Технологическая карта интегрированного урока обществознания и истории, составленнаяв соответствии с действующими Федеральными государственными образовательными стандартами на тему:
«ПОЛИТИКА: ВЛАСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ.»
Рекомендуемый класс: 9,11
Время урока: 45 минут
Учитель Фадеева Татьяна Алексеевна.
ГБОУ гимназия № 201, имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских города Москвы.
Цели для ученика 1. Систематизировать и углубить знания о том, что такое политика, политическая деятельность,власть, виды власти.
2. Расширить возможности применения своего социального опыта, использования примеров из социальной действительности, истории и литературы.
3. Совершенствовать навыки отбора и анализа необходимого учебного и дополнительного материала.
4. Совершенствовать умение аргументированно высказывать свою точку зрения.
Цели для учителя
Развивающие: формирование у учащихся способностей к рефлексии как собственных поступков, так и других людей, развивать умения учащихся применять полученные знания при решении учебных ситуационных задач, работа над формированием высокой коммуникативной культуры учащихся.
Образовательные: Расширить представления учащихся о политике и политической власти, (работа с текстом, анализ видеоматериалов, презентация результатов работы), повторение и усвоение обществоведческих понятий.
Воспитательные: продолжить воспитание дискуссионной культуры, работу по формированию навыков общения, научить уважать чужое мнение, быть гражданином, способствовать социализации подростка, а также уважительному отношению к прошлому и настоящему нашей страны.
Метапредметные:
Регулятивные: Организовать пространство диалога, творческой деятельности на уроке. Способствовать формированию умения сравнивать, обобщать, группировать, анализировать; формулировать свои мысли, высказывать их вслух, развивать умение делать выводы, переключать внимание.
Личностные: Организовать обмен содержанием субъективного опыта между учениками. Общение с учениками выстраивать на принципах сотрудничества. Организовать атмосферу включённости каждого ученика в работу класса.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества - договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; взаимодействие - строить монологическое высказывание.
Предметные: Способствовать усвоению новых понятий, знаний о политической сфере общества.
Тип урока
Интегрированный урок повторения и систематизации знаний (обществознание и история).
Формы урока
Урок- дискуссия.
Опорные понятия, термины
Политика, власть, государственная власть, политическая власть, источники власти, мораль, нравственность, гражданское общество, правовое государство,
политическая этика, коррупция.
Формы контроля
Лист самоконтроля, взаимоконтроль.
Домашнее задание: Написать эссе по теме «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (Лорд Дж. Актон).
Ход урока.
2 мин.
1. Приветствует учащихся
2. Предлагает самостоятельно поставить цели и задачи урока, исходя из названия темы и предварительной подготовки к уроку.
1. Ведут записи в тетради.
2. Слушают вопросы
учителя.
3. Отвечают на вопросы
учителя.
4. Предлагают варианты целеполагания.
Принимать
и сохранять учебную
цель и задачу.
Самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели и задачи деятельности.
2.Актуализа-ция знаний учащихся.
Метод «Мозгового штурма»
8 мин.
1. Задает вопросы по существу темы.
2. Направляет и корректирует работу учащихся.
Слушают вопросы
учителя. Взаимодействуют
с учителем во время
опроса, осуществляемого
во фронтальномрежиме, работая в малых группах.
-Что называется политикой?
-Что называется властью?
- Каковы виды власти?
- Каковы источники власти?
-Что значит политическая власть?
-Что значит государственная власть?
- Что называется моралью?
- Что называется нравственностью?
- Каковы функции политической элиты?
Слушать собеседника.
Строить понятные
для собеседника
высказывания.
Контролировать
правильность
ответов обучающихся.
Уметь слушать и высказываться в соответствиис целевойустановкой.
Дополнять, уточнять
высказанные мнения
по существу полученногозадания.
3.Дискуссия в форме диспута
20 минут
1Вопрос для обсуждения: «Как вы думаете, можно ли находиться у власти и сохранять высокую нравственность?
1.Поясняет цель диспута
2. Разъясняет правила участия в диспуте.
3. Контролирует и направляет работу учащихся.
Работают в группах.
Представляют свою точку зрения на поставленный вопрос, используя подготовленные презентации, доклады, найденные в дополнительных источниках аргументы и факты.
Фиксируют в рабочем листе необходимые позиции.
Слушают, отвечают на вопросы, участвуют в обсуждении.
Выдвигать гипотезу
и обосновывать ее.
Осуществлять
актуализацию
личного жизненного
опыта.
Анализ, сравнение, классификация объектов, умение делать вывод.
Поиск в тексте ответов на конкретные вопросы, передача содержимого в преобразованной форме, применение теоретических положений источника в процессе анализа учащимися фактов.
Представлять результаты исследования.
Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.
Распределять работу в группах.
5.Рефлексия.
7 минут
1.Подводит итоги урока.
2.Предлагает ученикам.сформулировать вывод урока
3. Организует заполнение.учениками листа самоконтроля
1.Подводят итог урока, формулируя заключительный вывод о формах и методах общественного воздействия и контроля над властью.
2. Заполняют листы самоконтроля.
Формируют умение делать выводы, выводить умозаключения.
Развивают умение рефлексировать, адекватно оценивать свой вклад в урок и действия других участников дискуссии.
6.Домашнее задание
3 минуты
1.Объясняет цель и содержание, алгоритм выполнения д\з, отвечает на уточняющие вопросы.
2. Благодарит учащихся за работу на уроке
Записывают домашнее задание: используя рабочие листы, заполненные на уроке, написать эссе по теме «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (Лорд Дж. Актон).
Задают уточняющие вопросы.
Развивают умение слушать и правильно фиксировать д\з.
Содержание урока.
Урок интегрированного типа с использованием исторических и обществоведческих материалов. В ходе урока использовались методики «Диспут», «Работа в малых группах», «Градусник», «Мозговой штурм».
Методика «Градусник» позволяет определить позиции учащихся относительно дискутируемой темы. Таким образом, образовались три малых группы: группа «Да» - те, кто считает, что политики обязаны руководствоваться нравственными нормами; группа «Нет» - учащиеся, считающие политику безнравственной; группа «Эксперты».Тема дискуссии была объявлена предварительно и учащиеся могли определиться со своей позицией, следовательно, выбрать группу «ДА» или «НЕТ» и подготовить материал для аргументирования своей позиции.
Группе учащихся из нескольких человек («Эксперты») за несколько дней до урока было предложено провести социологический опрос среди разновозрастных респондентов на тему «Качества политического лидера». Они разработали вопросы, которые, по их мнению, показывают объективную сущность политических лидеров.
Вопросы для проведения социологического опроса на тему «Качества политического лидера»:
Группе экспертов было дано задание проанализировать результаты исследования и представить их в форме презентации. «Эксперты» также представили статистические данные ВЦИОМ и «Левада – центра» по дискутируемой теме.
Для предотвращения хаоса во время дискуссии были установлены правила обсуждения.
Правила поведения в дискуссии
Я критикую идеи, а не людей
Моя цель не в том, чтобы “победить”, а в том, чтобы прийти к наилучшему решению
Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении
Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен
Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям
Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему
Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов, или считаю, их недостаточными и остаюсь на своей позиции, не навязывая ее остальным участникам дискуссии.
Для упорядочения свободной дискуссии применялись приемы «Микрофон или жезл оратора» и карточки-сигналы разных цветов для каждой из трех групп:
Зеленая карточка – согласие Красная карточка – несогласие Белая карточка со знаком вопроса – желание задать вопрос.
Группа «ДА».
Учащиеся приводили примеры высоконравственного служения интересам общества: Борис и Глеб, Владимир Мономах, Марк Аврелий, Т. Джефферсон, М. Ганди. Приводили высказывания Аристотеля, ЛаоЦзы, Ж.Ж.Руссо, А.Д. Сахарова о морали и нравственности в политике.
Вывод: частные цели в политике не уместны; политик должен от них отказаться, если они не могут быть полезны обществу. Следует ставить нравственные цели и выбирать законные средства для ее достижения. Личная свобода человека должна быть ограждена от произвола; гражданин имеет право смело высказывать свое мнение, не опасаясь преследований со стороны власти.
Группа «НЕТ».
Учащиеся высказывались, что в политике все средства хороши для достижения цели, даже самой благородной. Пример Бисмарка может служить образцом политической дальновидности и умения, но она может служить и образцом самого беззастенчивого коварства. Были приведены примеры проскрипций Суллы, правления императора Нерона, фаворитизма во Франции и в России, террора эпохи Сталина, большевистской идеи классовой борьбы. Приведены примеры громких отставок губернаторов и руководителей муниципалитетов, которые были уволены с должности как «утратившие доверие президента».
Вывод: политика- грязное дело, многие политики преследуют личные или групповые цели, не считаются с нуждами и интересами общества, нарушают законы. Так было раньше, так есть в настоящее время.
«Рефлексия».
Учащиеся предложили различные варианты установления демократического контроля над властью. Для искоренения злоупотреблений со стороны власти в настоящем и будущем, общество должно контролировать действия должностных лиц. Большую роль в этом может сыграть Общественный народный фронт, СМИ, демократические выборы, различные общественные организации. Необходимо развивать гражданское общество. На свободу народа не так легко уже посягать, когда в государстве господствует закон, когда развито гражданское сознание.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Рабочий лист.
Тема эссе. "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (Лорд Дж. Актон).
Алгоритм написания:
1. Сформулировать проблему, поднятую автором и раскрыть ее смысл. 2. Высказать свое аргументированное отношение к проблеме. 3. Раскрыть тему с помощью аргументов и фактов, теоретических положений, примеров; должно быть представлено не менее двух аспектов (Аспект (от лат. aspectus — вид, облик, взгляд, точка зрения) — одна из сторон рассматриваемого объекта, то, как он видится с определённой точки зрения.). 4. Сделать выводы.
Можно использовать материалы урока.
Лист самоконтроля.
Полный ответ (2 балла)
Дополнение
(1 балл)
Презентация
(2 балла)
Аргументированное возражение
(1 балл)