Отрасли права
Рякина Ольга Анатольевна,
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ с УИОП № 47 города Кирова,
учитель высшей квалификационной категории
Возраст: 10-11 класс.
Курс: право, обществознание (изучение блока-модуля «Право»).
Учебники:
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Право. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. Профильный уровень образования. Москва, «Вита-пресс», 2011.
Боголюбов Л.Н. Обществознание. Учебник для учащихся 11 классов. Москва, «Просвещение», 2011.
Дидактическая цель урока:
тренировка практических умений при работе с правовым текстом
Цели:
1.Образовательная: повторить некоторые вопросы из семейного и гражданского права, обобщить и систематизировать знания учащихся.
2.Развивающая: продолжить формирование умений при работе с текстом нормативно-правового акта.
3.Воспитательная: прививать уважение к законам и к осмысленному их выполнению.
Оборудование:
отрывки из Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Конституция РФ, вопросы и задания для учащихся в печатном виде.
Тип урока: урок-практикум.
Формы урока: фронтальная, групповая.
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, частично-поисковый.
Формы контроля: консультации учителя по групповым заданиям, взаимоконтроль при работе в группах.
Результаты урока: выступления учащихся и письменные ответы на вопросы.
Возможности урока: тренинг - подготовка к ЕГЭ по обществознанию.
Ход урока:
Мотивационный блок.
Метод – беседа. Вопросы:
1) Что такое «право»?
Для чего мы его изучаем?
Для чего оно возникло?
Может ли оно меняться и почему?
Какие правовые знания могут нам пригодиться в жизни?
Актуализация знаний учащихся.
Метод – организация фронтального опроса. Понятия: право, правовая норма, система права, нормы морали, система законодательства, кодекс, нормативно-правовой акт, отрасли права.
Информационный блок.
Идет разбивка на группы по 5-6 человек. Учитель объясняет задания. Учащиеся самостоятельно знакомятся с отрывками из кодексов, обсуждают задания и письменно отвечают на вопросы. Затем каждая группа докладывает о результатах своей работы. Время работы над документом -15 мин., время выступления – 5 мин. (Отрывки из кодексов и вопросы к ним даны в Приложении №1 после конспекта урока).
Аналитический блок.
Метод – выступления учащихся, ответы на вопросы.
5.Закрепление.
Учащиеся решают быстрые практические задачки. Они должны назвать отрасль права, в соответствии с которой будет разрешаться данная проблема. (Примеры задач даны в Приложении №2 после конспекта урока).
Рефлексия по вопросам:
Что мы делали сегодня на уроке?
Что было наиболее интересным и понравилось больше всего?
Что оказалось сложным и непонятным?
Что поможет вам лучше подготовиться к экзамену?
Какие вопросы и темы нужно еще повторить в классе?
Приложение 1. Отрывки из кодексов.
Извлечение из Гражданского кодекса РФ
Статья 31.
1.Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.
2.Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без социального полномочия.
3.Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Статья 32.
1.Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2.Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершаются от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Статья 33.
1.Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Статья 35.
1.Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
2.Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.
3.Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если то возможно – и желание подопечного.
4.Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.
Вопросы:
1.Назовите три возможных обстоятельства, в которых над несовершеннолетними устанавливаются опека и попечительство. Какие требования законодатель предъявляет к опекуну (попечителю)?
2.Укажите отличие опеки от попечительства. Каково различие в полномочиях опекуна и попечителя?
3.Объясните, почему правоотношения опеки и попечительства регулируются нормами гражданского права. Какая еще отрасль права регулирует эти отношения?
4. В публикациях некоторых СМИ высказывалось мнение о том, что опеку и попечительство должны осуществлять государственные органы, а частные лица могут лишь усыновлять детей. Приведите по два возможных аргумента сторонников и противников этой позиции.
Извлечение из Семейного Кодекса РФ
Статья 80.
1.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Статья 81.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 86.
1.При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо понести в будущем.
Статья 87.
1Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3.Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Вопросы:
1.Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.
2.При наличии какого из исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей? Укажите три исключительных обстоятельства.
3.Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведенных статей Семейного кодекса? Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите еще один любой аспект отношений детей и родителей, регулируемый Семейным кодексом.
4.В некоторых регионах России местные власти применяют к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами. Используя знания обществоведческого курса, приведите три объяснения, почему в данном случае меры морального воздействия могут оказаться эффективными.
Приложение 2. Практические задачки.
Предприниматель Федя торговал с рук в неразрешенном для этого месте – у мэрии города. Сотрудник милиции предупредил его о том, что такая деятельность здесь не разрешена. Федя стал громко кричать, нецензурно выражаться, отстаивая свою правоту. В конечном итоге горе-торговец был оштрафован.
Нормами какой отрасли права был урегулирован этот конфликт? Кто явились участниками данного конфликта?
Вадим угонял автомобили. Иногда воровал отдельные детали, механизмы дорогих машин. Совершая очередной угон, он был задержан сотрудниками милиции.
Оцените поведение Вадима с точки зрения закона. Нормы какой отрасли права были применены в данной ситуации?
Вася купил в магазине холодильник «Норд», который перестал работать уже на второй день. Вася решил вернуть некачественный товар обратно.
Какие варианты продолжения есть у данной ситуации? Если права Васи будут нарушены, нормы какой отрасли права могут ему помочь?
Директор фирмы вынес благодарность работнику Иванову и издал приказ о премировании.
В соответствии с нормами какой отрасли поступил директор? В каком случае директор мог вынести предупреждение или выговор?
В стране началась предвыборная агитация. Однако местная администрация одного города попыталась запретить деятельность партии «А», мотивируя отказ тем, что политических партий и так уже много.
Нормы какой отрасли права будут действовать
в данном случае?
Какой орган власти может помочь партии «А» продолжить свою деятельность?