В3. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.
(А) Кейнсианская теория в экономике предполагает вмешательство государства в регулирование экономических процессов. (Б) Считается, что внедрение этой модели экономического развития позволило капиталистическим странам в начале 1930-х гг. выйти из мирового кризиса. (В) Антиподом кейнсианства в экономике является политика монетаризма.
Определите, какие положения текста
отражают факты
выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ:
Прочитайте текст. Проанализируйте данные диаграммы и выполните задания В4 и В5.
В ходе социологического опроса 2005 г. респондентам был задан вопрос: «Допустима ли передача земли в частную собственность?». Полученные данные были представлены в виде диаграммы.
В4. Найдите в приведенном ниже списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания.
Более половины опрошенных ни при каких условиях не допускают передачу земли в частную собственность.
Треть опрошенных допускают передачу земли в частные руки.
Число тех, кто не допускает передачи земли в частную собственность, превышает число тех, кто допускает это.
Половина опрошенных готовы к тому, чтобы земля была передана в собственность граждан.
Каждый пятый считает приватизацию земли нормальной практикой.
Ответ: _______________.
Экономическая функция семьи.
Материальное обеспечение семьи зависит от ее доходов, характера потребностей, ценностных ориентаций, сочетания общественных и личностных интересов.
Экономическая функция – одна из основных функций семьи. Но если ранее в понятие «экономическая функция» вкладывалось в основном обеспечение потребительских интересов и удовлетворение потребностей членов семьи, то в настоящее время в условиях рыночной экономики произошло экономическое обособление семьи, домашнего хозяйства в экономическую единицу. Она принимает самостоятельные решения, является собственником определенного фактора производства (чаще всего рабочей силы).
На осуществление экономической функции семьи оказывают воздействие, с одной стороны, система социально-экономических потребностей и ценностных установок и ориентаций, идеалов общества, с другой, - субъективные особенности членов семьи, их склонности, характер личности, потребительские запросы, уровень культурного развития, национальные и этнические особенности.
Воспроизводство человека как личности означает воспитание его в семье не как простого потребителя, а как трудящегося, надеющегося в первую очередь на себя. Это означает подготовку детей к труду, профессиональное ориентирование и экономическое воспитание, формирование хозяина своей жизни.
Семья решает многообразные проблемы семейного бизнеса, ведения домашнего хозяйства, производства и воспроизводства рабочей силы, обеспечения необходимого уровня потребительского спроса, создания инвестиционного капитала и пр. С одной стороны, семья участвует в общественном разделении труда в целях формирования семейного бюджета, обеспечения новых потребностей и возможностей семьи, нормальных бытовых условий и социальной поддержки несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов, а с другой, - это распределение ролей в процессе ведения домашнего хозяйства, бытовое обслуживание членов семьи, организация процесса потребления.
Основным направлением в экономической деятельности семьи становится накопление материальных ценностей и передача их по наследству, так как только собственность является реальной гарантией социальной защищенности семьи. Ведь в системе внутрисемейных отношений экономические занимают место фундамента, базиса, в котором материализуются все остальные отношения – эмоциональные, нравственные, социальные, репродуктивные и пр.
Е. Михалкина.
С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
С2. Как изменилось понимание экономической функции семьи в связи с переходом к рыночной экономике?
С3. Какие факторы влияют на осуществление экономической функции семьи? Назовите не менее 4-х факторов.
С4. Что означает воспроизводство человека как личности в условиях рыночной экономики?
С5. Каким образом семья решает проблемы своего материального благополучия? Приведите по два примера участия своей семьи в общественном производстве и распределении ролей в процессе ведения домашнего хозяйства. Что входит в ваши непосредственные обязанности?
С6. Согласны ли Вы с мыслью автора о том, что экономические отношения в семье являются фундаментом, на основе которого строятся остальные отношения – эмоциональные, нравственные, социальные, репродуктивные? Приведите два аргумента своей точки зрения. Уместна ли здесь английская пословица «Мой дом – моя крепость»?
Собственность.
Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами и вещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит.
Истории известно несколько типов собственности. Исторически первым типом собственности была общая собственность, при которой все средства производства и произведенные блага принадлежали объединенным в коллективы людям. Вторым по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично им. Частная собственность – это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности. Частная собственность была господствующей в экономике вплоть до XX в. В XX столетии широкое распространение получил третий вид собственности – смешанная собственность, в которой сочетаются признаки первых двух типов.
Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации, или акционерного общества. Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг – акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внес свой вклад – пай – в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда.
Также весьма распространена и индивидуальная частная собственность. Она является основой на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве.
Велико значение в экономике и такой формы собственности, как государственная собственность. Обычно государство сосредоточивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные и гидроэлектростанции и т.д.), приватизацию которых оно считает нецелесообразным.
Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная. При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или же арендованного), осуществляет управление этим имуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.
По материалам энциклопедии для школьников.
С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
С2. Выпишите названия форм собственности, указанные автором.
С3. О каких трех правомочиях собственника говорит автор? Приведите три примера, иллюстрирующих реализацию каждого правомочия.
С4. Какова точка зрения автора о значении государственной собственности в экономике? Используя содержание текста, знание курса и факты общественной жизни, подтвердите точку зрения автора тремя аргументами.
С5. В чем сущность отношений собственности? Почему отношения собственности являются определяющими для типа экономической системы? Заполните таблицу: назовите четыре типа экономических систем и соответствующие каждому типу наиболее распространенные формы собственности.
-
С6. Выдающийся экономист Адам Смит считал, что залогом стабильности общества является максимальное количество собственников. Согласны ли вы с данной точкой зрения? Ответ обоснуйте двумя аргументами.