Богданова Наталья Григорьевна
Конспект урока права по теме "Наследование " (11-й класс)
Цель урока:
-усвоение новой учебной информации о наследовании, способах наследования, завещании, очереди наследников по закону; ее закреплению, применению и определению уровня усвоения материала, пройденного на уроке.
Задачи урока:
• Закрепить имеющиеся у учащихся представления о наследственном праве.
• Продолжить развитие умений работы с текстом, умений выделять главное.
• Использовать предшествующий опыт и знания учеников для решения познавательных юридических задач.
• Стимулировать учащихся к расширению, проверке и применению в учебной деятельности и жизни нового опыта, знаний и компетенций.
Форма проведения: урок получения новых знаний с элементами беседы.
Оборудование: учебник «Право» под ред. Л.Н. Боголюбова, Т.Е. Абовой, А.И. Матвеева, набор раздаточного материала (в приложении), доска, мел.
План:
1. проверка домашнего задания
2. Стадия вызова
3. Стадия осмысления
4. Стадия рефлексии
Этап
Проверка домашнего задания. (домашнее задание выполнено в тетради, поэтому тетради сдают в конце урока)
II. Стадия вызова. (10 мин) На этом этапе происходит актуализация предыдущего опыта учащихся и обозначается проблема.
(сказка «Кот в сапогах»)
Чтение учителем отрывка:
За морями, за долами
Жил-был мельник с сыновьями.
Жизнь прошла. К исходу дней
Он собрал всех сыновей
И сказал им на прощанье:
Вот моё вам завещанье.
Старший сын теперь и впредь
Будет мельницей владеть.
Средний сын - ослом с хвостом,
Ну, а младший сын - котом.
Младший братец затужил:
- Ну, отец... Ну, удружил..
Как вы думаете, какова будет тема нашего урока
Формулирование темы урока учащимися.
Тема урока: «Наследование»
- Что вы знаете о наследовании?
- А знаете ли вы
1. Что такое наследование с точки зрения права?
2. Какие виды наследования существуют?
3. Всем ли положено наследство?
4.Какой порядок оформления наследства?
Наследование имущества вызывает много вопросов, сомнений и споров между заинтересованными лицами.
- Я предлагаю вам решить до изучения темы одну юридическую задачу:
УМЕР МУЖ.ПОДАЛИ НА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ЖЕНА, ДОЧЬ, ДВА БРАТА.
КАК БЫЛО ПОДЕЛЕНО ИМУЩЕСТВО?
(Ответ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруга и родители наследодателя. При отсутствии наследников первой очереди наследниками второй очереди являются братья.)
(ребята решают задачу, предлагают ответы).
II. Стадия осмысления (20 минут )
Контакт с новой информацией, ее сопоставление с уже имеющимся опытом учащихся.
Изучение темы по группам (в соответствии с планом)
1 группа.
1.Что такое наследство с точки зрения права?
2. Что такое наследование?
3. Кто такие наследник и наследодатель?
4. Что можно наследовать?
2 группа.
1.Какие виды наследования существуют?
2. Что такое завещание? В чем принцип свободы завещания?
3. Как совершается завещание?
4. Когда наследуют по закону? В чем суть деления на очереди?
5. Кто входит в число наследников первой и второй очереди?
3 группа
1. Кто такие недостойные наследники?
2. Кто такие обязательные наследники?
3. Что такое нетрудоспособность?
4 группа
1. В течение какого времени наследники обязаны принять наследство?
2. Какие два способа существуют для принятия наследства?
3. Что такое время и место открытия наследства?
Самостоятельный поиск ответов по раздаточному материалу и предоставление членами группы ответов в виде кластеров, схем, таблиц на доске и последующее их объяснение.
III. Стадия рефлексии (10 мин)
На этом этапе происходит целостное осмысление и обобщение полученной информации, анализ всего процесса изучения материала, выработка собственного отношения к изучаемому материалу, и возможна его повторная проблематизация .
Предлагается еще раз взглянуть на задачу и дать верный ответ – с учетом изучения темы.
УМЕР МУЖ.ПОДАЛИ НА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ЖЕНА, ДОЧЬ, ДВА БРАТА.
КАК БЫЛО ПОДЕЛЕНО ИМУЩЕСТВО?
(Ответ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруга и родители наследодателя. При отсутствии наследников первой очереди наследниками второй очереди являются братья.) (ученики решают задачу)
Домашнее задание записано на доске: параграф 7, выбрать 1 задачу и решить в тетради.
Приложение
1 группа.
1.Что такое наследство с точки зрения права?
2. Что такое наследование?
3. Кто такие наследник и наследодатель?
4. Что входит в состав наследства?
Наследство (наследственное имущество, наследственная масса) – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые после его смерти переходят к наследникам.
Наследование– это процесс передачи имущества (наследства, наследственного имущества) умершего к другим лицам.
То лицо, чье имущество передается после смерти, называется наследодателем. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе и недееспособные или ограниченно дееспособные, а также иностранные граждане.
Наследниками могут быть физические лица, указанные в завещании или в законе и находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства дети. Эти лица являются правопреемниками наследодателя. При этом закон не ограничивает круг наследников дееспособностью, по возрасту, отношением к гражданству какой-либо страны. Это значит, что наследниками могут быть не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние лица, а также дееспособные и недееспособные граждане. Призываться к наследованию могут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Наследодатель вправе завещать свое имущество или его часть в пользу юридического лица – государственной, общественной, религиозной организации или объединению, а также иному юридическому лицу.
В том случае, если отсутствуют наследники по закону и по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, а также если никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства без указания, в чью пользу происходит отказ, то имущество умершего будет считаться выморочным и перейдет в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Российская Федерация, субъекты РФ., другие населенные пункты, а также иностранные государства могут быть наследниками, если в отношении них наследодателем совершено завещание.
Что входит в состав наследства? Состав наследства – это имущество и все вещи, которые принадлежали наследодателю на день его смерти (ст. 1112 ГК). Передаваться по наследству может как движимое имущество (например, деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы быта и другие вещи), так и недвижимое имущество, которое принадлежало наследодателю. Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, здания, квартиры, гаражи и другие объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно (ст. 130 ГК). Также к недвижимому имуществу приравниваются автотранспортные средства, поскольку право собственности на них и другие вещные права подлежат обязательной государственной регистрации.
Кроме того, в состав наследства входят имущественные права и обязанности наследодателя. То есть передаваться по наследству могут долговые, кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности.
Не могут быть переданы по наследству те права и обязанности, которые были неразрывно связаны с личностью наследодателя. ГК к ним, в частности, относит право на получение алиментов либо обязанность по их выплате, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, либо право на получение такого возмещения, обязанность возмещение морального вреда и др.
Личные неимущественные права и блага (право авторства, право личной неприкосновенности, свободы перемещения, честь, доброе имя и другие) не входят в состав наследства.
2 группа.
1.Какие виды наследования существуют?
2. Что такое завещание? В чем принцип свободы завещания?
3. Как совершается завещание?
4. Когда наследуют по закону? В чем суть деления на очереди?
5. Кто входит в число наследников первой и второй очереди?
Завещание – это письменный документ, составленный надлежащим образом и содержащий распоряжение наследодателя о переходе его имущества и имущественных прав после его смерти к определенным лицам.
Нормами гражданского законодательства установлены два способа наследования: по закону и по завещанию.
Закон устанавливает право каждого человека иметь в собственности имущество, свободно распоряжаться им и передавать по наследству. Наследование по завещанию осуществляется в том случае, когда наследодатель оформил завещание, т. е. распорядился своим имуществом, оставшимся на момент его смерти, в пользу тех или иных лиц. Существует особый принцип – принцип свободы завещания. Принцип свободы завещания – завещать любому человеку, либо организации, либо государству. Завещание должно быть составлено в соответствии с правилами, установленными ГК.
Наследование по закону происходит в тех случаях, когда отсутствует завещание, т. е. когда гражданин в силу каких-либо причин не пожелал составить завещание (например, не знал, как лучше поделить свое имущество между наследниками, не хотел кого-либо обидеть или не придавал значения завещанию) либо не успел этого сделать в силу обстоятельств (в результате гибели, внезапной смерти или тяжелой болезни, не позволившей составить завещание). Для наследования по закону причины отсутствия завещания не имеют значения. К такому наследованию призываются лица, указанные непосредственно в законе, где также определен порядок и условия перехода имущества наследодателя к наследникам.
Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий).
Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.
В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:
Первая очередь — супруг(а), родители и дети ,а также внуки и их потомки ;
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки ,а также племянники и племянницы;
Третья очередь — родные дяди и тёти ,а также двоюродные братья и сёстры;
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
3 группа 1.Всем ли положено наследство? 2. Кто такие недостойные наследники?
3. Кто такие обязательные наследники? 4. Что такое нетрудоспособность?
Недостойные наследники.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Обязательные наследники
Завещатель при составлении завещания должен понимать, что он не имеет права лишить наследства полностью или уменьшить долю в наследстве некоторых членов своей семьи и нетрудоспособных иждивенцев. Законом определен круг обязательных наследников, которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.
Другими словами обязательные наследники – это лица, которые имеют право на определенную долю в наследстве, несмотря на то, что по завещанию не призываются наследодателем к наследованию, или более того, по завещанию им отказано в наследстве.
Независимо от завещания законом гарантируется получение определенной доли в наследстве в обязательном порядке:
• несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, в т.ч. усыновленным;
• нетрудоспособным родителям, в т.ч. усыновителям и супругу (супруге) наследодателя;
• другим нетрудоспособным лицам, находящимся на иждивении у наследодателя.
Нетрудоспособные
Нетрудоспособными считаются лица нетрудоспособные по возрасту или нетрудоспособные по состоянию здоровья. Нетрудоспособные по возрасту – лица, достигшие общего пенсионного возраста. Нетрудоспособные по состоянию здоровья – инвалиды I, II, III групп.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
Обязательные наследники - иждивенцы наследодателя - получают права на обязательную долю в наследстве при наличии одновременно нескольких условий.
Права обязательных наследников получают:
нетрудоспособные на момент открытия наследства лица, находившиеся ко дню смерти наследодателя не менее года на его иждивении,
• как являющиеся наследниками по закону, в т.ч. не принадлежащие к очереди наследников, призываемых к наследованию;
• так и не являющиеся наследниками по закону, но проживавшие совместно с наследодателем.
Из вышесказанного должно быть понятно, что обязательные наследники могут не являться родственниками или членами семьи наследодателя. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, не состоящими с ним в родстве, но признанными обязательными наследниками, происходит на равных условиях с обязательными наследниками – родственниками наследодателя.
Обязательные наследники, также как и любые другие наследники могут быть признаны недостойными. В этом случае право на обязательную долю в наследстве обязательные наследники утрачивают.
4 группа.
1. В течении какого времени наследники обязаны принять наследство?
2. Какие два способа существуют для принятия наследства?
3. Что такое время и место открытия наследства?
Процесс наследования начинается с открытия наследства. Временем открытия наследства считается день смерти гражданина, т. е. день, когда гражданин фактически умер, либо объявление гражданина умершим.
В том случае, если гражданин пропал без вести, только суд может объявить такого гражданина умершим и при условии, что по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Днем открытия наследства в таких случаях считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
В соответствии с ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При этом под местом жительства закон признает место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал.
В случаях, когда последнее место жительства наследодателя неизвестно или он проживал за рубежом, но обладал имуществом на территории нашей страны, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества (здания, квартиры, жилые дома и т. д.) или наиболее ценной его части.
Для принятия наследства законом установлен ограниченный срок. Вступление в наследство по завещанию возможно в любой момент со дня смерти наследодателя, но также не позднее шести месяцев.
Если в положенные шесть месяцев наследники не принимают имущество, то оно переходит в собственность государству. Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Например, по причине нахождения на лечении, за рубежом и т.п. порой бывает очень сложно восстановить необходимый срок для наследования имущества.
Если в момент открытия наследства существует не рожденный ребенок наследодателя, то срок принятия наследства откладывается до момента его рождения.
Какие способы существуют для принятия наследства. Если говорить о способах, то это формальный (юридический) и фактический способ вступления в наследство. Формальный (юридический) способ вступления в наследство заключается в подаче по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом заявление можно подать лично, или через представителя, или дажепосредством почтовой связи.
Под фактическим вступлением в наследство следует понимать все действия наследника, которые указывают на факт принятия наследства. То есть наследник пользуется, поддерживает в надлежащем состоянии, распоряжается наследственным имуществом. Если более конкретно, то в ГК РФ встатье 1153 сказано, что фактическое принятие наследства происходит, если наследник: «вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства». Например, производил уплату налогов, страховых взносов, квартплаты и иных платежей.