Урок по обществознанию для учащихся 10 класса (профильная группа) в форме практического занятия с применением упражнений и игры.
Тема: «Общение как обмен информацией».
Цель урока: 1) получение знаний о человеческом общении как обмене информацией; 2) развитие компетентности старшеклассников в сфере общения; формирование общей культуры 3)полученную информацию о культуре общения использовать для корректировки своего поведения, если это необходимо и возможно
Оборудование: видеотехника, карточки с инструктажем и рекомендациями специалистов
Литература:
Иванова, Л.Ф. Изучение нового раздела курса «Человек и общество»// Обществознание в школе.- 1997.-№ 4, №5.-с. 36-39
Ход урока
I этап урока. Организационный.
Сообщается тема занятия, его задачи, условия проведения, формы работы учащихся. На уроке учащиеся получат практические умения в процессе общения, познакомятся с невербальным общением, а на следующем уроке пройдет теоретическое обсуждение темы.
II этап урока. Изучение нового материала.
1.Вступительное слово учителя о том, что общение состоит не только в обмене словами, но и в умении донести слова до собеседника, выразив свои чувства. Важно понять также чувства, состояние партнера по общению.
Игра-упражнение: «Неиспорченный телефон»
Цель - зафиксировать в сознании учащихся проблемы связанные с неумением слушать. Нацелить на овладение способами активного слушания.
Процедура проведения.
Учитель дает инструктаж по проведению игры – упражнения:
«Мы будем играть в игру «Неиспорченный телефон». Задача участников – как можно лучше запомнить информацию и точно передать ее следующему. Передавать информацию будем один на один.
Вначале желающие (5-7 участников) выйдут за дверь и будут заходить по одному. Первому информацию передам я. Затем он передаст ее следующему, но без моей помощи, один на один. Второй участник – третьему и т. д. Запоминать вы можете как хотите, допуская любые способы, кроме письменной записи».
Желающие играть выходят за дверь. Учитель обращает внимание оставшихся, что они должны следить за происходящим, фиксируя:
А) способы слушания, использованные участниками.
Б) искажение информации.
Они должны соблюдать тишину и не подсказывать, не мешать играющим.
Информация: «Я сообщу вам информацию. Ваша задача – выслушать ее и максимально подробно передать ее другому участнику.
Итак. Завуч Марина Петровна сказала, что звонил географичка. У нее сын заболел свинкой. Поэтому завтра можно прийти ко второму уроку. А в четверг вместо географии будет русский язык, на носу конец четверти. Время зря не теряйте, не забудьте, что 10 марта районный конкурс художественной
Самодеятельности. От вас – номер, но чтобы без фокусов, а то будет как в прошлом году. Смирнов пусть зайдет к завучу лично.
Вы готовы передать информацию лично?»
В случае положительного ответа приглашается следующий участник. Если у первого возникли вопросы, проясните их (повторять весь текст вторично нельзя). После передачи информации учитель обязательно спрашивает ученика, готов ли он передать информацию следующему участнику.
Вопросы для обсуждения
Какими способами слушания и запоминания пользовались участники?
Какая информация запоминалась лучше?
Какие произошли искажения информации?
С чем связаны искажения?
Вначале высказываются по очереди игроки, затем наблюдатели. После всего этого прослушивается еще раз информация. Подводится итог:
Не стесняйтесь задавать вопросы, проясняйте непонятное.
При необходимости повторяйте информацию в присутствии собеседника его или своими словами.
Старайтесь выделить самую суть сообщения, игнорируя в случае необходимости второстепенными деталями.
Учитывайте, что в восприятии информации большую роль играет прошлый опыт каждого собеседника.
После обсуждения учитель знакомит с рекомендациями специалиста.
«Умейте слушать собеседника. Во-первых, это значит слушать то, что он говорит без предупреждения. Даже если этот человек чем-то раздражает, чем-то неприятен, надо постараться забыть об этом и просто слушать.
Далее, необходимо постоянно следить за тем, чтобы, слушая собеседника, отделять факты от его мнения о них. Для этого нужно быть внимательным, сосредоточенным слушателем.
Наконец, требуется стремление вникнуть в суть слов собеседника, т. е. понять не только то, что он говорит, но и то, что стоит за его словами. Ибо есть вещи, о которых он сказать не может, а порой и не хочет. Без этого нельзя сделать правильные выводы из всей его речи.
2.Невербальное общение. Практические упражнения.
Весьма многообразны жесты с помощью пальцев. Припомните, какие из них вам известны. Что они означают?
Как с помощью пальцев выразить нужную информацию:
Указать, что нужен предмет, лежащий перед вами;
Указать, что вызывается к доске данный ученик,
Указать, что надо повернуть налево, направо, идти прямо.
Передать счет, запретить, погрозить, позвать: «Пойди сюда».
С помощью пальцев можно передать различные состояния человека, эмоции. Изобразите жестами следующие состояния, действия: «Я тебе покажу!!
«Ты что, не в своем уме?»
«Нет, точка, не говори!»
4.Отгадай, что значит жест. Участники придумывают выражение , пословицу, где упоминаются жесты руками. Записывают это выражение на листок бумаги, который переворачивают так, чтобы другие не видели, что написано. Из числа участников выбираю демонстратора, который показывает задуманное выражение.
3. Защита проекта «Невербальное общение».
После защиты проекта – беседа с классом.
Назовите средства невербального общения.
Укажите основные элементы невербального общения.
Каковы функции невербального поведения личности?
III. Рефлексия.
Задумывались ли вы раньше по поводу темы этого занятия?
Какая часть урока была для вас наиболее интересна? Почему?
Оцените данное занятие по шкале полезности от «1» до «5».