Учебный проект по обществознанию для 9 класса
«Государство, в котором я хотел бы жить»
Цель: Формирование у кадет системы знаний о государстве, о правовых и моральных нормах; умение применить их на практике.
Задачи:
Воспитание у учащихся ответственного отношения к законам и нормам, к своему будущему.
Активизация познавательной самостоятельной деятельности кадет, как в урочное, так и во внеурочное время.
Формирование внутренней потребности личности к самоопределению, саморазвитию, самовоспитанию и создание условий для ее самореализации.
Формирование информационно-познавательной компетенции (систематизированных знаний об общих принципах и нормах, регулирующих жизнедеятельность общества и государства, взаимоотношения органов государственной власти и граждан; о содержании прав и свобод человека; формирование навыков поиска, анализа, интерпретации и применения полученной правовой информации).
Формирование ценностно-ориентационной компетенции (осознание и принятие основных правовых принципов, действующих в демократическом обществе; правопорядка и законности; формирование с учетом этого собственных установок и ценностных ориентаций).
Формирование коммуникативной компетенции (приобретение готовности к конструктивному взаимодействию, поддержанию диалога; аргументации и презентации собственной точки зрения).
Этапы проектной деятельности.
1 этап — подготовка кадет к работе над проектом. Изучение тем по обществознанию, которые входят в раздел «Человек, политика, власть» («Власть в обществе», «Что такое политика», «Формы правления», «Политические режимы», «Выборы в демократическом обществе», «Избирательные системы», «Политические партии»). Повторение тем по обществознанию за 8 класс, которые входят в раздел «Человек, право, государство» («Что такое государство», «Правовое государство», «Конституция РФ. Основы конституционного строя России», «Органы государственной власти», «Права человека», «Органы государственной власти»). Итогом этой работы становятся четко сформулированные представления у учащихся о том, что такое власть, государство, право, представление о деятельности различных ветвей власти, о сферах их ответственности, об их специфике и полномочиях; навыки делового общения, анализа разнородных материалов (статистика, СМИ, нормативные акты).
2 этап — выбор темы. Выбор проблемы осуществляется методом «мозгового штурма». Кадеты рассматривают целый спектр волнующих вопросов: права ребенка, разделение властей, избирательное право, каким должно быть государство. Итогом этой работы стало общее понимание проблемы. Сформировалось представление о работе над проектом, его этапами; его основной идеей — создание своего идеального в понимании ребят государства; учащиеся разделились на микрогруппы, решали определенные организационные вопросы (кто конкретно за что отвечает и что будет делать).
3 этап — сбор информации, исследование проблемы. Кадеты провели социологический опрос в кадетском корпусе, спрашивали о том, как себе представляют идеальное государство кадеты, учителя, администрация. Ребята изучали символику разных стран, их политическое устройство, изучали Конвенцию о правах ребенка, Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ.
4 этап — разработка собственного варианта решения проблемы. Кадеты обрабатывают и систематизируют полученный материал, разрабатывают собственное решение проблемы, то есть, создают идею, легенду своего собственного государства.
5 этап — план действий, составление портфолио. На этом этапе на листах ватмана, листах картона в виде «раскладушки», на альбомных листах оформляются материалы, которые освещают деятельность учащихся над проектом, обрабатываются видеоматериалы. Готовятся устные выступления команды из 4-х человек, которые, используя материалы стендов, видеоматериалы, продемонстрируют взгляд учащихся на данную проблему проекта. Материал прослушивался, организовывалась тренировка по ораторскому искусству, обрабатывались сценарии выступления кадет.
6 этап — презентация. Учитель и кадеты представляют свою работу.
7 этап — рефлексия. При поддержке учителя происходит разбор проделанной работы, определяются трудности, происходит оценка, выявляются слабые стороны проекта, обсуждаются пути их исправления. Кадеты пишут отзывы о проекте: 1) Мысли по поводу (что понравилось, что не понравилось, с какими трудностями столкнулись, что хотел бы предложить, что нового узнал, что удивило, поразило); 2) Мое настроение, чувства.
Сценарий презентации проекта для 9 класса по теме:
«Государство, в котором я хотел бы жить»
Организационный момент, приветствие.
Объявление учителем темы, целей данного проекта.
Притча.
В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и захотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца, и этим доказать всему городу, кто есть самый мудрейший гражданин в городе, и тем самым занять место мудреца.
Долго думал завистник, как доказать свою мудрость горожанам. И, наконец, придумал. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился во дворец к мудрецу.
Горожанин знал, что когда предстанет он перед светлыми очами мудреца, то протянет к нему свои ладони с бабочкой между ними и спросит: «О, мудрейший из мудрых, если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?»
Если мудрец скажет: «Мертвое!», он раскроет ладони, и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: «Живое!», он сожмет бабочку между ладонями и она умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.
Когда горожанин вошел во дворец и сделал так, как он задумал, ответ мудреца удивил горожанина и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе. Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и ответил: «Все в твоих руках!»
Вы — будущее нашей страны, и то, каким оно будет, зависит от вас, от того, какими будете вы. Все в ваших руках. Наш кадетский корпус готовит государственных служащих, так что во многом зависит от вас, в каком государстве мы будем жить.
Поэтому тема сегодняшнего урока — это презентация проекта «Государство, в котором я хотел бы жить». Цель данного проекта сформировать у вас систему знаний о государстве, о правовых и моральных нормах, чтобы теоретические знания вы могли бы применить на практике: на основе теоретических знаний, полученных на уроках обществознания о государстве и праве, мы с вами создавали свое идеальное государство.
В создании проекта принимали участие все ребята. Взвод разделили на 5 групп, у каждой группы было свое задание, но все работали на общую идею — строили идеальное государство.
Но для того, чтобы осуществить идею, нужны знания о государстве, его устройстве, о том, что такое право, отрасли права, власть, Конституция и т. д.
Актуализация изученного материала.
Максим Горький по этому поводу сказал замечательные слова: «Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать».
Слово предоставляется 1-й группе.
Понятия зашифрованы в виде рисунков (глоссарий — объясняет понятия и термины с помощью символов, схем или рисунков; рисунок выражает с одной стороны суть понятия, а с другой — эмоциональное состояние художника)
Для повторения предлагаются понятия — государство, власть, право, Конституция, закон ( в виде глоссария) и признаки государства (в виде схемы)
Просмотр видеоматериалов по итогам социологическог опроса, формирование модели своего идеального государства.
Как справедливо заметил Френсис Бэкон: «Мы столько можем, сколько знаем». Но важно не только приобретать знания, но и прислушиваться к мнению окружающих. Поэтому сечас мы с вами проанализируем результаты социологического опроса, который вы провели в нашем кадетском корпусе. Всем опрошенным респондентам задавали один и тот же вопрос: «Как вы себе представляете идеальное государство?» Когда будете смотреть видеофильм, подумайте, что объединяет все эти высказывания.
(Кадеты после просмотра называют то, что объединяет все высказывания опрошенных респондентов)
Значит, мы можем сделать вывод, как сказал Виктор Кузен, что «Власть над людьми приобретается лишь посредством служения им — это правило, не имеющее исключений».
Таким образом, у нас с вами сложилась модель своего идеального государства. Давайте посмотрим ее презентацию, которую подготовила 3-я группа.
(Просмотр с комментарием презентации модели государства. Комментарий, который озвучивает представитель 3-й группы: «Я хочу представить вам модель нашего государства. Оно социально ориентированное. Это значит, что главной ценностью в нем является человек, его интересы, права, потребности. Наше государство основано на: семейных ценностях, заботе о детях, обеспечении всех граждан работой и достойной зарплатой, обеспечении достойной старости пожилым людям, заботе об охране природы и чистой экологической среды. Вот таким мы видим наше идеальное государство, в котором мы хотели бы жить»).
Ролевая игра. Остальные группы обыгрывают символику государства, его политическое устройство, рассказывают о Конституции и правах ребенка.
Объявляется команда: «Под знамя смирно! Знамя вынести!»
(Звучит музыка, выносят знамя государства, кадеты поют гимн своего государства)
Звучит объявление: «Обращение президента государства «Возрождение» к народу!»
Выходит президент и говорит свою речь).
Речь президента: «Я, президент государства «Возрождение» от имени своего народа приветствую мировое содружество. Друзья, все вы помните, что нам с вами пришлось пережить третью мировую войну, которая произошла из-за множества противоречий в 21 веке, и с которыми человечество тогда не справилось — это гонка вооружений, региональные конфликты, терроризм, экологический кризис. В результате произошли природные катаклизмы, выжили немногие. Но, учитывая все ошибки прошлого, мы старались создать самое лучшее государство из тех, какие когда либо были. У Джорджа Байрона есть такие слова: «Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах.»
Нам удалось возродить свое государство, удалось достичь многого — мы смогли обеспечить своим гражданам достойную жизнь, они ни в чем не нуждаются, у нас нет безработицы, поэтому каждый человек может быть уверен в завтрашнем дне. Особую заботу мы уделяем детям, их здоровью, образованию, нравственному воспитанию.
Я горжусь своим народом и его достижениями. Но если бы мы не учитывали уроки прошлого, то ничего не смогли бы добиться. Поэтому история нашего народа отражена в нашей символике.
(Хранители символики рассказывают о флаге, гербе, гимне государства)
«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам это сделать самим» (Дуайт Эйзенхауэр)
(Представитель Законодательного круга рассказывает о политическом устройстве государства, дает историческую справку о казачьем круге, так как законодательная власть в государстве «Возрождение» функционирует по принципу казачьего круга — презентация политической системы.)
Существует такое латинское изречение: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Чтобы в государстве был порядок, нужны законы, Конституция. Но Станислав Ежи Лец говорил, что «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина». Я уверен, что наша конституция именно такая.
(Представитель Законодательного круга освещает основные положения Конституции государства «Возрождение» и уделяет особое внимание правам ребенка.)
Мы слушали представителей власти, а мне хотелось бы услышать ваше мнение, как граждан государства «Возрождение». А как вам живется в таком государстве?
(Высказывания ребят)
Оценивание кадетами результатов своей работы.
У каждого на парте есть критерии оценивания проектной деятельности, таблицы для выставления баллов и лист, на котором нужно изобразить свое эмоциональное отношение к презентации проекта. На это вам отводится 5 минут.
(Каждый кадет выставляет баллы своей группе и оценивает деятельность других групп).
Презентация учителя.
Я видела, как вы работаете над созданием своего государства, и мне захотелось внести свой вклад. Я написала стихотворение и приготовила свою презентацию.
Завершение. Прсмотр видеофильма «Пять минут Земли».
Конфуций сказал: «Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем». Это значит, что надо учиться на ошибках, не забывать накопленные знания и опыт, но нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед, познавать мир. А познавая мир, у каждого из нас есть возможность проявить свои способности, чем то выделиться среди окружающих, у каждого из нас есть что-то свое, самое главное в этом мире. Об этом мы с ребятами сняли свой небольшой видеофильм, который называется «Пять минут Земли». И мы сейчас посмотрим, что каждый из вас несет в этот мир.
(Просмотр видеофильма)
Ребята, нам с вами еще предстоит последний, заключительный этап проекта. Ему мы посвятим следующий урок, на котором обсудим, что у нас получилось, а что — нет, с какими трудностями вы столкнулись при работе над проектом, что понравилось, что нового узнали. Подведем итоги и подробное оценивание деятельности и вклада каждого из вас.
А презентация нашего проекта завершилась.
Вывод: От вас зависит то, какой будет наша Земля, в каком государстве мы с вами будем жить. Все в ваших руках!