Конкурсная работа: Патриотическое воспитание, формирование социальной активности и гражданской ответственности у подрастающего поколения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мокровская средняя общеобразовательная школа»



143272, Московская область, Можайский район, тел.8(49638)7-6891

д. Мокрое, ул. Школьная,д. 1 [email protected] [link]
_______________________________________________________________________________________________________



Конкурсная работа в номинации

«Я – гражданин России»

Тема: " Патриотическое воспитание, формирование социальной активности и гражданской ответственности у подрастающего поколения "



автор: ученица 10 класса

Ковылина Дарья Андреевна

Подготовила к участию в конкурсе:

учитель истории и обществознания

Янкина Наталья Михайловна



2014 г.

Если крикнет рать святая: 
«Кинь ты Русь, живи в раю!» , 
Я скажу: «Не надо рая, 
Дайте родину мою» . 
Сергей Есенин. 
У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Россия. Великая Россия! Я горжусь этим! 
Каждый Гражданин должен знать и соблюдать законы своей страны, а так же немаловажно знание истории развития государства. 
У России - многовековая и очень сложная историческая судьба. Предки наши вышли с Балкан. Они осваивали и заселяли все новые и новые земли. Образовалась Россия с её холодным климатом и суровыми условиями жизни. Так сложилось, что нашему государству приходилось постоянно воевать. Нашествие врагов мучило Россию с запада, востока и юга. Россия всегда стояла на пути тех, кто стремился к мировому господству. Но никто так и не смог одолеть мою Родину. Благодаря дедам, прадедам наше общество живёт и развивается в современном мире. Однако русские люди умеют не только воевать, но могут и трудиться на мирной ниве. Кто не знает М. В. Ломоносова? Это - самородок земли русской. Благодаря Ломоносову в Европе узнали, что в России есть выдающиеся ученые. Каждый век открывал что-то новое в науке и жизни. В двадцатом веке Россия первая в мире отправила человека в космос. Этим человеком был Юрий Гагарин. 
Священна земля отцов и дедов – наше великое Отечество. Родина, Россия – понятие не только географическое, но ещё и историческое, и духовное. Теперь я лучше стала понимать предупреждение А. С. Пушкина, которое и сегодня не утратило своей актуальности: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».На мой взгляд, гражданин – это прежде всего человек неравнодушный, знающий, любящий свою Родину и ценящий культурное наследие своих предков. Я уверена, что без прошлого нет настоящего и нет будущего. Не помнить прошлого – это преступление по отношению к историческому и культурному наследию России. Ведь государство сильно не только своей военной и экономической мощью, но еще и уважением к достижениям наших предков, сохранением традиций и уникальных памятников старины, памятью о важных событиях и выдающихся личностях. По-моему, любовь к Родине не может появиться внезапно. Это чувство растет и укрепляется в течение всей жизни человека. Истоки его в уважении, трепетном отношении к месту, где родился, вырос, к родному дому, людям, воспитавшим тебя. 

Я гражданин России! Произносишь три эти незамысловатых слова и чувствуешь себя самым счастливым, самым гордым человеком на свете. Охватывает душевный восторг, и кажется, что наша Россия – самая лучшая в мире. И если ты настоящий гражданин своего Отечества, то сделаешь всё, чтобы оно процветало, чтобы все жили в мире и согласии, а дети наши стали полноправными гражданами Российской Федерации 

    Каждый из нас в течение жизни играет множество самых разных ролей. Количество этих ролей у каждого человека индивидуально. 
Однако существуют обязательные функции, выполнение которых неизбежно. Одной из таких «врожденных» ролей является наша роль гражданина, ведь мы рождаемся в определенной стране, и с этого момента являемся ее гражданами. Так, в Конституции Российской Федерации записано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Все мы от рождения, хотим того или нет, выполняем определенные обязанности по отношению к своему государству. Но, кроме этого, обладаем и неприкосновенными правами. Этот свод прав и обязанностей зафиксирован в главной книге любого современного государства – в Конституции. Этот наиважнейший документ подчеркивает, что на первом месте стоят права гражданина. На что же я, как гражданин России, имею право в своей стране? Во-первых, право на жизнь. Конституция провозглашает, что каждый, кто родился в РФ, обладает неотъемлемым правом на жизнь. 
    Кроме того, я, как гражданин своей страны, имею право на уважение моей личности, моего достоинства. Очень важно, что я, помимо всего прочего, имею право на свободу совести, свободу вероисповедания, свободу мысли и слова, свободу труда, свободу массовой информации. 
   Так же, как гражданин демократического государства, я имею право участвовать в управлении его делами. На практике это реализуется, прежде всего, в том, что по достижении мною совершеннолетия, я могу участвовать в выборах на разных уровнях – начиная от местных и заканчивая президентскими. Я имею право на участие в референдуме, на участие в митингах, уличных шествиях. Сплотившись, можно обеспечить нашей России достойное будущее. 
Мне скоро восемнадцать. И в недалеком будущем (я уже это давно представляю) я приду на выборы и путём голосования отдам свой голос за достойного человека. Значит, я стану участвовать в общественной жизни моей страны, могу стать членом какой-либо партии, высказывать своё мнение. Выходит, что я буду принимать участие в формировании высших органов власти и органов местного самоуправления. Но, помимо прав, у нас есть и обязанности.
Что же еще вменяется в обязанности гражданина РФ? На первом месте стоит соблюдение Конституции и законов России, как федеральных, так и местных. А именно, гражданин обязан: платить законно установленные налоги и сборы, защищать свое отечество, заботиться о сохранении природы и окружающей среды, беречь природные богатства, сохранять памятники истории и культуры. Кроме того, Конституция обязывает родителей заботиться о своих детях, их воспитании и образовании (оговаривается получение детьми основного общего образования). В этом важном документе подчеркивается и обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. 
    Казалось бы - все просто. Я, как гражданин, обеспечена всеми необходимыми мне правами, а наложенные на меня обязанности справедливы и посильны.
    На мой взгляд, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто: во-первых, знает, о своих правах и обязанностях; во-вторых, стремится их исполнять и реализовывать    Ощущаю ли я себя гражданином своей страны? Думаю, в данный период моей жизни это, скорее всего, проявляется в моей любви к Родине, в моем чувстве патриотизма, в интересе к истории России и Праву и к тому, что происходит в настоящем. 
    Могу сказать со всей ответственностью, что я горжусь своей страной, горжусь тем, я россиянка, что я являюсь носителем русского языка и русской культуры. Я хочу, чтобы у моей страны было великое будущее – то, которого она заслуживает. Я буду стремиться стать полноценным гражданином своего государства – чтобы способствовать улучшению собственной жизни, жизни моих родных и близких, а через это – и жизни страны в целом.

Молодое поколение обязано укреплять и развивать свое государство, и я, как Гражданин России, приму в этом непосредственное участие. Каждый из нас- молодых должен вначале получить образование, профессию, а затем сделать что-то для других, для нашей Родины. 
За молодым поколением, будущее нашей страны! 
Я люблю Россию, свой край, дом, природу, людей – значит я Гражданин России!

Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности, 
     для твоих удовольствий, для твоего благополучия. 
    Гельвеций.

Список литературы

  1. Конвенция о правах ребенка

  2. Конституция Российской Федерации

  3. Федеральный закон “"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

  4. Федеральный закон “Об образовании”

  5. Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”

  6. Астахов П. Я и государство. М.: НП ЮКЦ “РЭНАСТ”, 2009г.



5