Тестовое задание по обществознанию Рынок труда 11 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


А14. Увеличение рабочей силы при неизменном чис­ле безработных

  1. приведет к росту уровня безработицы

  2. приведет к снижению уровня безработицы

  3. приведет к снижению числа работающих

  4. на уровне безработицы не отразится

А14. Безработица, которая характеризуется невозможностью для уволенного работника найти свободное место по своей специальности, называется

  1. сезонной 2) структурной 3) скрытой 4) фрикционной

А14. Наиболее вероятной причиной безработицы яв­ляется

  1. монополизация отдельных отраслей экономики

  2. спад производства

  3. увеличение числа частных (негосударственных) пред­приятий

  4. усиление конкурентной борьбы между производителями

А15. Верны ли следующие суждения о циклической и фрикционной безработице?

А. Циклическая безработица возникает в результате спада производства.

Б. Фрикционная безработица означает невозможность для уволенного работника найти свободное место по сво­ей специальности.

  1. верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А14. Одним из условий повышения производитель­ности труда работников является

  1. платежеспособность населения

  2. цикличность производства

  3. разделение труда

  4. снижение затрат производства

А14. Уровень безработицы рассчитывается как про­центное отношение количества

  1. работающих к числу неработающих

  2. неработающих к численности рабочей силы

  3. безработных к численности трудоспособного населения

  4. безработных к численности рабочей силы

А15. Верны ли следующие суждения о безработном?

А. Человек не считается безработным, если он временно уволен.

Б. Человек не считается безработным, если он ожидает выхода на новую работу.

1)верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А14. Структурная безработица возникает в результате

  1. технического прогресса

  2. инициативы работников

  3. роста спроса на трудовые ресурсы

  4. наступления определенного времени года (сезона)

А13. Основой определения минимальной ставки за­работной платы является

1)цена труда

  1. стоимость продуктов первого потребления

  2. прожиточный минимум

  3. средняя заработная плата

  4. С5. Назовите основные факторы, определяющие спрос на труд.

  5. С5. Какой смысл обществоведы вкладывают в поня­тие «безработица»? Привлекая знания обществоведче­ского курса, составьте два предложения, содержащие информацию о безработице.

  6. С7. Проанализируйте ситуацию.

  7. Удельный вес расходов на оплату труда в стоимости продукции в Японии в 2—3 раза ниже, чем в других стра­нах (в США этот показатель составляет 32% , в Англии — 27% , а в Японии — 11%). Так, в стоимости итальянских автомобилей «Фиат» на зарплату приходится 31%, а в стоимости соответствующих японских — 6,6%.

  8. Какие три фактора влияют на уменьшение доли заработной платы в стоимости продукции? 583

  9. С8.3. (Экономика) «Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира» (А. Смит).

Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4.

«Развитие экономики характеризуется тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и прежде всего рабочая сила. Поддержание занятости — важ­нейшая цель экономической политики. Рыночной эконо­мике присущ определенный уровень безработицы, хотя количество безработных колеблется из года в год. <...>

Существует представление, что машины «уничтожа­ют» рабочие места, поскольку они намного производи­тельнее людей. Машина эффективнее человека и заменя­ет его только в том случае, если отношение предельной выручки от ее использования к предельным затратам на нее больше, чем то же самое отношение для человека. Это означает, что ставки заработной платы играют важную роль в определении скорости направлений технологиче­ских изменений в экономике. Технологические нововве­дения высвобождают трудовые ресурсы в одной области и позволяют использовать их в других областях. <...>

Рост уровня безработицы отражает скорее изменения в оценке ожидаемых выгод и издержек, с которыми связаны поступление на работу, ее поиск и отказ от работы <...> Безработица будет оставаться высокой до тех пор пока ожидания и действительность не придут в соответствие друг с другом.

«Полная занятость» не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную безработицу совершенно неизбежной. <...>

Чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки...» (Белова В. Л Введение в макроэкономику. Безработица // Социально-политический журнал. 1998. № 1. С. 63-71.).

С1. Опираясь на текст, укажите важнейшую цел экономической политики. Объясните, почему она явля­ется таковой.

С2. Что, по мнению автора, влияет на скорость и на­правления технологических изменений в экономике? К каким последствиям это приводит?

СЗ. Экономисты, как отмечает автор, считают фрик­ционную и структурную безработицу совершенно неиз­бежной. Объясните, почему. Приведите с опорой на зна­ния обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера фрикционной безработицы.

С4. В тексте говорится о том, что чрезмерная безрабо­тица влечет за собой большие экономические и социальные издержки. Укажите любые три примера этих издержек. 563

«...Современный труд интенсифицируется. Логика движения к успеху, к доступу до благ определяет самоп­роизвольное, спонтанное разрастание объема труда в жизни современного человека. Труд уплотняется во вре­мени, а также размножается — удваивается, утраивает­ся и т. д. Современному работнику — квалифициро­ванному специалисту, долго, с большими усилиями под­готавливавшему возможность своей карьеры, все реже удается контролировать процесс «потребления общест­вом» его труда. «Вложения» должны окупиться, и жела­тельно поскорее. И поэтому человек, удовлетворенный востребованностью своего труда, втягивается во все боль­шее количество трудовых практик. «Размножающийся» труд неизбежно становится более поверхностным. <...>

...Отчуждение труда продолжается. Хотя и принима­ет новые формы. Пока речь шла об одной — внутренней — форме отчуждения вследствие усложнения восприятия труда востребованными, занятыми и тем самым находя­щимися в привилегированном положении.

Другая форма отчуждения труда — внешняя, бук­вальная — безработица. <...> Она начинается с того мо­мента, как труд выходит за рамки натурального произ­водства, развивается в индустриальном обществе и при­обретает в постиндустриальном обществе совершенно особый характер. Прежде всего за счет того, что мощно разрастается» (Козлова О. Н. Труд в социальной жизни // Социально-гуманитарные знания. 2003. №6. С. 111—112.).

С1. На основании текста выпишите признаки совре­менного труда.

С2. Используя содержание текста, заполните таблицу.



Формы отчуждения труда

Внутренняя

Внешняя

Их сущность



СЗ. Автор утверждает, что «размножающийся» труд неизбежно становится более поверхностным. Приведите подтверждение данному суждению с опорой на общество­ведческие знания и факты общественной жизни.

С4. Что, по мнению автора, придает безработице со­вершенно особый характер в условиях постиндустри­ального общества? Назовите основные виды безработи­цы, привлекая знания обществоведческого курса. Рас­кройте их сущность.