2 название темы)
Цель: Формирование представления понятий «идеал», «идеальное», «идеалист», «идеализация».
Задачи урока: 1. образовательная - рассмотреть содержание понятий «идеал», «идеалист», «идеализация». 2. развивающая - развивать умение анализировать и систематизировать источники информации, анализировать их; развивать устную речь, умение работать с текстом учебника и дополнительной литературой. 3. воспитательная – воспитывать уважение к старшим, решать задачи нравственного характера.
Оборудование урока: учебник А.И.Кравченко «Обществознание» 6 класс, презентация - Демонстративный материал: фотографии и иллюстрации выдающихся людей, словари. Раздаточный материал.
Тип урока: изучение нового материала. Формы работы: индивидуальная, парная. Технология: критического мышления. Приемы: инсерт (таблица), синквейн, синтез.
План урока:
1.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем с вами разговор о духовной сфере общества, на прошлом уроке вы познакомились с понятием «мораль» и нравственными ценностями. Но прежде чем, мы перейдём к изучению новой темы, вспомним, о чем мы говорили на предыдущем уроке.
II. Проверка знаний. Для этого обратимся к изображениям на слайдах. (Слайд 1-2 изображения моральных и аморальных поступков) В: Что объединяет эти изображения?
Ответ:______________________________________________________________
1). Объясните смысл понятий «мораль», «безнравственный поступок».
2). Какие последствия могут иметь для человека эти поступки? III. Изучение новой темы.
Теперь перейдем к изучению следующей темы в духовной сфере. (слайд 3 изображения идеалов общества: модная одежда, знаменитые актёры и актрисы, счастливая семья, идеальная фигура, идеальная комната ) . В: 1). Что объединяет эти изображения? 2). О чем сегодня пойдет речь? Ответ: ________________________________________________________
Если учащиеся затрудняются с ответом – говорит учитель: Тема нашего урока: « Что такое идеал?» (Слайд 4 название темы). Кто из вас может предположить, что это? Ответ: _____________________________________________________________ Подберите однокоренные слова к слову «идеал». Что означают эти слова? Ответ: ____________________________________________________________
Сегодня на уроке вы познакомитесь с понятиями «идеал», «идеальное», «идеалист», «идеализация». (Слайд 5 даны понятия). Перед изучением предлагаю вам заполнить третью графу таблицы, написав «да» или «нет», т.е. согласны вы с этим утверждением или нет.
Ребята теперь я вам предлагаю прочитать в учебнике на стр.151 понятие «идеал» и выписать в тетрадях. Идеал (от франц. ideal) — образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений. Он обозначает то, что кажется достойным подражания.
- А теперь обратите внимание на эпиграф к нашему занятию: (Читает один из уч-ся) Эпиграф к уроку (на доске) "Идеал - это путеводная звезда.
Без нее нет твердого
направления,
а нет направления - нет жизни"
(Л.Толстой).
В: - Что общего между этими определениями понятия "идеал"? Ответ: - Ориентир в жизни. ____________________________________________
Работа с текстом. Продолжим нашу работу. У вас на партах лежит текст. Задание: прочитать, промаркировать текст, используя знаки. Каждый знак соответствует восприятию вами определенной информации по чтению текста. Затем ответить на вопрос заключенный в теме нашего урока: «Что такое идеал?»
Прием «Инсерт»
ИНСЕРТ – звуковой аналог условного английского сокращения в дословном переводе означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления.
Прием осуществляется в несколько этапов.
1 этап: Учащимся предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:
знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;
«вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.
2 этап: Читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения. Знакомство с текстом и его маркировка может производиться в аудитории, при этом педагог может давать свои комментарии по ходу чтения.
3 этап: Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:
4 этап: Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.
1. Идеал-это высшая степень совершенства. 2. Идеалом можно назвать, личный образ для подражания, созданный в воображении человека и наделенный самыми лучшими внутренними и внешними качествами. 3. Представления об идеальном мужчине, идеальной женщине, идеальных отношениях, идеальных вещах у каждого человека свои и могут с годами меняться. 4. Идеал-это нечто прекрасное и недостижимое, своего рода мечта, ведь идеальных людей, идеальных отношений между людьми, в реальной жизни, не бывает. 5. Слово идеал можно заменить словом совершенство. Это апогей каких-то качеств, стремлений, то есть предел, выше которого эти качества подняться уже не могут. То есть это наивысшая точка чего-либо. 6. Если говорить о людях, то у каждого, наверное, свой идеал, но похоже, что мышление схоже, так как все любят красивых. 7. Идеал красоты - это сверхправильные черты лица и тела, совершенные с точки зрения симметрии. Можно, наверное, даже сказать, что в красоте идеал - это золотая середина, то есть человек, у которого нет никаких, даже мельчайших отклонений от нормы, каким должен быть человек и части его лица и тела. 8. Чем больше отклонение, тем дальше от идеала. 10. Ч еловек устроен так, что ему хочется иметь всё самое лучшее.
Ответ:_______________________________________________________________________
Слайд 6 (изображены: путешественник, мореплаватель, бизнесмен, банкир) Обратимся к очередному слайду. Что вы видите? Что их объединяет? В: Чем отличаются респектабельный бизнесмен и путешественник, мореплаватель и банкир? Ответ: Хотя оба они стремятся к высшей цели, только путешественника и мореплавателя можно назвать идеалистами. Происходит это потому, что для них целью деятельности являются не материальные, а духовные ценности. В: А кто такой идеалист? Что такое идеализация? Обратимся к словарю. Работа со словарями. Записываем в тетрадь.
Ответ: Идеалист – бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям.
Работа с текстом учебника (стр. 85 – последний абзац, Прочитать, сделать вывод) Итак, идеал и идеальное это то, к чему человек стремится всю свою жизнь. С ними он сверяет свои поступки и дела.
IV. Рефлексия. Вернемся к таблице, с которой мы работали в начале урока. Теперь заполняем четвертую графу, то, что вы узнали после изучения новой темы.
У нас осталось еще немного времени, попробуйте составить синквейн на тему «Что такое идеал?» и зачитать. Работаем в парах. СИНКВЕЙН предложить написать и присутствующим на уроке гостям (учителя-предметники, родители) и зачитать. Правила написания синквейна. (СЛАЙД №7)
1 строка- одно слово- название стихотворения, тема, обычно существительное;
2 строка- два прилагательных, раскрывающих тему синквейна;
3 строка- три глагола, описывающих действия по теме синквейна;
4 строка- фраза, предложение, цитата или крылатое выражение, выражающее свое отношение к теме;
5 строка- слово-резюме, дающее новую интерпретацию темы.
Например, синквейн на тему русской Синквейн на тему А.С. Пушкин.
народной сказки «Лисичка-сестричка Пушкин
и серый волк». Умный, талантливый.
Лиса. Пишет, сочиняет, творит.
Хитрая, умная. Поэзия его пережила.
Плачет, жалуется, хитрит. Гений.
Есть такие и среди животных.
Обманщица.
Ответ:
«Что такое идеал?». Значимый, важный.
Подражают, копируют, ценят.
Хотят быть похожими.
Идеал - это путеводная звезда.
Подведем итоги:
У: На поведение людей влияют идеалы. Идеалы - это образцы для подражания, нечто совершенное. В качестве идеала могут выступать реальные люди или вымышленные герои, общественные идеи. У каждого человека свои идеалы к которым он стремится.
V. Итоги урока. Выставление оценок Критерии: активность, убедительность в ответе, умение выслушивать окружающих,
VI. Домашнее задание (Слайд 8. Домашнее задание)
Прочитать параграф 16. Знать понятия. Творческое задание: Написать сочинение «Что является идеалом в моей жизни».
«Кто является идеалом в моей жизни»
ИЛИ нарисовать это.
Раздаточный материал
Идеал-это высшая степень совершенства. Идеалом можно назвать, личный образ для подражания, созданный в воображении человека и наделенный самыми лучшими внутренними и внешними качествами. Представления об идеальном мужчине, идеальной женщине, идеальных отношениях, идеальных вещах у каждого человека свои и могут с годами меняться. Идеал-это нечто прекрасное и недостижимое, своего рода мечта, ведь идеальных людей, идеальных отношений между людьми, в реальной жизни, не бывает. Слово идеал можно заменить словом совершенство. Это апогей каких-то качеств, стремлений, то есть предел, выше которого эти качества подняться уже не могут. То есть это наивысшая точка чего-либо. Если говорить о людях, то у каждого, наверное, свой идеал, но похоже, что мышление схоже, так как все любят красивых. Идеал красоты - это сверхправильные черты лица и тела, совершенные с точки зрения симметрии. Можно, наверное, даже сказать, что в красоте идеал - это золотая середина, то есть человек, у которого нет никаких, даже мельчайших отклонений от нормы, каким должен быть человек и части его лица и тела. Чем больше отклонение, тем дальше от идеала. Человек устроен так, что ему хочется иметь всё самое лучшее.
Идеал-это высшая степень совершенства. Идеалом можно назвать, личный образ для подражания, созданный в воображении человека и наделенный самыми лучшими внутренними и внешними качествами. Представления об идеальном мужчине, идеальной женщине, идеальных отношениях, идеальных вещах у каждого человека свои и могут с годами меняться. Идеал-это нечто прекрасное и недостижимое, своего рода мечта, ведь идеальных людей, идеальных отношений между людьми, в реальной жизни, не бывает. Слово идеал можно заменить словом совершенство. Это апогей каких-то качеств, стремлений, то есть предел, выше которого эти качества подняться уже не могут. То есть это наивысшая точка чего-либо. Если говорить о людях, то у каждого, наверное, свой идеал, но похоже, что мышление схоже, так как все любят красивых. Идеал красоты - это сверхправильные черты лица и тела, совершенные с точки зрения симметрии. Можно, наверное, даже сказать, что в красоте идеал - это золотая середина, то есть человек, у которого нет никаких, даже мельчайших отклонений от нормы, каким должен быть человек и части его лица и тела. Чем больше отклонение, тем дальше от идеала. Человек устроен так, что ему хочется иметь всё самое лучшее.
Перед изучением предлагаю вам заполнить третью графу таблицы, написав «да» или «нет», т.е. согласны вы с этим утверждением или нет.
Верные или неверные утверждения
До изучения темы
После изучения темы
1
Идеал – образец, высшая цель стремлений.
2
Идеальное – нечто совершенное, соответствующее идеалу.
3
У каждого поколения свои идеалы.
4
Идеал это то, что считается достойным для подражания.
5
Идеалист – бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям.
Перед изучением предлагаю вам заполнить третью графу таблицы, написав «да» или «нет», т.е. согласны вы с этим утверждением или нет.
Верные или неверные утверждения
До изучения темы
После изучения темы
1
Идеал – образец, высшая цель стремлений.
2
Идеальное – нечто совершенное, соответствующее идеалу.
3
У каждого поколения свои идеалы.
4
Идеал это то, что считается достойным для подражания.
5
Идеалист – бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям.
Перед изучением предлагаю вам заполнить третью графу таблицы, написав «да» или «нет», т.е. согласны вы с этим утверждением или нет.
Верные или неверные утверждения
До изучения темы
После изучения темы
1
Идеал – образец, высшая цель стремлений.
2
Идеальное – нечто совершенное, соответствующее идеалу.
3
У каждого поколения свои идеалы.
4
Идеал это то, что считается достойным для подражания.
5
Идеалист – бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям.
Синквейн на тему «Что такое идеал?» и зачитать Работаем в парах. Правила написания синквейна. (СЛАЙД №7) 1 строка- одно слово- название стихотворения, тема, обычно существительное; 2 строка- два прилагательных, раскрывающих тему синквейна; 3 строка- три глагола, описывающих действия по теме синквейна; 4 строка- фраза, предложение, цитата или крылатое выражение, выражающее свое отношение к теме; 5 строка- слово-резюме, дающее новую интерпретацию темы. Например, синквейн на тему русской Синквейн на тему А.С. Пушкин. народной сказки «Лисичка-сестричка Пушкин и серый волк». Умный, талантливый. Лиса. Пишет, сочиняет, творит. Хитрая, умная. Поэзия его пережила. Плачет, жалуется, хитрит. Гений. Есть такие и среди животных. Обманщица.
Синквейн на тему «Что такое идеал?» и зачитать Работаем в парах.
Правила написания синквейна. (СЛАЙД №7)
1 строка- одно слово- название стихотворения, тема, обычно существительное;
2 строка- два прилагательных, раскрывающих тему синквейна;
3 строка- три глагола, описывающих действия по теме синквейна;
4 строка- фраза, предложение, цитата или крылатое выражение, выражающее свое отношение к теме;
5 строка- слово-резюме, дающее новую интерпретацию темы.
Например, синквейн на тему русской Синквейн на тему А.С. Пушкин.
народной сказки «Лисичка-сестричка Пушкин
и серый волк». Умный, талантливый.
Лиса. Пишет, сочиняет, творит.
Хитрая, умная. Поэзия его пережила.
Плачет, жалуется, хитрит. Гений.
Есть такие и среди животных.
Обманщица.
Синквейн на тему «Что такое идеал?» и зачитать Работаем в парах.
Правила написания синквейна. (СЛАЙД №7)
1 строка- одно слово- название стихотворения, тема, обычно существительное;
2 строка- два прилагательных, раскрывающих тему синквейна;
3 строка- три глагола, описывающих действия по теме синквейна;
4 строка- фраза, предложение, цитата или крылатое выражение, выражающее свое отношение к теме;
5 строка- слово-резюме, дающее новую интерпретацию темы.
Например, синквейн на тему русской Синквейн на тему А.С. Пушкин.
народной сказки «Лисичка-сестричка Пушкин
и серый волк». Умный, талантливый.
Лиса. Пишет, сочиняет, творит.
Хитрая, умная. Поэзия его пережила.
Плачет, жалуется, хитрит. Гений.
Есть такие и среди животных.
Обманщица.