Выступление на педсовете по теме Подготовка к ГИА по истории, обществознанию и географии в 2015-16 уч.г.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ «Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области»

О подготовке к государственной итоговой аттестации

выпускников 9 и 11 классов 2015-16 уч.г.

Шевченко И.И.,

учитель истории, обществознания и географии.

Выступление на педагогическом совете.

Итоговая аттестация проводится на основании соответствующих Законов РФ, положений и инструкций Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Саратовской области, приказов Управления образования администрации Ртищевского муниципального района. Принимая во внимание все эти документы, мы не можем быть гарантированно защищены от различных ситуаций, которые могут возникнуть во время итоговой аттестации учащихся.

Подготовка к итоговой аттестации учащихся – важная, планомерная и согласованная деятельность всех участников образовательного процесса. В этом процессе задействованы: классные руководители, родители, библиотека, учителя- предметники, администрация.
Направления работы по подготовке к итоговой аттестации:

  • Изучение и анализ КИМов

  • Подбор материалов по подготовке учащихся к итоговой аттестации.

  • Проведение консультаций по предмету.

  • Обучение учащихся по заполнению бланков ответов

  • Подготовка и периодическое обновление стенда «Готовимся к экзамену» по предмету.

  • Работа с Интернет-ресурсами по подготовке к итоговой аттестации.

  • Формирование программы по подготовке к итоговой аттестации выпускников.

  • Подготовка опорных конспектов по основным вопросам курса и видам учебных умений.

  • Формирование общеучебных навыков.

Утверждены графики консультаций и репетиционных экзаменов по предметам .В текущем учебном году выпускники 11 класса выбрали обществознание (6 человек) и историю (1 человек) для сдачи на ЕГЭ, а большинство девятиклассников - обществознание (6 человек) и географию (7 человек) как экзамены по выбору на ОГЭ.

Исходя из собственного опыта подготовки учащихся к ГИА, проанализировав опубликованную литературу по ГИА, я пришла к следующим выводам.

Начинать ненавязчиво настраивать учащихся на осознанный выбор предмета на ГИА нужно не ранее 7 класса (у них за первый год изучения предмета сложилось хоть какое-то представление о предмете);

В 7-8 классах целесообразно проводить годовые работы по предметам (по выбору ГИА) для желающих попробовать свои силы. При этом учащийся может выбрать предмет для написания работы сам из списка входящих в ГИА, сдаваемых в новой форме. В этом случае на подготовительном этапе учащийся сможет обобщить и систематизировать знания по предмету. Объём работы 7-8 класса должен быть несколько меньше, чем на ГИА, но структура должна быть однотипна. Например, уровень А - 10 заданий, уровень В - 4-5 заданий, уровень С - 4 задания. Время написания работы - 120 минут;

Во время обучения учащиеся получают знания не только на уроках, но и при посещении элективных курсов, которые работают на предпрофиль и на проверку устойчивости интереса школьника к изучаемому предмету, к расширению его знаний, совершенствованию умений и непосредственно на подготовку к ГИА.

В 2015-16 уч.г. я веду следующие элективные курсы из образовательной области «Обществознание»: в 9 классе «Я и мои права», «Имею право»; в 11 кл. - курс И.Л.Каменчук «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию», а также по географии : «Экзамен без страха» и «Подготовка к ГИА по географии». Занятия на элективных курсах позволяют систематизировать знания учащихся по предмету, определиться с выбором, помогают в решении различных вопросов.

Кроме того во второй половине учебного года традиционно проводятся часовые консультации для всех, выбравших для сдачи на ГИА предметы: историю, обществознанию и географию

Для успешной сдачи ГИА учащийся должен освоить определённый алгоритм выполнения заданий ещё в 8 классе, чтобы иметь 2 года на их совершенствование, например, умение по усвоенному алгоритму составлять простой план рассказа;

Чтобы быть в курсе проблем, возникающих при сдаче ГИА, я накануне учебного года изучаю информационные письма по итогам сдачи ГИА в текущем году в Саратовской области (на сайте РЦОКО). В них есть множество подсказок, на какие «западающие» темы нужно обратить внимание;

Свою работу по подготовке учащихся чётко планирую по времени, чтобы успеть выполнить намеченное и уже с апреля месяца выполнять только тренировку тестов;

Чтобы приучить учащихся к эффективному распределению времени на подготовку заданий уровня А и В, использую компьютерную программу «My Test», выставив в ней предельно возможное время, которое учащийся может потратить на выполнение заданий базового уровня.

При подготовке учащихся к ГИА учитель, на мой взгляд, не должен самостоятельно дублировать содержание материала, ранее (в 6-9 кл.) изученное на уроках, гораздо эффективнее давать задания учащимся по предварительной теоретической подготовке по теме (их всего 6 линий по обществознанию и 8 разделов по географии), рассмотрение теории и выполнение заданий по которой предполагается на занятии (консультации) по подготовке к ГИА.

При организации самостоятельного домашнего повторения при подготовке к ГИА предпочитаю составление схемы, таблиц, а не конспекта темы. При составлении схемы и таблицы учащийся не только анализирует содержание темы (или фрагмента текста), но и структурирует, выстраивает взаимосвязи данного материала с остальным, имеющимся в теме (или её части).

Усвоение теории и сформированность навыков и умений по выполнению конкретных учебных задач должна быть на строгом постоянном контроле у учителя, именно эта информация должна быть открытой для родителей по подготовке их ребёнка к ГИА во время встреч-консультаций с родителями данной категории учащихся. На родительских собраниях в 9 и 11 классах я знакомила с КИМами по обществознанию и географии, структурой ГИА по этим предметам, требованиями к подготовке.

Существуют проблемы с некоторыми учащимися, слабо усваивающие материал, недостаточно серьёзно готовящиеся к экзаменам. В 9 классе опасения вызывают Агарин К., Андреев Е., в 11 классе – Кобзева Н., Очеретова Е. Возможно будут трудности на экзамене у Айтаевой Миланы, т.к. письменные работы, тесты, она выполняет гораздо хуже, чем отвечает устно.

Индивидуальные консультации, дополнительные задания, работа в группах – эти приёмы и формы педагогической деятельности приносят свои положительные результаты. При написании работы в системе «СтатГрад» в 1 четверти ребята-девятиклассники продемонстрировали неплохие результаты, кроме Агарина К. и Андреева Е. Успеваемость составила 75 % по обществознанию и 87,5 % по географии. Учащиеся 11 класса написали работу по обществознанию с одним незачётом (Айтаева М.). Но при последующем написании работ «СтатГрад» результат был лучше: 100% успеваемость, у всех «зачёт».

Таким образом, можно сделать вывод, что работа по подготовке к ГИА ведётся по разным направлениям, в разных формах (групповой и индивидуальной), с применением различных методов и приёмов, что даёт определённые положительные результаты.