Проект Обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


8

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Щигры Курской области»











ПРОЕКТ


Обеспечение конституционного права

граждан Российской Федерации

на охрану здоровья и медицинскую помощь







обучающийся 11 класса



Проверил:

Иевлев Владимир Иванович,

учитель истории и обществознания












2013г




Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.

Джон Локк


Аннотация проекта


В этих словах британского педагога и философа, обращенных к законодателям, скрывается великая истина: «Не важно, сколько законов, а важно как они исполняются». Конституция Российской Федерации является основным законом нашей страны, в котором собраны главные права и обязанности человека. Однако при чтении Конституции многие граждане могут не согласиться с тем, что их права исполняются в полной мере. Рассмотрим это на примере статьи 41 Конституции РФ (приложение 1).


Постановка проблемы


В современном российском обществе существует проблема качественной и своевременной медицинской помощи. В больницах огромные очереди, записаться на прием к врачу бывает очень трудно, так как ждать придется не один – два часа, а сутки и более. И эти сутки могут оказаться «роковыми». Но даже если удалось попасть на прием к доктору, вы не можете быть уверены, что вам будет оказана качественная медицинская помощь. Число обоснованных претензий по установлению дефекта оказания медицинской помощи в случае смерти пациента может быть оценено в 150 тыс. случаев в год и 500 тыс. случаев вместе с пожилым населением (данные 2010 года, источник: Пояснительная записка к проекту федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» (приложение 2)). И это только данные о тех случаях, когда пациенты погибли, а ведь множество пациентов несмотря на то, что остались в живых, получили некачественную медицинскую помощь.


Цели и задачи проекта


Цель: повышение качества здравоохранения в России.

Задачи:

  • повышение качества высшего и среднего профессионального образования по медицинским специальностям

  • увеличение мотивации работников медицинской отрасли к оказанию пациентам своевременной и качественной медицинской помощи

  • повышение престижа медицинского работника в обществе

  • увеличение количества оборудования в лечебно-профилактических учреждениях и поднятие их качества

  • повышение квалификации работающего медперсонала

  • укомплектование лечебно-профилактических учреждений необходимым количеством медицинского персонала.


Стратегия достижения поставленных целей и задач


Повысить качество высшего и среднего профессионального образования по медицинским специальностям можно, увеличив конкурс на место, не уменьшая при этом, а только увеличивая количество бюджетных мест, искореняя коммерческое образование в области здравоохранения. Необходимо вести тщательный отбор среди абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные образовательные учреждения медицинского профиля. Здесь должны учиться те, кто считает медицину своим призванием. Отчислять студентов, которые не проявляют старания в учебе и имеют неудовлетворительные отметки.

Договор на образовательные услуги должен быть трёхсторонним: между здравоохранительным учреждением, высшим учебным заведением и студентом, а не как сегодня – двухсторонним: между студентом и высшим учебным заведением, которые, выполнив свои обязательства друг перед другом, заканчивают свои отношения, не решая при этом кадровой проблемы.

Повышение трудовой мотивации персонала является одной из приоритетных задач управления в любой области деятельности. Особую значимость приобретает решение данной проблемы в сфере здравоохранения.

Одной из основных причин, влияющих на трудовую мотивацию медицинского персонала, является уровень материального вознаграждения за труд и ощущение справедливости этого вознаграждения. Для работников с внешней мотивацией данный фактор может иметь определяющее значение не только в качестве поддерживающего и регулирующего мотивационное состояние фактора, но часто играть определяющую роль при решении вопроса о продолжении работы в той или иной организации и в медицине в принципе. Для внутренне мотивируемых работников, несомненно, большее значение имеют другие факторы, однако низкий уровень заработной платы заставляет и их испытывать существенную неудовлетворённость. В силу ряда причин, как объективных, связанных с финансовыми ограничениями отрасли в целом, так и субъективных, в силу недостаточного внимания к возможности более дифференцированного подхода к оплате труда со стороны непосредственного руководства конкретных учреждений здравоохранения, слабо используются дополнительные формы материального стимулирования медицинских работников: премии, оплата питания, проезда до места работы, бесплатные медицинские услуги членам семей и другие возможности.

Низкий уровень оплаты труда провоцирует неофициальные источники дохода, с помощью которых работники пытаются удовлетворить не только потребность в справедливом материальном вознаграждении за труд, но и потребность в признании и уважении. Именно она является одной из ведущих в структуре трудовой мотивации внутренне мотивируемых работников, какими часто являются медики. Дефицит признания компенсируется за счет замещения его денежным эквивалентом и материальными символами, при явной недостаточности возможности сделать это с помощью заработной платы, происходит смещение акцента на неофициальные источники. В данном случае речь скорее идет о врачах; средние медицинские работники гораздо в меньшей степени имеют возможность воспользоваться неофициальными средствами оплаты труда. Причем, именно меньшие возможности, но не меньшее желание. В данной ситуации у медицинских сестер происходит нарастание чувства несправедливости, что влечет за собой разобщение тандема «врач-медсестра», влияя на качество лечения и снижая трудовую мотивацию последних. Но особую значимость в данной ситуации приобретает проблема деформации ценностно-мотивационной системы медицинских работников. За видимой стороной названной проблемы скрывается еще одна: неофициальные выплаты начинают признаваться в качестве существенного стимула, побуждающего медсестёр лучше работать, а студентов – выбирать медицинскую профессию, т.е. включается в систему трудовой мотивации. Взимание неофициальных выплат, помимо правового аспекта проблемы, в корне противоречит принципам биомедицинской этики, дискредитирует систему государственного здравоохранения, негативным образом влияет на качество медицинской помощи и престиж медицинской профессии.

Необходимо вести широкую пропаганду общественной значимости профессии врача и медицинской сестры на всех уровнях. Больше внимания уделять в учреждениях здравоохранения развитию и поддержанию культуры организации, в частности, популяризации миссии учреждения, формированию лояльности и приверженности организации персонала и др. специфическим аспектам формирования организационной культуры.

Престиж профессии врача и медицинской сестры играет одну из существенных ролей в структуре трудовой мотивации работников. Поднять престиж профессии не так просто, и это является общей задачей не только системы здравоохранения, но и культурного состояния всего общества, иерархии общественных ценностей. Внедряемые в массовое сознание россиян извне трудовые мотивы и ценности западного образца не соответствуют той модели отношения к труду, которая формировалась на протяжении многовековой истории России на основе внутренних предпосылок и требований экономического развития. Снижение общего культурного уровня населения, частью которого медицинские работники, приводит к примитивизации потребностей, неразвитости мотивационной сферы.

Таким образом, можно определить основные направления деятельности руководителей здравоохранения на различных уровнях управления, направленные на поддержание и повышение трудовой мотивации медицинских работников (см. таблицу). Часть приведенных в таблице мер успешно реализуются в сфере отечественного здравоохранения в настоящее время, другая часть требует своего детального рассмотрения и применения.

Таблица

Основные направления повышения трудовой мотивации медработников

1. Повышение престижа и широкая пропаганда общественной значимости профессии врача, медицинской сестры.

Оказание признания работникам и ветеранам профессии.

2. Установление достойного уровня оплаты труда медицинских работников.

2. Организация семинаров, конференций, конкурсов на городских, районных, областных уровнях, обмен опытом между различными медицинскими учреждениями.

2. Развитие системы дополнительного материального стимулирования работников, создание возможности для льготного медицинского обслуживания работников и членов их семей.

3. Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и внедрение современных технологий.

3. Выделение дополнительных средств на техническое и технологическое оснащение медицинских учреждений.

3. Развитие организационной культуры: популяризация миссии, формирование лояльности и приверженности работников организации и др. специфические аспекты.

4. Популяризация повышенного уровня среднего и высшего медицинского образования.

4. Организация целевых наборов в высшие образовательные учреждения выпускников медицинских училищ и колледжей, отлично проявивших себя за время учебы.

4. Внимание к кадровой работе: создание программ адаптации молодых специалистов, изучение трудовой мотивации персонала и создание мотивационных программ и др.

5. Расширение иерархической структуры учреждений здравоохранения, создание возможности карьерного роста и более дифференцированной оплаты труда медицинских работников.

5. Привлечение школьников и студентов медицинских училищ и колледжей к научно-исследовательской работе и популяризации медицинских знаний, установление именных стипендий.

5. Профилактика профессионального стресса и синдрома профессионального выгорания: введение должности психолога, обучение персонала навыкам антистрессового поведения, проведение социально-психологических тренингов.

6. Разработка нормативов нагрузки и стандартов оказания медицинской помощи. Введение в штат ЛПУ должности менеджера по кадрам и психолога.

6. Привлечение наиболее авторитетных медицинских работников к популяризации медицинских знаний и своей профессии в СМИ, на встречах с населением.

6. Создание комфортных условий на работе. Контроль за соблюдением техники безопасности. Внедрение

здоровьесберегающих технологий.

В современной России вопрос технического оснащения медицинских учреждений стоит достаточно остро. На сегодняшний день уровень износа зданий муниципальных медицинских учреждений оценивается экспертами примерно в 59%. В старых постройках не хватает площадей и электрической мощности, в результате чего невозможно установить современное оборудование – диагностическое, физиотерапевтическое и пр. Во многих больницах и поликлиниках плохо функционирует приточно-вытяжная вентиляция, нет возможности поддержания необходимой температуры и влажности воздуха.

Большинство имеющегося в учреждениях медицинского оборудования, в том числе жизненно важного, от состояния которого напрямую зависит возможность оказания эффективной помощи наиболее тяжелым категориям пациентов, выработало нормативные сроки эксплуатации и нуждается в замене. Его использование приводит к существенным негативным результатам:

повышенная вероятность причинения вреда пациентам и персоналу, т. к. многие виды медицинского оборудования включают факторы опасности; 
• ограничение возможности постановки своевременного и правильного диагноза и выбора оптимальной методики лечения, а следовательно снижение его эффективности;
• ограничение возможности оказания эффективной помощи, особенно пациентам в тяжелых и неотложных состояниях;
 
• нарушение санитарно-эпидемиологического режима и соответствующих нормативных и законодательных актов;

неэффективное использование материальных и трудовых ресурсов здравоохранения.

Обновление устаревшего оборудования приведет к повышению эффективности всех действий работников здравоохранения, основанных на эксплуатации и использовании результатов работы диагностического, лечебного, вспомогательного медицинского оборудования, которые составляют основной объем медицинских манипуляций.

Для полноценного решения проблемы требуется восстановление не только достаточных объемов финансирования, но и всей системы медико-технического обеспечения, гарантирующей своевременное плановое обновление используемой медицинской техники. Максимальная эффективность использования выделяемых средств может быть достигнута только при комплексном обновлении всей номенклатуры используемого оборудования, поскольку каждый его вид имеет определенное целевое назначение при диагностике или лечении соответствующего круга заболеваний. С этой точки зрения исключение из рассмотрения относительно недорогих или узкоспециализированных видов оборудования так  же недопустимо, как и дорогостоящих универсальных приборов, таких как компьютерные или магниторезонансные томографы и т. п.  Острота этой проблемы очевидна и обусловлена стремлением административных и финансовых работников, не связанных непосредственно с лечебным процессом, минимизировать собственные трудозатраты по  планированию и реализации бюджета и облегчить контроль за его использованием. Формальным основанием для такого подхода является хорошо знакомый всем тезис о недопустимости распыления выделяемых средств. Это приводит к тому, что все выделяемые средства зачастую расходуются на приобретение лишь нескольких дорогостоящих приборов, в то время как в эксплуатации продолжают находиться десятки тысяч единиц медицинского оборудования, полностью выработавшего ресурс, морально и физически устаревшего, не  отвечающего требованиям безопасности и имеющего недопустимо низкую клиническую эффективность, не соответствующую ни современному уровню развития медицины, ни квалификации использующих его медицинских специалистов.

Решение этой проблемы связано с необходимостью оптимизации распределения сфер ответственности между участниками системы обновления медицинского оборудования. 

По существу принятие решения о закупке требуемого учреждению медицинского оборудования требует только разумного внутреннего обоснования и заключения договора поставки.

Имеется настоятельная необходимость упрощения и ускорения закупочных процедур, приближения принятия решений к конечному получателю. Также представляется целесообразным поставить на обсуждение вопрос о предоставлении пользователю права выбора зарекомендовавших себя марок и моделей продукции, сохранив конкурсную основу в части выбора поставщика. Это позволит перейти от формальной конкуренции к фактической и избежать многих ошибок, связанных с формальным подходом к выбору продукции. При этом пользователи получают возможность выбрать именно ту продукцию, которую они знают не на словах, а на практическом опыте и могут доверить ей жизни своих пациентов, что позитивно скажется на качестве их работы. В то же время производители получат больше оснований для переноса усилий на реальное укрепление качества и авторитета своей продукции, а не ее представление по формальным признакам, что позитивно скажется на качестве медицинской техники. Переход от «конкуренции цифр» к «конкуренции товарных знаков» окажется выгоден:

а) потребителям — государственным учреждениям здравоохранения, 
б) пациентам, получающим более эффективную медицинскую помощь,
в) производителям — медицинской науке и медицинской промышленности.

Медицинская отрасль должна активно отстаивать свои профессиональные интересы и добиваться того, чтобы ее профессиональная аргументация о своих потребностях воспринималась обществом адекватно и приводила к реальному улучшению ситуации.


Ожидаемые результаты и их практическая значимость


При выполнении перечисленных выше задач возможно добиться поставленной цели, а именно – повысить качество здравоохранения в Российской Федерации. В таком случае будет в полной мере реализовано конституционное право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ведь лишь при условии реализации всех конституционных прав и исполнении обязанностей Россия станет правовым государством, государством, где превыше всего стоят права и обязанности каждого отдельно взятого человека.