Аннотация к рабочей программе по обществознанию
10 класса (среднее (полное) образование) базовый уровень
Рабочая программа по обществознанию составлена на основании следующих нормативно- правовых документов:
1. Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. №273- ФЗ
2. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г.№1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
3.Учебного плана МБОУ СШ №1г. Сычевки Смоленской области
4. Авторской программы по курсу обществознание, авторы: Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова, А.И. Матвеев.
5. Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
Изучение обществознания в старшей школе направлено на достижение следующих целей:
развитие личности в период ранней юности, ее духовно – нравственной, политической и правовой культуре, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка, способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;
воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;
освоение системы знаний об экономической и иных видах деятельности людей, об обществе его сферах, правовом регулировании общественных отношений необходимых для взаимодействия с социальной средой
овладение умениями получать и критически осмысливать социальную (в том числе экономическую и правовую) информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;
формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.
Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования отводит 140 часов для обязательного изучения на базовом уровне учебного предмета «Обществознание», в том числе в X и XI классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, один из которых планируется для различных видов самостоятельной работы учащихся.
Требования к уровню подготовки учащихся
Программа предусматривает формирование у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Обществознание» на этапе среднего (полного) общего образования являются: — определение сущностных характеристик изучаемого объекта, сравнение, сопоставление, оценка и классификация объектов по указанным критериям; — объяснение изученных положений на предлагаемых конкретных примерах; — решение познавательных и практических задач, отражающих типичные социальные ситуации; — применение полученных знаний для определения экономически рационального, правомерного и социально одобряемого поведения и порядка действий в конкретных ситуациях; — умение обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного); — поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа и извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.). Отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно); — выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.); — работа с текстами различных стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации; — самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера; — участие в проектной деятельности, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос: «Что произойдет, если...»); — формулирование полученных результатов; — создание собственных произведений, идеальных моделей социальных объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий; — пользование мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности; — владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).
Для реализации поставленных целей и задач выбраны следующие учебно-методические комплекты:
Программы:
Примерная программа основного общего образования по обществознанию,
Авторская программа: Обществознание, авторы: Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова, А.И. Матвеев.
Учебники:
Учебник для общеобразовательных учреждений Обществознание 10 класс, Москва «Просвещение» 2013г., базовый уровень, под редакцией Л.Н. Боголюбова
Программа включает следующие разделы: пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание программы, требования к уровню подготовки выпускников, критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по обществознанию, учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по предмету, календарно-тематическое планирование.
Критерии и нормы оценки знаний и умений учащихся по обществознанию.
Проверка знаний, умений и навыков учащихся осуществляется посредством устных и письменных форм.
Устные формы контроля: беседы, вопрос - ответ, решения заданий у доски с последующим комментарием и другое.
Письменные формы: тесты на проверку понимания и запоминания материала, контрольные работы промежуточной и тематической проверки ЗУН, самостоятельные работы, дифференцированные задания, индивидуальные карточки, домашние задания.
Оценивание результатов обучения по пятибалльной шкале:
Отметка « 5 » - работа выполнена в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности. Обучающиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, практическое умение и навыки.
Отметка « 4 » - самостоятельная работа выполняется учащимися в полном объёме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Работа показывает знание основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Отметка « 3 » - работа выполняется при помощи учителя. Обучающиеся показывают знания теоретического материала, но испытывают серьёзные затруднения при самостоя- тельной работе.
Отметка « 2 » - выставляется в том случае, когда обучающиеся не подготовлены к выполнению работы. Показывается плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений.
Требования к устному ответу и норма оценки устного ответа по обществознанию.
При устном ответе ученик должен: целостно излагать материала; показать свои умственные и словесные способности, используя не формалистические, а реальные обществоведческие понятия;
продемонстрировать степень понимания специфических особенностей обществоведческих знаний;
локально мыслить, глубоко понимать комплексную причинную связь;
правильно приводить примеры для доказательства положения не только из учебника, но
самостоятельно.
Отметки ставятся за обстоятельные ответы, показывающие степень познания ученика. Нельзя ставить отметку ученику за односложные ответы, но можно учесть при выставлении отметки за весь урок.
Критерии оценивания письменного ответа
При оценке письменного ответа необходимо выделить следующие элементы:
1. Представление собственной точки зрения (позиции, отношения) при раскрытии проблемы.
2. Раскрытие проблемы на теоретическом уровне (в связях и с обоснованиями) или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа.
3. Аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт.
Оценка «5» ставится, если представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы. Проблема раскрыта на теоретическом уровне, в связях и с обоснованиями, с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа. Дана аргументация своего мнения с опорой на факты.
Оценка «4» ставится, если представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы. Проблема раскрыта с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно не прослеживаются). Дана аргументация своего мнения с опорой на факты.
Оценка «3» ставится, если представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы. Проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов. Дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.
Оценка «2» ставится, если представлена собственная позиция по поднятой проблеме на бытовом уровне без аргументации.
Оценка «1» ставится, если проблема не раскрыта или дана информация не в контексте задания.
Учебно- тематический план
10 класс (68 часов)
- Разделы и темы
Количество часов/класс
10
Общество и человек.
14
Основные сферы общественной жизни.
39
Духовная культура
8
Экономика
4
Социальная сфера
15
Политическая сфера
12
Право
11
Резервные уроки
3
Итого
68
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (68 уроков)
- Номер урока
Название разделов, тем, уроков.
Кол–во час
Раздел I. Общество и человек. (14)
Глава 1. Общество
1–2
Что такое общество
2
3
Общество как сложная динамическая система
1
4
Общество
1
5
Природа человека
1
6–7
Человек как духовное существо
2
8–9
Деятельность – способ существования
людей
2
10–11
Познание и знание
2
12–13
Человек в системе социальных связей
2
14
Общество и человек
1
Раздел II. Основные сферы общественной жизни. (39ч.)
Глава 3. Духовная культура (8ч)
15–16
Культура и духовная жизнь общества
2
17–18
Наука и образование
2
19–20
Мораль. Религия
2
21
Искусство и духовная жизнь
1
22
Повторение и обобщение «Духовная культура»
1
Глава 4. Экономика (4ч.)
23–24
Роль экономики в жизни общества
2
25
Экономическая культура
1
26
Повторение и обобщение «Экономика»
1
Глава 5. Социальная сфера (15)
27–28
Социальная структура общества
2
29-30
Социальное взаимодействие
2
31-32
Социальные нормы и отклоняющееся поведение
2
33–35
Нации и межнациональные отношения
3
36– 38
Семья и быт
3
39-40
Социальное развитие и молодежь
2
41
Повторение и обобщение «Социальная сфера»
1
Глава 6. Политическая сфера (12ч.)
42
Политика и власть
2
43– 44
Политическая система
1
45– 48
Гражданское общество и правовое государство
4
49– 50
Демократические выборы и политические партии
2
51– 52
Участие гражданина в политической жизни
2
53
Повторение и обобщение «Политическая сфера»
1
Раздел III. Право. (11ч.)
Глава 7. Право как особая система норм (11ч.)
54– 55
Право в системе социальных норм
2
56
Источники права
1
57– 59
Правоотношения
и правонарушения
2
60– 61
Современное российское законодательство
1
62
Предпосылки правомерного поведения
1
63– 64
Общество в развитии
1
65
Человек и общество
1
66
Повторение и обобщение по курсу «Обществознание»
1
67
Промежуточная аттестация
1
68-70
Резервные уроки
3
При обучении учащихся по данной рабочей учебной программе используются следующие общие формы обучения:
▪ индивидуальная (консультации);
▪ групповая (учащиеся работают в группах, создаваемых на различных основах: по тему усвоения – при изучении нового материала, по уровню учебных достижений – на обобщающих по теме уроках);
▪ фронтальная (работа учителя сразу со всем классом в едином темпе с общими задачами);
▪ парная (взаимодействие между двумя учениками с целью осуществления взаимоконтроля).
При реализации данной рабочей учебной программы применяется классно – урочная система обучения. Таким образом, основной формой организации учебного процесса является урок. Кроме урока, используется ряд других организационных форм обучения: лекции; беседа, домашняя самостоятельная работа (включает работу с текстом учебника и дополнительной литературой для учащихся, выполнение упражнений и решение задач разной сложности; практикум, рассказ).
Система контроля
Для оценки достижений учащихся запланированы: самостоятельные и практические работы, устные собеседования.