Конспект урока на тему: Индивид, индивидуальность, личность

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок на тему: «Индивид, индивидуальность, личность».

10 класс


Выполнила: студентка 4 курса МГТУ имени Носова

Языкбаева Дилара Зиннуровна

Тип урока: изучение нового материала

Форма: урок с использованием мультимедиа презентации

Дата проведения: 9.03.2016

Цель урока: изучить понятия и термины: «индивид», «индивидуальность», «личность», структура личности, «ид», «эго», «супер-эго».


Задачи урока:

  1. Ознакомить с особенностями структуры личности.

  2. Показать процессы устойчивости и изменчивости личности

  3. Продолжить развивать умения осуществлять комплексный поиск, систематизировать социальную информацию по теме, сравнивать, участвовать в дискуссии, работать с документами и таблицами, делать выводы.


План урока:


1. Организационный момент.

2. Постановка цели, задачи перед обучающимися

3. Понятие личности, основные подходы, разновидности

3. Индивид и индивидуальность.

4. Структура личности по З.Фрейду.

5. Закрепление изученного на уроке.

6. Подведение итогов урока, домашнее задание


Деятельность учащихся на уроке:


- Индивидуальная.

- Аналитическая.

Приемы и методы:

Фронтальный и устный опрос, эвристическая беседа

Оборудование урока:

1. Учебник: Обществознание 10 кл. Профильный уровень Учебник. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю. , Смирнова Н.М. и др. – М.: Просвещение, 2011 – 290 с.

2. Сорокина Е.Н. Поурочные разработки по обществознанию для 10 класса (профильный уровень) по учебнику Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. – М.: ВАКО, 2010, - 512 с.

3. Компьютер, мультимедийное оборудование.















Ход урока:


Данный параграф открывает главу, посвященную личности, ее взаимодействию с ближайшим окружением. Итак, что же такое личность? Все мы личности? Порассуждаем и исследуем эту проблему.

Тема урока: «Индивид, индивидуальность, личность». (Слайд № 1).

Мы рассмотрим следующие вопросы: (слайд №2)

  1. Понятие личности

  2. Понятие индивид

  3. Понятие индивидуальность

  4. Структуру личности

Ученики отвечают на заданные вопросы. Рассуждают. Записывают в тетрадь тему урока.


Тема урока

II. Изучение

нового

материала


  1. Понятие личности

В научных спорах о личности можно выделить три основных подхода к ее трактовке. Условно эти подходы можно обозначить как: (слайд № 3)

1)Антропологический;

2)социологический;

3) персоналистический.


Антропологический подход (слайд №4)

В свое время антропологический подход к человеку нашел свое классическое выражение в трудах Л. Фейербаха (1804—1872 гг.), который рассматривал его прежде всего как продукт природы и уделял сравнительно небольшое внимание значению социальных отношений в формировании личности.

Личность:

- носитель общечеловеческих свойств;

-родовое понятие, обозначающее представителя рода человеческого homo sapiens;

- равнозначно понятию «индивид».


Социологический подход. (Слайд №5) Основоположники подхода : Э. Дюркгейм (1858-1917 гг.) Л. Леви - Брюль (1857-1939 гг.) Ж. Пиаже (1896-1980 гг.) Т. Парсонс (1902-1979 гг.) Д. Г. Мид (1863-1931 гг.)

Личность: - объект и продукт социальных отношений; - как система ролевого поведения под влиянием социальных ожиданий ( ролевая теория ). Личность проявляется через набор функций или ролей.

Персоналистический подход (слайд № 6)

Наиболее полное выражение персоналистическая трактовка личности получила в концепции экзистенциализма.

Эти идеи развивались в работах М. Хайдеггера (1889-1976 гг.), Ж. П. Сартра (1905- 1980 гг.), К. Ясперса (1883-1969 гг.) и др. крупнейших представителей экзистенциализма.

Личность: - это абсолютно самостоятельная и индивидуально - неповторимая целостность; - это абсолютная духовная самостоятельность и уникальность. ЛИЧНОСТЬ - Экзистенциали́зм ( фр. существование ), философия существования особое направление в философии XX века акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. 

Как же трактуют понятие «личность» наша современная наука? Ученые спорят о сущности личности и ее структуре. Еще в 1937 году исследователь Гордон Олпорт 50 определений термину личность, подчеркнутых из философии, юриспруденции, социологии, психологии. Давайте с вами попробуем разобраться.

Я попрошу вас зарисовать к себе в тетрадь таблицу.

И начнем с заполнения понятия личность. Для этого предлагаю выделить три ключевых аспекта, характеризующую как личность. Слайд № 7.



Личность- это индивид со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми. (слайд № 8) Признаки личности (слайд № 9)

Как вы считаете является ли личностью годовалый ребенок? Из этого следует, что личностью не рождаются, а личностью становятся. Приведем другой пример, как вы думаете, может ли быть личностью неполноценный человек или преступник?

Давайте мы с вами это выясним. Выделим разновидности личности. Для этого откроем учебник на с. 292-293. Разновидности личности:

1)формирующаяся 2) патологическая или аномальная 3) асоциальная 4) зрелая личность.

Так вот, мы получили, что личность- это индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт; личностью становятся в процессе социализации; характеристика личности зависит от внутреннего мира( ценностные ориентации, самостоятельность, ответственность, мораль, честь, достоинство). Кроме этого, имеются разновидности личности- формирующаяся, патологическая, асоциальная и зрелая.

  1. Понятие индивид и индивидуальность.

Но так же существуют и близкие к понятию личность – понятие и индивид и индивидуальность. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. Вам необходимо также выделить три ключевых аспекта, характеризующих данные понятия.

- Раньше слово «индивид» имело исключительно биологическое значение и обозначало отдельную «особь» как представителя биологического вида

Вне общества индивид не может стать личностью. Человек -биосоциальное существо.

- Сегодня понятие «индивид» обогатило свое содержание и стало указывать на отдельный объект человеческого рода, носителя социальных и психологических черт человечества

«Индивидуальность» –совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности.

На основе обсуждения составляется таблица (слайд № 13).

  1. Структура личности

Запишем определение структуры личности.

Структура личности - специфическая организация качеств, способностей, мотивов, ценностей, присущих данному индивиду, образующая его неповторимую личность в различных проявлениях.(слайд № 14)

Существуют ряд вариантов построения и описания структуры личности. Один из таких вариантов многоуровневой модели личности строится на соотношение социального и биологического (схема 1). (слайд № 15)

Другой вариант модели представлен в схеме 2. Эта модель выделяет три уровня рассмотрения и проявления личности. ( слайд № 16).

Оригинальную схему структуры личности предложил основатель психоанализа З. Фрейд. Его структурная модель включает в себя три структурных компонента: Ид, Эго, супер – Эго. ( слайд № 17)

Ид( в переводе с лат. «оно»), по Фрейду, означает примитивные, инстинктивные аспекты личности. Эго- часть психики, ответственная за принятие решений, социально составляющая человека. Супер- эго- совесть и идеал. ( слайд № 18-19).

Ученики работают с книгой, с. 291. Прочитывают и дают краткую характеристику к тем подходам, далее записывают в тетрадь основные характеристики подходов.






























































Ученики зарисовывают в тетрадь таблицу.

Учащиеся обращают внимание на интерактивную доску. Проходит коллективная работа с заполнением графы «Личность».







































Из ( слайд № 10) ученики должны выделить три признака характеризующих «индивид».


Из слайда № 11 записывают определение «индивида».












Из слайда № 12 учащиеся записывают термин- индивидуальность.






Записывают определение к понятию - структура личности. (слайд № 14)

















Со слайда № 17 ученики рассматривают структуру личности по З. Фрейду.


III. Закрепление

Теперь я предлагаю закрепить пройденный материал с помощью небольшого теста. ( слайд № 20).

Ответы: 1 – А; 2 – В; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б




IV. Подведение итогов, домашнее задание

Так вот, проанализировав нашу таблицу, мы можем подвести итог: Индивид - представитель человеческого рода, а индивидуальность – это некое уникальное, неповторимое качество индивида, отличающее его от других индивидов. И когда индивид, в процессе социализации приобретает свою индивидуальность, он становится личностью.

И, как вы уже понимаете, личность – это некая сложная система, а следовательно, она состоит из определенных элементов. Они-то и составляют структуру личности. У разных ученых – разные взгляды на структуру личности, но наиболее точно и просто, на мой взгляд, ее передает структура по Зигмунду Фрейду.


Параграф 28,

стр.290-294, вопросы 1,2,3 (устно)

( слайд № 22).