Итоговая комплексная работа на межпредметной основе за 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Итоговая комплексная работа на межпредметной основе за 6 класс

Перечень умений, проверяемых в рамках итоговой комплексной работы на межпредметной основе

  1. Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного.

    1. Определять главную тему, общую цель или назначение текста. Формулировать тезис, выражающей общий смысл текста.

Задания базового уровня.



Первой зацвела черёмуха. Словно снежными сугробами покрылся берег Студёного Ручья. Украсилась цветами и старая вишня в саду. Торопливо расцветали молодые яблоньки, боясь отстать от других деревьев. И, наконец, фиолетовым и белым покрывалом оделась сирень под окнами. На лугу давно желтели лютики. Под ивами красовались фиалки, застенчиво склоняя головки. Под ольхой прятались белые ландыши. Цвёл весь мир.



  1. Тема текста

Цветение черёмухи

Преображение старого ручья

Буйное цветение вокруг

Вид из окна

  1. Тип речи

Описание

Повествование

Рассуждение

Повествование с элементами описания



День был солнечный, жаркий, но вдруг набежала синяя тучка. Из неё посыпался частый дождь, а солнце продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на траве, на ветвях кустов и деревьев, и в каждой  капле отражалось, играло солнце.  Скоро солнечный день кончился. Я взглянул и увидал, что через всё небо разноцветной дугой протянулась радуга. Один конец её упирался в деревню, а другой уходил далеко в луга.

  1. Озаглавьте текст….(Летний день)

  2. Сформулируйте основную мысль текста…. (Автор описывает красоту солнечного, жаркого дня)

Задания повышенного уровня.



День был солнечный, жаркий, но вдруг набежала синяя тучка. Из неё посыпался частый дождь, а солнце продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на траве, на ветвях кустов и деревьев, и в каждой  капле отражалось, играло солнце.  Скоро солнечный день кончился. Я взглянул и увидал, что через всё небо разноцветной дугой протянулась радуга. Один конец её упирался в деревню, а другой уходил далеко в луга.

  1. Разделите текст на абзацы. Написать количество… (2 абзаца)

  2. Составьте план текста

  1. Летний дождь. 2. Разноцветная радуга)

  1. Какое название получил документ, из которого взят отрывок?

Крестьянам разрешается переходить из волости в волость, из села в село лишь в течение одного срока в году: за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после осеннего Юрьева дня. За пользование двором крестьяне платят в степной полосе рубль, а в лесной- полтину.

«Судебник»

Русская Правда

«Устав»

«Поучение»

  1. Прочитайте фрагмент из повести Владислава Крапивина «Бегство рогатых викингов».

(1) Улица наша называлась Крепостная. (2) Дело в том, что в давние времена, когда по полям шастали орды кочевников, здесь стояла крепость. (3) Небольшая, деревянная, с бревенчатыми восьмиугольными башнями. (4) Потом она сгорела. (5) Остался только земляной вал да овраг, который раньше был крепостным рвом. (6) Да еще название улицы напоминало о старине.

(7) Вал густо порос одуванчиками. (8) В овраге росла крапива, булькал ручеек и жили стрекозы и лягушки. (9) На Крепостной улице жили мальчишки. (10) Конечно, были там и взрослые, но речь главным образом пойдет о мальчишках.

(11) Улица была широкая, но тихая. (12) Машины по ней не ходили, потому что она упиралась в овраг. (13) Дорога заросла, и даже сквозь узкий асфальтовый тротуар пробивались лопухи. (14) Домики прятались в палисадниках с сиренью. (15) Сами понимаете, что такая улица – рай для футболистов.

Улица Крепостная называется так потому, что на ней до сих пор стояла небольшая крепость с бревенчатыми восьмиугольными башнями.

Раньше на месте оврага был крепостной ров.

Перед домами на улице были палисадники.

Мальчишки играли в футбол прямо на улице, так как машины по ней не ходили.

1.9. Различать темы и подтемы специального текста.

Задания базового уровня

Отметьте правильный ответ

  1. Укажите ряд предложений, в котором содержится верное утверждение

Книги Пушкин любил с детства. Мальчиком он проводил бессонные ночи, тайком забираясь в кабинет отца, и «пожирал» все книги, попадавшиеся ему под руку.

Обладая великолепной памятью, Пушкин уже в одиннадцать лет отлично знал французскую греческую литературу. Начитанностью он поражал своих сверстников в Лицее.

Когда поэт находился в ссылке, друзья слали и слали ему книги в ответ на его настойчивые просьбы об этом.

После дуэли, страдая от смертельной раны, Пушкин не забыл о книгах. Он простился с женой, с детьми, простился с друзьями. Потом окинул угасающим взглядом книжные полки и тихо промолвил «Прощайте друзья!»

Пушкин в одиннадцать лет отлично знал французскую греческую литературу

Пушкин, страдая от смертельной раны, забыл о книгах

Пушкин не любил с детства книги



Отметьте правильный ответ

  1. Выберите заголовок, точно отражающий мысль текста

Книги – верные друзья А.С.Пушкина.

Пушкин – великий поэт России.

Периоды жизни А.С.Пушкина.



Отметьте правильный ответ

  1. Предложение, которое не соответствует содержанию текста:

В ссылке Пушкин не имел возможности читать, поэтому активно переписывался с друзьями.

Пушкин уже в одиннадцать лет отлично знал французскую, греческую литературу.

Пушкин обладал великолепной памятью.

Отметьте правильный ответ

  1. Стиль текста

Художественный.

Научный.

Публицистический.



Чудесное время весна. Чист и прозрачен воздух. Далеко слышны голоса птиц, отчётливо разносится по лесу торопливый стук дятла. А над синими ручейками зелёными кочками мхами и папоротниками бегает в кронах могучих елей белка.

Отыщет пушистая шустряга шишку и не спешит. Просунув зубки-резцы в щель ими, как стамесочками, срежет чешуйку. Хруп – и всё готово: семечко само лезет в рот, радуя зверька свежестью и необыкновенно нежным ароматом. Я стою под разлапистой елью и в бинокль наблюдаю за знакомой мне белочкой. У неё милая усатая мордочка большие черные глаза уши кисточками и такой пушистый хвост, какому позавидует лиса.

  1. Какое предложение не соответствует содержанию текста?

Я наслаждаюсь тишиной леса.

Чист и прозрачен воздух.

Я стою под разлапистой елью и в бинокль наблюдаю за знакомой мне белочкой.

«… Всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но цветы на стебле собрались в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку. А так как стебли этого растения никогда не растут поодиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. Ещё и потому невозможно было бы не обратить внимание, не залюбоваться этим растением, что едва пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата.

Ну, как же! Неужели я не знаю эту траву?! У неё ещё стебли пустые. Бывало, надо напиться, а родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины, да через него и напьёшься. А листья у неё немножко на малиновые похожи… Ну как же, неужели я не знаю эту траву?»

  1. Правильное систематическое название «белой травы»:

таволга вязолистная

земляника лесная

рябина обыкновенная

берёза белая.

  1. Описанное в тексте растение относится к жизненной форме..

травянистые растения

цветущие растения.

деревья

кустарники


  1. Описанное в тексте растение обитает:

в сырых местах

на дне озера

в засушливых местах

в садах, огородах.













Задания повышенного уровня.

Питание животных

Животные не могут жить без пищи. Она содержит необходимые для их жизни органические вещества. В отличие от растений, которые создают органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза, животные получают их в готовом виде. Дождевой червь питается отмершими корешками растений, опавшими листьями. Заяц поедает траву, кору молодых деревьев и кустарников. Волк нападает на других зверей и питается их мясом.

Животных, питающихся растениями или их частями, называют растительноядными. Плотоядные животные – хищники (волк, жук-плавунец, божья коровка, кальмар) поедают других животных. Существуют и всеядные животные. Муха, например, питается как растительной, так и животной пищей. Кабан кормится и сочными корнями растений, желудями, и мелкими животными. Некоторые животные поселяются на поверхности или внутри тела других животных и питаются их органическими веществами. Таких животных называют паразитами. Это, например, вши и блохи, питающиеся кровью своих хозяев.

Пища животных содержит сложные органические вещества(белки, жиры, углеводы). Из-за больших размеров молекул они не могут попасть внутрь клеток тела. Поэтому сначала они под влиянием пищеварительных соков перевариваются, т.е. превращаются в менее сложные питательные вещества, способные проникнуть внутрь клеток организма.

У большинства животных переваривание происходит в пищеварительной системе. У млекопитающих процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища измельчается зубами и разжижается под влиянием слюны. Затем пища по пищеводу поступает в желудок, где на неё действует желудочный сок. Из желудка полупереваренная пища попадает в кишечник, где окончательно переваривается под действием кишечных соков. Там же происходит всасывание: питательные вещества поступают в кровь, а с ней разносятся ко всем клеткам организма. Остатки непереваренной пищи продвигаются по кишечнику и удаляются наружу.

Многие животные потребляют пищи больше, чем её необходимо для жизни. Излишки питательных веществ откладываются в запас (обычно в виде жира) и расходуются организмом в неблагоприятное время года или при выкармливании потомства. Например, в жировых горбах верблюда сосредоточены запасы жира. При неблагоприятных условиях из жира образуется вода. Этим и объясняется способность верблюдов долгое время обходиться без воды.

  1. Автор создал этот текст, чтобы…

ознакомить читателя с процессом пищеварения у разных животных

показать важность изучения зоологии

доказать, что животные питаются готовыми органическими веществами проинформировать о различных классах животных и особенностях их строения

  1. В каком ряду перечислены только названия органических веществ, являющихся составными частями пищи животных?

белки, жиры, углеводы

орган, клетка, белок

вши, блохи, мухи

вода, масло, кровь

  1. Как известно, все вещества состоят из молекул. Какой процесс, происходящий в организме животного, помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток?

крупные молекулы органических веществ распадаются на более мелкие

крупные молекулы неорганических веществ распадаются на более мелкие

мелкие молекулы органических веществ объединяются в крупные

мелкие молекулы неорганических веществ объединяются в крупные

  1. Определите тему текста(О питании животных)

  2. Прочитайте отрывок из летописи и определите дату описываемого в нем события.

«Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались…для устроения мира. И обращались к себе, говоря: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит вотчину свою…» и на этом целовали крест: «Если кто пойдет на кого, то на того будет все…».

1097 г.

1136 г.

1111 г.

1015 г.

  1. Чей внешний облик описывает монах – францисканец Плано Карпини? «…Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие и ресницы приподняты до бровей… одеяние же как у мужчин, так и женщин сшито одинаковым образом, они не имеют ни плащей, ни шапок, ни шляп, ни шуб. Кафтаны же носят…следующим образом. Сверху и донизу они разрезаны и на груди запахиваются».

Монголов

Русских людей южных княжеств

Литовцев

Нашим северным деревенским летом неизвестно чего бывает больше – дождей или солнца. Но солнце, если его полно, то изо дня в день оно одинаково, а дожди - разные. Бывает дождь нудный, долгий, студеный, который так и называют мокрым или еще более сердитым – сеногноем. И есть дожди грозовые, есть ливни – косохлесты, грозовым близкая родня. Порой же вдруг посыплется дождик такой легкий, прозрачный, будто он перемешался с небесным светом; и так он ласков, что земля под ним шепчется, ответно вздыхает, от земли на встречу дождику всходит теплый пар. Этот дождик кто величает ситничком, кто грибным. Такой дождик я люблю всегда и любит его моя деревенская соседка бабка Дарья.

  1. Выпишите из текста названия дождей…

  2. Озаглавьте текст. (Какие бывают дожди?)





1.15. Понимать душевное состояние персонажей текста, сопереживать им.

Задания базового уровня.

  1. Выпишите слова, которые подчёркивают эмоциональное состояние поэта,

напиши какое.

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весной…

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!



Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.



И сердце сильно таки в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то,

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!...

Ответ:___________________________

А.Н. Плещеев

  1. Определите писателя по биографическим фактам.

А) Родился в Москве, его дядя Василий Львович был известным поэтом, на мальчика оказала большое влияние няня, учился в Царскосельском лицее, В.Жуковский подарил ему свой портрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя».

(Пушкин А.С.)
Б) Воспитывала его бабушка, учился в Московском университете, поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, за одно свое произведение был сослан на Кавказ, погиб на дуэли.
(Лермонтов М.Ю.)
В) Большую часть своей жизни провел в Ясной Поляне, участвовал в Крымской войне, открыл школу для крестьянских ребятишек, про него говорят, что он «гордость русского народа».
(Толстой Л.Н.)


ЯНВАРЬ

Январь месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья: что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжелые головы, застыли скорбные белые деревья.

Вместе со снегом налетели и набежали диковинные невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам выкарабкались на елки и сосны – странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие…

Тут вылез из сугроба лесной человечек в огромной белой папахе . Там, на пеньке, сидит не то белочка, не то зайчик. На камне у речки белая Аленушка: склонила голову на плечо, подперла белой ладошкой белую щечку. Обласкало солнышко пригорюнившуюся Аленушку и с мохнатых хвойных ресниц ее закапали слезы…

А вот зверек-оборотень. Сделай шаг в сторону, посмотри чуть со стороны – и обернется зверек простым сучком, запорошенным снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь – рассыплется в прах.

Белые медведи и белые совы. Зайцы куропатки белочки. Сидят лежат и висят.

Полон лес диковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их – поторопись. А то дунет ветер – поминай как звали!

  1. Каким цветом «окрашена» вся пейзажная зарисовка? Выпишите имя прилагательное, обозначающее этот цвет, подберите к нему синонимы.



ФЕВРАЛЬ

Свистит косая метель – белая метла дороги метет. Дымятся сугробы и крыши. Рушатся с сосен белые водопады. Скользит по застругам яростная поземка. Февраль летит на всех парусах! Гонятся вихри за санями машинами, кружат хороводы вокруг домов, заметают пути-дороги.

Тонут в белых волнах заборы. За каждым столбом – снег у ворот. Над каждой елью – белые флаги. Завевает, кружит, заносит. Свистит, скулит, воет. Лепит в глаза, в спину толкает, дышать не дает. Солнце запуталось в вихрях, как золотая рыба в белой сети.



  1. Выпишите глаголы, создающие динамику текста.

Задания повышенного уровня.

  1. Каким настроением проникнут этот текст?

ФЕВРАЛЬ

Свистит косая метель – белая метла дороги метет. Дымятся сугробы и крыши. Рушатся с сосен белые водопады. Скользит по застругам яростная поземка. Февраль летит на всех парусах! Гонятся вихри за санями машинами кружат хороводы вокруг домов заметают пути-дороги.

Тонут в белых волнах заборы. За каждым столбом – снег у ворот. Над каждой елью – белые флаги. Завевает, кружит, заносит. Свистит, скулит, воет. Лепит в глаза, в спину толкает, дышать не дает. Солнце запуталось в вихрях, как золотая рыба в белой сети.



Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

  1. С помощью каких слов автор передает настроение Весны и Зимы?

Зима …(злится, ведьма злая, убегая, ворчит)

Весна …(стучится, румяней, хохочет)

«Весенний дождь» Афанасий Фет

Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листям барабанит.

  1. Какие цвета, запахи и звуки наполняет это стихотворение? Запиши, используя слова и выражения из текста.

Цвета…(золотой)

Запахи.. (душистым медом)

Звуки… (трепещет, брызнули, барабанит)

  1. « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»



И.С.Тургенев «Русский язык»

Какое это по объёму произведение? Как оно написано? Звучит как?

( Небольшое  произведение в форме прозы. Звучит  красиво, напевно, как стихотворение. Автор  размышляет, пишет о своих чувствах, переживаниях, - всё это свойственно лирике, поэзии)