Практические задания по обществознанию по модулю Политология

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Изучите и охарактеризуйте политические взгляды одного из великих мыслителей прошлого: Платона, Аристотеля, Н. Макиавелли, Ж.-Ж. Руссо. Оформите свою работу в виде альбома ("раскладушки", компьютерной презентации и т. п.). Отобразите в вашей работе следующие обязательные пункты.

а)   Опишите исторический период, в который жил избранный вами мыслитель, социально-политический климат эпохи, культурную среду, экономическую ситуацию в стране.

б)   Представьте биографию мыслителя, назовите его предшественников и последователей, кратко охарактеризуйте его творческое наследие, определите место политических идей в этом наследии.

в)   Раскройте в тезисах политические идеи избранного вами мыслителя.

г)   Приведите шесть-семь цитат из произведений избранного вами философа. Цитаты должны наиболее точно отражать политические взгляды этого мыслителя.

д)   Составьте словарь политических терминов, ставших известных вам при подготовке этого задания.

е)   Приведите различные оценки политических взглядов избранного вами философа. Выскажите свое мнение относительно его идей.

ж)  Сформулируйте несколько вопросов, направленных на понимание представленного вами материала другими учениками

з)  Подберите иллюстративный материал к каждой части вашей работы. Иллюстрации должны помогать раскрытию вашей темы.

Подготовьте по каждому из перечисленных пунктов отдельный лист альбома (слайд презентации). Представьте свою работу на семинаре, организуйте обсуждение вашей темы на занятии.



3. Ознакомьтесь с рекомендациями Н. Макиавелли государю:

а)  Опирайся на оппозицию внутри стана врагов.

б)  Дела непопулярные возлагай на других, а популярные делай сам.

в)  Развлекай народ зрелищами.

г)  "Нет способа надежно овладеть городом иначе, чем подвергнуть его разрушению".

д)  "Все вооруженные пророки побеждали, а безоружные - гибли".

е)  "Государь должен творить добро, насколько это возможно, и зло - на сколько это необходимо".

Приведите примеры из истории и современной политики, которые могут подтвердить "справедливость" этих высказываний и эффективность их использования.












Какое из приведенных определений политической власти представляется вам наиболее убедительным? Аргументируйте свой выбор.

а)  Политическая власть - это способность одного индивида проводить в определенных общественных условиях свою волю вопреки сопротивлению другого индивида.

б)  Политическая власть - это возможность незаконно, не по труду получать материальные блага, обогащаться.

в)  Политическая власть - это способность и возможность субъекта осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность людей, легально используя силу в масштабах государства, обладая публичностью, верховенством, моноцентричностью и многообразием ресурсов.

2. Как бы вы объяснили смысл афоризма Мао Цзэдуна "Винтовка рождает власть"? Приведите пример из истории или современной политической жизни, иллюстрирующий это высказывание.

3. Как бы вы разграничили термины "государственная власть" и "политическая власть"? Объясните, в каких случаях эти два понятия нельзя отождествлять.

4. Вспомните и расскажите, как возникла теория разделения власти. Как вы считаете:

а)  эффективно ли применение этой идеи на практике;

б)  в каких странах мы можем наблюдать практическую реализацию этой идеи в современности?



3. Определите, какая форма правления присуща по приведенным описаниям, трем разным странам.

а)  В Германии законодательная власть представлена двухпалатным парламентом (Бундестаг и Бундесрат). Глава государства - президент. Правительство формируется на основе парламентского большинства.

б)  В Азербайджане законодательная власть представлена однопалатной Национальной ассамблеей из 125 человек. Правительство в виде Совета министров назначается президентом и утверждается Национальной ассамблеей.

в)  Великобритания - это объединенное королевство. Законодательная власть Великобритании представлена парламентом, который состоит из палаты лордов и палаты общин. Правительство - кабинет министров, а министры назначаются премьер-министром.

4. Объясните, что такое конфедерация. Приведите известные вам примеры конфедераций. Можно ли считать конфедерацией Европейский Союз (ЕС) и почему?

5. Что такое правовое государство и каковы его основные принципы? Заполните таблицу.

Признаки правового государства

 

 



Фиксируя изменения, которые стали происходить в современных партийных системах Запада, политологи выделили новые типы партий: "партии хватай всех" и "новые кадровые или картельные" партии. Какова их специфика (социальная опора, численность, цели, предпочтительные средства политической борьбы) ?

4. Составьте верное соответствие между странами и присущими им в современности партийными системами. Охарактеризуйте более подробно партийную систему одной из указанных стран.

1) Куба

2) Китай

3) США

4) ФРГ

5) Мексика

6) Малайзия

7) Российская Империя в период становления думской демократии

1) система «партии-гегемона»

2) однопартийная система

3) система «простого плюрализма» (двухпартийная)

4) система с доминирующей партией

5) система «умеренного плюрализма» (три-четыре партии)

6) система «крайнего плюрализма» (более пяти партий)

7) атомизированная система (более восьми партий)



6. По "Закону о политических партиях", принятому в 2001 г., предусматривается:

а)  ограничение на минимальную численность партии (до последнего времени было не менее 10 тыс. членов, в настоящем - 50 тыс.) и ее региональных отделений (наличие таковых не менее чем в половине субъектов РФ, численность не менее 100 человек);

б)  требование фиксированного членства в партиях;

в)  признание статуса партии лишь за всероссийскими общественно-политическими объединениями;

г)  запрет на создание политических партий по признакам расовой, профессиональной, национальной и религиозной принадлежности;

д)  введение государственного финансирования партий и др.

Объясните, в чем заключается необходимость этих требований для современной России?

  1. По мнению одного из современных обозревателей журнала "Власть" Г. Черкасова: "На нынешнем этапе эволюции "Единая Россия" из машинки для голосования все больше превращается в институт государственного управления как за счет состоящей в ней номенклатуры, так и за счет институтов, подмятых ею под себя. Единороссы звали Владимира Путина к себе многократно, однако, возглавить партию он решил только когда партия стала слишком сильной и оставлять ее без контроля стало опасно"[2]. Согласны ли вы с этим мнением? Обоснуйте свою позицию.









Как вы считаете, гарантируют ли выборы демократическое развитие страны? Обоснуйте свое мнение.

2. В чем, по вашему мнению, состоит разница в сущности выборов в демократических условиях и в условиях авторитарного режима? Возможны ли выборы при тоталитаризме? Если да, то какова их специфика?

3. Решите задачу и примите правильное решение. Население России составляет 154 млн человек, из них не имеет права голоса 39 млн 700 тыс. Проголосовало на выборах Президента 40 млн 150 тыс. На выборах один из кандидатов получил 55,4 % голосов избирателей. Примите решение за Центризбирком. Решением Центризбиркома может быть:

·    считать Президента России избранным;

·    считать Президента России неизбранным;

·    другое решение (обосновать).

4. Заполните таблицу.

Типы избирательных систем:Тип
системы; Основные признаки;
Преимущества системы; Основные недостатки

системы; Перечислите страны, где эта система
используется



Р. Михельс сформулировал закон политики, связанный с сущностью политических элит. По мнению Р. Михельса в силу закона разделения труда в больших организациях всегда выделяется слой управляющих. Данный слой составляет меньшинство, но получает доступ к большей части ресурсов. Элита постепенно начинает использовать эти ресурсы в своих интересах. Постепенно господствующее меньшинство превращается в замкнутую олигархическую группу, стремясь сделать свое господство наследственным. Под  каким названием известен этот закон, сформулированный Р. Михельсом?

В. Парето выделил два типа элит: "львы" и "лисы". "Львы" характеризуются консерватизмом и грубыми силовыми методами управления. "Лисы" - это мастера обмана и политических комбинаций.
У кого из великих мыслителей прошлого позаимствовал В. Парето эти метафоричные определения типа элит? Приведите примеры политических элит этих типов.



Чем характеризуются следующие типы политических лидеров, описанные М. Дж. Херманном: "знаменоносец", "служитель", "торговец", "пожарный"? К какому типу лидеров из этой классификации могут быть отнесены:

а)  В. И. Ленин;

б)  В. В. Жириновский;

в)  Т. Рузвельт.

  1. Российский политолог Н. Плешаков предложил свою типологию политических лидеров с точки зрения национально-эпических архетипов. По его представлениям И. В. Сталин - воплощение типа "Георгий Победоносец", Н. С. Хрущев - олицетворение типа "Иван Царевич", Л. И. Брежнев - "Емеля". Как вы считаете, почему у Н. Плешакова возникли подобные ассоциации?















К годовщине кончины Б.Н. Ельцина профессор Гарвардского университета Т. Колтон опубликовал биографическую монографию о первом Президенте Российской Федерации. Т. Колтон привел следующую характеристику российского главы государства: "Исторические деятели бывают двух типов. Одни, дойдя до стратегической развилки, делают судьбоносный выбор. Другие сами помогают создавать эти развилки. Ельцин был как раз историческим деятелем второго типа - человеком формирующим события. Такой человек заставляет колесо истории вращаться, пусть и не всегда так, как он сам бы этого хотел и как требуют обстоятельства"[5]. Ответьте на следующие вопросы.

а)  Согласны ли вы с мнением Т. Колтона? Если да, то какие факты могут служить подтверждением данной им оценки? Если вы не согласны, обоснуйте свое мнение.
б)  Кого из российских глав государства можно условно отнести к типу исторических деятелей, которые "дойдя до стратегической развилки делают судьбоносный выбор"? Обоснуйте свое мнение.



Современные политологи видят существенную разницу между "военным", "военно-политическим" и "вооруженным" конфликтом. Признаком военного конфликта является то, что главное средство его ведения – это регулярные вооруженные формирования с обеих сторон. Военно-политический конфликт на почве борьбы за власть начинается как политический, перерастая в военный, когда разрешение конфликта становится возможным только с применением силы. Признаком вооруженного конфликта является отсутствие регулярных вооруженных формирований хотя бы с одной стороны. К числу вооруженных конфликтов может быть отнесена борьба какой-либо политической партии за государственную власть с применением оружия против легитимных политических государственных структур. Как, по вашему мнению, целесообразно квалифицировать Гражданскую войну в России (1918 – 1922 гг.): как военный, военно-политический, или как вооруженный конфликт? Обоснуйте свое мнение.