Урок по обществознанию Права ребенка ( 6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...






МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат »




618206 г Чусовой Пермский край ул. Переездная, д. 14





Методическая разработка урока обществознания











Сичинава Лариса Эдуардовна


Учитель обществознания


МС(К)ОУ «С(К)ОШИ VIII»


618206 г.Чусовой, ул Переездная 14












Чусовой

2016




Урок. Права детей.

Цели:

  • закрепление знаний о правовом статусе ребенка и формирование правовой компетентности подростков в части защиты основных прав и свобод, закрепленных в Конвенции;

  • формирование уважительного отношения школьников к правам и свободам человека, международным документам, обеспечивающих их;

  • развитие у школьников умения выделять главное, сравнивать и обобщать, логически излагать свои мысли;

  • развитие познавательного интереса школьников в области права.

Оборудование урока:

Ноутбук, проектор, экран, текст Конвенции о правах ребенка, презентация (Приложение 1), видеоролики (Приложение 2), тесты для учащихся (Приложение 3,4), карточки с юридическими терминами (Конвенция, ребенок, право (Приложение 5), словари Ожегова, карточки с основными правами детей (Приложение 6), магнитная доска, листки формата А4, маркеры разных цветов ( красный, желтый, черный), ручки.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Учитель:

- Перед тем как начать занятие я предлагаю на листке написать свои имена, так как вы хотели бы, чтобы к вам обращались сегодня ваши одноклассники и я.

(Детям выдаются заранее заготовленные листы формата А4, сложенные в форме треугольной призмы для написания своих имен. У каждого на столе маркеры разных цветов, в зависимости от того каким цветом ребенок напишет свое имя, учитель может понять готовность ребенка сотрудничать во время занятия. Учитель также делает карточку со своим именем.)

  1. Формулирование темы и цели занятия.

- А сейчас внимание на экран.

Просмотр видеороликов. (Приложение 2_1, Приложение 2_2)

- Мы просмотрели несколько сюжетов, что по вашему мнению, их объединяет? Свои ответы подтвердите.

( Ответы детей: нарушение прав ребенка.)

Учитель подводит к тому, чтобы дети сами назвали тему занятия.

- Как вы считаете, часто ли в жизни возникают такие ситуации? Почему?

( Ответы детей, вывод учителя: не все знают о своих правах, о том как их защитить, а так же о том, что уважая свои права надо уважать права другого.)

- Я не сомневаюсь, что вы догадались, о чем сегодня пойдет на уроке.

( Дети называют предполагаемую тему. Учитель открывает, заранее написанную на доске, тему « Права ребенка.»)

- Как мы увидели из сюжетов, права детей нарушаются. И зачастую это происходит от незнания или не желания соблюдать права детей.

( Учитель предлагает детям найти в словаре Ожегова значение слов: «право, ребенок» На доске вывешиваются карточки с этими словами.(Приложение 5)

- Знаете ли вы ,в каком документе закреплены права детей?

( Учитель показывает слайд №1 (Приложение 1) с названием документа и рассказывает о его создании )

- Все основные права ребенка записаны в документе – Конвенция о правах ребенка, принятой Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989г. Дети нуждаются в особом внимании и защите со стороны государства. Конвенция – это международное соглашение. В нем государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка. И наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит – пообещала всему миру заботиться о своих малолетних гражданах. К 1993 году Конвенцию ратифицировали 174 государства—участника ООН. В Европе нет ни одного государства, которое бы не присоединилось к данной Конвенции. Ратификация Конвенции накладывает огромную социальную ответственность на государства (правительства) в отношении жизни детей, требует от них гарантии создания соответствующих условий жизни семей с детьми.



( слайд № 2 Приложение1)

- Ребенок в Конвенции характеризуется как «человек с момента рождения до 18 лет».

Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе.

- Предлагаю посмотреть в словаре значение слова Конвенция.

( на доске вывешивается карточка с этим словом (Приложение 5)

III. Беседа о правах ребенка.

- Как вы думаете, какие права детей могут быть закреплены в этом документе?

(Ответы детей)

- Давайте посмотрим, какие же права на самом деле закреплены в Конвенции о правах ребенка.



( Демонстрация слайдов Конвенции (Приложение1) с комментарием учителя)

Слайд №3

Главное право каждого человека – право на жизнь. Маленький человек тоже имеет это право. Нужно ли заботиться о детях, детях – инвалидах и других неполноценных детях? В древности существовало государство Спарта, которая славилась своими непобедимыми, выносливыми и сильными воинами, здоровыми и неустрашимыми. Но как относились спартанцы к своим гражданам? Как только рождался мальчик, его осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живет, а если слабый, больной – скидывали со скалы. А ведь слабый ребенок, если будет тренироваться, может вырасти сильным и ловким; он может стать ученым-изобретателем или талантливым художником, мудрым врачом или полководцем. Просто больного надо лечить, слабому – помогать…

В конвенции говорится, что каждый имеет право на имя. У каждого человека есть имя. Семья новорожденного дает ему фамилию, придумывает имя, и эти сведения записываются в специальный документ – свидетельство о рождении. Там же пишут дату, место рождения и кто его родители. Это первый документ ребенка и он есть у каждого. свидетельство о рождении говорит не только о факте появления на свет нового человека, но и о том, что он является гражданином страны, которая обязана заботиться о его благополучии. Конвенция подчеркивает, что родители – первыми несут ответственность за вас. Они берегут и защищают вас.

Каждый ребенок в России имеет право на бесплатное образование.

В конвенции записано и право на отдых – и это не пустяки. Ведь в некоторых странах дети вынуждены работать, помогать родителям содержать семью.

( Слайд № 4)

Ребенок, как и всякий человек, имеет право на личную жизнь, тайну корреспонденции. Он сам может выбирать себе друзей, слушать ту музыку, которая ему нравится. Конечно, это не значит, что родителям должно быть безразлично, с кем ты дружишь, где бываешь… К мнению взрослого стоит прислушиваться: ведь у него большой жизненный опыт, он может многому научить, что-то посоветовать, в чем-то помочь разобраться.

Ребенок имеет право на собственное мнение. Он может думать совсем не так, как взрослый, и все, что думает, высказать вслух, написать и даже напечатать в газете или журнале.

Для счастья нужно многое, но, прежде всего – мир. К сожалению, в настоящее время, некоторые страны продолжают вести войны: гибнут дети, страдают от голода и нищеты, теряют родителей и жилище… В конвенции записано, что все страны, чьи правительства подписали это соглашение, предоставляют убежище ребенку, который вынужден бежать от войны. Если ребенок бежал один, необходимо помочь ему разыскать семью. Ведь каждый имеет право на безопасность и счастье – право на защиту со стороны государства от всех форм насилия .



(Учитель раздает карточки с основными правами детей (Приложение 6).

(Завершая работу над этой частью урока, необходимо поставить перед обучающимися вопрос «Зачем надо изучать права ребенка?». Выслушав ответы детей учитель показывает слайд № 5 Приложения1, зачитывая написанное: )

-« Чем больше людей будут знать о правах ребенка и стараться жить по принципам, которые содержат в себе эти права, тем больше вероятность, что права ребенка и правда будут соблюдаться всеми во всем мире».

IV. Практическая работа.

Учитель предлагает еще раз посмотреть ролики (Приложение №2) и назвать какое право было нарушено. Учащиеся высказывают свое мнение.

- Все мы разные, у нас разные вкусы, неодинаковая внешность, у каждого человека есть что-то свое, что отличает его от остальных людей. Все мы понимаем друг друга, у нас есть что-то общее, что нас объединяет».

(Учитель подводит к пониманию, что это общее и есть права человека.)

-Права человека есть у всех людей. Права человека никто не дает, человек получает права от рождения. Все мы люди, и мы все равны, а значит у нас всех одинаковые, равные права. Но, как любой гражданин, мы имеем права и обязанности и несём юридическую ответственность за свои поступки перед другими людьми и государством.



V. Тестовая работа.

Учитель раздает детям тесты (Приложение 3) с которыми они работают 5 минут. Проверка тестов проходит совместно с учителем с использованием компьютера. (Приложение 4) Запускается презентация в приложении MS Power Point (версия не ниже 2003). Иконки ответов на вопросы кликабельны – при нажатии на правильный ответ воспроизводится звуковой файл «tush1.mp3».



VI. Подведение итогов занятия.

В конце урока следует предоставить обучающимся возможность высказать свое мнение о важности и полезности полученных знаний, что нового они узнали, пригодятся ли им в дальнейшем эти знания.

Учитель обращает внимание обучающихся на то, что, высказывая свое отношение к тому, что происходило на уроке, они реализуют свое право на свободу слова и выражение собственного мнения.

- Сейчас я предлагаю Вам реализовать свое право на свободу слова и выражение собственного мнения, отвечая на вопрос: «Пригодятся ли вам в жизни знания, полученные на сегодняшнем занятии? Ответы подтвердите».



Приложение 3

Тест.

1.В каком международном документе закреплены права детей?

а) Конституция.

б) Конвенция.

в) Гражданский кодекс.



2. Когда был принят документ, закрепляющий права детей?

а) 20 ноября 1989г.

б) 12 декабря 1993 г.

в) 10 июля 1992 г.



3. Какой организацией была принята Конвенция о правах детей?

а) ООН

б) Президентом РФ.

в) Министерством образования РФ.

4. С какого возраста ребенок может пользоваться своими правами?

а) с 14 лет.

б) с рождения.

в) с 18 лет.



5.Какие обязательства берут на себя государства, присоединившиеся к Конвенции.

а) Защищать и заботиться о детях.

б) Предоставлять детям жилье.

в) Обеспечить бесплатный проезд в городском транспорте.



Приложение 5

[pic]



Приложение 6

Основные права ребенка, закрепленные в «Конвенции о правах ребенка»

  • Право на жизнь и заботу со стороны государства.

  • Право на получении имени, фамилии и гражданства.

  • Право на получение образование.

  • Право на личную, семейную жизнь, тайну корреспонденции и неприкосновенность жилища.

  • Право выражать собственное мнение.

  • Право на защиту со стороны государства от всех форм насилия.